本文へ

二留一休の彼氏と別れるべき?

レス10
(トピ主 0
😨
すずめ
恋愛
はじめまして。私、21歳の女性です。 ご相談がありますのでご意見・ご感想等いただければと思います。 私には高校3年生の冬より現在まで3年間お付き合いをしている男性が居ります。 何よりも私を第一に、大切に愛してくれている、最高の恋人です。 そのおかげで恋愛としては、この3年間はかなり順調でした。 しかし、学業の面に問題がありまして・・・。 彼は私立大学(工学部)に進学後、1年目にして留年。 理由は「寝坊のしすぎ」だそうです。 実家に金銭的な余裕が無いため、2年目は休学。 アルバイト代を若干ですが家に入れ、3年目に1年生として復学を開始。 しかし、この3年目。又しても留年が決定してしまいました。 私も学業に励んでいるかデートの際様子をうかがうべきだったのかもしれません。 ですが、何分大学に通った事の無い身ですので・・・ おそらく来年度以降も、学業に関して口出しする事は無いかと思います。 私は、彼のことが好きです。 彼も同じで、気持ちだけは3年間なにも変わっておりません。 できれば結婚もしたいと考えておりました。 待つ事ならできます。 ですが、+3ということを考えると就職は最短で25歳。 しかも「勉強を怠けていた」「朝起きられなかった」という理由の留年。 このご時世で就職先など見つかるのでしょうか? 友人や父親には「別れて別の恋愛探した方がいいのでは」と言われています。 三度目の正直と捉え、又1年応援してみるべきなのか 苦しんででも離れて、別の恋愛を探した方がいいのか いくら考えても全く答えが見出せません。 自分で答えを出さなくてはいけないのはわかっておりますが・・・。 どこにも動けないで、本当に困っています。 客観的な意見・感想などいただけると助かります。

ランキング

レス

ええとね

041
ねここ
まず、大学の仕組みについて説明します。 大学は卒業まで何年かかってもいい、というわけではないです。 八年在籍して卒業できなければ、除籍です。 つまり履歴書に「○○大学中退」とも書くことができません。 ちょっと彼の行動を見ると、卒業が危ういような… 寝坊しすぎで進級できないのは自分を律することができていない証拠です。 寝坊して1コマ目に遅刻、ありがちです。 でもそれでダブった話は聞いたことがありません。 就職どころか卒業が危ないですよ。 そんな彼でもいい? 愛は食べられないよ。

逃げた方が…

041
みみ
多分働き始めても、朝起きれなくて首になりそうですね 結婚して、あきれて憎んでバカにして別れるよりも、今のうちに青春の思い出として思えるうちに別れた方が良いと思います。 卒業出来るかもわかりませんよ。

私の友達かとおもった。

041
こばと
私の友達も起きられなくて2回留年しました。が、その後も起きられず、 結局中退。 就職しましたが、またまた起きられず。退社。 しかし、頭がいいのと、資産家と言うことで会社を立ち上げ、好きな時間に仕事をしていました。ほとんど夜中に働いてました。 大学のときに睡眠に障害が出る病気ということが分かりました。 薬で強制的に夜ねて昼間活動するリズムに出来ればよかったのですが 出来ませんでした。 脅す訳ではないのですが、そんな彼は数年前に突然亡くなりました。 自宅で寝ていたのですがそのまま起きることがありませんでした。

少しだけ気になった点を

041
HO
>21歳の女性です。 >友人や父親には「別れて別の恋愛探した方がいいのでは」と言われています。 ご友人に相談なさるのは分かります。 しかし、21歳の女性が父親に恋愛相談というのは、正直気持ち悪いです。 それと、トピ主様のお仕事は? 怠惰で2留した人は、そのまま中退となる可能性が高いと思います。 トピ主様がご自分で生活費を稼ぐ能力・自信が無いのなら、その彼との結婚は無理だと思います。

遊びならいいんじゃない。でも…

😀
こんがら
どうせ遊びの恋愛なら、どうでもいいのです。 ちょっとからかうつもりで。あなたさえ楽しければいいのです。 でも、まさか結婚を意識してないでしょうね。 長く付き合って結婚はできないんですよ、男性は。だんだん飽きてくるから。「適齢期」にはもう無理でしょう。 だらしない学業のことは何とも言えません。いろいろな人がいます。 厳しい高校生活の反動(地方出身者は多いです。)や、単に能力や生活習慣の問題など。 あなたは幸い、親や周囲の意見を聞く姿勢のある方なので、冷静に考えるといいと思います。 急がなくていいですよ。 それより、非常識な言動で同性の友達を失わないように。

卒業は難しいでしょう

041
匿名
多くの大学は、1年生カリキュラムは軽めに作り、年を追うごとに難しくしています。高校生気分が抜けない学生への対応です。その1年生を2回失敗したということは、卒業への赤信号です。2回の1年生で何単位取得したか、確認できませんか?それが20以下でしたら、まず卒業は無理です。 次に、彼にとって現実逃避の対象としてトピ主様が位置づけられていると感じます。心を鬼にして、卒業が見える(たとえば4年生に進級)まで別れることが彼の為になると思います。 私から彼へのアドバイスとして、直ちに大学を中退し就職することです。就職してどうしても大学卒業したくなる時が、学業に戻るときだと思います。

そんなに彼にかけた時間が無駄になるのが怖いですか?

041
根っこ
そのご自身の判断を後悔するのが嫌ですか? 申し訳ありませんが… 未練や執着、惰性でしかないのでは。 一度付き合った人間とトコトン一緒にいなければいけないなんてルール、どこにもないんです。 充分に良く我慢しましたよ、トピ主さんは。 次に進んで良いんですよ。これ以上、訳の分からない強迫観念に縛られる必要なんて、全くないです。 背中から全力で押してあげます。

新しい出会いを見つけるべき

041
らりほう
私立理系なんて一番学費がかかるのに、1度ならず2度までもその体たらく。 この先、ストレートで卒業できたと仮定しても就職先はかなり限定されてくるでしょうし、よしんば就職できたとしても勤怠が悪ければすぐに クビにされるのが目に見えてます。 朝起きられない(時間にルーズな)人間は、もうそれだけで成功することが 0に限りなく近い、というのはこれまでの経験則からもほぼ鉄板です。 20代は坂を転げ落ちるように早く過ぎ去っていきます。 情にほだされ無為・無意味な付き合いを続けているとあっという間に30代、 他の男に目が行くころには「ダメ男の長年の手垢がついた中古女」には 誰も見向きもしてくれなくなります。若い今のうちに終止符を打ち、 新しい出会いを見つけるほうが賢明かと思います。

そうですね

🙂
こんぶ
私の友人が 3留でした。 でも 今では 立派な会社に就職して 結婚もしてます。 大学に馴染めずに 休みがちになって。 でも 頑張って 卒業しました。 もう1年 面倒を見てあげてはどうでしょうか。 それで 彼氏が変わるかもしれません。 それでだめなら あきらめましょう。

あなたが彼を養う甲斐性があるなら可かも。

041
覚悟があるなら
あなたが、彼を含めた家族の生活費を稼ぐ事が出来るなら、なんの問題もありません。 結婚したら、彼にはゆっくり朝寝坊してもらってもOKです。 無理なら、最終通告として目覚まし時計を複数あげ、あなたの気持ちをぶつけてみては? 改善がなければ、おしまいでいいと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧