現在勤めてる会社は少人数で、社員が数名の会社です。しかしコロナの影響で
リモートワークが導入され、営業(喫煙者)と交代で出勤し、事務員(非喫煙)はリモートをする様になりました。
もちろん事務員も営業と交代で出勤し事務員がいる時に営業がいる時もあります。
そいういう時は喫煙者は屋外に吸いに行きます。
以前は社内は当然禁煙で、喫煙者は屋外で吸う決まりです。
しかしリモートワークになり、社内で営業が一日中たばこを吸うと、狭い社内なので匂いがこもり、
翌日までもしっかりとどまっています。消臭スプレーや空気清浄機を3時間回しても消えません。
事務員がリモートワーク中は営業が社内で吸っていても、注意する人がいないので吸いたい放題吸っています。
翌日に出勤したら本当に臭くて匂いが取れません。気分も悪くなり仕事に差し支えるほどです。
しかしリモートワーク中であっても屋外で吸うべきですが、目の前にいないので面倒だからか部屋で吸います。
リモートワークは会社の方針で変えませんし、リモートワークで十分間に合うので、
わざわざ喫煙を阻止する為に会社にも行きたくありません。
でも、そこにいなければ注意できないのでリモートワークをしている限り、喫煙者が規則を破っても諦めるべきでしょうか。絶対吸ってもらいたくなければ、リモートを無視して出勤しなければいけないでしょうか。
皆さんならどうされますか?何かいい方法があれば教えてください。