本文へ

正社員につくべきか

レス8
(トピ主 0
😣
yuuu
仕事
私は高校卒業後、1ヶ月で正社員で 務めていた会社を辞めました。 理由は、酷いパワハラに耐えられ なかったからです。 その次の月からパートで働きだしたのですが コロナの影響もあり、4月で辞めることになり 仕事を探している最中です。 私は以前から、県外に出て この会社で働きたい!!と思える企業に 就きたいと考えていました。 ですが、県外に出るためには 資金を溜めないと行けません。 そこで、パートとして また働いてお金を短期間で貯めるか 正社員として何年か働いてからでるか 迷っています。 パートをまたしたとして、職歴をみて 書類選考で落ちることの方が多いんじゃ ないかとも考えました。 資格を取得するつもりもあるのですが、 常識的に考えてどうなのだろうと、、、 客観的にみての意見を聞かせて頂きたいです。

ランキング

レス

正社員で採用してくれるなら

🐤
しま
まだお若い様子。適性って、意外と自分が思うのと違うこともありますよ。 「この会社で働きたい!」とその時はあまり思っていなかったとしても、自分を必要として正社員で採用してくれる会社があるなら、そこで働いてみるのがよいのでは。もしかしたら、これ案外天職かも!?と、楽しく働けるかもしれません。

今おいくつですか?

🐷
monnkey
高校卒業後新卒入社した職場を1ヶ月で退職したのは今年の話ではないですよね? こういう話は年齢によっていろいろ変わってきますから、そこがわからないと客観的な意見というのも難しいんですけどね。 高卒で就職したなら学校からの紹介ですよね? わずか1ヶ月で退職するとき、学校には相談しなかったのですか? パワハラというのはどのようなことだったのでしょうか。少しキツい言い方されただけで「あーこれはパワハラというものね。我慢して心を病むより退職した方がいいんだわ」と思いましたか? そうだとしても、その時点で学校やハローワークに相談していたら、第二新卒扱いしてもらえる可能性もあったかもしれませんよ。 それと県外で「この会社で働きたい!と思える企業に就きたい」と考えるようになったのはいつからですか?高校生のころから?それともつい最近? 誰でもそんなふうに考えますけど、なかなかそうはいかないんですよね。でもその希望が叶う可能性が一番高いのが新卒時だということはわかりませんでしたか? 何にしても「いつかこうしたい。でも今はこうしている」って感じであっという間に5年とか10年とか経っちゃいますから、気をつけた方がいいですよ。

一月で退職は心証悪い

🙂
ゆかたん
まず、退職した原因を整理したほうが良いと思います。下手すると、どの会社でもあるようなことかもしれないからです。大抵、思い通りにいかなくても半年くらいは頑張るものだと思います。失敗を次に活かすために。

今の年齢

041
ごん
他のかたも書いているように、今の年齢が問題です。 それに >県外に出て この会社で働きたい!!と思える企業に 就きたいと考えていました。 県外ってことは、47都道府県-1の候補があると思います。 何も決めずに沖縄に行って、働きたいと思った企業が北海道だったら、引っ越しにかなりのお金がかかりますが大丈夫ですか? 資格を取得するつもり、との事ですが、その資金や環境は準備できていますか? 前職については、1ヶ月なら試用期間でパート扱いとかになっていませんか? それなら「やりたいことに向かって勉強中心に生活していたのでパートでした。」 で済みそうですけど。 それも年齢と「やりたいこと」を具体的にしなきゃいけませんけどね。

一番をとるべき

🐧
はずき
パワハラの内容が気になりますが、指導をパワハラと捉える人も多く、せっかくのチャンスを逃していることもあります。 これはさておき、率直に何がしたいのかわかりませんね。何を一番優先するのか軸を決めないと決断できないと思います。 生活費稼ぐなら正職員でもアルバイトでも働けばいいこと。 県外の会社に採用されたいのなら転居して働けばいいし、まだ採用未定なら就活最優先で考えないと無理でしょ。 資格をとるなら、働きながらでも無職でも本気で勉強しないととれない。 正社員かアルバイトかで悩んでないで、やりたいことや将来なりたいことを軸に計画を考えた方がいいです。

常識的に考えて

041
なつ
希望の職種や会社に努めたいのであれば、まずは正社員の職歴をきちんと残す事だと思います。最低でも2年くらいは必要かと。 正社員を1ヶ月で辞めてしまった件は、残念ながらたとえパワハラでも分が悪いです。 資格を取得するつもりとありますが、具体的にどんな職種に就きたいか、その為にはどんな資格が必要かを考えなくてはいけませんね。 どちらにしても短期間で誰もが取れる資格はあまり有効ではありません。 トピ主さんは、全体的に詰めが甘いというか、地に足がついていないような気がします。 県外に出る前にしっかりとした地盤作りが必要だと思います。

現実的な選択肢に「正社員」はあるの?

🙂
らくだruま
高校卒業後に(高校の斡旋した)就職した会社でパワハラで1か月で退職したトピ主さんにそもそも正社員で就職するという選択肢はあるのでしょうか。 >パートとしてまた働いてお金を短期間で貯めるか トピ主さんのパートがどんなものかわかりませんが、一般的なイメージではせいぜい日給数千円、月手取りで10万円強かと思います。生活して貯金もできるのでしょうか。 >県外に出てこの会社で働きたい!!と思える企業に就きたい その会社は具体的に存在していて、トピ主さんの現実(高卒、1か月で退職、その後パート)で就職できそうですか? 正社員といってもピンキリなので、正社員の就職が絶対にできないとは言いません。しかし今は特殊な事情なので最低限の生計を維持するだけの仕事でも得るのは難しいのでは。 あと「県外に出るための貯金をするための就職」というより「普段の最低限の生活をする費用を得るための就職」あたりが現実では。 (親元で生活はみてもらっているのでしょうか)

🙂
行動力の塊
県外に出て、日雇いのバイトとかしながらアパート借りて就職活動すればいいのでは? 正社員で働いたら、辞めるの大変でないですか? 2週間とはなってますが、やっぱり1、2か月拘束されてしまいますよね。 それに、お金がたまって1年で正社員を辞めたら、そっちの方が印象悪そうですけど。 どれくらいお金がないのか知りませんが、まだかなりお若いでしょう? 私ならすぐにでも県外にいくかな。後先考えずに(笑) それくらい、若いうちの失敗は失敗にならないという事です。 一番良くないのが何かわかりますか? 行動できないことです。あまりあれこれ考えすぎると行動できなくなります。 それに綿密に計画を立てても、そうそううまくいくことはありません。 自分が何がしたいのか。これだけ考えて行動する方が気楽だし、楽しいですよ。 書類選考で落ちるかどうかとか、今いくら考えても答えなんてでませんよね? つまり考えてもしょうがない事なのです。 考えても無駄なんだから、考えるのはやめにしませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧