本文へ

思い出の味

レス10
(トピ主 0
🙂
ゴロゴロ水
話題
皆さんにとって思い出の味はありますか? 懐かしい味、印象に残る味、それにもう一度食したい味等ですね。

ランキング

レス

母の料理は全部再現できるので、

🙂
はーこ
昔、親戚の集まりで食べた、福建料理のフルコースですかね。

おせち料理

🐤
ひよこぴよ
私(63・男)の祖母(1899~1984)が、私が小学生時代につくってくれた正月の「おせち料理」のうち、「黒豆・こんにゃく・ごぼう・あげをそれぞれ指先の大きさにした煮物」これがよかった。 もう既に50年以上過去のこと。当時は 母・祖母が家庭で「おせち料理」を作る習慣でした。 現在、我家では10年以上前から おせち料理は 生協の食品カタログから選んで買う習慣に変わりました。 「お雑煮」のお餅は・・・私は手が不自由になり お餅を箸で食べられなくなってしまいました。 時代の流れ 私の体調の変化に応じて、もう過去の習慣に拘らなくてもいいじゃないかと考え方が変わりました。でも あの味・香りは 懐かしき。

クエの姿焼き

🙂
レディ ババ
小学校に上がる前の子供の頃、私の住む地域では自宅で親戚や近所の人を招いて、結婚披露宴をするのが当たり前でした。 近所のお兄さんが自宅で結婚した時、私達家族も招待されました。 その時のお祝いのご馳走が並ぶ中で、座敷のど真ん中に、 1m程もあろうかというクエの姿焼きが大きな台にドンと乗って居ました。 その時に見たクエの大きさもさる事ながら、箸をつけたその魚の美味しさに、 子供ながらもびっくり! 夢中になってクエを食べたのを覚えています。 今は日本でもクエは普通の人の口に入ら無い高級魚。 ましてや外国に住む今は、当然無理な話しです。 何十年も経った今でも時々思い出します。 子供の頃に食べたあのクエの美味しさだけは絶対に忘れられません。 もう一度、死ぬ前にクエを食べてみたいです。(溜め息)

麺、三つ

041
傍流
日本蕎麦 今は喜多方市になっている山都の某店。予約制で蕎麦尽くしの定食でしたが、水蕎麦に始まり色々と楽しめました。さすがに「時間があれば全国の蕎麦を食べに行って、研究している」というだけのことはあります。 台湾 「〇牛肉麺」または「牛〇肉麺」 高雄市の現地の人に連れていかれた小さな店の汁麺です。見た目は濃いのに、さっぱりとしていながら牛のダシでバランスが良く、具材の牛肉は柔らかく大きい上に沢山。麺は刀削麺だったのか、平たくきしめんのような形で、コシもある。三指に入る麺でした。 品名が4文字の「〇牛肉麺」または「牛〇肉麺」だったのに覚えていません。場所も、店名も覚えていませんが、大手半導体工場の近くでした。 きしめん 名古屋市内の北部の町中華といったような店舗。塩ラーメンのような色合いの、関西のうどんのような汁に適度なコシがある麺でした。その後、何度か食べたきしめんは溜醤油の汁のものばかりで、白醤油でしょうか、あのきしめんには再会していません。 ふらっと入ったので場所も店名も覚えていませんが、広い道を北上しつつ、左折して脇道へ入ってちょっと行った右側にありました。再訪したくてもできないのが残念です。 おまけ: ラーメン これは子供のころから近所で食べていたものが、やはり馴染みがあるので…。

くじらの刺身

😀
おばはん
思いでの味は色々ありますが、一番美味しくて、もう二度と食べられないだろうと思うのは、 くじらの刺身です。 赤身ではなく、白身?脂身です。 くじらの茹でたうねくじら?白いゴムゴムしたような…、それではなくて、 生です。 もう、甘い。 脂ですので、甘い。 しかし、しつこくない。 上質の臭みのない大トロのような味です。 でも、まぐろと違い溶けてなくならない。 いつまでも噛んでいられます。 子供の頃から大好物でした。  最後に食べたのは18歳か19歳。 珍しいものが手に入ったと、父が嬉しそうに買ってきてくれました。 くじらの種類がわからないのですが、かなり大きなくじらではないかと思っています。 ですので、今はもう食べられないはずです。 後は、これまた種類のわからないフグのなべもの。 とらふくではないことは、確かです。 父が、市場で水揚げされたトロ箱の中からはしに寄せられたものを買い求めてきていたのだと思います。 でも、絶品でした。 ふぐは、新鮮なものは全く生臭くなくて、カワハギと味が似ているのですが、体型?上、身がコロンと肉厚で食べ応えがあるのが良いのです。 同じようにして求めたトラフクを父がさばいて、自分たちだけ食べた両親は、こんなもんじゃあない、とらふくは絶品とのたまっていましたが。 私たち子供には食べさせず、声をかけた親戚には断られて、夫婦二人で堪能したようです。 後は、 近所のラーメン屋さんのラーメンとチャーハン。 一杯定食屋の素麺定食のにゅうめん。 小料理屋さんの天ぷら定食。 子供の頃、母方のお墓参りの帰りにおばに連れられて良く食べていました。 それぞれ、800円から1500円くらい。 四十年前の田舎では贅沢なお昼でしたね。 どれもこれも、今は食べられない味。 懐かしい思い出です。

もう一度・・

🙂
桜菫
亡き母の手料理は当時は苦手でしたが 今は 私も年を重ね苦手だった母の料理を食べたいと 思い再現したけどダメでした。 カキご飯は米とカキをガス釜で炊いて 丼によそってすりおろした生姜を乗せ しょう油味の出汁をかけて刻んだネギをどっとかけて出来上がり 主人はこの母の作ったカキ飯が大好きで 母亡き後は義母のおふくろの味と言ってました。 私は普通のカキ入り炊きごみご飯の方が好きでしたが! 大根2,3本分の千切り大根にじゃこ天で炊きながら食べる??大根 豆腐ととりもつを炊きながら食べる 当時はいまいちでしたが 思い出される母の味 そしてもう一度食べてみたかったのは 川がにの羽釜で炊いたご飯です。 結婚当初に主人の友だちの家に そこは 〇〇の小京都と呼ばれる所で 家は古民家で 今思っても風情のある家で 多分おくどさんもあり羽釜で炊いてくれたようで お昼にごちそうになりました。 川がにとご飯だけで美味しくて お代わりもしました。 「たくさん食べて!」とお母さんが白い割烹着姿でおもてなししてくれて 他にもお料理あったんだろうけど?その川がにご飯しか記憶になく その後主人の友だちから電話あったときに「・・お母さんのあの川がにのご飯の味が忘れられない!」と言ったら 「そう言ってくれると嬉しいです!」とそのときはもうお母さんは亡くなっていましたが 数年前にたまたま行った所で 編み袋に入った川がにを見かけ 袋を手に取り一瞬悩みましたが 我が家は炊飯器で 羽釜だったからより一層美味しかったのか?と悩み買うの辞めましたが 今でも値段の割りにたくさんカニが入ってたのですが 炊飯器で作れば良かったのかなぁ?と 後悔もありです!

御座候(ござそうろう)

041
つぶあん大好きっ子
幼少のとき関西にいたので、よくおやつにいただきました。今もあるのかな?

今、思い出しました。

041
甘えび
「ドンパッチ」 口の中で弾けるスリリングなお菓子(?)でした。 「トンカツチャーハン」 ソースカツがチャーハンにin。

いくつか

🙂
ニラ子
鯨の竜田揚げ→小学校の給食で出たやたら衣だらけの小さ~いやつ。たまに噛み応えのある鯨肉に当たるとラッキー!みたいな(笑)最近は居酒屋でかなり存在感のある鯨の竜田揚げを食べるけど懐かしいのはやはりショボい給食のやつかな。 鯨のタタキ→またまた鯨なんですけど、高知で食べた鯨のタタキが絶品でした。刺身じゃなくカツオでもなく鯨のタタキなんですよ。 って結局は鯨しか出て来ませんでした、ごめんなさい。

市内の名物。

🎁
Bitter
誰でも知ってる市内に1軒の、今川焼き。 昭和40年代の子供の頃からあり、 中学時代は友人と食べに行き、店のお婆ちゃんが大きなヤカンでお茶を注いでくれたのを思い出す。 夏場になると『今川焼き』はお休みになるので名残惜しい。 大人になり、帰省・ 子供達にお土産はコレ。 馴染みの味。 餡と外側の焼き色が絶妙。 抹茶餡・クリーム・粒あん…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧