本文へ

注意したら、聞こえるように悪口

レス41
(トピ主 0
041
あや
ひと
1歳になる娘ととある児童施設を利用した時の出来事です。 赤ちゃんから小学校前までの子が利用できる広場があり、そこで娘を遊ばせていました。 すると5、6歳くらいの男の子達が走ってきて娘の使っている遊具でワーワーと騒ぎ出しました。やっとヨチヨチ歩ける娘など気にするそぶりもなく、ぶつかってきたりしたので「赤ちゃんがいるから、気をつけて遊んでね」と言いました。 その子達の親も近くにいたので「あの子達、赤ちゃんにぶつかってきているのでしっかり見ていて下さい」と言いました。 するとその親はその子達を怒る前に「わざとぶつかったの?」と子供に聞いていました。子供は「ううん、ぶつかってないよ」と言ったので、私は「いや、ぶつかっていましたけど」と言いました。 その親子は他の場所に移動しましたが、そこでも騒がしく遊んでいて他の小さい子連れに迷惑だと思い、施設の係員にも注意するように伝えました。 しばらくすると、その親子は施設を後にしましたが、出る時に男の子が「あの◯◯◯(娘の身体的な特徴)な子のママだよね。怖いの」 と言っていました。私にはその親がわざと聞こえるように子供に悪口を言わせているようにしか思えず、他人の子供の身体的な事を子供に言う?言わせる?と思い、悲しくて悔しかったです。 私はどう対応するべきだったのでしょうか。

ランキング

レス

いわゆる捨て台詞ですね

🙂
わんてん
分かっていても、人から言われると、頭に来て、捨て台詞を吐く人間って必ずいます。 しかし、そのネタに赤ちゃんの身体的な問題をあげつらうというのは、どう見ても品性の欠片も感じない、下品で人間性を疑う所業だな。 多分、あなたが自分の子供だけの話にしていれば、そこまで悪意を持たなかったかも知れません。でも、施設の人にも、あの親子は危ないって言ったところで、逆ギレしたのではないかと思います。 行動は正しいとは思いますが、人に言いふらしたと受け止める人もいますから、状況を良く見て判断することをお勧めします。

なんと言えばいいのか、あなたが誤解しているのでは?

🐱
ねこ20
親「わざと、ぶつかったの?」 子「ううん、ぶつかってないよ」 あなた「いや、ぶつかりましたけど」 で、完全にあなたが誤解しているかも? 親は「わざと」ぶつかったのかを聞きたかったのでは?あなたはそれが「ぶつかったのが事実です、どうして嘘をつくの」と思ってるのかな? 文面を見たら、「毎回、小さい子に子供たちがぶつかっている、危ない」という印象を受けました。 もしかしたらただの事故だったのかもしれません。 5、6歳の子供といっても、夢中に遊んでいたなら周りが見えないと思います。 その子達は気づいているから子供なりに考えて避けて遊んだつもりが、あなたにはギリギリに避けているように見えたり。 もしかしたら視界が悪くて、赤ちゃんがいきなり現れたかのように見えて、驚いたかもしれません。 けれど、赤ちゃんがいるから気を付けて遊ぶことを注意する気持ちは分かります。万が一怪我をしたらと考えると不安でしょう。 しかし、その行動が周りの親からはクレーマー扱いにされる可能性だってありますし、あなたが誤解している可能性もありますし、子供たちが悪かった可能性もあります。 なので注意せずに、職員さんに話して、詳しく事情を説明して、あなたの気持ちを伝えるのが良かったのかもしれません。 それに実際に、他の小さい子連れの親が迷惑なのか、あなたは聞いたことありますか? あるなら係員に言ったことは素晴らしいですが、無ければただの思い込みです。 また、5、6歳の子供が身体的なことを言ったことについては気にしない方がいいでしょう。 その子にとっては「あの子のお母さん、怖い」というのを「母」に言いたかっただけでは? それをあなたがいないと思って、発言したのでは? 良き行動と頑張ったのに空回りしているような気がします。次回、このようなことがあれば職員さんに伝えましょう。応援しています!

少し

041
ゴロ
トピ主さんは執念深いかな? と感じました。 ぶつかってきたのは一回ですよね? 子供が遊ぶ場所では、赤ちゃんへぶつかってしまうような遊びしてる子供はよく見かけます。 子供へ注意する事は全く問題ないと思います。私も注意くらいするだろうし。 でも一度注意をして様子を見て…その後なんでもなければ親へ小言は言いませんよ。 何度か注意しても直らない場合には親へ伝えます。 係員への苦情も、本人(親子)へ直接伝えない場合に代わりに注意を頼むのです。 トピ主さんは 子供、親、係員としつこくやりすぎた気がしますよ。 乱暴な遊びをしてない限り、騒がしく遊ぶのなんて問題ないかな? こういう年齢様々な子供が集まる場所で、赤ちゃん年齢の子を遊ばせる時には 相手に色々と求めず、自分自身が気を付けるのです。 大きな子供の親も「そんな小さな子供を連れてこないでよ」と感じてますから。 今回は相手の親子は悪くないと感じます。

やりすぎ・・・

😑
あらあら
まず『そこは赤ちゃんだけのための施設ではない』ということは 理解しておいてください。 >ぶつかってきたりしたので「赤ちゃんがいるから、気をつけて遊んでね」と言いました これは、これでいいと思います。 >その子達の親も近くにいたので >「あの子達、赤ちゃんにぶつかってきているのでしっかり見ていて下さい」と言いました。 これは、余計なことでした。 子供に注意したのだから しばらく様子を見ればよかったと思います。 トピ主さんも しっかり自分の子供を見ていれば もしもの時にも防げるはずです。 その場で遊べる子供の年齢層が広い場所で 赤ちゃんを遊ばせるなら これは必須です。 >親子は他の場所に移動しましたが、 >そこでも騒がしく遊んでいて他の小さい子連れに迷惑だと思い、 >施設の係員にも注意するように伝えました。 その場を譲って他に移動してくれたのに そこからも追い出す必要がありましたか? 実際に他の小さい子に迷惑がかかったのでしょうか? 小さい子の親から見れば騒いでいるように見えたかもしれませんが その子供は遊んでいただけでは? >あの◯◯◯(娘の身体的な特徴)な子のママだよね。怖いの 知らない大人から叱られるのは 子供にとっては かなり恐怖です。 まして、移動した先まで追跡して 見張られたら「怖い」くらいの言葉は出ます。 >私にはその親がわざと聞こえるように子供に悪口を言わせているようにしか思えず、 >他人の子供の身体的な事を子供に言う?言わせる?と思い トピ主さんの思ってる通り 普通は言わないですし、言わせません。 おそらく言わせたわけではないでしょう。 子供の無知から出た言葉だと思います。

逃げるんです

🙂
ままん
殺される、くらいの危機感持ちましょう。 娘一歳、男の子はそこそこ大きい、わざとじゃなくても大騒ぎの途中であなたのこの上に転んで取り返しのつかない事件になる恐れがあります。 しかもまだ自制も回りを見る余裕もなさそうな子供なんですよね。 文句言わずにさっさと子供連れてにげましょう。 おかしな親は多いし おかしな親からはおかしなこどもしか育たないんです。 ニホンゴ通じないと思いましょう。 最良の選択は、逃げること。 それだけ。

私なら

041
たろすけ
自分たちが場所を変えます。 うちの子たちが小さかった頃、児童館によく行きました。 乳児が遊べるエリアと幼児が遊べるエリアは別でした。 子供を守る、ということなら、危険を回避するのが手っ取り早いです。 でも、子どもが遊びたがっていた でも、その遊具なりエリアがよかった でも、その子がぶつかるのが悪い は、ナシ。

あなたが移動すべきだった

🙂
kuma
赤ちゃんから小学校前くらいの子が一緒に遊べるところであれば 大きい子が大きい子なりの遊びをしていても当然です。 我が子がここにいたら危ないと思えば、あなたが赤ちゃんを連れて 別の場所へ移動するべきです。 幼児しか遊べないところへ大きい子が入って来たなら注意するべきですが そうでないなら、完全にお互い様だからです。 さらに、自分たちに関係ないところへ移動した相手に対して 施設の係員に言うって、ちょっとしつこい。 相手の親御さんは、あなたのことを「怖いね~」と言っていたかもしれません。 でも、それを子供に対してわざと言わせるなんてするかしら。 親が話していたことを聞いて、お子さんが大きな声で言ってしまっただけでは? 身体的特徴については、5、6歳なら自分で言いますよ。

どう対応って

🙂
どうも
そのままでヨカッタのではないですか? 主さんは、注意しただけだし、 去り際の子供のことばも、子供が言ってることだから気にしなくていいのでは? 親が言わせてるってありますが、そこまでするかな!?

小さい子供だけの

🙂
小さい子供だけの遊び場ではありません。 気をつけるのはトピ主さんもですよ。 今からそんな場面がいくらでもあります。 他人に注意する時は余程の事があるのみ、自分が場所を移動する、自衛する事も 身につけていきましょう。 トピ主さんに言われて相手も頭にきたのでしょう。 なんなの?この人って。 お子さんの身体的な悪口を言われる状況を作ったトピ主さんにも非があります。 どちらが正しいかではなく、トラブルをあえて作っているトピ主さんもこれからは 気をつけるべきです。

無題

🙂
かな
間違っていなかったと思いますよ。 気にせず堂々として居れば良いと思います。

どうしてそう強気になれるのかが不思議です

🙂
ぺんちゃん
うちの子が遊んでいるところでは十分気をつけないさいよ! って事なんでしょうかねぇ? そういう場所ってお互い様じゃないでしょうか? 遊びに夢中になると小さい子が目に入らないのは当然でしょう。 子どもたちに注意するのはともかく 親に注意する前に自分で場所を移動しようと思いませんでしたか? 何だかあなたの口調も強気すぎて同情出来ないです。

なぜ

041
おばさん
なぜ、ぶつかりそうな状況の中にお子さんを置いておくのですか?守る気ないの?状況がよくわかりません。 トピ主さんこそ、人に注意する前に、お子さんが怪我をしないよう気をつけた方が良いと思います。このトピ内容からは、その男の子たちや親までもが注意を受けないといけないような遊び方をしていたとは思えません。 それと、5、6歳で悪口?を親に言わされるというのも、考えにくいです。子供は、そう簡単にコントロールできませんよ。 トピ主さんの子育て、大変そうですね。きっと試練が多いでしょう。頑張ってください。

気にするべきはトピ主さんだよ

🙂
うーん
ヨチヨチの子供の安全に気を配るべきなのは5歳の子供やその親ではなくトピ主さんです。 みんなそうやって我が子の安全に気を配って育ててるんですよ。 どうして小さい子供や他の親に我が子の安全に気を配れと言うのか謎。 1歳の子供の安全に気を配るのがそんなに難しいかな? 暴れてる子がそばに来たらさっと我が子を連れて安全な場所に移動する。 たったそれだけのことすらできないなら公共の遊び場では遊ばないことです。 あなたたちだけの貸切の遊び場でどうぞゆっくり遊んでください。自分の子供の面倒すら見れないならお金かけるしかないね。

自分は散々言っておいて、ちょっと返されると恨む訳ね

🙂
正義風の方が鬱陶しい
お子さん本人に「気をつけてね」 それでいいじゃない。普通そこまでよ? 何度も、わざとぶつかって来るなら、親御さんに言いますけど、 それより、自分がどきますよ。 相手が遠く離れても、係にまで言うんですか?しつこいです。 向こうだって、遊びに来てるんですよ。 そんなに面白くない思いばかりさせなくてもいいでしょ。 小さな子供相手に、親の仇みたいに粘着質です。 散々粘着しておいて、ほんのちょっと「怖い」と言われた位で、 被害者かのように、トピまで上げるって…。 向こうさんの方が、何度もイヤーな思いをしたんですから。 そのしつこさ、本当に怖いです。

これからどうするか

🙂
匿名
どうするべきだった、ではなくこれからどうすべきかを考えた方がいいのでは。 逆恨みするような人間なので、今後も嫌がらせを続けるし相手にしないと調子に乗って有る事無い事言いふらすでしょう。 防御するために、受けた嫌がらせを係員を含めなるべく多くの人に話しましょう。 友達味方を沢山作りましょう。 嫌がらせされてからでは遅いので、早めに手を打ちましょう。 子育てにおいてリスクは排除するべきです。

赤ちゃんだけの施設ではない

041
3人子持ち
その施設は小学生以下が遊べる施設なのですよね。 赤ちゃんが優遇されるわけではありませんよ。 騒がしく遊んでたって当たり前じゃないですか。 男児は静かになんて遊びません。 我が子が可愛くて心配でたまらないのはわかりますが、 ここは譲り合いの精神で。

施設の係員、

🙂
が、余計だったのでは? 児童館なら、赤ちゃん専用コーナーと走れる子どものコーナーを分けているはずですが、、、? 狭いところなら、曜日と時間帯で分けているはずです。 トピ主さん、児童館の赤ちゃん専用日に利用してましたか?

僕、私のこと~?

🙂
hipi
怖がってもいいけど、これからは気をつけてね~!! と大声で返しましょう。 次に頑張れ!

すごくわかりますが

🙂
るる
危ないんですよね、体の大きなお兄ちゃんたちが走り回ると。わかりますよ。でもちょっと神経質になりすぎて過剰反応?被害妄想?も入ってるかなぁという印象です。わざと悪口を子供に言わせるなんて逆にめんどくさいことはしないと思いますよ。 私は子供の指導業もしているので子供の扱いは慣れていますので、危なかしい子供には注意というか、「ここには小さい赤ちゃんがいるからぶつかると危ないから、走るならあっちでやってくれるかな?」と“お願い”はします。その遊び場はあなたの子供のためだけではなくその子達のための場所でもあるので。 幼稚園さんにはまだまわりに配慮することなんて無理だし、お母さん方でも子供放置してる人も多いですから自己防衛のみ。お母さんにわざわざ言いません。 あとは平日午前中とか、夏休みは避けるとか、大きい子が来ない時間帯を狙って行ってました。未就園児と就園児と分かれている遊び場もありましたが、そういうところはないですか? 「なんで親がちゃんと見ててくれないの~!」とモヤモヤする気持ちはよくわかりますが、自己防衛ですよ。

やり過ぎた

🐤
トール
・自分の子どもにぶつかった ・相手の子どもに注意した ・相手の子どもの親に注意した トピ主と直接関わるのはここまでです。 ところが ・その親子は他の場所に移動した ・そこでも騒がしいので「他の子連れに迷惑」と(トピ主が)思う ・施設の係員に注意するように伝えた これはやりすぎ。 相手はトピ主から離れて対応したのに トピ主は相手をロックオンして観察し 直接迷惑している訳でもないのに 施設係員にチクった。 その親子からすると その施設のどこにいてもトピ主に追跡されて 注意されると感じたのではないでしょうか。 自分に直接関係ないところでチクらなかったら 「あの子のママは怖い」とは言われなかったでしょう。 自分が招いたことだと自覚しましょう。

どうだろう

🙂
匿名
幼稚園児くらいなら遊びに夢中になれば ついついってなると思う 言われた時は気を付けなきゃって思っても。 幼稚園児にも声かけは必要だけど 赤ちゃん連れの大人が自衛するべきではないかなって思う 皆で使う施設なのに 赤ちゃんにだけ配慮って違うでしょ 危険だと思うなら 赤ちゃん連れの大人も配慮すべきでは? 赤ちゃん専用ではないのだし

貴方達がその場を離れればよかっただけ

041
りり
小学校前の子まで利用出来るのですよね? その様な場所で1歳の子を遊ばせているのですから、5・6歳がぶつかる事もあるでしょう。 赤ちゃん広場では無いのだから、ぶつかる前に貴方がお子さんを守るのが当たり前かと思います。 そういう場所は危ないから見守るのでは無く、赤ちゃんと保護者は一緒に遊ぶのですよ。 赤ちゃんがいる場合、夏休み等、学校の長期間お休みの時はショッピングモールや大きな公園は、なるべく避けます。 今の時期は近くの公園も午前中の空いている時間に遊ぶなどしていますよ、午後は小学生が元気に遊んでいますからね。

年齢に異なる子供達とも共存して遊ぶべきです

041
うずらまま
どうして小さな子供が優先して遊ぶべきといった意識をお持ちなのでしょうか? 就学前の子供も遊べる空間なのでしたら、上手く共存して遊べるように トピ主さん側も気を付けるべきではないでしょうか? その子達がぶつかるまで、小さな子供さんを放っておく貴方もオカシイですよ。 「今日は大きな子供さんがいて、遊びにくいな」と思ったら、貴方達親子が 施設を後にしても良いのですし、今の時期は夏休みなのですし、トピ主さんの 子供さんよりも大きな子供が遊んでいても、致し方ないはずですよ。 >「あの◯◯◯(娘の身体的な特徴)な子のママだよね。怖いの」 そういった子供たちにさえ、そのように思われてしまったという事なのですよ。 貴方の言動や行為は、些か行き過ぎているのですし、良く自覚された方が良いですよ。

よくあることだと思うけど

🐧
かぬれ
なにが正しい間違ってるって言ってもねえ。 実際その程度のこと(子供に無神経なこと言われる)よくあるでしょ。 身体的に暴力とか、日常的に常に傷つけられているんじゃなければ我慢するしかないんじゃないの? ちょっとは慣れた方がいいですよ。繊細だなあ。(悪い意味で) ぶつかられて注意した、相手も引き下がってくれた、それでよしとしましょうよ。 相手だって、相手の認識ではぶつかっていないのにトピ主の「ぶつかった」って主張を飲んでくれたんでしょ。 あなたと同じくらいイラッとしてると思うよ。 絶対にトピ主が正義、全面降伏してほしいと思っているならあまりにも欲張りですよ。 結局はトピ主の主張が通ったんだから少々の捨て台詞、流してあげましょうよ。 正論なら何言っても通るわけじゃないです。 あと、「親が子供に言わせている」という考えは被害妄想が過ぎると思います。 子供相手に大人げないし、もしも実際に言わせていたとしても「だから?」です。 このトピで相手の親を責めてほしいのかもしれないけど、よくそんな小さいこといつまでも根に持つなとしか思えません。

疑心暗鬼になりすぎず、お子さんを守って

🙂
メメクラゲ
トピ主さん、子育てお疲れさまです。 娘さんの特徴がどういった事かわかりませんが、やっぱり身体的特徴について言われると、つらいですよね。 でも、そのお母さんが子どもにワザと言わせたんだというのは考えすぎだと思います。 その母子がトピ主さんから注意を受け、他の場所に移ったのは、一応、お互い危険の無いよう考えた上で場所を空けてくれたのではないかな? それに対して、なお「そこでも迷惑だ」と施設職員に注意を指示したのも、少しやりすぎじゃないでしょうか。 娘さんより大きいとは言え、まだ幼稚園児くらいのその男の子も心が未発達で、他者を思いやるより自分の感情でいっぱいいっぱいになってしまう年頃だと思います。 相手を「怖い」と感じれば「あのお母さん怖い」と母親に縋り付くし、言葉をオブラートに包む術も知らず、身体的特徴もズバリと言ってしまいます。 もちろん、大人がそこで思いやりや大切なことを学ばせないといけないので、その子のお母さんがそこで息子を諭すべきだったよね。 トピ主さんも、娘さんがまだ1歳なら、常に咄嗟の事態に自身の手で守れるよう、側を離れないでいてあげて下さい。 ぶつかられた娘さんに怪我はありませんでしたか? 自衛しながら、でも決して疑心暗鬼になりすぎず、子育てを頑張って。娘さんを大切にしてあげて下さい。 ファイトです。

児童施設では

041
匿名
普通の事です。 遊びに夢中になっている児童には周りは見えていないし 人にぶつかろうがかすめようが気を付けることはできません。 だから児童なのです。 よちよちの子がいようといまいと同じです。児童施設なんて、そんなものなのに理解しようとせず・自分の子供だけに合わせろとでも言いたいのですか? 私だったら、よちよちの子をそんなところに連れていきませんね。 危ないですから。他の安全な施設に行きます。 そんなこともしていないアナタに驚きです。 ちゃんと見てて下さいと他人の親に言ったそうですが ちゃんと見てるアナタが娘をすぐに助けたらどうですか?何やってんの? 娘さんにどんな特徴があるのかは知りませんが、自分の子が優先されると思ったら 大間違いですよ。 そんな児童施設に連れていかれる娘さんのほうが可哀想ですよ。

大勢の子が集まる場では、あなたのような行動は避けるべきです。

💰
じゅのん
確かに、弱者や低年齢の子に優しく思いやりを持つ事を学ぶ場だと捉えて、適切に注意する事は必要です。 ただその場合は、大人としての対応が必要です。 ・「こんな風にできる子になってね」という願いを込めて言う。 ・相手を責める気持ちは持たず、教えるという姿勢で言う。 などです。 でもあなたの場合は、ただただ「我が子に危険を及ぼす男子たちに本気で腹を立てムキになっている」だけ。 「ぶつかってない」は、その子にとっては本当なのだと思いますよ。 「ぶつかりそうになったけど、わざとじゃなかった」という事なのでしょう。 それに対して「ぶつかってましたよ」と言い返すなんて… その上、違う場所に移動したにも関わらずまだ苦情を言うなんて… 相手の親の態度があなたの怒りに拍車をかけたのたとは思いますが、やはりあまりにも大人げない。情けない! ・大人としての声かけをする、 ・そして自分の子は自分で守る。 ・違う場所に移動した後の事まで首を突っ込むのはやめる。 そうすればまた違った展開だったと思います。 これからも母親として色々な場面に遭遇される事でしょう。 どうか!寛容に。強く。明るく。おおらかに。 そんなお母さんになりましょう。 正しい内容であったとしても、いちいち苦情を言う母親の姿をそばで見ているお子様、どのように成長されるでしょうか?これも心配です。

登場人物の中に赤ちゃんがいない

041
炭水化物
少なくとも1歳を過ぎて歩けるような幼児を「赤ちゃん」とは言いません、 あなたにとってはまだまだ「赤ちゃん」なんでしょうけれど。    あなたの一方的な話だけ聞いて、相手の親子の批判はできません。    けれど、あなたが過保護というか過剰反応しているように思えます。   >他の小さい子連れに迷惑だと思い    あなたが目障りに思っているだけで、他の誰もそうは思っていないかもしれません。   男の子がちょっとぶつかった程度で、目くじら立てて執拗に注意する あなたがかなり異常に感じます。

執念深い?

🙂
まい
子供に注意してそれでも止めなければ 親御さんに言うのもわかりますが 子供に注意して すぐ親にも注意して 移動しても今度は 施設の係員に言いつける あまりにも度が過ぎていると思いますよ。 敵を多く作ってどうするんですか? 赤ちゃんから小学校前までの子が利用できる広場なら ますトピ主さんが自衛すべきですよ。

注意しないで同じようなお子様のグループに入ります。

041
わわわわ~
小さい我が子をそんな場所で遊ばせません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧