本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京・神奈川でしか買えないオススメ教えて

東京・神奈川でしか買えないオススメ教えて

レス39
(トピ主 2
🐤
そると
話題
こんばんは。
先日、北海道の友人から生の山わさびと、焼きそば弁当、いろはすのハスカップ味、サッポロクラシックビールなど現地でしか買えないものを色々送ってもらいました。
とっても嬉しかったのでお返しを送りたいのですが、私の住む東京・神奈川エリアでしか買えないちょっとしたものがなかなか思い浮かばないので、みなさまのオススメ教えてください。
または、関東以外にお住まいの方で食べてみたいなと思っているものなど、何でも教えていただけると嬉しいです。
やっぱりプレスバターサンド…?コンビニなんかで買えるものも入れたいけど、住んでいると何がいいのかわからないものですね…
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ベタが良いみたい

🙂
今度は何に
私もいつも東京土産に悩んでいます。 手軽で限定ってなかなか難しいですよね。 ブレスバターサンド良いですね! 焼き立てではない方が美味しい。 私のオススメはベタですが、東京ばな奈。 私はあまり買わないのですが、東京に遊びに来た友人や親戚はみんな買って帰るんですよね。 スーパーならディーンアンドデルーカと成城石井のものが喜ばれますね。 あとはボンボヤージュでお菓子を買って送ることもあります。 そこもベタでクランチチョコは必須。 東京土産は全く知らないものより、知ってる!とか前に食べて美味しかったみたいなものが喜ばれるなと思ってます。 良いものが見つかるといいですね。

横浜中華街

🐶
花と雪
私はいつもちょっとした贈答は 横浜中華街の中華菓子か崎陽軒のシウマイ(真空パック)です。 定番過ぎだとは思いますが 結局これが一番喜ばれる感じがしてます

鳩サブレ

🙂
mf
鎌倉・豊島屋の鳩サブレは、 神奈川県内と東京都内でしか店舗販売していないと思いました。 どこで売っているかは、お店のHPで確認を。

銀座ウエスト 

😍
とめ
焼き菓子です。 ドライケーキ(クッキーやサブレ)詰め合わせ リーフパイやフルーツケーキ。 どれも良質で日持ちして、美味しい。 東京、横浜近郊のデパートとしか販売店がありません。

オードリーは?

🙂
はまっこ
北海道在ならオードリーは手に入らないし見た目が何より華やかで可愛いので、私は 北海道の方にオードリーを送りました。 とても喜んでくれましたよ。見たことなかったそうですし。

クルミッ子

😉
つな
鎌倉紅谷のクルミッ子というお菓子がとても美味しいです。 初めて食べた時衝撃を受けました。 今はオンラインでも買えるみたいですが、店舗は神奈川県内と六本木しかありません。

その場で(現地で手に入れる)ことが重要

🙂
esezou
今時通販で何でも買えるようです。 オードリーにしても豊島屋にしても。 なので横浜で買った、日本橋で買ったというのが重要かと。 中身はとらやでもなんでもよいと思います。 東京(神奈川)で手に入れたことが重要。 これがお土産の本質。

ハチ公とかかな

🙂
通りすがり
中身はいつもの定番だけど地域限定パッケージと言う事で。 渋谷ハチ公関係のお菓子 泉屋のクッキーの「ハチ公ボックス」他、風月堂さんのミニゴーフルやら色々あるようですが、渋谷が新しくなってから、何処に何があるのか不明です。(前は渋谷東急のフードショーかのれん街や2階の入り口近辺にグッズ売り場があたんだけど) 個人的には関東以北に進出していないと言うところで「黒船」の黒船ラスキュが好きです。本店は自由が丘ですが、東京の各百貨店には入っています。 アルコールだったら横浜工場があるキリンが地域モノをやっていることが多いんですけど今年はどうかな? 今はネットでどこに居ても手に入るから難しいですよね。思い切って羽田か東京駅の土産コーナーに行くと意外と知らなかったものがあったりして。

結局定番に行き着く。

🙂
けんみん
今はネット等で全国どこでも、何でも買える時代ですからね。 結局は定番の物に行き着くのだと思いますよ。 ずっと神奈川に住んでいますが、東京に住んでいる人にも送ったりして喜ばれるのはやはり、鎌倉豊島屋の鳩サブレと横浜崎陽軒のシウマイ、ありあけのハーバーといったド定番です。 最近は、鎌倉の「まめや」という豆菓子も、美味しい上にお手ごろ価格で種類もたくさん、変わった味もあるので、詰め合わせにして送ると喜んでいただけます。 あとは、トピ主さんがどちらにお住まいか分かりませんが、東京駅や浅草、横浜のみなとみらいなど、大きな駅や空港、定番な観光地のお土産屋さん的な所を覗いてみたらいかがですか。 「東京限定」「横浜限定」といったお菓子や食品など、良く売られていますよね。 また、ネットで「東京限定」「関東限定」と「コンビニ お菓子」等を組み合わせて検索すると、手軽に買えそうな物が出てきますよ。

鈴廣の蒲鉾

ぎんねこ
平塚以西の蒲鉾だと、鈴廣が駅ビルに入っています。 九州の親戚などの喜ばれるのが、鈴廣の蒲鉾セットです。揚げ蒲鉾などよく帰省土産に買いますよ。 枝豆や海老など使った変わり蒲鉾のオードブルが夏のおつまみにおしゃれです。七夕のころには、七夕のオードブルセットなどあります。 夏は蒲鉾ですね。涼味があります。

ありあけのハ~ァバ~♪

🙂
ゆうやけ
ありあけのハーバーが好きです。 良くある洋風饅頭の中で同じ価格帯ではダントツです。 ハンマーヘッド内のハーバースタジオでは「焼きたて」やプレゼント用のフォトメッセージカード付きも買えます。 鎌倉紅谷のクルミっ子も(要はエンガディナーなんだけれど)美味しい。 紅谷もハンマーヘッドに入ってます。 和菓子なら東京 舟和のあんこ玉と船橋屋のくず餅(京都の葛粉を使った物とは違います)がお勧めです。 日持ちしないのが残念なんですが。 舟和の一番の看板は多分、芋ようかんですが、好みの別れる所ですね。あんこ玉は色も綺麗です。 船橋屋は以前は亀戸などに行かないと買えませんでしたが、ソラマチに出店してから売店展開しているようです。 東京にしかない物をお求めならソラマチに行ってみるのがいいかも知れません。1階のソラマチ商店街だけで揃いますよ。

クルミッ子

🙂
もんふわ
クルミッ子は、札幌生まれ札幌在住の友人が今まで生きてきて1番美味しい!と大絶賛していますよ。 他の方が書いてる、鎌倉と六本木以外にも必ず買える店がありますよ。 東京駅の八重洲中央口のど真ん中。 ドトールの横にあるお土産(おにぎりやドリンクも売ってます)の店に必ず売ってます。ここ穴場です。 夜行ってもあります。 多分お土産を買う東京人以外の人は分からないんだと思います。どんなお菓子か。

ナッツヴィセルとか・・・

🍴
ラル
箱根湯元駅の近くにあるsagamiyaさんで売っている7種類のナッツで出来ているナッツヴィセルというキャラメル系のお菓子です。 以前お土産でもらってとても美味しかったです。 関西や四国の方で一部取り扱いがあるようなので東京・神奈川限定からは外れてしまいますが、北海道では売っていないと思うのでおすすめです。 王道でいけば他の皆様もおすすめの崎陽軒のシウマイ(真空パック)やハーバーなどになると思いますが、中華街のお菓子なども神奈川ならではという感じはします。

空港や駅売店では売ってないものを

🐤
もそもそ
最近はデパートでも催事や全国銘菓コーナーとして色んな取り扱いが増えてきましたね。 その土地のデパートでないと見かけないお店も多かったのに、進出してきてます。 でもくるみっ子はあまり見かけませんね。 あと切腹最中も。手土産としてもらうまで知りませんでした。 あと冗談が通じる人だったりお子さんがいるなら、地域限定カップ麺とか(味や北海道では売ってない)スナック菓子もありますよ。 今では関西でも見かけますが、ペアングは無かったです。 それこそ地ビール送ってくるくらいですから、お酒も好きな人では? 同じように地ビールや関東や山梨長野近郊のワインとかでもありだと思いますよ。 あと一時売り切れたチーズおかきでしたけ?某ビジュアル系ロックバンドのドラムとピアノ演奏する人が食べて話題になったの。 泉屋のクッキーもそちらでは有名みたいですが、関西人の私は知りませんでした。 空港や駅売店とかで売ってるお土産はもらったり食べた可能性もあるし、催事でも売ってたりするので、そう言うところで売ってないのがいいのかな?と思いました。

雷おこしと鳩サブレ

🙂
はーこ
昔からの定番がいいです。

永田町関連とか、海軍カレーとか

🙂
しちみ
難しいですよね。 地方の山奥でしか手に入らないものはあるけど、東京でしか手に入らないものって。 美味しいもの、を基準にすると、大体地方にも立派な支店があるし。 でも、永田町界隈の品は、あの辺りでしか買えないのではないでしょうか。 総理まんじゅうとか、ああいう系。 あと海軍カレーも。 特にカレーのご当地系は熱いですよ。 全部同じ味かと思いきや、何となくみんな違う感じです。 (気のせいかもしれないけど) ご当地カレーってそこそこの値段がするので、お土産や贈り物には良いんじゃないでしょうか。 あと、個人的におすすめなのは、マリアージュフレールのジャムかな~(紅茶が有名ですが、私は紅茶苦手なので…でも紅茶好きな方にならおすすめ) マリアージュフレールって地方にもあるのかな?調べずに書いてて申し訳ないですが…汗

皆様、ありがとうございます!

🐤
そると トピ主
クルミッ子本当に美味しいですよね!パッケージもかわいいし。オードリーは恥ずかしながら知らなかったんですけど、これは女友達にお土産として最高のやつですね!しっかり覚えておきます! 定番の有明ハーバー、東京ばな奈、崎陽軒、鳩サブレなんかも「やっぱそうだよね~!」と頷きながら読みました。ハーバー大好き。 箱根や銀座のお菓子屋さん、黒船なんかも知らなかったので知れて嬉しいです。鈴廣の蒲鉾も確かに辛党には最高ですよね。 とりあえずスーパーで前に見かけたビール「横浜づくり」を探してみて、北海道にはないと知らなかったディーンアンドデルーカが近所にあるので覗いてみようと思います!あとペヤングって北海道にないんですね、衝撃。 小さな子供がいてあまり遠くまで行けないので、店舗リストとにらめっこしながらメインのお菓子は何にするかまだ迷いそうですが、今後自分でも食べてみたいものばかりで色々教えていただけて良かったです。全部食べたい!ありがとうございます!

時季は過ぎたけど

🐧
けちゃっぷ
私なら湘南ゴールドですね。地元でも知る人はあまり居ないそうで。 私が購入したのは産地ではない、神奈川のスーパーですが以来何時も買って食べてます。    他のお菓子とかなら似たようなものが他でも買えるけど、これはきっとあちこちに無いと思います。 時季は春なので機会があればお試しあれ。

銀座千疋屋のフルーツケーキ

ぎんねこ
こないだ九州の法事に贈って評判だったのが、銀座千疋屋のフルーツケーキという焼き菓子です。味もおいしいです。フルートジェリーもぴか一ですね。 それか銀座界隈のものなら、資生堂パーラーのお菓子やビーフカレーなどもおすすめです。 あとは評判が良いのは、帝国ホテルのクッキー。深みのある味わいでさすがにホテルオブホテルズという感じ。

豊島屋、鳩サブレor落雁orきざはし 井上のはんぺんセット

🙂
みりこ
鎌倉、豊島屋の「鳩サブレ」もよいけれど 同じ店の小さい鳩の形の豆楽(落雁) 上品なおいしさでパッケージも赤白で素敵です 奈良に住む知人に送ったら 評判がよかった あと、「きざはし」っていう柔らかい ぎゅうひのお菓子もあり これもおいしいです あと、大磯にある(鎌倉にもお店がありますが) 井上の梅花はんぺんセット とか、どうでしょう

訂正です。梅花はんぺんセットは

🙂
みりこ
大磯店でなく鎌倉店でないと 買えないみたいです 大磯が本店で鎌倉は支店だ思っていましたが 大磯本店は明治11年創業。昭和6年にのれん分け?とにかく 独立して 鎌倉本店は一応、別の店みたいですね 大磯の井上蒲鉾店も はんぺんやかまぼこも本当に美味しいです

湘南に住んでいました

😀
レイ
鉄オタの息子がどハマリして、引っ越した今でも欲しがるもの... それは江ノ電サブレです! 江ノ電をかたどったサブレで、バター、チーズ、チョコの三種類のお味が有ります。美味しいですよ! 東京銀座にある、松崎煎餅のタマゴ煎餅なんていうのもあります。 お煎餅の表にお砂糖で、季節感たっぷりのお花や東京の名所が描かれています。歌舞伎の柄もあったような... 百貨店にも出していない、通販もやっていない美味しいチョコレートもありますよ。 横浜元町のSTAR JEWELRYカフェのプラリネ、さすがジュエリーショップ!と思うぐらいのオシャレなボックスで販売されています。 スイーツも美味しいので、カフェでお休みした後必ずチョコを買ってしまいます。お友達のギフトにも喜ばれました。 銀座和光のチョコレートも美味しいです。 焼き菓子は、葉山の鴫立亭もいいですし、サンルイ島も美味しいですし、定番のラ.マーレ.ド.チャヤも美味しいです。 お友達、喜んでくださるといいですねえ。

生菓子ですが、

041
埼玉在住
マーロウのプリンがお気に入りです。 年1回だけ自分へのご褒美として、お取り寄せしています。 ビーカーに入っていて、プリンも1種類でなく色んな味があります。 限定品ですが、有名キャラクターのビーカープリンもあります。 お取り寄せもできてしまいますが、店舗は神奈川と東京だけだったと思います。(本店は確か葉山) 贈答品としての取り扱いもあり、直接相手の家に送る事もできたと思います。

神奈川です

🙂
ビール卒業!!
鳩サブレやクルミっ子はもう出てますが・・・ 横浜の霧笛楼の横濱煉瓦はどうでしょう? 他には出川さんのご実家で出してる「元気のりのり」とか。 湘南の生シラスもお勧めですが・・・やっぱり生は難しいかな? 釜揚げシラスや畳イワシとか。 あと北海道でしたら確か鯵は馴染みがないと聞いた事があります。なので鯵の干物とかはいかがでしょうか?

新宿伊勢丹

🐱
トン
もし新宿にいらっしゃる事があるのなら、新宿伊勢丹地下のフィーカのクッキーがおすすめです。店舗はここだけの北欧のクッキーのお店で、箱も可愛く、軽くて、日持ちもします。

ありがとうございます

🐤
そると トピ主
ご当地カレーいいですね!日持ちもするしいいのを探してみます。 湘南ゴールド、確かに湘南近くに住んでた頃はスーパーで売ってました!千疋屋、資生堂パーラーも向こうにはないのですね、フルーツ系なら王道で喜ばれますね。 鎌倉江ノ島大好きなのでおいしいものを知れるの嬉しいです、あぁ行きたい…江ノ電サブレ可愛い… たまごせんべい可愛くてびっくりしたし、スタージュエリーのスイーツがあるなんて知りませんでした。 マーロウもこちらにしかなかったんですね! そして北海道で鯵が馴染みがないとは驚きです。 鎌倉や小田原方面は東京すぐそこの神奈川である我が家からは遠くて近々は足を伸ばせそうにありませんが、いつか自分で買うリストに全部メモしておきます! 皆様ありがとうございます。

胡麻最中

🙂
はな
神大寺の藤乃の胡麻最中。 ここでしか買えません、絶品です。 これをお持ちしてハズした事はありません。 鳩サブレとか可愛らしいけど、正直言って珍しい味ではない感じかな? 北海道も洗練された旨いもの処なので、本当に迷いますね。

都電もなか

🙂
あじさい
関西在住です。 20年位前に東京から出張でやってきた当時勤務していた 会社の社員さんからお土産でいただき、そのパッケージの 可愛さと素朴な味の、その「もなか」に魅了されました。 その数年後、プライベートで東京へ遊びに行った際、 お店まで買い求めに行きました。 そして昨年、久しぶりにまた食べたくなり、東京へ遊びに 行った際、再びお店まで買い求めに行きました。 駅やデパ地下とかには出店されていないようで… 今の会社で数人にお土産として渡したところ、 「おいしい」「箱(電車の柄)が可愛い」と大絶賛、 或る社員は「今度自分も東京へ行ったら買いに行きます」とのこと。 私もまた東京へ行った際には時間があれば買いに行きたいです。

北海道でもペヤングは

🐱
meco100
ここ数年コンビニで見かけます。他の方があげていたくるみっ子や横浜ハーバーなど様々なお菓子、崎陽軒のシュウマイ等は、おそらく北海道定住者には目新しくうれしいものかと思います。

湘南名物

湘南在住
江ノ島たこせんべい いろんな味があって美味しいですよ。 鎌倉 鳩サブレー 可愛いですよね。缶の箱が好きです。 シルスマリア 生チョコ  いろんな味があって美味しいです。 平塚店だとソフトクリームが食べれます。 これが濃厚で最高です。 小田原近くは梅が有名だから、梅干し とかどうですか? 東京バナナの限定バージョンとか。 パンダの可愛いのが上野駅に売ってましたよ。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧