本文へ

嫁ぎ先のお墓に入るの抵抗ないですか?

レス72
(トピ主 0
041
お墓嫌い
ヘルス
 私は結婚して3年の主婦です。最近遺言で自分のお墓について指定する女性が増えている、という話を聞きました。  私は結婚する際に、義理の両親ともめて怒鳴られるということがありました。その時は夫が100%悪かったのですが、私にも矢が向かった感じです。今はとても可愛がってくれていますが、私はどうしてもそのことを許す気にはなれません。勿論お付き合いはしていますが、将来あのお墓に一緒に入るのか・・と思うととても我慢できません。夫と一緒のお墓には入らなければいけないとも思いますが、自分の両親のお墓に入れてもらいたいな、と思うときもあるし、お墓自体好きではないので海に葬ってもらいたいなと思う時もあります。先のことのようにも思えますが、皆さんは迷うことはないですか?

ランキング

レス

そんなに悩まないで

041
パメラ
死んだ後のことなんてどうでもいいじゃん・・・。 そんなこと悩んでないで、生きている今を楽しもうよ!!

入りたくないです

041
さとう
こんにちは、結婚して6年。まだ、婚家のお墓に 入る気にはなれません。 両親が死んで、自分が老人になる頃にはどうでも よくなるかもしれないと思ってます。 去年、全身麻酔の手術をしたのですが。 一番の心配は万が一死んだ時、 婚家のお墓にはいりたくないでした。 うまく言えないんですが、自分の元家族の両親や 兄弟と永遠に引き離されて、他人のなかにいれられる ような感情が生まれてきて。 心底ぞっとしました。 手術の前日、夫に 「遺骨はお墓にいれないで、あなたが死んだとき  同じ墓に入れて欲しい。もし、面倒なら自分の両親 に返して」 と一生懸命手紙を書きました。 手術は成功したので、退院後破り捨てましたが。

散骨

041
suzucyan
私も、義両親と死後まで一緒はいやです。 結婚の際,反対だった義母がいろいろ言ってくれた嫌味が忘れられません.長男が出来たときも,離婚になるかもしれないのに子供は要らないんじゃないかという始末。 今,介護はしていますが死んでお墓もいっしょはいや。 骨はセカンドハウスの庭にまいて樹々の栄養になりたい。 夫は「俺と一緒の墓は嫌だって言うのか」といいますが 私が後だったら息子に頼むつもりです。

それぞれのお墓へ

041
れん
義理両親はお墓を新しく購入してあります。 うちの親も自分達用のを購入。 だから私達も自分達だけが入るお墓を買うことになると思います。 それか、私は実の両親のお墓にいれてもらいます。 夫の両親と死んでまでも一緒にはちょっと。 いい人たちですが、それとこれは別ですね。

私は・・・・・・・・・

041
渦巻き香取線香
私は、毎日が手いっぱいで生活しておりますので、先の先のことまで考える余裕がありません。 とってもトピ主さんが羨ましいです。 私は死んだ先のことなんか考えてる暇はありません。 今日一日を精一杯生きています。 トピずれでごめんなさい・・・

私は

041
ネネ
死んだ後の骨の事なんて、然程気になりません。 ただ、魂が本当に存在するのなら何処に行くのだろう?って疑問はあります。 嫌なら実家の墓に入れてもらうことも出来るのでは? 私の母は遺言こそ書いていませんが、お墓参りの度に「私はここ(母の実家の墓)に入れてね」と言っていますので、そうしてあげるつもりです。

実家のお墓に入りたい

041
ちい
舅・姑とは別に険悪の仲ではないですが、 婚家の墓には入りたくありませんね。 私は、実家の墓に入ると宣言しております。 私を産み育ててくれた両親のもとに帰りたい というのが本音なんでしょうかね。 この願いがかなわないのなら、だんなさまと 2人だけのお墓をつくりたいとおもいます。

私の場合は・・・

041
夏紀
私の場合は、旦那の実家の墓に入るのが一番うれしいことです。 旦那の実家にはいろいろお世話になっており、とっても親切な方ばかりで、感謝感激しております。 抵抗ある人はどういう方達でしょうか?

結婚19年ですが・・

041
ハハ
絶対夫の家のお墓には入りたく有りません。 自分の実家もイヤです。私は今流行りの マンション形式のひとりので良いです。 納骨したら、その後の墓参りは無し。 夫に以前、夫の家の墓はイヤだ!!と言ったら 死んでからの事は分らない!から良いじゃないかと 言ったので喧嘩に成りました。 でも私は絶対死んだ後まで、姑や小姑(45才独身) と同じ場所には居たく有りません!! きっと夫が先に死ぬ(願い)でしょうから 遺言書きます。

私も絶対入りたくない。

041
カッコー
結婚して1年ですが、やっぱり主人の祖先の墓には入りたくないです。主人のことが嫌いとか、主人の実家が嫌いとかそういうことでは全くないのです。 主人の実家のお墓は京都、私の実家は千葉です。 今は主人と東京に住んでおります。私は京都には全く馴染みがなく、知らない土地で知らない祖先と一緒に入るのはどうも嫌です。それなら自分の生まれ育った土地の実両親と同じお墓に入りたいです。それが無理なら海に散骨してほしいです。 主人に言ったことありますが、そのときは「俺じゃなくこれから生まれる子供によく言っておかないと。俺のほうが先に死ぬかもしれないのだから」と言ってました。今のところ絶対に自分の両親と同じお墓に入りたいです。

全く抵抗無し

041
長男の嫁
死んだらそれで終わり、亡骸がどうなろうと気になりません。出来れば草木の肥やしとなるのが理想ですが、無理なら葬儀は質素にしてもらいたいですね。親しい人が時々思い出してくれるだけで十分と思っている者なので、自分の死後の事をあれこれ指図する人がいるのには驚きです。 トピ主さんは、今現在義実家と良好な関係を築かれているのに、昔の事をいつまでも引きずってるなんて勿体無いことだと思います。ご自分が全く非の打ち所無いというなら兎も角、人間誰だって過ちは犯しますし、年取れば歯に衣着せぬ物言いや、言ったことを簡単に忘れたりもします。 辛い嫌な思い出は早く忘れ、嬉しい良かった事だけ心に留めるようにすると、結構楽になりますよ。 説教じみてゴメンナサイね。トピ主さんがこれからの長い人生多く笑って暮らせる事を祈っています。

私も思います

041
無宗教
私は結婚1年の主婦です。私の両親がお墓をつくらない、という考えもあって、私自身も主人の実家の墓に入りたくないです。信仰している宗教もありませんし、自分で死んでしまった後の処理はできませんので、最低限の埋葬し、火葬場に骨をすべておいてきてもらいたいです。主人には話してあるのですが、主人の両親に話さなくてはと思いながら、なかなかきりだせないんですが・・・

絶対いや!

041
rei
私は、結婚してかれこれ4年になるけど、ぜーったいに嫌だって思います。結婚するまでとは言わないけど育ててくれた親と、何もしてくれない(当然と言われればそれまで)親の墓に入るなんて。まだ子供は居ませんが子供に残す遺言にその旨を伝えたいと思ってますよ。だって寂しいじゃないですか。死んでから人がどうなるかなんて分かりませんよ。でも、やっぱり私は私を生んで育ててくれた両親のお墓に入りたいです。

私もいや

041
同感
私の母は実家の墓に入ると決めました。 私も死んでからも姑といっしょにいたくないので、 何が何でも何とかするつもりです。 死んでも死に切れませんよ。

自分の実家のお墓に入る予定です

041
にゃんこ先生
 主人の実家は九州、私は関西。現在は私が生まれ育った関西(県)に住んでいます。  最初は、今住んでいる関西(県内)にお墓をたてる予定でしたが、あることがきっかけで、主人の考えが変わり、九州にたてることになりました。  義母は私が主人と知り合う前に病死し、義父は離婚していて疎遠。主人が生まれ育った家も潰して今は無く、そんな理由から私は結婚前に一度親戚への挨拶に九州へ行っただけ。私にとって九州にたてるお墓はず~っと眠りたいところではないのです。   主人には言っていませんが、密かに私だけは私の実家のお墓に入れてもらうつもりでいます。私の両親も「そうしたらいい」と言ってくれています。   主人と私はとても仲が良いです。お墓に入るのは何十年も先の話で、今からその事でもめたくないのでこれからも秘密です。

こだわりは、ありません

041
アイ
骨なんて、魂がのっていたビーグル(乗り物)。 魂だけになるということは、すべてのしがらみから解放された状態と思っているので、どこに、どう、葬られようと、私自身は、気にしません。 ただ、後に残された子どもが、お骨を私の象徴として心の拠り所とする時がくることがあると思うので、子どもが、参り易い方法で、葬ってほしいと思っています。

絶対やだ!

041
明日葉
私も義家のお墓になんて、絶対に嫌です。 私もトピ主さんと同じように、結婚の時の嫌な思いを拭い切れないというのもあるし、義家の宗教の問題もあります。私が信じる事ができない、むしろおかしい(おそらく一部の勧誘の仕方だと思うんですが)と思うのもあるし、義父母と性格的に合わないです。 それが同じお墓に入るなんて・・・・ねぇ。 お墓の中でまでイライラしたり、いがみ合いたくないですから。

子供や孫が大変

041
さたけ
最近よくこういう意見を目にしますが、 仮に夫婦が各々の実家に入ったとして、 その後のお墓の管理はどうするの? 本人は自分の親と一緒の墓に入れて満足でしょう。 じゃあその親の子供はどっちの墓に入るの? お墓参りは両方のお墓にいくの? その子が結婚して、配偶者の親も同じ様にバラバラに埋葬されてたら、合わせて4つのお墓に参るの? 更に孫はどうするの?ひ孫は? 単純計算でも管理するお墓が倍倍ゲームで増えますよ。 結果、あなたもご先祖様も誰からもお参りされなくなって放置され、無縁墓と化すだけだと思います。 自分は死んだ後の事などどうでもいい、供養されなくて良いので問題ないという人もいるかも知れませんが、 それに巻き込まれるご先祖様やご子孫はいい迷惑ですよね。

私も

041
よめっこ
先日姑と話をしていて、お墓買いませんかと電話があったと言ったら、あんたが入る墓あるんだから、そういうときは、墓はありますといいなさいと言われ、長男の嫁だから、いずれはそうらるかとは思っていたものの、すご~~く嫌な気持ちがしました。 昔は長男が代々先祖のお墓に入ると言うのが当たり前に受け継がれてきたと思いますが、今は戸籍法も変わり、長男の家庭ももっと自由でいいのではと思います。 義理の実家のお墓は、祖父しかはいっていないし、先祖代々というわけでもないし、姑は自分の親のお墓を隣に持ってきたので、自分にとっては親と隣り合わせの墓。しかも、自分が入るお墓は自分達が選んで作った墓。、まさに姑の天下。 私も、できれば、自分の両親の墓に入りたいです。 というか、本当は夫と二人だけの墓がいいです。 義理の両親と一緒と思うと死んでからも、気が安まらないように思う。

>夏紀さんへ

041
紗夜
>抵抗ある人はどういう方達でしょうか? 愛する男性とふたりきりのお墓に入りたいというロマンティックな女性です♪実の親にさえふたりの空間を邪魔されるのは嫌ですわ。 ご期待に背くようですが、義家族が大嫌いだから・・・という消極的な理由ではありませんのよ。嫌いというより眼中にないですから。ただ、主人とふたりきりがいいだけです。 棺おけはダブルの予定です(笑)

嫌な場合には・・・

041
虫眼鏡
嫁ぎ先の墓に入るのが嫌なら、将来夫が遺産相続した場合の財産分配も当然お断りしましょうね。他の兄弟にあげるとか・・・ 嫁ぎ先の財産はしっかり頂くけど墓に入るのはいや! っていう人は人間的に信用できません。

墓は自分じゃ入れない

041
りんね
>嫁ぎ先のお墓に入るの抵抗ないですか? って聞かれたら、「いやですねー、あの世に行ってまで舅・姑にこき使われるのはー」といいます。(現在同居中) でもね、お墓には自分じゃ入れない。死んだ後のことまで指図しなくてもいいんじゃないの?と思う。 わたしはいつも、「わたしは死んだら、すぐに別の生き物に生まれ変わるから(輪廻転生)、弔いはいらないわよ」と言っています。わたしはそうやって何度も生き直すつもり。

入りたくないが・・・

041
夫は長男でお墓もあるので多分そこに入るのでしょうけど、なんとなくよそのおうちに入るような気分です。 両親はお墓を建てても管理するのが大変だからお寺で供養してもらうというようなことを言ってました。 私自身もお寺で供養してもらうのが簡単でいいなと思ってます。

抵抗あります。

041
nanaco
結婚したからには、嫁ぎ先のお墓に入ると思い込んでいましたが、実際はどこでもいいんでしょうか!? なら! 夫婦だけか、実の両親と一緒のお墓に入りたいです。 死んだ後は、両親の子どもに戻りたい。

日本に帰りたい。

041
あきれ蛙
実家の、自分の家族のお墓にぜひ、ぜひ入りたいです。やっと戻れるときが来た、、、。 やはり、ちゃんと生まれたところに戻りたいです。 でも、どうやってお骨を日本に運ぶのかな?航空便かな。ちゃんと送ってくれるかどうか、、、家の宿六は怪しいもんだ、、、。その分のお金ほかに使っちゃうかもしれないし、他人に頼んでおいたほうが確かかもしれない。 以上、独り言みたいな、、、レスでした。

逆の立場

041
実家の嫁
ただでさえ夫の親と一緒のお墓に入らないといけないのか・・と憂鬱なのに嫁いだ義姉(妹)まで一緒なんて我慢出来ません。 お墓って入ったらハイ、さようならではないですよね?その後の供養だって必要なんだし。姪や甥、そのまた子供からしたら自分の親でもない叔母さんの供養なんて迷惑だと思います。 実家の親の墓に入りたいと言う方はその辺どう考えているのでしょうか?それとも実家の家(お墓)を継ぐ人はいなくて問題なしなのでしょうか? でもそれはそれで永代供養でも頼まない限り無縁仏になってしまうし我が子の結婚相手からすれば本来だったら面倒を見なくて良い夫(妻)の祖父母の供養までやらなきゃいけなくなりますよね・・それはそれで迷惑のような。

時間が解決してくれるでしょうか?

041
結婚3年目
嫌悪感はありませんが「お邪魔してすみません・・・」という 遠慮があって安らげないだろうという意味で抵抗があります。 義両親も私が一緒じゃ安らげないかもしれないし。 この先何十年も家族としてお付き合いを続けていたら 気にならなくなるのかもしれませんけれど・・・ でも実家のお墓に入りたいという気持ちもありません。 義姉(兄の奥さん)が両親のお墓に入るのだとしたら、 そこに私が入るのは違う気がしてしまうし。 夫と共に海に散骨して欲しいな。

次男の場合は?

041
さなぎ
主人は次男で、車で2時間弱の実家は主人の兄が継いでいます。そして主人の姉も弟達の結婚より前に離婚して実家に戻っていて今も同居しています。当然お墓はこっちで用意するんですよね?今まで考えた事もなかったんですが、もし万が一主人が誰よりも先に亡くなったりした場合(縁起でもないですが)まさか一緒に…とは言われませんよね?ここで、レスされている方達は皆さん「長男の嫁」なんでしょうか?

遺言

041
ハル
どうしても入りたくなければこっそり遺言を書いておきましょう。 死後認められるようにきちんと正しい書面で書きましょうね。 どこにお骨を納めて欲しいか、財産は、遺品は、死亡したことを連絡する先は、等。 遺影もきちんと撮ってこれを使ってください等一式揃えておくと遺族の面倒が少しでも軽減されます。 生きている者の責任としてやっておいて間違いないと思います。 ちなみに義父母と信仰している宗教が違うし、死んでまで知らない土地に居たくないので、実父母のお墓に入りたいと思ってます。

人は変われる

041
安心して下さい
みなさん、「死んだらお墓に入る」って・・・。 大丈夫、死んだらお墓になんか留まっていません。 自分の身内や魂の絆のある霊が迎えに来てくれて、 ちゃんと往くべきところへ導いてくれるそうです。 でも、死ぬ→お墓、と思っている人多いんですね。 本気でそう思っている人(お墓に執着している人)が、いつまでも墓地でさ迷ってしまうらしいです。 お墓に入るのは役目を終えた肉体の一部だけであり 魂の存在になったあなたが、いつまでもいるところではありません。 魂の存在になると霊的な目が開かれ、 今生の人生の意味を知り全てを理解するそうです。 そうなるとお墓へのこだわりは無くなるようです。   (続きます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧