本文へ

海外で下積みしたい!!就労ビザは?

レス20
(トピ主 2
🐧
ぺんぺん
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。こういったサイトの利用は不慣れなため、不備があったら申し訳ありません。 コロナの関係で海外に渡れない今ですが、海外事情に詳しい皆様、不安いっぱいな私にどうか知恵と勇気をお授けください。 20代前半女性、大学生です。 私は幼い頃より、ある技術職のプロになる事を目指しており、大学も専門的なところで学んでおります。 夢を叶えるため、今年の秋から念願の留学へ行く事を考えていました。しかし、このコロナ禍でその予定は白紙に…。 こんな時代、珍しくもない話と思いますが、本題はここからです。 現在は、大学を休学して、専門職の下積みとしてアルバイトをして過ごしています。そこで、海外での下積みでのお話をいただいたのです。留学がおじゃんになってしまった私にとっては、願ってもない幸運なお話です。 コロナが収まり次第(大変アバウトで不確定ではありますが)、留学ではなく下積みとして数ヶ月働いてみないかというお話でした(具体的な内容を書けず申し訳ありません) 行きたい気持ちは200%ありますが、コロナが収まったとして、渡航事情に無知な私はちんぷんかんな事ばかり…。 下積みに行きたい国は、ワーキングホリデー協定国ではありません。留学ではなく下積みとしてアルバイトのような形になると思いますが、ビザは一体どうすればよいのでしょうか…??? 私は学生ですが、その国に就職するわけではありません。 個人的にいただいているお話なので、エージェントを通す事は出来ないでしょうし…そもそも下働きって就労のうちに入るのか? ワーキングホリデー協定国以外のところで下積みをする若者はたくさんいると思うのですが、一体みんなどうしてるのでしょうか? インターネットでも調べているのですが、私のような限定的なパターンは書かれていなくて…よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

当該国に問い合わせ

041
匿名
突き放す様でもう少しわけありませんが、直接当該国の領事館なりに問い合わせが出来ませんか? 国名もさえも分からないと、レスが付かないと思います。

まずは、話を持ってきた人に確認する

🙂
あらかん
あなたの事情が特殊ならば特殊なだけ、あなたの状況を把握しているはずの その話を持ってきた人に確認すべきことだと思います。 それはトピ主が調べてくれ、という相手ならば、あなたは渡航準備だけではなく、かの国で、就労先から追い出されたときにどうしなければいけないのかまで情報を得たうえで渡航を決意する必要があるでしょうね。 それでも渡航したいのなら、日本にある、大使館か領事館に問い合わせることから始めてください。

先方が考えているはず

🐤
ちょ子
そのお話をくれた先方がビザのことを考えずに話を持ちかけているのなら(つまり闇で数ヶ月働かせる)、あまりにもリスキーな話です。まともな話だったら先方がビザのことを考えていないとおかしいので、先方に問い合わせましょう。 ここで赤の他人にどこの国か言わない状態ではアドバイスは来ないと思いますよ。

大使館、領事館に問い合わせ

🙂
more
タイトルの通りです。 それ以外のことは誰も何も言えないと思います。

海外で就労するということについて

🙂
ウクレレ
私も海外で就労経験はありますが、このトピでは国も業種も特定されていらっしゃらないのでアドバイスのしようがありませんが、通常、こうした疑問を持たれたら、その国の大使館に徹底的に問い合わせをするのではないですか? しかし、確かな情報なのですか? ヴィザや滞在費などどういうことになっているのでしょうか? もし就労に関する約束事になるのでしたら契約内容をきっちりと確認しておかないと。安易に了承して渡航してしまったりすると、トラブルに巻き込まれても全部自己責任ですよ。トラブルに遭遇した時、ご自身で解決できるだけの知識や語学力はあるのでしょうか? 専門の知識だけでなく、きちんと大学を卒業されて社会人としての常識を身につけられてからのほうがいいのではないですか? コロナが収束して自由に外国人が行き来できる日がくるのは、まだまだ時間がかかると思いますよ。

これだけで答えられる人います??

🙂
海外放浪士
国も分からない、修行するものが何か?もわからない。。。 これで正確に答えられる人がいると思います??(笑) その誘ってくれた方は バイトでどうやってその国に長期滞在できると話してるんでしょうか???その方にきいてみたらいいんじゃないの?? 

なぜ

🙂
話を持ってきた方にお聞きしないのでしょうか。 ちゃんと話し合ってますか?

留学はもういいの?

🙂
クロワッサン
国も専門も具体的に書かれていないのに、アドバイスのしようがないというのは皆さんがすでに書いているのでいいとして。 下積み先の国に渡航できる頃には留学もできるようになってますよね?留学はもういいんですか?どちらもコロナ終息後の選択肢なら、留学の方がいいと思うけど。 下積みだろうとアルバイトだろうと、給与が出るなら就労です。まだ学生の身分だから就職じゃないという考えはありません。ビザの件は話を持ってきた人にまず確認してください。そこで適当に流すようならやめた方が無難です。

ありがとうございます

🐧
ぺんぺん トピ主
ありがとうございます。トピ主です。 予想よりたくさんのコメント嬉しいです。現実的なコメントも大変有り難いです。 細かい事が書けず、不明瞭なトピになってしまい申し訳ありません。東アジア圏です。芸術関連の職業です。 コロナで行けるのはずっと先というご意見。 もちろんその問題が一番大きいのですが、今の時期、何に関しても先は分からないものです。質問したいのはそこではありませんので、恐れ入りますが解禁後前提でお願いいたします。 また、留学はもういいのかという事ですが答えはyesです。持ちかけられた先は、普通ならば下積みすら経験できない大きなところです。また、渡航後放り出されるというようないい加減な企業ではありません。 現実的に海外経験をするという思考に欠けているため、何からすればよいかと迷いこちらに質問させていただきました。 領事館に問い合わせる。それが一番ですね。ワーキングホリデーに詳しい方、海外で過去に下積みしていた、海外事情に詳しい方に回答いただきたいなと思っております。アドバイスなどもお待ちしています。

その企業に聞く

🙂
ハツ
向こうから声かけてもらったんなら 本来ならその企業がビザは用意します。 どんな小さな企業でも 外国人がよその国で働くには 就労ビザが必要って言う事はわかってると思います。 なので一度、先方に ビザの手配もしていただけるんですよね? と問い合わせた方がいいです。 ついでに航空券も用意してくれるか聞いたほうがいいですよ。 ワーキングホリデー協定国で無い以上は 実務経験のない人が自力で就労ビザ取るのは無理です。 就労ビザ申請代も結構高額なものですよ、 健康診断も必要ですし。 国によっては学生ビザで週20時間のアルバイトが許可されている国もありますが、 それだと学校がメインで アルバイトできるのは週末程度で、 何のために行ったのか よくわからなくなってしまいます。 滞在期間はどれぐらいですか? もしかして無給ですか? 無給なら観光ビザで行って3ヶ月ごとに国外に出る、なんて荒技もありますが。 無給、インターシップでもビザを求められる国もあるので、 それは行く予定の国の領事館に問い合わせてみてください。

世界の常識として

041
誰もが下積み経験者
大前提として、ほぼどの国も正規のビザを持たずに仕事目的で入国することは出来ないし、実際に仕事をしたら不法就労で捕まります。 「私のような限定的なパターンは書かれていなくて」ではなく、そのような例は不法でありえないということです。 ワーキングホリデー協定国以外の国で仕事をする若者は沢山いないと思いますよ。観光ビザでお金を払って体験ツアーなんてのはあると思いますが。 数ヶ月であれば、観光ビザで入国し、報酬を受け取らずに仕事の手伝いだけさせてもらう(インターンやボランティアという形)パターンもありますが、これも本来は相手先がビザの説明をするのが真っ当だと思います。 状況によっては無給でも不法就労になるので。

大企業ほどビザ問題は厳しい

🙂
クロワッサン
>持ちかけられた先は、普通ならば下積みすら経験できない大きなところです。 >また、渡航後放り出されるというようないい加減な企業ではありません。 先方が信頼のおけるしっかりとした企業ならば、なおさら話を持ってきた人に確認してください。 私が勤務している会社は日本でも名前を知られた大企業ですが、海外からの応募はインターン含め受けつけていません(応募は可能ですが、ビザなしという点から書類選考で落とされます。) ワーホリ可能国ですが、ワーホリビザで大企業就労っていう話は聞いた事ないな。芸術関係はまた違うのかもしれませんけど。 お話をいただいたというのは、企業に声をかけてもらったという事ですよね。その場合、ビザは本来先方が対応すべき課題です。だから話をもってきた人に確認してくださいと書いたんです。正確には、その人を通して先方企業の人事に確認すべき事案です。 大企業だから放り出すようないい加減なことはしないという考えは安直で心配になりました。ビザというのは海外滞在において最重要事項です。そこを適当に済ませると、企業が放り出したくなくとも、滞在国から放り出されます。その際企業には罰金も科せられます。放り出されない”はず”ではなく、放り出されないように、予め確認すべきことをするのが大事なんです。わかっていただけました?

不法就労に厳しい国もあるので

🐱
黒猫
給料を貰わない形にしては? 具体的には住まいと食事を提供してもらう代わりに無償とか? それなら観光ビザで大丈夫かと思いますが。

就労ビザ

041
てん
アルバイトでも就職でも、その国で働く事(賃金が発生)に変わりはないので就労ビザが必要だと思います。 就労ビザも、国によって様々な種類があり、その目的や期間によって変わってきます。 例えば行先が中国なら、詳しい事は在中日本大使館のホームページを見れば載っています。 他の方も仰っいるように、詳しい事が分からないので、話を持ってきた方に聞くか、受け入れ先に問い合わせては?としか答えようがないです。

本来なら

041
ところ天
一般的にはトピ主さんを招聘する企業がビザを用意します。 渡航費、滞在費はどうなっているのでしょうか? 企業が全てトピ主さんに丸投げで「こっちに来たら教えてあげる」と言っているのですか? いい加減な企業ではない、とのことでそこを信頼するのであれば、企業が手配してくれるはずです。 手配してくれなくてもトピ主さんの疑問には答えてくれるはずですよ。

2度目です

🙂
海外放浪士
トピ主さんが言いたいのは、「駐在」(日本企業から海外に派遣、赴任を任命される)ではなく「現地採用」(海外にある日系・外資系企業に現地で採用ベース)なのでしょうか?? 現地採用の場合には、ビザは自分で手配をしないといけないケースが多いかもしれませんね。給与も駐在よりも下がり、住居や保険など手当がでないケースが多いかと思います。 自分でビザを手配しなくてはいけない場合には、その国の領事館に問い合わせをして期間や費用など聞いた方が早いし確実でしょう。 海外で長期間暮らすにあたって注意をしなければいけないのは、保険と予防接種です。東南アジアですと、国によってした方が良い接種が違ってきます。狂犬病接種などは多くのアジア滞在で推奨されますが、1度ではできない接種ですから時間がかかります。そういった事も前もって用意しておかなくてはいけませんよね。 健康保険は、一般的な海外旅行保険では、「ちょっとお腹が痛い」などでの病院はカバーしないケースが多いですから、それと同時にその国で保険を買った方が良いと思います。歯科なども含まれないケースがありますから、渡航する前に全て歯科治療は済ませておく。いざとなったら日本に歯科治療に戻った方がアジアなら良い場合もあるでしょう。 水などが日本と違うので合わずに、お腹を下すこともあります。常備薬なども多めに必要でしょう。 私も海外に興味が中学生くらいの頃からあり 世界をみてみたい!と思って海外へ飛び出した口です。海外からみる日本、日本からみる海外、海外からみる海外、色々な価値観と視野が広がり、世界中に友達ができ、日本にいるだけでは得られない人生を送っています。 夢がいつか実現できるといいですね。

質問が曖昧過ぎる

🙂
海外在住者
自分のビザがどうなるかわからないなら、まず聞くのは話を持ってきた人。 そこで会社が用意してくれるのなら、その後のことは会社に聞く。 自分で用意する必要があるなら、下積みをする国の在日大使館か領事館に聞く。 っていうのが、私も読んで思い浮かんだことです。 海外事情に詳しい人に答えてもらいたいって言ってるけど、 回答する人は基本的に海外事情に通じてる人だと思います。 異口同音に答えようがないと言われるのは、 回答者が海外事情に疎いからではなく、質問が曖昧すぎるから。 せめて国がわかればもっと具体的な情報が出てくるかもしれないのに。 私が住んでいる国はワーホリ協定国ではありませんが、 とある産業が有名で、その技能の下積みをしている方は一定数います。 留学生として来て、技術を学ぶ過程で下積みされているようです。 まぁ、話が曖昧過ぎて参考にはならないと思いますけど。

ビザは国それぞれ

041
海外在住
同じ海外でも他国の経験はあてになりません。何かしらの働くビザがいるのは大前提ですが、先進国では人気すぎてまず自国民優先の狭き門です。 ですが人手不足だった昔は、働きたいと言えばすぐできた時代もあったようですし、ワーホリ国でもほんの数十年前はそうだった所もあります。トピ主さんが行かれる国がどうか調べてください。現地大使館のホームページには、日本語でビザについて書いてあると思います。 私が知る働いている日本人は、 ワーホリ、駐在、帯同、就労許可付の学生、ポスドク、出張、一時就労、起業などですが、例えば日本なら技能実習生という形での受け入れもあるように、その国独自のビザがある場合もあります。その技術に国内で跡継ぎがいないなどであれば、行ける可能性は高いと思います。 企業からの話なら、一時就労ビザでしょうね。企業がビザサポートするのが一般的なので、ビザはその企業に聞いてください。 でももしかして紹介者に「合法的な就労ビザがあれば現地で雇ってあげる」というような言い方をされていませんか?もしそうなら、紹介者もビザに不馴れで、ビザをサポートする気はなく、地元民と同じ現地採用だと思います。

大企業、渡航後ケアもしてくれるならここで聞く必要はない筈です

😨
元東~東南アジア在住
>持ちかけられた先は、普通ならば下積みすら経験できない大きなところで >渡航後放り出されるというようないい加減な企業ではありません ならば >就労ビザは? 等と、ここで聞く必要はない筈です。 大抵の国の就労Visa申請は、受け入れ側企業がするべき事が大半ですから…。 企業が受け入れを了承しても、国が労働許可を却下する事もありますが、その時に主様に出来る事は残念ながら殆どありません。 >何からすればよいかと迷い 迷った時も、その話を出した方か受け入れ先に聞くべきだと思います。 その時の対応で、手厚いか手厚くないか等、良く分かりますよ。 >東アジア圏 >芸術関連の職業 主様は、その国の言語、どの位できますか? 私は以前、東~東南アジア在住でした。 全てとは言いませんが、本当に良い話は非常に稀で、美味しい話には大抵裏があって… >20代前半女性、大学生 が、それを見抜くのは容易ではありません。芸術関係は分かりませんが、エンターテイメント関係は行ってから話が違う事が多々あります。 主様は渡航後、現地で困った時等、1人で対応出来る程の問題解決・言語能力+精神的強さ等をお持ちですか? >普通ならば下積みすら経験できない 筈なのに、なぜ >大学を休学 >アルバイト 中の主様に >願ってもない幸運なお話 が来たのでしょうか? パスポートに記載されている情報や主様の個人情報を渡しても良い相手か、良く考えてください。 フェイクの所為もありますが、トピ本文・レスに書かれた内容は実態が曖昧で、正直、主様が騙されていないか?心配になります。 ここでは >細かい事が書けず、不明瞭なトピになって しまうので、大使館・領事館等、信頼できる関係機関に問い合わせると共に、ご両親や信頼のできる周囲の方(大学の先生等)に情報公開し、相談+助言を求める事を強くお勧めします。

ありがとうございました。

🐧
ぺんぺん トピ主
不明瞭なトピ主情報のなか、参考になるご意見もあり、本当にありがとうございました。 関係者の方と具体的に話し合ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧