本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • やっと、やっと…彼女ができました。良い彼氏になるには?

やっと、やっと…彼女ができました。良い彼氏になるには?

レス18
(トピ主 1
🙂
まんちぇすたぁ
恋愛
皆様、こんばんは。 25歳男性、民間企業に勤務しています。 彼女との出会いはマッチングアプリでした。お相手は1つ年下で、しかし奇跡的に電車で1駅だけという超ご近所様。 3回デートを重ね、先日告白し、交際に至りました。 彼女の取り繕わない素直な感じと、おしとやかな優しさ、のんびりなところ、就職活動で苦労し、今の仕事でも苦労しながら何とか踏ん張っているエピソード…全てが好きです。 さて、皆様にお伺いしたいのは、「良い彼氏」になるにはどうすれば良いのか?ということです。 私自身、前の彼女に別れを告げられた時は ・理由を全く言ってくれない、「あなたは悪くない」の一点張り ・久しぶりの彼女だったため、こちらが気を使いすぎた。その結果、彼女に愛想を尽かされた? ・話し合いも喧嘩もないまま、別れを切り出された などの理由で、若干トラウマになってしまっております。 彼氏としてやることなすこと全てが裏目に出るのではないか…と当時は思いました。 今の彼女(お付き合いしてまだ数日ですが)に対して、疑いの気持ちなどは全くありません。過去は過去の話、そう割り切って、今の彼女との交際を、一緒に全力で楽しむつもりです。彼女のことを気遣うことは忘れません。できれば、結婚までしたいです。 そこで皆様にお聞きしたいのですが、良い彼氏、長く交際したいと思える彼氏とは、どのような彼氏なのでしょうか? ここで聞く時点でダメだ…というご意見もあるかもしれませんが。 長い間、皆様にアドバイスを頂いた関係で、ご報告も兼ねて、質問させていただきます。 ぜひ、皆様のエピソードやご意見をお聞かせください!

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

とりあえず

気負わずに
否定形の話はしない、という事でしょうか? 愚痴やマイナス面の話をされて楽しい人はいないですからね。

おめでとうございます!!

😨
ゆあ
良い彼氏って言うのは人それぞれ違うと思いますが相手のことをちゃんと考えれることは大事だと思いますよ。 自分がではなく相手はどうなのか。 漠然と優しいとか面白いとかありますが人のことを大事にできる人が1番素敵なのではないかなと思います。 一個人の意見なのであまり参考にできないかもしれませんが… 私はそういう彼氏は素敵だし大切にしたいって思いますよ。 彼女と末永く続きますように。

おめでとうございます!!

🙂
りっとん
そうですね...包容力じゃないでしょうか? わたしは今の旦那の包容力に救われてます。 特に、かなりズボラな私でも受け入れてくれるところ、家事を私よりマメにやってくれるところ、ダメダメ主婦だった私を根気強く見守ってくれたところ、コロナで仕事がなくなっても腐らずに専業主夫業をやってくれたところ...。 全部挙げていくと本当にキリがないので、このぐらいで! あと、真摯に仕事と向き合っている姿も尊敬しています。自分も頑張ろうと思えます。 彼女さん、大事にしてくださいね!

おめでとうございます

🙂
なす
どんな女性なのか分からないので、わかりませんが、彼女が好みそうな男性になる事が良いでしょうけど、付き合っていくという事はトピ主さんも自分らしさを出していかないとずっと良い人ぶっているのは難しいでしょう。 けれど、「誠実な人」「自分を大切にしてくれる人」は多くの女性が安心して付き合えると思います。浮気やよそ見をしない、結婚してからもずっと彼女(妻)を大事にし、時折でも褒める(可愛いね、今日の服にあってる などなど)、好きだよと 伝える。 長く続くと良いですね

素敵な相談ですね。

🙂
オレンジ
女性は共感されるのが とても嬉しいです。 男性でよくやりがちな間違いは、女の人が愚痴をこぼした時に 役にたとうといらないアドバイスをしてきて 女の人はただきいてほしかっただけなのに…正論言われてもな…とモヤモヤする事があります。 もちろん 普通の会話で思った事を伝えてくれるのは、いいんですが そういった性質の生き物と知っていたら より彼女の気持ちに寄り添えると思うので 知っておいてほしいです。 あとは、2人で楽しめたらなんでもいいと思いますよ。 結婚までいくといいですね。 付き合いたての貴重な時期も楽しんで下さいね。

そんなに気負わない方がいいですよ。

💡
寧々
良い彼氏になる!なんて皆思ってませんからね。 誠実で思いやりがあれば普通に「良い彼氏」にはなりますよ。 ただ、物足りなさとか退屈さを感じる人も中には居るでしょうけど、無理して自分を演出した所で疲れるだけですから。 離れる人は仕方ない・・と思える事も大事ですよ。

頑張って下さい

🙂
キキ
何だかタイトルが自分も昔そんな時があったなと思いレスさせて頂きました 何かしらのアドバイスになれば幸いです 良い彼氏どんな人の事を言うのでしょうね 自分は答えは無数にある物だと思っています 女性側から見る良い彼氏 優しい彼氏、経済力のある彼氏、引っ張ってくれるたくましい彼氏と女性側の理想像も無数にあるように思います 良い彼氏になる事ももちろん大事な事だと自分も思います しかし、彼氏の時だけじゃないですよね トピには結婚も考えたいとありますが、結婚したら旦那様になるわけで そう考えると良い彼氏になるよりは良い男性になっていくの方が良いと思うようになりました 良い彼氏、男性になる 女性側からの理想像も知りたいと思うと思います こちらの発言小町の色々なトピを読んでみるのが1番のアドバイスになっているのではないかと思います 色々な方の恋愛、結婚、離婚、酸いも甘いも色んなケース、考え方がこちらにはあると思って良く見ています アドバイスの咀嚼はトピ主様次第 色々な物を見て今の彼女さんにあった答えを探していく また、昨日の自分よりアップデートされた今日の自分と頑張って行くのが良いのかなと思います 恋愛は相手がいて成立します カップルの数だけ良い彼氏、彼女 その人達にしか描けないストーリーがあります 色々な物を見る、聞く、考え、感じ、色々な経験をして下さい これから書かれていくレス全てが何かしらの養分になるよう、また彼女さんと上手く行く様に応援しています

優しく思いやりのある人

🙂
いちご
人によるけど、なんだかんだ、彼氏は刺激的な人が良いけど、旦那様にするなら、優しくて思いやってくる人、ありのまま愛してくれる人ですかね。 あとは、浮気しない、誠実、真面目、面白い、 あげたらきりがないなぁ。 とにかく彼女を大切にして下さいね。トピの文章からは主さんは真面目だし良さそうな印象を受けました。結婚出来るといいですね。

物足りなかった

🙂
CB
だからあなたは悪くない。 元カノとは合わなかったってこと。 こればっかりは相性だからねー 嘘つかない、束縛しない、思いやる気持ちを忘れない。 当たり前の事だけど、なかなか出来なかったりする。 まあそんな肩張らず、楽しんだら?笑

人それぞれ

041
ヨセミテ
割れ鍋に綴じ蓋、という言葉がありますように、人それぞれなのです。 トピ文からは、彼女のことを大好きで大切にしたい、という強いお気持ちが伝わってきます。 そのままで良いと思いますよ。 前の彼女が悪い人とは申しませんが、何も理由を言わずに別れを告げてくる、ということは、トピ主さんの性格云々よりも単に相性が悪かったんでしょう。 相性がすべてです。 同じ事をしても、それを愛情と受け止めるか気に食わないと受け止めるか、人によって異なります。 例えば「何が食べたい?」という質問ひとつにしても「こちらの意向を気にしてくれて優しい」と「それくらいリードできないの?」などと分かれます。 まぁ…総じて言えば、デートの支払いなどはある程度気前よく(何もかもすべて毎回奢る必要は無いですよ)。 それで気を悪くする女性は少ないですし、気を悪くするような女性であればきちんと「対等でいたいから、割り勘にしようよ」と告げてくれるでしょう。 そしてトピ主さんの懐事情が厳しいときは「今はお財布が苦しいから、節約デートでも良い?」と尋ねることを恐れないで。

おめでとうございます!

🙂
rin
良かったですね!!! いい彼氏ってなんですかね。定義はないと思います。考えれば考えるほど難しい気もしますし、彼女さんが考える彼氏像もわからないので、これです!とは言えないですが、ちょっとだけ自分の考えを書かせてください。 元カノさんとの別れがトラウマになってるようですが、もしやあなたは優しすぎるのではないですか?相手の事を考えすぎて遠慮しませんでしたか?私の知人がそうでした。優しさは大事ですが、ある程度の優しさなんて誰だってもってます。欲しいのは思いやりです。女子はどうしても特別を求めてしまいます。大事にされてる、ちゃんと自分を見てくれてると思いたいんです。遠慮する必要はなくて、思ったことは伝えて欲しいんです。嫌な事も好きな事も伝えてあげてください。それが相手の事を考えるって事に繋がる気がします。 遠慮はせず思いは伝えてください。彼女もトピ主さんが大切なら真剣に向き合ってくれます。トピ主さんからもらう愛情を同じようにあなたに返してくれます。彼女にとっていい彼氏とは?それに固執しなくていいです。彼女を思いやっていろんな時間を一緒に過ごしてみてください。自ずと、これでいいんだって思える日が来ますよ。

自然体

🙂
おばば
取り繕ったり、無理をしても長続きはしません。 相手も、自分も大事にすることだと思います。 彼として、なんて肩に力を入れては上手くいきませんよ。男女である前に人間同士ですから。

期待しない事

🎂
もち
まんちぇすたぁ様、こんにちは。 良い彼氏になるにはどうしたら?との事。 私の思う答えは一つ。 期待せぬ事です。 そもそも喧嘩とは自分の思いや主張を 相手が理解しない、否定するから起こるもの なんとかして自分の意見を相手に伝え、分かってもらいたいから起こる事です。 そして相手も意見をぶつけてくる、もしくは理解されない事に不満を持ったまま それを抱え込み、勝手に失望する。 無駄なのです。 貴方様がかつて理由を全く言ってくれないと不満に思い なぜ理由を言わないのか理解できなかったように 所詮は他人、本心から寄り添うには長い時間が必要です。 3回のデートで結婚を意識するというのは随分早計ですが これを相手に押し付けること、これも期待です。 まずはお互いの腹の内が見えるまでじっくり時間をかけて 価値観を擦り合わせた後にこの人となら一生を共に過ごせると思ってから ようやく結婚を意識するのでは? 今のところ、女性であればとりあえず誰でも感は否めません。 良い彼氏である前に、良い人を目指してみては? モラハラやDVも全て相手に期待するから起こること。 見返りを求めず自分の事+相手の為になる事を心がければ 長い付き合いが出来ると思います。 おしあわせに。

結婚してくれる人が良い彼氏!

kitten
20代の女の子って、 結婚したがってる人がすごく多いです だから、 「結婚しよう」って本気で言って、結婚してくれる人 「二人の人生を長い目で~結婚後の生活まで考えてくれる人」 が、良い彼氏なんじゃないかなあ?

レスします

🙂
ハチ
大好きな彼女さんができて良かったですね! 良い彼氏になりたい…お気持ち、とても分かります。 でも、私の経験ですが、一般的に良い彼氏と言われるような人でも気持ちが冷めてしまったり、誰もがやめた方がいいと言うような人と結婚したり(笑)、男女関係なのか人間関係なのか…複雑なものだな~と思います。 そして今、鬼のような私を好きな旦那さんと、旦那さんの短所を称賛する私、不思議な関係が続いていたりするものです(笑) なので、良い彼氏だからといって長く関係が続くわけではないと、少し肩の力を抜いて、楽しくお付き合いしていってほしいな~と思いました。

レスします

🙂
タコ子
とにかく相手と向き合うしかないです。 女性はこういうのが好きだの、女性が喜ぶナンチャラなんかに 気を取られないように。 世のなかには色んな人がいますから。 あとは毎回同じようなグチを言わないとか(ゼロにしろではない) 人として喜怒哀楽お互い見せられるといいと思います。 あと全力でなど入れ込み過ぎないことですね。 1対1の深い付き合いでは、 相手にも全力要求してるようなものですから。 年越しそばのように細く長くでしょうね。

思いやりは大事ですね!

🙂
まりも
はじめまして。 良い彼氏って思う思わないは、結局彼女さん自身だと思います。 結局自分がこうすればいい、と思って行動するのは、独りよがりだからです。 私も彼氏のためを思って行動、発言した事がダメだったことは多々あり、それはもう猛烈な口喧嘩になったことがあるので、まずは彼女の事を沢山知っていけばいいんじゃないですかね! 彼女さんがどういう方かわからないのでなんとも言えませんが、会いたいと言われたらできるだけ会って、電話したいと言われたら出来るだけしてあげればいいんじゃないですかね。 とはいえ、身を削ってまでとはいいませんよ。 そこはちゃんと理由をつけて断るって事も大切です。 あとは、この人じゃないと、っていう気持ちを大切にしながら接する事じゃないですかね。 幸せを願っております!

皆さま、珠玉のご意見、本当にありがとうございます。

🙂
まんちぇすたぁ トピ主
暖かい投稿の数々、感謝いたします。感涙です!!笑 まだまだご意見お待ちしております!! お一人お一人に返信していきたいのですが、仕事が立て込んでおり、ご容赦ください…(今日は病院に行く関係でこの時間には勤務終了なのですが笑) とにかく、自然体で!ということなのでしょうか。 土曜日に付き合ってから初めてのデートに行きましたが、本音をぶつけようとするあまり、かえって不自然な返答をしてしまったり、また彼女の冗談にうまく返せず、逆に彼女に謝らせてしまったり…など、だいぶぎこちない感じになっています。 デートはとても楽しかったのですが、不思議と、反省が多い初デートになりました。しっかり手は繋ぎましたが!笑 なんでしょう…まだまだ、「こういうことを言ったら彼女は引いちゃうかな…」「こういうお店に行ったら彼女は引いちゃうかな…」「彼女に冷められたらどうしよう…」ということが多く、お互い素を出せていない気がします。 これって付き合いたてのカップルあるあるなんでしょうかね? あーー付き合うって難しいですね!!でもうれしい悲鳴です!!こうして付き合った後のことを相談できているのがすごく幸せです!!のろけですみません笑 まだまだ付き合いたて、これからどうなるかわかりません。 何が起きても(?)いいように、彼女と出会えたことにまずは感謝して、彼女との思い出を、しっかり積み重ねていきます。 いつか、お互い思いっきり素を出せる関係になりたいな。踏み込んだ関係になりたいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧