最近よく子供連れのママ友が私の家にやってきます。
旦那さんやお姑さんの愚痴をいろいろ話したり、今後についての相談事をしてきます。私は運良く!?と言えばいいのか、主人も子育てや家事をよく手伝ってくれて、不満は特にありません。
お姑さんも優しくよくしてくれています。
友達に「はるこの旦那さんやお姑さんはどんな人?色々大変じゃない?」と聞かれて
「特にそんなことはないよ!!」と素直に話すと、それから先話が進まず、友達は不満そうにします!!
友達は多分お互い愚痴を言い合いたいのだと思います。また、私の苦労話を聞いて、ホッとしたいのだろうと思います。私がそういうタイプだから余計にそう思ってしまいます。
なので、つい嘘をつくというか、素直になれず、「色々大変よ~」と言ってしまったりすることがあります。その方がコミュニケーションが上手くいくというか、相手も安心するみたいなんです!!
最近それが癖になってしまい、自分の気持ちが素直に言えず、正直にいうとのろけてしまっているようで、自分が嫌になります。
だからといって正直に言っていない自分ももどかしいんです!!人付き合いが最近下手になったなぁーとつくづく感じています。
みなさんはどうですか??素直に正直につらい時はつらい。幸せなときは幸せと友達にいえますか??私に喝をいれてください!!