本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 主人リモートワーク遅くまで、私仕事再開

主人リモートワーク遅くまで、私仕事再開

レス8
(トピ主 0
😭
黒猫
仕事
よろしくお願いします。
主人は緊急事態宣言が発動されてから現在もリモートワークです。リモート会議が遅くまであることもあります。(特にトラブル発生時)本日もまだ会議です。
私は先月から6月いっぱいまで休業です。(会社より)
来月から仕事再開ですが朝が早いのです。午前4:00過ぎには起きないと間に合いません。
果たしてこの調子で朝が起きられるのか心配です。
今回の新型コロナで急にリモートワークになった方はたくさんいると思います。家庭内がギクシャクするなどの話しも聞こえてきます。
私自身、朝が起きられないなら現在の会社を辞めて就職活動するしかないかとも思っています。
あるいは仕事の前日私がビジネスホテルに宿泊するか、自腹を切ってずっと続けるにもとも思います。
主人の会社では現在、会社に出勤するなら上司の許可が必要で所属する課で2割しか出勤は許されていません。私自身はデスクワークですがリモートワークは一部の正社員のみ、非正規は会社に出勤です。
朝は8:00から仕事ですが通勤に時間がかかり、(バス、電車とも)、 
仕事が遅くなるのは仕方ないですが夜遅くまでトラブルがある度リモート会議で話されるのは勘弁してほしいです。
始業時間に余裕がある会社を探した方が現実的なのかとも思います。
「気合いで起きる」など非現実的なアドバイスは遠慮します。
なかなか仕事を探しても見つからないでしょうけど
どうすればいいか悩んでいます。
皆さんならどうしますか?
会社もコロナで業績不振、「リモートワークできますか?」と聞いたら「だったら辞めて頂いて結構です。」と言われそうです。
コロナ前でも朝4:00過ぎ起きがものすごく辛い時もありました。
ご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

なんだそれ

041
びっくり
トピ主の家はワンルームですか? であればまだ理解できますが、1LDKならトピ主が朝早い前の日は夫にリビングで仕事と就寝を頼む、2LDK以上なら部屋を分ける。 別の部屋から煩い声が聞こえるなら耳栓つけて寝れば? 朝アームの音が聞こえないなら、スマホのアラームをヘッドホンで聞くか、スマートウォッチをつけてバイブで起きる。 ちなみに、上記は我が家でやっています。 夫はずっとリモートワーク。 慣れない頃はプライベート時間にwebで打ち合わせていることもありました。 私はずっと変わらず出勤で5時起きもあります。 〉コロナ前でも朝4:00過ぎ起きがものすごく辛い時もありました。 でも、最後を読むと「リモートワーク関係ないし」と思いましたよ。

先に就寝すれば良い

ゆかたん
なぜご主人に合わせた生活サイクルなのでしょうか。 別にご主人もあなたに合わせて4時起床ではないでしょうに。 いま転職活動するのは得策ではないように思いますがね。 すみませんが、それくらいのことで転職活動とは能天気なと思ってしまいます。 正直、随分と求人が減りましたよ。 もちろん、コロナ禍の影響です。

先に寝れば?

🙂
やま
肝心なことが書いでないと思うんですが、遅くまでリモート会議してることがトピ主にどのような影響を与えているのでしょうか? 寝室で働いているとかならば、近所に個人オフィス借りてもらったらどうですか? 私もリモートですが、家に居るんだから家事をしろと言われます。

私だったら

🙂
リモート会議うるさい
自分が就寝する時間以降は、夫にオンライン会議をする場所を寝室から遠い場所に移動してもらう 自分が就寝する時間以降は、夫にオンライン会議時の声を落としてもらう 耳栓をして寝る イヤホンで眠くなる音楽を聞きながら寝る(動画サイトなら、再生が終ると止まるので、寝たあとも音楽がなり続けることはありません) 寝る前にストレッチをして睡眠の質を高めることにより、朝起きやすくする 寝る前に、滋養強壮剤を飲む(朝起きやすくなるので) などの対策を取ると思います。

通勤時間長いですね

😀
はなこ
まず、ご主人には、イヤフォンをつけて会議やってもらいましょう。 あと、4時起きで8時始業というのは、通勤時間が3時間ぐらいあるのですか? それはないにしても2時間超えるんでしょうかね。 そんな遠い場所で働かなくてもいい気がしますよ。文面から察するに、非正規のようですし。 4時起きは、ちょっとしんどいですよね・・、これから長く続けられないと思います。

早く寝る

🐧
ソレイユ
現実的なアドバイスは・・・ 早く寝るか会社の近くに引っ越すの二択でしょう。 それができないなら仕事を辞めるかな。 ただコロナの影響で求人は少なめと思いますが・・・ 選ばなければ仕事はあるとは思います。 夫に寝る時間まで合わせないといけない理由は何でしょうか? リモート会議でうるさいなら寝室を分けて耳栓して寝ましょう。

今転職は難しい

🙂
uni
4時に起きるのは、今始まったことではないですよね。 辛かったのはわかるけど、今まで通りやっていけばいいことです。 疑問なのは、そこまで通勤に時間がかかる場所に住む理由です。 今まで夫はトピ主と一緒に起きてたんですか? お互い、自分の仕事に合わせた時間帯で生活すればいいと思うけど。 まさか、ワンルームってこともないですよね。 トピ主が先に寝室で寝て、夫はリビングなりほかの部屋で仕事をすれば 問題なくやっていけると思うけど....。 会議の声がうるさいなら、耳栓をするなり、自分で解決方法を見つけましょう。 あれも嫌、これも無理と言ってても、なにも解決しません。 トピを読む限り、会社を辞めたい気持ちが先行しているように感じます。 その言い訳として、リモートワークを持ち出しているだけでは? 今、転職するのは難しいと思いますよ。

えぇぇー!?

🐷
monnkey
いくらトラブル発生とはいえ21時過ぎまでリモート会議なんてテレワークの弊害そのものじゃないですか?非正規なのに(ですよね?)通勤に3時間近くかけてるのも、夫婦で一間で生活しているのも、なにかもうすべて人に言うのが恥ずかしい話だと思いますけど。 ほんとうにリモート会議してる夫と同じ部屋で就寝しなきゃならないなら耳栓でもして寝るしかないんじゃないですか? ビジネスホテルに泊まるなんて、あなたの1日の給料考えたら有給使った方がマシでしょ。「気合いで起きろ」よりもはるかに非現実的だと思いますよ。 てかご主人の会社の他の方たちはどうしてるんですかね?小さい子どものいる人とかいないの?みんな自分の書斎があるよな立派な家に住んでいて、お宅だけがワンルームに住んでるの? 私に言わせればご主人の会社の仕事のやり方もあなたの働き方も、どちらも非現実的ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧