本文へ

休みがちな同僚

レス6
(トピ主 3
🐤
ハニー
仕事
休みがちな同僚について悩んでいます。 彼女は中途採用で正社員2年目。彼女は数年前に一度派遣で勤務していましたが、人間関係が原因で辞めています。 私は4年ほど派遣で勤務していましたが今年から正社員として採用されました。2人とも同じ業務内容です。 問題は彼女が病気を理由に月曜から金曜までいきなりぶっ通しで休むことです。入社当時から何度か病欠で一週間単位でお休みすることはあったのですが、体が弱いのかな、と思いフォローをしてきました。 一度、違う部署に異動になった時には休みの頻度が上がり、一週間出勤しては一週間休むということを繰り返していました。 異動先の部署で大変だろうと思い、私は個人的にも相談にのりましたが、仕事内容と上司と合わないということをその時打ち明けられました。 そのうち、これではまずいという上司の判断で彼女が戻ってきたのですが、休み癖がついたのか戻ってきてから3回、同様なことがありました。いずれも、入院などということはなく、自宅で寝ていたか、病院で点滴を受けたくらいです。 最大の問題は、休みの間に彼女の仕事をフォローした人へありがとうの一言もないことです。もちろん、ご迷惑をおかけしてすみません、の一言も無しです。担当取引先がエリアごとなので、どうしても地域が被っている私がフォローせざるを得ません。 また、仕事の内容も、ありえないミスだらけ・・・。言われたことしかできないので、自分でミスに気づくことがないのです。 こういったことは直属の上司も知っていますので、フォローする大変さは理解してもらえています。が、彼女のフォローして当たり前、みたいな態度には我慢できないのです。 もう個人的には一切関わらないようにしていますが、このようなことが繰り返されるのかと思うとこちらの胃が痛くなります。もうどうすればいいのか分かりません。

ランキング

レス

余裕のある企業、職場ですね

041
ぎりぎりがーる
そのように「頻繁に休みがちな勤務」「ミス連発の業務内容」が許される(「メイワクだな」で済む)職場をうらやましく思います。 自分の職場はもう最少人数でカツカツで回しているので、 今誰かがインフルエンザにでも掛ったらOUTってくらいです。 トピ主さんのところは大企業で人員も十分にいるところではないですか? トピ主さんが「病欠のフォロー」と言っても、 深夜まで残業したり、休日出勤したりはしていないのですね。 上司も「なんとかなるうちはカバーしてあげて」ってところでしょうか。 移動先が合わなければ戻ればいいってところも寛容ですね。 解決策は 1.トピ主さんも過労で休む 2.上司に部署移動を願い出る(病欠の同僚から解放される) とかかな?

彼女に辞めてもらう

041
I.I
彼女は、休んでも会社側は「病気」だと思って、みのがしてくれている。 そういう風に思っていて、味をしめているのだと思います。 仕事が出来ていて、重宝がられる人材でもない様子です。 何も知らないようで知っている人間もいる・見てないようで見ている人間もいる・皆気付いて言わないだけかもしれないのに、あまり注意されていないと思っていて、彼女はやりたい放題だと思います。 さっさと辞めてもらった方がいいかと思います。

アテにされているのでは

🐤
pipi
 はじめまして、pipiと申します。御苦労お察しいたします。  ところで、今まで件の同僚が「いきなり」休むことや雑な仕上がりの仕事を出すことで外部からの苦情やトラブルはなかったのでしょうか?今までは問題が起きても、トピ主さんや社内の方が頑張って収めてこられたのでは?  だとしたら件の同僚は経験上「勤務態度や成果がダメでもこの職場は許されるから大丈夫」と甘えている可能性があります。しかも今後彼女自身に成長を求めるのは難しいと思います。  「体力的に可能であれば」な対策として、(1)その同僚によって起きかけた(起きた)トラブルやフォローの内容、日時等についてメモを作る。+より一層トピ主さんが一時的に働きまくる(彼女には簡単な仕事のみ残し、彼女の分までトピ主さんが実質担当してしまう)(2)上司に(1)のメモを見せながら相談。その際「実はお客様から苦情が」等伝え、「自分が大変なだけでなく組織にマイナスな同僚である」ことを意識づけ。(3)ころ合いを見て、「彼女のフォローが体力的に難しい」ことを上司に訴える(4)結果、彼女を配置換えか退職に、というのはいかがでしょう。少し陰険でしょうか。

余裕があるにはありますが・・・

🐤
ハニー トピ主
トピ主です。お礼が遅くなりましたが、レスありがとうございました。 ぎりぎりがーるさんの仰るとおり、人数も多いので他の人のフォローをできる状況ではあります。 ですが、2,3年前まではかなりの仕事量を抱えていたので(10時までの残業が当たり前でした)、今そのような状況になった時に人のことまでフォローできるか疑問です。 私は今の職場、仕事が好きですので、自分の異動は考えられません。 非常識な彼女には何を言ってもしょうがないとは思うのですが、できれば彼女に異動してもらえる策はないものかな・・・と自分勝手にも思ってしまうのです。 ぎりぎりがーるさんのように、この不景気に仕事をガンガンこなしていたら、こんな余計なことは考えないのかもしれませんが。。。 少しでも景気がよくなって、仕事にだけ専念してくっていうのがいいのかもしれませんね。

辞めてもらえれば一番いいのですが・・・

🐤
ハニー トピ主
IIさん、レスありがとうございます。トピ主です。 お礼が遅くなりすみません。 実際、IIさんの仰られるとおり、辞めてもらえれば一番いいのですが。 彼女は全てがトンチンカンなので、上司や同僚が私のように感じていることを察することができません。とにかくKYなのです。 例えば、彼女がぶっ続けで休んだ後、仕事がたまってるということで残業するのですが(フォローしてもらったので、殆ど無いと思うのに・・・)、平気でその時間の調整をして、数日後に早退してしまいます。 会社側は原則残業禁止なので、時間調整でチャラにします。 なので、実際自分が休んで溜めた仕事を残業までして、また早退したりというのは他の人ではありえません。ですから、他の人が早退などしたくてもできないのに、ぬけぬけと早退しますメールを送ってこられると、またかよって思ってしまいます。 しかも彼女の仕事量は前に仕事を引き継いだ人の半分以下なのに・・・ こうまでKYな人だと、病気かな。。。と思っているのですが。病気だと退職を迫れないですよね・・・。

アテにされてるよりバカにされてるのかも

🐤
ハニー トピ主
pipiさん、レスありがとうございます。お礼が遅くなってすみません。 pipiさんが提案されてる4つの項目、全然陰険じゃありません。というか、3番までは既にやっていて、4番を残すのみなんです。 彼女の担当営業も、彼女が休みとなるとこちらに仕事を振ってきますし、私の方も前の履歴を見ながら、彼女の仕事をフォローというか、全て片付けちゃってるんです。はっきりいえば、もう彼女なしでも今はやっていけるとは思います。今は大丈夫ですが、今後景気が回復してからはどうかな・・・自分の体力頼みになりますね。 彼女の仕事が正式に私の仕事になるということで、仕事が増えるのは構わないのです。 ただ、彼女のお礼を言わない、とか非常識な言動でこちらの神経を逆撫でしてほしくないのです。 先日も同僚の異動の送別会で海鮮を食べた時、「美味しかったけど、生魚ばかりでお腹が下ってしまった」と主催者の私に平気で言ってくるのです。このKYさは病気だと思うのですが、どうなんでしょうか。 勝手に病気を疑う私のほうがホントに陰険ですよね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧