本文へ

声帯ポリープの手術後 声が出ません

レス18
(トピ主 9
041
悩んでます
ヘルス
声帯ポリープの手術を受けて一週間 たちました。 そろそろ発声を始めようとしたのですが 声が掠れてまったく出ません。 手術前より酷い状態です。 本日の検診で、鼻からカメラを入れてみたところ、炎症が収まっておらず、 また傷がかさぶたのようななっているためだといわれました。 薬も変わりました。 声が良くなるのか本当に心配です。 声帯ポリープの手術を受けたことのある方で 同じような経験のある方いらっしゃいましたらお話伺いたいです。 また身近でそのようなお話をきいたこと ある方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私のまわりにもいます。

🙂
とくめい
ポリープ手術はまだですが、私も声帯が傷がつきやすく、ポリープ手術をした母や親戚はみなガラガラ声です。 皆さん、術後にちゃんとガラガラ声に戻っていたので、声が出ないことはないのかなと思いますよ。 私も傷がついた時に無理に声をだそうとすると長引くと言われましたから、どんと構えて待った方がいいかもしれませんね。 脅しじゃないですが、私のガラガラ声の親戚は咽頭がんになっている方が何人かいます。 乳がんが遺伝しやすいという話は聞きますが、咽頭がんもうちに関しては無視できないなと思ってます。 私の母にも定期的に診てもらってとは話しています。毎回、痛くもないのに凄い炎症だねと言われるらしいです。 ご親戚に咽頭がんの方がいるようでしたら、トピ主も定期的な受診をお忘れなく。

トピ主です

041
悩んでます トピ主
とくめいさん、レスありがとうございます。 病理検査の結果、ポリープということで喉頭がんではありませんでした。 質問よろしいでしょうか? お母様は元々ハスキー声な方ですか? それとも手術後、変化したのでしょうか? 他にも手術後なかなか治癒しないけど 時間をかけて戻った方や そのようなケースをご存知の方、いらっしゃいましたらレスお願いします。

みんな凄いガラガラ声です

🙂
とくめい
喉頭がんじゃなくて良かったですね。 母は生まれた時からガラガラ声のようです。 声って遺伝するんだなと思うくらい、親戚みんながガラガラ声で、喉頭がんや声帯ポリープになっています。 私も声帯が弱いですが、ガラガラ声ではないので、喉や声の調子がおかしくなったら積極的に病院に行こうと思ってます。 お大事にしてくださいね。

トピ主です

041
悩んでます トピ主
とくめいさんへ お返事ありがとうございます。 大変参考になりました。 もう少し様子をみてみます!

ポリープの手術の経験あります

🙂
海賊の妻
私の場合咳が酷くて声帯に負担がかかりすぎて酷いガラガラ声になりポリープが見つかりました。ポリープは簡単に取れましたが数日は声を出さないように注意されました。筆談をしたくらいです。ポリープはがん検査に出されて結果は良性でした。 私は朗読ボランティアの会員でしたのですごく焦りましたが、無理はしませんでした。二週間くらい喉を休めました。その後少しずつ声を出し順調に回復しました。 主様は少し急ぎすぎたのではないですか。炎症が有るのならなおさら声を出さない方がいいと思うのですが。

トピ主です

041
悩んでます トピ主
海賊の妻さんへ レスありがとうございます。 手術から一週間後の検診では炎症が全然収まっていなくてパニックになりました。 わたしは歌をやっているので尚更焦ってしまいました。 先生がおっしゃるには、レーザーで焼いてるのでやけど状態になっていて、回復には時間がかかることをおききしました。 そしてあまり沈黙も良くないので (手術したところが固まってしまうから?) 今は教えていただいた「チューブ発声方法」というのを一日2セットしています。 お話し大変参考になりました。 ありがとうございます。 海賊の妻さんは 2週間ずっと沈黙されていたのですか?

治るには、病気に罹った時間と同じだけ必要だと

🙂
意地悪猫
我々は服薬したら、手術したら、直後に完治すると考えがちですが、多くの病気が、治療を始めた時から次第に治りはじめるのです。 心構えとしては、だんだん良くなると考えていると焦りがでません。治すには、無理は良くありません。状態を確認しながら優しく労わって上げることが大切です。 医師と相談して、長期計画を立てて無理のない範囲で、お取り組みになる事をお勧めします。 予断ですが、膝や腰を手術された方が、長期のリハビリに励まれている所をご覧になれば、ご自身のリハビリにも励みになるのでは。

トピ主です

041
悩んでます トピ主
意地悪猫さんへ 温かいコメントありがとうございます。 担当医にもいわれました。 「骨折して手術した人がいきなり歩けませんよね。それと同じで段々と良くなるのですよ」と。 そのとおりですね。 焦ってストレス溜まると別の病気になっちゃうかもしれないですね。 心穏やかに過ごすことを心がけます。 ありがとうございました。

お返事遅れてすみません

🙂
海賊の妻
おしゃべりな私に取って永遠に続くような毎日でしたが確かに二週間ほとんど筆談と声なき声の口パク状態でした。 たぶん主様とは手術の方法が違うと感じました。焼き切ると言うのは辛そうですね。私の場合鼻からカメラを入れて小さなはさみのようなモノでパチンと切り取ったように覚えています。その直後小さな試験管のような容器に水に浮かんだポリープを見せられました。医師は「これを検査機関に出して悪性で無い事を確認します」と言ったので怖くなりました。癌だったらどうしよう、と思ったからです。看護師さんが息子のママ友で、そっと慰める顔をしたのを覚えています。 検査は一週間で出ましたが、私は悪性と言う言葉がショックで大事にしました。 朗読ボランティアは二週間休み、その間原稿を書いたりして過ごしました。 万全を期してカムバックしたのですが、リスナーさんたちから反響が有って泣きそうになりました。視覚障害のリスナーさんたちです。

海賊の妻さんへ トピ主です

041
悩んでます トピ主
お返事ありがとうございます。 海賊の妻さんは、局所麻酔での手術だったのですね。 それはそれで怖いですね。 自分はポリープが一つと、周りにあるポリープになりやすい細かい血管をレーザーで焼いたと麻酔から覚めた後に医師からおききしました。 ポリープ取ったあとはすぐ声が出るものと思っていたものですから、こんな試練が待ち受けているかとショックでした。。 ハサミで切っただけでも2週間なら わたしはもっとかかるかもしれませんね。 それを覚悟して治療にのぞみます。 検査結果は良性だったのですよね? すみません、文面からそこが読み取れなくて。 今は朗読に復帰されて自分の事ながら 嬉しいです! 励みになりました。 ありがとうございました。

参考にはならないとは思いますが。

🙂
ベコニア
悩んでます様、本当にご心配の事と思います。私は風邪をきっかけに全く声がでなくなり、耳鼻咽喉科で声帯出血、その後大学病院の専門医を受診し声帯ポリープと言われました。大学病院に紹介状をもってかかるまで耳鼻科に何度か通院しましたが薬はまったく効かず、仕事で無理に声を出さなければならなかったりして、長引きました。ほんとうに3キロも痩せるくらい心労でした。声帯ポリープと言われましたが、真っ赤な強い炎症は改善したりすぐぶり返したりでしたがポリープ摘出は言われず、声をできるだけださないように言われました。かすれ声がやっとで出せませんでしたが・・・ようやく声が戻ってきたと思えたのは、3ヶ月くらいたってからです。先生にまだ声がおかしい、かすれる、高い声はでるようになっても普通のトーンの声がかすれて気に病む日々が続きましたが、ようやく1年経つ頃ようやく戻ったと思えるようになりました。参考にならないかもしれませんが、日にちがかかると思いますが、無理しないで時間も薬と思って、気分転換をなさってくださいね。私は数日仕事を休んで少し心身楽になりました。仕事が想像以上に負担でした。お大事になさってください。

ベコニア様 トピ主です

041
悩んでます トピ主
ベコニア様 貴重な体験談、ありがとうございました。 大変な事でしたね。 お気持ちお察し致します。 一年は長いですね… 自分も今は仕事を休んでいて 喉を休められるので気持ちが楽です。 わたしも覚悟して治療に望みます。 大変元気づけられました。 ありがとうございました。

声帯ポリープでは無いですが

🎶
もも
すみません、私も歌を仕事にしているもので。 私は外側の甲状腺を摘出手術しました。それでも普通の声が出るようになったのは3週間後。歌は3ヶ月くらいまで1オクターブ出ませんでしたし、10分も歌うとガラガラ声になってしまう状態でした。半年くらいして担当の先生に聞いたら「もっとどんどん声出さないと固まっちゃうよ」と言われ、高音の練習をはじめたら、1年後にはようやく2オクターブ出るまでになりました。 喉の周りは筋肉なので、リハビリをしっかり行うこと。ただ術後すぐは無理をしない。炎症が治まってきたら毎日きちんとした発声をする。 場所が違うので、参考になるかわかりませんが、私はこんな感じで元に戻りました。

同じく手術をした歌手です

🙂
音々
私はポリープではなく声帯結節で手術をしました。 3週間は発声禁止で、筆談生活。 その期間での通院の際には『ちゃんと沈黙してる?試しに声出してみたりしても、まだ炎症してるから出ないでしょー笑』と言われました。 (確かにちょっと出してみたけど出なかった) でもその期間を明けたら徐々に軽いものから歌っていいと許可も出て、3ヶ月後くらいにはコンサート出演。術前よりものびのび歌えるようになりましたよ! 周りにも何人か手術している人がいますが、みんな筆談期間はそれなりにあった気がします。 なかなか辛い時期かとは思いますが、回復した後は楽しい生活が待っていると思うので頑張ってください。

ももさんへ  トピ主です

041
悩んでます トピ主
お返事ありがとうございます。 歌をお仕事にしていて、それでは不安でしたでしょう。… 今はもうすっかりよくなりましたか? 炎症が治まりましたら、しっかり発声リハビリします! 心強かったです。 ありがとうございました。

声が変わってしまった

🐷
たま
声帯ポリープ除去手術を経験しました。 私の場合は、声が出なくなりました。 出なくなったと言っても以前と比べてのことです。 手術をした病院とは別に声専門の医師にも見て もらいましたが、 検査結果、術後の傷は綺麗な状態で問題はないし、 一般的には声は出ていると思うが、自身の手術前と 比べたら声が出てないって事なんでしょうって 言われました。 で、私は諦めました。 前と同じでなくなる事はあるそうです。 因みに術後は2週間から3週間程無言生活してました。

音々さんへ トピ主です

041
悩んでます トピ主
貴重な体験、ありがとうございました。 歌をお仕事にされていたのでは、さぞ心配でしたね。 今は、のびのびと歌われているようで、自分の事のように嬉しいです! 希望が湧いてきました。 リハビリ頑張ります!

たまさま  トピ主です

041
悩んでます トピ主
体験談、ありがとうございます。 声が戻らないんですか?… 手術をしたのはいつ頃でしょうか。 せっかく勇気だして手術うけましたのに。 数ヶ月なら、どうかあきらめないでと 背中をおしたいです! 素人ですか喉の筋肉が固まってしまって出しにくいということではないのでしょうか。 わたしは今、音声外来併設のボイスセンターで治療受けてますが、今度の診察でそういうことがあるのかきいてきますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧