本文へ

大阪土産

レス13
(トピ主 0
🙂
にっかにか
話題
閲覧ありがとうございます。
年末から年始にかけて山形へ帰省します。(私は大阪住みです。山形は母の出身地)
朝早い便の飛行機で行くため、空港でお土産が買えないので
その前にお土産を買いに行く予定なのですが、
大阪からのお土産、皆さんなら何が嬉しいですか?
親戚にお土産リクエストしてね!って言ったのですが
気を使わなくていいと言われてしまいまして・・・
西日本どん兵衛1個でいいよーとも・・・
さすがに1個は少ないし、かといってカップ麺はかさばるのでいっぱい持っていけないので
宅配便で改めて送ろうと思っています。
551とか買いたかったのですが朝早くは店がオープンしていないので買えません・・・
母に聞けたらいいのですが、母は2年前に亡くなっています。
皆様のご意見いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

私はいつも

🙂
ジョナ
モンロワールのリーフメモリー と決めてます。 神戸のチョコレートです。 たくさん入っていて 配りやすいです。 梅田の阪神、阪急 どちらの百貨店にも出店してますよ。

ツマガリのクッキー

🙂
はなこ
久しぶりに食べたくなりました。 大阪のどこかのデパートに入ってなかったでしたっけ? マダムシンコも懐かしいなあ。 どん兵衛にカールも入れて送ってもいいですね。

551

041
いも栗南京
持って帰らなくても、送ってもらえます。 製造直後のを 冷蔵で。 私も 買いに行けないので、冬は 送ってもらってますよ。

思い付くままに

🙂
北国生まれ
今や全国で手に入るのかもしれませんが、軽いものということで粟おこし・岩おこし。 こんぶ土居の各種昆布。 少し重くてもいいなら、柏原市などの地のワイン。 冷凍になってしまいますが、宅配便で送って現地でおすそ分けということで、阪神百貨店の冷凍いか焼き。

鯖寿司と栗蒸し羊羹

041
おかなまこ
天満の鮨直の鯖寿司か、心斎橋の庵月の栗蒸し羊羹 です。 予算に合わなかったら残念。

バトンドール

🙂
冬野菜
空港限定のミルクシュガー味があります。 関西の各空港に関西旅日記というショップがあり、サイトからお土産を予約できます。 空港によって違いますが早い時間から空いているので受け取り出来ますよ。

昆布。

🙂
nene
大阪は昆布製品が美味しいことで有名です。 昆布の佃煮やお正月用に昆布巻きはいかがでしょうか。 デパートには老舗の有名店が入っていると思います。

ポンポンジャポン

🙂
専業主婦よ
私も551のお取り寄せを贈るのがいいと思うし、お取り寄せなら、浅田真央ちゃんが大好きなデリチュースのチーズケーキもいいと思います。 551は豚まんが有名ですが、シュウマイも美味しいですよ。 それと、大阪名物粟おこしのお店が、新しいお菓子として展開している、ポンポンジャポンというお店のお菓子はどれも美味しいし、可愛いですよ。大阪駅のルクア?ルクアイーレ?のどちらかにあります。

私の知人の話です

🙂
らずべりー
東京出身在住で身内も全員首都圏なので、あまりイメージがつかめませんが 以前の同僚に大阪出身で東京勤務が長い人がいました。 その人から初めて聞いたお店の話ですが、「神宗」とかっていう(聞き違いだったらすみません) 佃煮?屋さんが老舗で美味しいけど、東京にはなかなか売ってないから寂しいって聞いたことがあります。 私は佃煮嫌いなので、家族が食べていた錦松梅くらいしか知らないけれど、神宗美味しいらしいです。 この前良く行く日本橋髙島屋のデパ地下で歩いていたら、「神宗」ありました。 買わなかったけれど。 言われれば、他の百貨店、三越とかで見たことがありません。錦松梅は必ずどこでもありますが。 あとは、大阪じゃないのかな。神戸かな。 〇〇オジサンのチーズケーキ?テレビでみたらフワフワで美味しそうでした。

レスします

🐤
ちいー
食べ始めるとなかなかクセになる岩おこしですが、岩とついているようにそれなりに固いです。小さいものをひとつひとつ包んであるものもありますが、お年寄りや歯の丈夫で無い人にはちょっと食べにくいかと思われます。贈る先の方の状況の確認が必要です。 また、小学生などの子供さんとも会うならスナック菓子のカールもお勧めです。最近は東日本で売ってないらしいので。 宅配便で送るなら割れ物になりますが、旭ポン酢はいかがでしょう。鍋の季節ですしね。

ゴカン

🙂
のののふ
五感のええもんは有名ですが、五感のチョコレート専門店、ショコラティエゴカンというお店が梅田のKITTEに入っています そこのカカオサンドがとても美味しかったです チョコレートのおみやげはどこででも買えますが、お店自体は大阪に2店舗だと思います たくさん買う予定ならオンラインショップがあるので荷物にならなくて楽ですよ

庵月の栗蒸し羊羹、まつのはこんぶ。

🐱
もめん
私も庵月の栗蒸し羊羹をおすすめします。お店は心斎橋ですが、百貨店の銘菓コーナーでも取り扱いがあると思います。日持ちしますし、安心できる美味しさです。 そして花錦戸の「まつのはこんぶ」。高価ですので、差し上げる方を選ぶ商品ですが、間違いのない美味しさです。こちらも百貨店で購入できます。 よいお年をお迎えください。

ユニバーサルシティの中に有る

🙂
ポップコーン等はいかがですか。 いろんな種類有ります。 カップ麺同様に嵩張りますが。(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧