閲覧いただきありがとうございます。
現在、大阪で一人暮らし11年になる30歳女です。
学生時代から付き合っていた恋人と来年には結婚しようという話が出ており、嬉しい反面、どうしても拭えない悩みが大きくなってきてしまいました。
それは田舎に帰って、母の近くで家を建て、孫を見せたい、そしてそれが私が1番幸せに思う事なのではないかという思いです。
私は田舎育ち、5人兄弟の4番目で父は5年前に亡くなりました。
母は認知症になってきた父方の祖母と、私の兄(軽度障害あり)、20代半ばの妹と4人暮らしです。
小さい頃から実家はあまり裕福ではなく、父が働かない、行ってもすぐ辞める、気が短く、お酒を呑むと暴れるで、母は昔から仕事を3つ、4つ掛け持ちし、睡眠時間も4時間程しかないような生活をし、苦労してきました。お化粧もせず、自分の物を買う事などないと言っていいほど見た事がないです。
私は小さい頃から、自分がいつか幸せにしてあげるんだ、料理が好きな母のために素敵なキッチンのある家を建ててあげて、旅行も沢山連れて行ってあげて、、、など子供の考えでしかないですが、母に対する思いが変に強かったのかもしれません。
社会人になり、父が病気になり、帰るたびにどんどん弱っていき、またねと言って、次会った時には全く喋れなくなった父を見て、覚悟はしていたけど、後悔しました。それをまた母の時に繰り返すのかと思うと、分かっていても、怖くて仕方ありません。
何年も、突然夢に家族や母、地元の景色が出てきて心の底から笑って安心しきっている自分がいます。目が覚めて現実に戻され泣いてしまうこともあります。
地元に帰りたい気持ちが捨てれない私は親離れが出来てないだけなのでしょうか。
私のような者の話を聞いて、皆様ならどう思われますか。
私だったら、など、なんでも構いませんので、ご意見をお聞かせ頂きたいです。