本文へ

友達に素直になれません!!

レス4
(トピ主 1
🐱
はるこ
ひと
最近よく子供連れのママ友が私の家にやってきます。 旦那さんやお姑さんの愚痴をいろいろ話したり、今後についての相談事をしてきます。私は運良く!?と言えばいいのか、主人も子育てや家事をよく手伝ってくれて、不満は特にありません。 お姑さんも優しくよくしてくれています。 友達に「はるこの旦那さんやお姑さんはどんな人?色々大変じゃない?」と聞かれて 「特にそんなことはないよ!!」と素直に話すと、それから先話が進まず、友達は不満そうにします!! 友達は多分お互い愚痴を言い合いたいのだと思います。また、私の苦労話を聞いて、ホッとしたいのだろうと思います。私がそういうタイプだから余計にそう思ってしまいます。 なので、つい嘘をつくというか、素直になれず、「色々大変よ~」と言ってしまったりすることがあります。その方がコミュニケーションが上手くいくというか、相手も安心するみたいなんです!! 最近それが癖になってしまい、自分の気持ちが素直に言えず、正直にいうとのろけてしまっているようで、自分が嫌になります。 だからといって正直に言っていない自分ももどかしいんです!!人付き合いが最近下手になったなぁーとつくづく感じています。 みなさんはどうですか??素直に正直につらい時はつらい。幸せなときは幸せと友達にいえますか??私に喝をいれてください!!

ランキング

レス

程々にね…

041
人生休暇中
友人のために心ない相槌も必要かもしれませんが、その為に大切な家族を傷つける可能性もあるので気を付けて下さいね その友人が他の人に『はるこが旦那さんや姑の愚痴を言っていた』 と言ってその言葉がうっかり旦那さんや姑さんの耳に入り傷つけてしまいますよ 友人の苦労話に『大変だね、頑張ってるね、偉いね』 など適当に合わせておけば良いと思います 私も愚痴を言うと思考がマイナスになるので極力言いません あと、その友人には自分の幸せは黙っておいた方が良いと思います 愚痴るひとはヒガミっぽいです

それ、友達じゃないから

041
桃太郎
いわゆる「ママ友」だから、つきあいがしんどくなっているんです。 本当に気が合って、仲良くなった友人ならごまかしたり嘘言う必要ないですもん。 本当の昔からの友人と、ママ友との「表面上のお付き合い」は別物とわりきってみてはどうでしょう? 愚痴ばっかりの内容のお付き合いなんて、楽しくないでしょう? 会話してアハハハ!と笑える友人がいいですよね。

私のことかと思いました。

041
みみ
思い返してみれば、そういうママって、合わなかったんだと思います。 だから、私は夫婦仲の良い人とお近づきになります。楽ですし、楽しいです。

ありがとうございました!!そして・・・

🐱
はるこ トピ主
みなさんのおかげで自分を客観的にみることができました!! 結局、その友達に何でも話ができているかといえば、そうでもなく、 うわべだけのお付き合いになってしまっているような気がします。 多分合わないんですね!! これからは割り切って接していきたいなと思いました。 もう一つ同じようなことなんですけど、いつものろけてばかりいる友達には、 ついつい見栄をはってのろけかえしてしまうことがあります!! 例えば、主人に誕生日プレゼントに財布を買ってあげたんですけど、 その友達と遊んだ頃にはもう使ってなくて、私は特に気にしてなかったんですけど、 「あれ?はるこがあげた財布ご主人使ってないのね~」といわれ、 ついつい「今使っている財布は二人用の財布なんだ~多分別のところで使ってると思う」と言ってしまいました。私は強がりというか、見栄っ張りですよね??こんな経験ありますか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧