本文へ

モラハラ同僚

レス2
(トピ主 0
😝
そろそろやめたい
仕事
私の仕事を引き継ぐため転職してきた40代後半、派遣を転々としてきた同僚に困ってます。性格は他罰的でマイルールから外れた人を執拗に攻め立てます。そんな態度を見兼ねた上司が優しく諭したところ、大声で奇声を発してどこかへ消えたこともあります。態度が悪くなるのは自分のせいじゃないのに注意されたということが許せなかったそうです。それからというもの誰も注意できなくなり、そんな時に彼女の仕事の定期的なフォローを命じられました。理由は1人でこなせないからです。その頃、私は流産したばかりで体調は優れなかったのですが無理して働いてたこともありしばらくして難聴になってしまいました。早く治療しないと完治しないということで発症してから1週間ほど休みがちになり最初はモラハラ同僚も同情的だったのですが、「もうこの人のフォローはできません!!!」と朝礼で血眼の目でこちらを睨みつけながら文句を言われました。そもそも彼女の仕事なのにです…けれど中々完治しないことから早急にお休みしなさいと主治医に言われたその日に上司に相談して翌日の午後から急遽お休みをいただくことなったのですが、その事を出張中の別の上司が彼女に電話で伝えたところ、「私そんなの聞いてません!!!」と激昂。わたしは耳もよく聞こえず治るかもわからない不安からとてつもないストレス状態だったのですが、そこからさらに遠回しに分かりやすく責めてきました。それでも周りは刺激しないように彼女をなだめるばかりです…そして半年ほどしてようやく復職できたのですが、それからも私がお休みする度に不機嫌になり攻撃的になります…。対策として彼女に直接前もって理由を説明して、その時は穏やかに聞いているものの何度か重なると攻撃されます。ちなみに子の学校関係と治療の診察で休んだものです。仕事は現在何の関係もないのでフォローし合う事はありません。けど休むと攻撃されるの繰り返しです。

ランキング

レス

辞めても良いと思います

🙂
雪の女王
辛そうですね。 お子さんの学校関係もある上に、体も悲鳴を上げているようです。 辞めても良いと思いますよ。 職場の理解も得られないようですね。 改行もなく強い言葉で相手を糺弾する内容を切々と書き連ねるようでは、トピ主にも問題がないとは思えません。 トピ主がおいくつの方か知りませんが、端から見たら似た者同士かもしれませんね。 目をつけられてしまったし、会社は彼女を切ることもなさそうなので、トピ主が我慢するか、引くしかないでしょう? 体に不調が出ているのは、仕事が合っていないのかもしれません。 彼女がその象徴のようですが。 職場に強く訴えて、彼女を切らないようなら辞めるって言ってみても良いかもしれませんね。 ダメで元々、逃げるが勝ちって考え方もありますよ。

相手にしない

041
ワーママ
モラハラの人は執拗にターゲットになる要素を叩いてきます すきを見せない 相手にしない やさしく構わない あなたも体調理由に言い訳ばかり こういう事を書くと 職場に迷惑かけたのはお前だと ほかからも言われますよ そういうのもモラハラのターゲットです ごく単純に 私にはできませんと 断れば良かったと思います モラハラのターゲットにされる人は ノーと言えないと思います こういう要素がある事を自覚して、うまくやるしかありません 否定すること 断ることは悪いことではありません この手のタイプは攻撃性が高いだけで 実は弱い事が多いです こいつはなんか違うと思えば、大人しくなります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧