本文へ

正社員辞めるのはもったいないですか?

レス35
(トピ主 1
😢
仕事がつらい。
仕事
4月に単身赴任していた夫のところへ家族で引っ越してきました。 わたしも夫と同じ会社の正社員なので、タイミングをみて転勤させてもらい働いています。 子どもがまだ保育園なので9時から16時の時短勤務。ボーナスも出ます。 そこまではとても優遇されているのですが、 仕事が工場勤務でライン作業。 毎日毎日同じ作業。 これからもこれが続くのかと思うと、ツラくなってきて辞めたいという気持ちが強くなっています。 正社員を辞めるのはもったいないと周りから言われますが、 正社員を辞めてアルバイトやパートしてる方、後悔していますか? 辞めるんじゃなかったと思っていますか? 続けるか辞めるか迷っています。 ご意見お願いします

ランキング

レス

ええ?

🙂
主婦
普通の仕事は基本的に毎日同じ作業では・・・ 営業は毎日毎日営業だし、経理は毎日毎日数字と向き合ってるし。 それが嫌なら、今さら企画とか広報とか何かできることあるのですか? まあたしかにライン作業だと「毎日同じ繰り返し」が特に顕著ではあるけど。 それはアルバイトやパートでも変わらないのでは。 アルバイトやパートって基本的に誰でもできる単純作業の繰り返しですし。 単純に同じ作業の繰り返しがイヤということならパートを短期間で転々として色んな業界を経験するのもありかもしれません。 でも、どうせ働くなら待遇が良いほうがいいとも思うしもったいないなとも思います。 あと数年、今のまま様子を見たらどうですか? 本気の限界が来たら辞めれば。

慣れた仕事を辞めるのはもったいない

🙂
さくらんぼう
今時、きちんとした会社は契約でも同じ待遇です。 要は、復職したいときの問題で表題の通りになります。

もったいない

😣
かるかも
辞めない方がいいですよ。 辞めてパートになって、違う仕事になっても、毎日同じ作業ですよ。中身は違えど。 体が丈夫で正社員の勤務に問題ないなら辞める必要がないですよ。 パートになっても、扶養内でしか稼げないし、働けるうちは今のままでいいと思います。 私は持病で働きたくても働けないので正社員なんてうらやましいです。

正直、もったいないと思いますが

🙂
まちこ
個人的に、ですが、正社員うらやましい!もったいない!と思います。 お子さんもこれからもっとお金のかかる時期、正社員でいて安定して貰える方が安心じゃないですか? その仕事の苦しみで辞めたいって考えは、お子さんを安心して育てられる事より大事なこと? なーんて、厳しいことをいう人もいると思いますが、私は辞めたいなら辞めればいいんじゃないかなと思います。 人生の中で、その苦しい仕事をする時間は一体どのくらいの時間になるのか?きっと膨大ですね、お金がもらえたとしても苦しい時間を増やしていきたいですか? 私はいやだーってなります。 辞めたら、新しい楽しい道に出会えるかもしれない、もっと苦しい生活になるかもしれない、どっちに転ぶかは誰にも分かりませんしね。 結局、辞めるかどうかを決めるのは自分です。 辞めて、続けていればよかったーな後悔も。 続けて、早いうちに辞めていればよかったーな後悔も。 周りがどう言っても、その決断をして行動した責任をとれるのはあなたしかいないので、自分が納得して責任がとれる覚悟のある方を選んでください。 ちなみに私は臨時の仕事ばっかりしてる人間ですが、色んな現場に行けたり、幅広い業種をつまみ食いしてても許されるこの立場が気に入ってます。 まぁそれも年齢という壁に阻まれつつあるのでそろそろ正社員になれるところを探しているところですね!

幸せです

🙂
ふーん
正社員辞めて数年です。 知名度もあってちゃんとした会社に勤めていたけど、とにかく息苦しくて辛くて、「この会社で正社員を続けられないならもう正社員は無理かな」と思って、最初から就職活動はせずに、自分に合う生き方を探すことにしました。 ここでスペックを書いたら、鼻で笑われるほど、資格もスキルも何もありません。ただ、唯一「絶対自分に合った生き方があるはず」という信念だけはあります。 数年後の今は、正社員時代のストレスが100としたら今は2ぐらいのストレスで稼いでいます。平たく言えば起業ですね。あまりそういう自覚はなく、気が付いたら「はっ、納税しなきゃ」みたいな状況になっていたという感じです。 私は「何が何でも正社員にしがみつくべき」という考え方も、それを正論だと思って他人にアドバイスする人も苦手です。 かといって、「正社員がダメなら、どうせアルバイトやパートしかないよね」という考え方も、理解しがたいです。 ありもしない未来を勝手に決めつけて自分を縛っているという意味では「正社員にしがみつく」という人も「正社員じゃないならバイトしかない」と言う人も同類だと思います。 「今の仕事を辞めたら絶対に同じ給料じゃ働けない」という考えも同じで、正社員で悩んでいる人のほぼ全員がそう語るのを聞くと、なんかゾッとします。 多分、これ言ってる人のほとんどは、自分が考えたことじゃなくて、誰かがそういったことを真似しているだけ、周囲で会社員辞めた人がそう言ってたから自分もそうだと思い込んでいるだけだと思います。 どうして、何も決まっていない未来を勝手に決めつけて、自分の人生をギュウギュウに縛り上げることができるんでしょうね? バイト、パートもとっかかり手段の1つとして使えると思いますけど、それしかないっていうのはありえないです。 なんでみんなそんなに自信がないのかなぁ。

何か、特別なスキルがあれば、、、

🙂
ご自由に
工場のラインには配属されない様に思います。従って、トピ様は、その能力の割にとても優遇されていると言う事。仮に、バイトやパートでも、工場ではないとはいえ、単調な仕事になるのでは? それなら、正社員の強味をフルに活称した方が、賢明だと誰でも思います。此の機に正社員を辞めたら、多分、今後なかなか正社員のポストは得られないと感じます。 それでも、もっと、やる気のある独身者が世の中には沢山居る。正社員になって頑張りたいと思っている人も居る。従って、辞めても誰も困らないし、トピ様がその方が気が楽なら、そうした方が良いと思います。

まずはご主人と相談

🙂
元正社員
転勤する前の仕事の内容は事務職だったのでしょうか。 それとも今と同じ工場勤務ですか。 もしご主人が仕事の内容が気にくわないから年収200万くらいのやりがいのある仕事に転職したいと相談されたらどうしますか。 トピ主さんに経済的負担がかかっても平気ですか。 トピ主さん、あなたも経済的に責任を担っているのですよ。 自分は補助的でいいと思ったら大間違いですよ。 パートになってもしご主人になにかあったら貧困生活まっしぐらですよ。 簡単に正社員の職が見つかると思ったら大間違いですよ。 それでもいいですか。 辞める是非をここできいてもしかたありませんよ。 ご主人がどう思っているのか一番重要です。 悩んでないでご主人に相談しましょう。 悩む時間がもったいないです。

恵まれているでしょう。

🙂
きゅいきゅい
工場勤務でライン作業をパートやアルバイトでやっている人もいますよ? うちの母がそうでした。   社員さんの方が恵まれていると思うけど。 辞めてどうするんですか? 同じ待遇で同じだけの給料を稼ぐアテはありますか? 夫の転勤でついてきたのなら、また転勤で移動する可能性もあるのでしょう。 定年まで、今のライン作業が続くわけじゃないですよね。

ボーナスが無いのはけっこうキツい。。。

041
pepe
会社の整理で転職、、、 私の仕事の選び方が下手なのか、ボーナスのない 会社に入り、こんなにキツいものかと思いました。 もう割り切りしかないですよ、時給のみですから。 人間関係が良ければ辞めない、がいいと思いますが 主さんが (この仕事もうしたくない) と思われるなら、辞めるも一択です。

賢くないね

041
へえ
折角正社員でいて時短勤務で賞与も当たるのに、ライン作業が嫌だから辞めたいってワガママ以外ないですよ。 これからずっと続くかと思えば辛いですが、正社員は昇格や評価がついて回ります。それを励みに作業されれば良いじゃないですか。 かなり優遇されているのに勿体ない。子供が小さいときって一時なのに。 評価が上がれば自然とお金にも反映されてきます。パートやアルバイトをしても今のような環境を得ることは出来ません。もっと酷いと思います。 私なら辞めないし、評価やお金の為に働きますよ!

レスします

🙂
町内会長
どんな職業に就こうと嫌な面はたくさんあります。 パートの方が女性が多く人間関係厳しいよ。 あと数年すれば子供も大きくなり楽になります。 もうちょっと我慢してみては?

そりゃ、もったいないでしょうよ

041
たろすけ
正社員は厚生年金ですよね? 私、16年、一部上場企業に勤務して、その後12年専業主婦ですが、年金特別便みると溜息出ますよ。 これから就職して、例えば扶養内に拘らずフルタイムパートで厚生年金に加入できたとしても、年齢的にあと10年ほどしか働けません。 これが、扶養内パートだと、年金の加算は無理ですよね。 元々ライン作業だったのか、転勤希望に沿うたの異動で時短勤務者の処遇がライン作業なのかでも異なりますが、時短がいつまで使えて、時短を繰り上げてフルタイムに切り替えたら配属の変更があるのか、ということも考えてみてはどうですか? 考えようによっては、今のライン作業が子育て中のあれこれに対応しやすい配慮だとも思えますが。 それと、今の場所で、あなたが転職なりパート勤務なりしようとした際に、時短をキープしたまま就職できそうでやりがいがある仕事があるか、という観点でも考えてみるといいかもしれません。 あと、扶養内パートで、保育園のままで大丈夫か、とかね。

続けた方がいい

🙂
コロン
飽きてくる、同じことの繰り返しの辛さはわかりますが、お金が必要で、小さいお子様もいて、薬剤師や看護師、医師などの資格もないなら続けた方がいいです。 会社でもきちんとお仕事されてるから、会社もトピ主夫婦にきちんと気遣いしてくれてるんですし。 辞めたらきっと後悔しますよ~

前職はライン作業ではなかったの?

🙂
あまなつ
前の職場では、経理とか、メーカーなら設計者とか、いわゆる「総合職」で働いていたから、ライン作業では物足りなくて、辛くなったのでしょうか。 保育園に預けてパートに出るとしても、地域によってはスーパーやコンビニのレジとか、品出し作業とか、ライン作業と大差ない立ち仕事の可能性も有りますけど、大丈夫ですか? 事務員のパートは、基本的に地元の人で子供が居ない人、もしくは育児が終了した人を採用しますよ?だから、倍率が凄いです。スルっと入れたとしたら、ブラック会社の可能性も有るので要注意(逃げ道は確保しておく)。 あとは、コールセンターや、ポスティングとか? 何にしても、地元の求人誌とハロワの求人を良く見て下さい。 パートやアルバイトは、交通費もボーナスも出ませんし、ボーナスが出ても正社員に比べたら、グっと少ない。それで、モチベーションが保てますか? 派遣会社なら、前職に近い短期の仕事も見つかるかもしれませんので、視野に入れてみては。 良い仕事が見付かると良いですね。

もったいない

🙂
ふ~ん
 お金いらないなら、辞めても良いよ。 工場だったら、時間ぴったりで終わるでしょう。 パートであっても、サービス業なら ピタリと終われないような業種もあるのに 正社員で、時短でかあ。  同じ仕事をパートでやったら、いくらになるか聞いてごらんよ。 保険関係だって、会社が負担してくれてるし、恵まれてるよ。  辞めたら必ず後悔するでしょうけど 今、とにかく楽になりたい、というなら止めません。 求人情報誌を見ながら、子供の将来、 老後の生活をシミュレーションしながら決断しましょう。

もったいない

🙂
おるか
毎日のルーチンが嫌になって辞めるか辞めないか悩んでいるのであればもったいないです。 時短で働いていて、ボーナスも出て、時期を見て旦那さんと同じ方に転勤も考えてくれる会社は中々無いです。 普通は会社側から辞めさせる方に嫌味や転勤希望も受け付けてくれなくて、 どうにも育児と仕事を両立出来ない方向へ持っていきます。 文面だけ見てると十分理解のある会社だと思うので 続けたほうがいいと思います。 子育てをしていく中で、本当に両立が出来なくなる時が もしかしたら出てくると思います。 その時に退職する方が後悔は無いと思います。 なにより共働きは育児が大変な分、経済的に余裕が生まれるのも事実です。 これからお子さんが成長していくとお金ももっとかかります。 もし今辞めたら、あのまま働いてたら 「こうしてあげられたかもしれなかった」「ああしてあげられたかもしれなかった」 と思うようになってくると思います。 育児と仕事の両立が可能の間は働いたほうがいいです。 私は今婚約中ですが、事務仕事で毎日毎日パソコンに向かっているだけで飽きますが 結婚して子どもが生まれても働いていけそうなら働いていこうと思っています。

合わなきゃ仕方ないが

🙂
tete
どんな仕事が合うか、人それぞれですからね 工場のライン作業、やった時間通りの成果が出ますし 難しい事やできるかどうか怪しい事をせよと命じられる事もなく イレギュラー頻発しその場その場での気転を求められる事もない 計画通りに生産するわけで、突発的な残業も通常は無いですよね 人によったら、とっても良い条件なんですよ でも、トピ主にとって、そういったメリットに魅力がなく 同じ作業を続けるのが大きなデメリットなのであれば 仕方がないんだろうな、と思います ただ、楽なほうがいい、と思うのであれば 今の待遇が多分一番楽な部類だと思いますよ 勘違いしないでほしいですが、楽なほうに行くなと言いたいわけではないです 楽でコストパフォーマンスの良い方へ行くのが当然だと思います だからこそ、良さそうな待遇なのになぁ、と思いました

再就職の武器になる資格有りますか?

041
nyanya
ラインでお仕事・・・これを辞めて新たに正社員で就職は、なかなか難しいですよ。 単純作業でお疲れは解りますが、パートでも同じような仕事しか就職先は無いような・・・ それなら正社員で働いてる方が良いでしょう。 今、すごく恵まれた職場だと思いますがね。

えー?

041
ちび
仕事をやめて専業主婦ややりたい事(仕事)があるのならば良いと思います。 だけど「単純作業がうんざりでやめたい」となると、 「じゃ今までどうしてその仕事やってたの?」 とお聞きしたくなります。お金や保証のためではないのですか? パートアルバイトでどんな仕事がしたいのですか?今のお仕事とどう違うと思いますか? おそらく、パートアルバイトで募集しているのは単純作業がほとんどだと思います。 いずれまたうんざりして転職したくなるのは火を見るより明らかです。 こういうのはいかがでしょうか。 お子様が小さいうちは、資格やスキルアップの勉強をし、 お子さんが小学校に入ったら、培った資格やスキルを活かせる仕事にトライしてみる。

質問

💰
黒猫
アルバイト・パートですと余程恵まれてない限りそういう仕事ですが、なぜ正社員よりそっちの方に魅力を感じるのですか? 今まで何をされていたのですか? ラインリーダーとか、生産管理などへの昇格の可能性は無いのですか? またご主人の転勤があった場合に一緒に転勤させてもらい、違う仕事をする可能性もあるのではないですか?(工場→オフィスへの転勤の場合とか)

辞めても流れ作業。

🙂
匿名
正社員でそのような仕事ならパート、バイトになっても同じような仕事か清掃などかもね。

無い物ねだり

041
いちご
毎日同じ作業なら、突発事態が起きて帰宅時間が変わることも無いし、慣れない事や苦手な事に悩まされずに済むし、毎期新たな目標を設定とか達成具合がどうだとか言われることも無い。 1日の仕事が終わる時間が明確にわかる事の素晴らしさをおわかりでない? ライン作業なら、理不尽な思いをする事も無ければ、仕事の無茶振りに困惑する事もないでしょう。 時短のライン作業で社員の特権を享受できるなんて、とんでもなくべらぼうに恵まれています。 あなたに時間の自由がきき、面倒見なくてはならない家族もいなければ、チャレンジを求めてもっと刺激のある仕事をと願うのは当然でしょうが、仕事より家族を優先している以上、今は願ったり叶ったりの仕事でしょうに。 そのポジションがどれだけ恵まれているか、もっとよく理解した方がいいです。 もしその条件で求人の募集をかけたら応募が文字通り殺到するでしょうに。 毎日同じことを繰り返し、働ける時間も短く残業が出来ないのに安定の社員でいられる、この上ない幸せ。 普通は社員が毎日同じことをしていたら評価されません。いえ、評価が下がります。 それでもやり甲斐というものが欲しければ、相当のものを失う覚悟で。 世の中を知る事は出来るでしょうから、それもいいかもしれません。 失わないとわからない事ってありますから。 とどまるのなら、周りがもったいないと言うから・でははなくて、あなた自身がよく考えた結果であって欲しいです。

かわってほしいくらいよ

041
さびいぬ
時間が不規則でサービス残業あり、急な呼び出しあり、 365日つねに携帯をスタンバイ、パワハラセクハラあり、 プライベートで仕事の準備をしなきゃならない等々 名前、業種だけは華やかでクリエイティブと言われ 「良い思いしてるんでしょ」とか「辞めるな」とか言われますが こんな実態の私の仕事とかわってほしい! 私はまさにあなたのような仕事をしたくて探しているところ。

貴方の仕事ならやめます

🙂
あかり
私は企画事務で働いていましたが、主人の転勤で辞めました。 もちろん主人の収入でやっていけるという見通しがあってのことです。 私は正社員を辞めて良かったです。 私のいた業界自体に結局興味が持てなかったからです。 お金の面では、主人と同じだけもらっていたので、惜しかったなあと思うときがないではないですが、楽しくない仕事を続けるのも嫌だったし、子供とずっと一緒にいられる事を考えたら、働いて稼げるお金より価値があったと思います。 工場のラインは精神的にも肉体的にもきついですよね。 私も新入社員研修でやりましたが、1ヶ月でももう二度と嫌だと思いました。 自分が機械の一部になった様な気持ちになったからです。 貴方のやめたいという気持ちがわかるので、やめてもいいと思います。

子供さんにかかるお金

🐴
くるみパン
正社員とパート。 お子さんの教育費にいくらかかるかを計算して その分の貯金ができたなら パートに切り替えてもいいのでは? 貯金目標があると 案外がんばれますよ。

もったいないとは思う

🙂
もん
転勤先では業務が変わったのでしょうか? 自分に合っていない作業なら異動願いや転職を考えても良いと思いますが。ただ、もう結婚して子供がいるから仕事を継続する意味合いが分からないというならご夫婦の問題ですので、ご主人に相談しないと。 時短ありの正社員なんて一度手放したら二度と無い優遇なので、私だったら続けます。仕事は継続してこそ意味がありますので。

辞めたきゃ 辞めれば

😡
ありえねー
辛いから辞めたい、随分と短絡的な考えですね。 辞めたいなら、辞めればよいと思いますよ。 そんな気持ちで働いているのは、周りも会社も迷惑だろうから。 でも、辞める前に以下の3点から考えてください。 1、 旦那さんの転勤に合わせて妻も転勤させて貰えるなんて、今時とっても恵まれている会社ですよ。 そういう夫婦は多い会社なのでしょうか?  単純に上司、人事が判子を押して決まることで無く、何人もの人がトピ主家族の為を思い、妻の配属先を考え、手続きをしてきたんですよ。 それを『ツライ』で無にするんですか? 2、 ライン作業はすべて正社員が行っているのでしょうか? もし、隣の人がパートやアルバイト、或いは有期雇用契約だとしたら、同じ仕事をしていながらトピ主さんは、その人達よりかなり高い給料を貰っているんですよ。 単純に源泉徴収の額だけでなく、社会保険料の会社負担分や将来貰えるだろう退職金。 3、 お子さんにもこれからお金が掛かります。 今の仕事を辞めて、必要になった時にどんな仕事に就けて、どれくらいの給料になるか、よく考えてください。 

相当勿体ないですけど

😑
勿体ない
第三者の立場からみると時短も認められ賞与もでる正社員。相当恵まれている環境です。 でもお辞めになりたい? どうぞ辞めてください。そんな美味しいお仕事すぐに次に働く人が見つかりますよ。 で、貴女は時給・不要範囲でパートを探すんですか?希望通りのパートなんて見つかりませんよ。 会社負担が約半分もある健康保険や年金。ドブに捨てるつもりならどうぞ。

あのさー

🙂
だびがとらん
毎日同じ仕事だからやめたい、アルバイトかパートになりたい、という発想が理解できません。 アルバイトやパートになったら毎日違う仕事ができるんですかね。 アルバイトもパートも、基本的におおむね同じ作業の繰り返しでしょう。 今よりひどくなるかも知れない。 それと言っておきたいのですが 毎日違う仕事を課せられるのは、ある程度職域の上の人間です。 貴方のようにライン作業にまわされる人間には、そういう仕事は来ません。 違う仕事がやりたいのなら、今の仕事を完全にこなし、他の仕事が任せられると会社に認めさせることが必要でしょう。 ライン作業で根を挙げてるようでは、とても出世は覚束ないですな。

たくさんご意見ありがとうございます

😣
仕事がつらい。 トピ主
みなさんの意見、じっくり読ませていただきました! やっぱり辞めるのはもったいないですよね。。 旦那に話すと、辞めてくれていいよと言ってくれるのですがお金の面や待遇が良すぎてなかなか決心がつかず、ズルズルきている感じです。 旦那が病気などしたときに貧乏まっしぐらだと言われて、たしかにそれはまずいなと思いました。 いろいろ意見もらえて、改めて正社員をやめないほうがいいと再認識しました。 仕事内容変えれるか相談してみます。 たくさんご意見ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧