本文へ

彼の態度に、必要以上に傷つきます

レス3
(トピ主 0
041
ばらちらし
恋愛
最近彼氏と同棲を始めるに辺り、周りにまったく知り合いのいない土地へやって来ました。 最近、自分でもどうかしてると思うのですが、彼のちょっとした冗談や、意地悪に対してすぐに悲しくなって、涙が出てしまいます。 本当に些細な事で、書くのもはばかるような事ですが、TVを見ながらちょっと隣でくっ付こうとすると”あっちに座って。離れて見ろよ”とか、彼の出勤時にいつも玄関まで見送っていますが、教えてくれずにさっさと一人で出掛けてしまいます。その外、ほんとに些細な事ですが、軽い言葉のいじめの様な事が、日々起こります。(私に収入が無いので、”ばらちらしは、お金無いでしょ”と言うような。実際は必要な分お金は渡してくれますが・・) 何度も、意地悪や冷たい態度は、些細な事だけど自分にとってはストレスなので止めて欲しい、と話しましたが、それを見て彼は、楽しんでいるようにも見えます。 それ以外は、乱暴したり非常識な事はなく、仕事もまじめに働き、大声を出したりお酒を飲んで人が変わったり、なんてことも有りません。何かアドバイスなどあれば教えて下さい。精神的にきついです。

ランキング

レス

分かります分かります

041
情緒不安定
私も以前、似たようなトピックを立てた事があります。 何気ない冗談でも傷つきますよね。 「あなたの為に知らない土地に来たのに~」って悲しくなりますよね。 私の場合は「傷ついた」とも言えずに悶々としていたのですが、とにかく話した方がいい、と小町の方々にアドバイスをもらい、思いきって話すようになりました。 トピ主さんは働いてないんですよね?ならばなおさら精神的に不安定にもなると思います。 今のトピ主さんの状況を分かってもらうのは大切ですが、一つ自分の事を話したら、一つ相手の話しを聞くとか、働いてくれている彼の気持ちもちゃんと聞いてあげてくださいね。 小町の方に頂いた言葉ですが、一緒に暮らし始めた頃って、相手に期待しすぎてしまうのかもしれません。焦らずゆ~ったり構えてた方がいいと思います。 幸せになるために、頑張りましょうね! 余談ですが、先日ちょっとした記念日だったので、皇太子夫妻を真似て、お互い点数をつけたりしました。満足してる所と、もうちょっとこうしてくれれば嬉しい的な感じが説明しやすくて、よし満点になるように頑張ろう!と思えましたよ。おすすめです。

うちもそのような夫でした。

041
巫女
あなたはやさしいんですね。 だけどそのまま、彼の態度が荒っぽく 思える時、「えーなんでそういういいかたすんの?」 くらい言って、ちょっと傷ついちゃうなという 気持をあらわしてみては。。 ずっと一緒にいるんだから、いいたいこと、 黙っていないで。。 私はそういうふうにしなかったので 夫のこと、ずっと我慢してぶっちぎれる ことが良くありました。 夫は「今まで笑ってたのに、突然どした? 」なんてきょとんとしてたけど。 一緒に暮らすとつきあってたときと 違う面も見えるんですよね。 それは戸惑うのはあたりまえ。。 だからそのとき、いやだなーそういうのって 言ってみるのもおかしくないですよ。 けど冗談で言ってるときはこっちも 受け流して一緒に笑いたいけれど。 むずかしいですね。

うちの例ですが

041
すももキャンディー
夫が慣れない部署に移動し、相当ストレスがたまっているのか、これまでより冷たい態度をとられることが時々あります。それに対して私もやり返したら、「今、会社ですごいストレスたまってるんだ・・」と話し始めたのです。それを聞いて、外でのストレスは全くない私が(専業主婦です)すこし我慢をして、居心地のいい空間を作ろうと思いました。 もしかしたら、トピ主さんの彼もそうだったりして・・と思いました。違ったらすいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧