私(25)には高校の頃から7年付き合っている彼氏(29)がいます。彼とはなんとなく結婚について話題にする程度で話をしています。彼は結婚をしたいという認識で答えてくれたいたのですが、私が彼の社会性を見ると不安を感じていてはっきりと答えれていません。
私は彼と同じ私学大学(卒業すれば国家資格あり)を出て社会人3年目で奨学金(200万:後2年で返済予定)を抱え、貯蓄100万程です。彼は大学3年生(留年3回目)で、仕事はしておらず現在休学して私の社宅付近のアパートに親からの仕送りで生活しています。
彼が留年や休学をしているのは精神病により学業に支障をきたしているからなのですが、病状が落ち着かずこのままでは学業復帰は難しいとのことで、進路はどうするのか聞くと「働かなきゃな~」とは言うのです。彼は私が就職してから現在までアルバイトもせず通院と毎日をジムにいったりして過ごす生活をしていたので、私としては今後結婚・出産を考えるとこの年でこのまま付き合うことに不安を感じます。
特に同期が徐々に結婚している姿を見ていると私の結婚願望が強くなり。今まで彼氏とだけ見ていた彼を結婚相手として考えると、この人では違うのではないかと思い始めてデートする時も不安でしかなく、普段彼に「こうして、ああして」と不満を言わないのですが、一度「このままの現状であると結婚は難しいし、最悪は別れるかもしれない」と話したことがあり、その際彼は「そうだね」と考えている様ではありました。その後は話題にしなくなったのですが、最近彼が「別れる夢を見た」とか「振られたら悲しい」「好き・愛してる」をよく口にするようになったことと、精神病が障害者手帳を必要とするかもと言われ。私としては病気が重いからだけではないけれど、今後について悩み、別れることに踏み込めずにいます。
皆様の経験や意見をお聞かせ願いたいです。