本文へ

資格勉強と、友人&恋人との両立の仕方

レス1
(トピ主 0
🙂
もちこ
ひと
20代後半の社会人女です。キャリアアップを目指して、合格にあたり1500時間必要と言われている、難関国家資格の勉強を1~2ヶ月前からしはじめました。

ですが、友人や恋人との両立が上手くいかず、非常に悩んでいます。

まず恋人は基本的に会いたがるタイプです。受験勉強が始まる前は週2~3は会っていました。
彼は受験に理解を示し応援してくれますが、私としてはあまり寂しい思いをさせたくなく、週1は時間を取るようにしてきました。でも、勉強との両立を考えればそろそろ限界。
話し合えばいいのですが、2週間に1回というのも酷な気がして。

また、友人ですが、コロナで暇なのかオンライン飲み会しようと誘われることが多いです。資格勉強してる旨を言えばいいのですが、合格率1桁の難関資格のため、後々落ちて後ろ指を刺されるのも嫌で、伝えていません。(実際、そういう友人達です。何意識高いことしてんの?と突っ込まれそうで嫌です。)
ですが嫌われたくもないので、誘いには応じています。
最初はニコニコとやっていましたが、次第に勉強しなきゃいけないのになんでこんな飲み会に…という焦りに追い込まれ、ストレスで辛くなってきました…。

全て、自分の良くも悪くもお人好しな性格がたたって、自業自得なのですが…。
過去に同じような経験がある方、両立させるコツを教えていただけるとありがたいです。なんとか頑張りたいです。

ランキング

レス

本気で取り組んでいるのか疑問

アラサーOL
私も一昨年1年間かけて勉強し、国家資格を取って今はそれを生かした仕事についています。 1年間の間、彼氏についてはいなかったので参考にならないかと思いますが、友達付き合いは試験本番が近づくにつれ疎遠にしました。長期スパンでの勉強のスケジュールを組み、特に試験3ヶ月前からは遊ぶ予定を一切入れなかったです。 難関資格にチャレンジするのには覚悟が必要です。トピ主さんからそのような覚悟を感じとることができません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧