20歳の大学生女です。
私は人生で一度も彼氏ができたことがありません。
ありがたいことに、これまでに告白されたり何度か好意を寄せられたことはあります。
自分から好きになった人も何人かいるのですが、その場合は結局何もできないまま自分の中で勝手に自己完結してしまう感じです。
自分の容姿やコミュニケーション力に自信がなく、異性と話していても「この人は私に興味ないだろうな」、「もし私がこの人を好きになったら迷惑だろうな」などと思い込んでしまい、好きになる前に無意識に気持ちにブレーキをかけてしまいます。自分から行動を起こしたことはないので恋愛のトラウマのようなものが原因ではありません。
多分、自分が傷つくのがこわいんだと思います。拒絶されたらどうしようという不安の方が勝ってしまいます。あと異性を意識しすぎるのも(同年代の男性のレジ・電車の席の近くは避けるなど)。なのでもう4年くらい人を好きになったことはなく、男友達もいません。
自分がもっと積極的に行動を起こすべき、恋愛に対してこわいという感情を取り払うべきだということは分かっています。でもなかなかうまくいきません。一歩踏み出す勇気が欲しいです。こんな私になにかアドバイスいただければ幸いです。