休みがちな同僚について悩んでいます。
彼女は中途採用で正社員2年目。彼女は数年前に一度派遣で勤務していましたが、人間関係が原因で辞めています。
私は4年ほど派遣で勤務していましたが今年から正社員として採用されました。2人とも同じ業務内容です。
問題は彼女が病気を理由に月曜から金曜までいきなりぶっ通しで休むことです。入社当時から何度か病欠で一週間単位でお休みすることはあったのですが、体が弱いのかな、と思いフォローをしてきました。
一度、違う部署に異動になった時には休みの頻度が上がり、一週間出勤しては一週間休むということを繰り返していました。
異動先の部署で大変だろうと思い、私は個人的にも相談にのりましたが、仕事内容と上司と合わないということをその時打ち明けられました。
そのうち、これではまずいという上司の判断で彼女が戻ってきたのですが、休み癖がついたのか戻ってきてから3回、同様なことがありました。いずれも、入院などということはなく、自宅で寝ていたか、病院で点滴を受けたくらいです。
最大の問題は、休みの間に彼女の仕事をフォローした人へありがとうの一言もないことです。もちろん、ご迷惑をおかけしてすみません、の一言も無しです。担当取引先がエリアごとなので、どうしても地域が被っている私がフォローせざるを得ません。
また、仕事の内容も、ありえないミスだらけ・・・。言われたことしかできないので、自分でミスに気づくことがないのです。
こういったことは直属の上司も知っていますので、フォローする大変さは理解してもらえています。が、彼女のフォローして当たり前、みたいな態度には我慢できないのです。
もう個人的には一切関わらないようにしていますが、このようなことが繰り返されるのかと思うとこちらの胃が痛くなります。もうどうすればいいのか分かりません。