本文へ

姑が愚痴ばかり

レス7
(トピ主 0
🐷
しましまちゃん
ひと
姑のことでご相談です。 姑とは別居です。姑は義父を亡くし80代です。私は、50代です。姑は、綺麗好きでとても回りに気を使う人です。根は、優しい人だと思います。 姑は昔、嫁いびりにあい苦労しました。その頃を思い出しひとりで家にいるとつらくなるそうです。電話は週に2回ほどしますので話題となるとその苦労話!毎回同じで私もつらいです。 心療内科に行ってみては、とアドバイスしても身内の事は誰にも言えないそうです。趣味もなく気晴らしも出来ません。 皆さんは、姑の愚痴をどのように感じてらっしゃいますか。

ランキング

レス

そろそろ介護申請ですよ。

041
さらしな
80代なんですよね? 特に問題が無くとも、そろそろ介護の認定が必要じゃないですか? 行政に相談してみましょう。 「とても気を遣う人なのに、いつもいつも同じ話を繰り返す」と。 奇怪しいでしょう? お姑さんの心身の健康に問題が無いのであれば。 「同じ話をするのは、同じ感情を味わうためなんだそうですよ。楽しい気持ちになりたかったら楽しい話をしたほうがいいですよ」と言ってみてはどうでしょう? 何度も繰り返す、というのは、どういう意味でも、本人にとってはお気に入りの話、というか、どうしても心から離れない話なんです。 私も一時期、義姉のことばかりに気を取られて、つまらない時間を過ごしました。 「嫌なことに時間を取られるのはもったいないですよ。なんか楽しいことをしましょうよ」と誘ってみてください。

同じ立場になってましたが

ラクシュミー
あと数年ですよ…… まずは 週に1回に減らして~ストレス軽減しましょう! ご主人がお母さんの話し相手になるべきですから トピ主さんが そんなに頑張る必要ありません 私は月に2回程度の電話でした。あとはfaxで こちらから 数行を 雑談っぽく書いて送ってました 今年で90の姑は 3年前から施設に入ってます

聞き流す

🐤
ローヴィ
私は中学生ごろから実母から延々と父の愚痴を聞かされて育ち、結婚後、姑から自分の旦那から受けたひどい仕打ちとか、自分の姑、小姑の愚痴も聞かされました笑 母の愚痴である程度耐性ができていたので、姑の愚痴は適当に聞いていましたよ。自分の息子である私の旦那は興味なし!という態度。 娘もいるのになぜ私?とは思いましたが。 ただ、それが悪かったみたいである日暴走してしまいましたけどね。何を言っても良い、何をしても許されると勘違いしてしまったようです。 あまり聞いてあげすぎもよくないので、適当に聞いてるフリして別のことして、聞かないのが一番! 私みたいにまともに双方の母の愚痴を聞くことなんていいことありません。 ただ、今では2人とも私はもうばっさり切って清々しい気持ちです。 こっちはこっちで自分の家庭運営だけでアップアップしてるのに親の愚痴なんて聞いてられませんし、姑は暴走しすぎて、その暴挙が私にとってはトラウマなので、一生関わらないでしょうね。葬式も行きませんよ!もちろん。 母も母であまりにも色々疲れる人すぎる!ので、こちらも育ててもらった恩は今ニートじゃないということで十分に返してると思うので、こちらもしばらく放置です。ごめんなさい。

辛いですよね

041
ワーママ
それくらい 聞いてあげなよ と言われそうだけど 年寄りの愚痴って気が滅入るし エネルギー吸い取られるので辛いと思います そういうものなんですよ だから、カウンセラーとかがいるくらい 逆だよ、お義母さん 身内のことでどうしようもないから 違う人に話をするんだよ 私も疲れちゃった と言わないのは あなたが優しいからだと思います 心療内科を進められたのだからもう一歩です それで、根本的なところなんですが ご主人は、何をしてるんでしょうか? 多分、問題解決の糸口はここです

優しいですね。でもご自分の気持ちを最優先に!

🙂
Yuimaru77
なんて優しいお嫁さんだろうと思いました。 お姑さんの良い性格を認めていらっしゃるところ、 トピ主さんの気立ての良さがうかがえます。 うちの姑も愚痴ばかりの人でした。 私も以前は、仲良くしなければと、相手を立てながら 聞き上手に徹したものですが、その結果私が体調を崩しました。 そして、相手の顔も見たくないと思うほどになってしまった時期もあります。 年月を重ねた今思うことは、ただひとこと--無理は禁物! ”私もつらいです”と投稿していらっしゃるということは、 もしかしたらトピ主さんも気づかぬうちに限界に来ているのかもですよ。 愚痴の負のパワーって、あなどれないです。 何度も聞くと本当にこちらが消耗します。 お姑さんは、確かに何度も愚痴らなければならない程の苦労をしたのだと思います。その点は心から同情致します。 しかし、その愚痴をトピ主さんがひたすら聞かなくてはいけないわけではありません。 私の体験からのアドバイスとしましては まず、つらかったら、避けて(逃げて)ください。 トピ主さんの心の健康を保つためにも、嘘も方便で、愚痴になったら うまく電話を切るとか、最初から電話をうけないとか。 お姑さんの積りに積もった愚痴のはき出し場所は、お金を払ってでも カウンセリングとかその道の専門家の方にお任せしましょう。 専門の方は、お仕事ですから上手です。 うまく軌道修正もしてくれたりします。 ”身内のことは他には言えない”という考えは、身内のために良くないと思います。その考えを直すのは、息子である旦那さんとか、お姑さんと血のつながった方がいいと思います。 何はともあれ、無理なさらないようにしてくださいね!

聞きません。

🙂
グレープ
私は、気が強いので、聞きません。ホステスでも時給2千円位で、相手をするのですから、うんざりする話を無料では聞きません。と、心のなかで思っていますし、実行しています。気を強くもってください。年齢的に、認知症の症状が出ている可能性もありますよ。

電話をかけているんですか!

🎂
とも
安否確認は必要ですが、偉いですね。 私には、無理です。 80代なら一度介護度の認定をしてもらって、利用できるのなら、デイサービスに行ってもらったらいいのでは。 キーパーソンは旦那さんでしょうか? 週二回行ったら電話が無くなるかもですね。 同年代が顔を合わせれば、話も弾むでしょう。 人には言えないと思ってても、わざわざ病院に行って医者に話すのとデイサービス行って同年代の中で話すのとでは、ハードルの高さが違うと思いますよ。 愚痴ばかり聞かされるとメンタルやられませんか? ストレスで悪化する病気を患ったこともあり、私はなるべく義母と話すことを避けてます。 電話の時間帯によっては、居留守もつかいます。 とりあえず、二回のうち一回は旦那さんに掛けてもらったらどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧