本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • もうひとり産みたいけど貯金ができない。復職と妊娠のタイミング

もうひとり産みたいけど貯金ができない。復職と妊娠のタイミング

レス25
(トピ主 2
🐤
マリー
子供
20代後半の専業主婦です。夫も同年代で、もうすぐ1歳になる子どもがひとりいます。
私は医療系の資格をもっており出産前まで大学病院に勤めていました。夜勤や残業が多く激務で、子育てとの両立は難しいと考え、出産前に退職しました。

夫の月の手取りは25万円程度です。
家賃6万円
光熱水道2万円
Wi-Fiと携帯2万円
車のローン4万円
車の保険(2台)1万2千円
夫のお小遣い3万円
個人年金と学資保険2万円
食費5万円
ガソリン1万円
日用品1万円

この時点でもう手取りを超えてしまっていて、その他にも、例えば先月は母の日の贈り物や、子どもの夏物、キッチンに入れないようにするフェンスなど…毎月何かしら出費があり、この1年貯金を切り崩して生活してきました。

ボーナスは、車のローンの繰り上げ返済、夫の実家が遠方のため帰省費、冠婚葬祭、車検やその他予備費として振り分けると、ほぼ残りません。

私の独身時代の貯金は、奨学金の返済と歯科矯正でほぼなくなりました。

子どもが産まれる前は、私の方が収入が多かったこともあり、浪費してしまっていました。
専業主婦になって、気をつけるようになって、支出はこれでも減ったのですが、赤字家計から抜けられません。
このままでは貯金の底も見えてきました。

早く次の職場を見つけて働かなきゃ!と思っているのですが、子どもはもう1人ほしいです。
次の職場で1~2年しか働かずにまた間を空けてしまうより、このまま2人目を出産し、その後復職してキャリアを積みたいと考えています。
年齢を考えても30代前半でなるべく早いうちに出産したいです。
しかし、今の家計の状況では、無謀なことも分かっています。

どうすることが良い選択なのか悩んでいます。
アドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

パートで働けるところが有りそう。

🙂
サマー
医療系の資格で、例えば個人クリニックとか、訪問看護とか、パートでも時給は良いのではないでしょうか? 次の子を直ぐ作るにしても、ブランクが長くなるより多少実務に触れていた方がいいとも思います。 問題は保育園ですね。

無理です。また働いてお金を貯めてから

🙂
ひろひろ
トピ主さんと同世代なので早く産みたい気持ちもすごくよくわかります。 ですが、今から妊娠出産育児で最低でも2年は働けませんよね?旦那さんの給料でやれていない以上、2年分生活していく貯金が必要ですよね? なんとかなるっていう考え方もあるそうですが、私はなんとかならないと思います。 しっかり貯金してから産めばいいと思います。 お金があれば頼れるところ(シッター等)に頼れるるし復職しても解決できることがたくさんあるのです。 トピ主さんはしっかりした資格をお持ちのようですし2人目のために稼いで短期間で貯金することもできるじゃないですか。無資格の私からすると凄いなぁって思います。 今までは浪費してしまったとのことなのでお金貯めることを頑張ってください。

貯金はあとどれくらいもちますか?

🙂
あい
まだお若いので、一度復職されて3年ほど働いてから 今度は産休育休取得させてもらえないか、と思いました。 でも、早く出産したい気持ちの方が強そうですね。 貯金が底をつきそうとのことですが、あとどれくらい もちそうでしょうか?月々の赤字額と貯金額を 照らし合わせたらわかりますよね。 最低であと2年もちそうであれば、急いで妊活したら なんとかもつんじゃないでしょうか。 仕事復帰までお金がたりなければ、親に借りるか キャッシングなどでしのいで、頑張って返すとか。 あと夫実家への帰省は当分しないで、こっちにきて もらうなどして節約できませんかね。 コロナのおかげで自粛を継続するという 言い訳ができますし。母の日の贈り物とかは しないでください。かつかつの生活のこどもから 贈り物なんか、親はもらいたくないですよ。 あと、土日だけのバイトをするとかですね。 ご主人さんもしのごのいってられないでしょう。 医療系の資格があるなら、土日に1日に働けば 2万円くらいの稼ぎにはなるんじゃないですかね。 貯金もだいぶ延命するかと。

時には諦めも肝心

ゆき
あなたの2人目を望む気持ちはわかるけど、 産むにはその子が私立大に入学したいと言えばその分お金を出してあげられるような 不自由ない生活を用意するのが親としての役目なのかなーと思います。 今の生活だと、1人目ですらちょっと怪しいですよね? とりあえず今は保活してパートしてみるなりできませんか? 毎月赤字ってまずいですよ。 ふつうはここで諦めます。 勝算がないのにトライして、結果子供まで不幸な目にあうことがないように。

車2台が必須の地域だとしても

😑
くぅ
その収入で車のローンに月4万は無駄遣い。 2人目がどうのって次元じゃないですよ? 現に貯金を崩さないと生活できなくて、その貯金ももうないんでしょ? 1人目の教育費どころか、生活のために借金しなきゃいけなくなるのでは?? 「子供が産まれたから」とか「帰省する時に便利だから」という下らない理由で、大きくて燃費の悪い普通車を新車フルローンで買ってませんか? 今の子育て世代には軽が人気なんですよ。 賢い若夫婦は車に無駄なお金をかけません。 帰省の際に大きい方が便利なら、その時だけレンタカーを借りるの。 車のために無駄な借金をして保険料と税金を払うなんて、馬鹿馬鹿しいことはしないの。 2台とも中古の軽に乗り換えてローンを清算して下さい。 1台は普通車にする場合も中古で燃費がいい車種にしましょう。 仮にご主人の趣味が車だとしても、趣味に無駄なお金を使える収入じゃないんですよ。 車種の好みがどうとか言える立場ではないんです。 赤字家計なんだから、母の日のお祝いなんてしてる場合じゃないでしょ。 むしろ頭を下げて援助をお願いする立場なんじゃないの? 子供の夏物やベビーガード、もちろんフリマアプリや無料譲渡の仲介アプリで入手してますよね。 赤字家計なのに「初めての子供だから新品以外ありえない!」と新品を購入してないですよね? 無い袖を振りまくってるから貯金を崩さないと生活できないんです。 そんな状態でよく2人目とか言えるなぁと呆れます。 トピ主夫婦は貯金がではないのではなく、未来の自分達に借金してるんですよ。 「私が働けばいずれ取り返せる」と思うなら、今すぐトピ主が働いて使い込んだ貯金を元に戻しましょう。 2人目を考えるのはその後です。 今のままだと、生活費が足りなくてカードローンやリボ払いに手を出すことになりますよ。

気持ちはわかるけど…

🙂
紅茶
私も女性で同じくらいの年齢なので、気持ちはわかります。 でも、今子供1人しかいないのに、貯金を切り崩しての生活… ちょっと厳しいと思いますよ。 大学までは面倒見るべきですができるのですか? これからどんどんお金がかかるのに、今できないことが将来出来るとは思えません。 二人産むくらいなら今いる子を大切にしてあげてほしいです。

早めに復職

041
たこ兄弟の母
とりあえずパートとして復職。 育休産休分の貯金をしてから2人目を出産。 それから本格的に復職かな。 ただ上のお子さんはまだ小さいので 育児と家事に忙殺される日々になると思います。 もしくは次の出産は5年後まで伸ばして、仕事を始める。 産休育休の取得は、ここ数年でかなり一般的になっています。 5年後なら、ますます取得&復帰しやすいはず。 上のお子さんが大きいと、育児の手助けを期待できるので 私はこちらがおすすめかな。 家計診断ですが、車の出費が大きすぎ。 手取り25万円なのにローン月4万円って、ありえないし 車の保険が年間約15万円って、もしかして車両保険も入ってる? 今すぐ見直しましょう。 あと夫実家への帰省もしばらく休止する。 とにかく今の段階では二人目はなし。 二人目出産を目指して社会復帰して貯金。 それしかありません。

元看護師の立場から、です、

🙂
ゆーな
わたしは子育てを見越して、病院から正職員として残業なしで働ける職場へ転職しました。転職して1年半で1人目の産休、その育休中に予定外の2人目妊娠。現在2人目の産休入ってます。 ですが、それは職場が幸いにも理解があったこと(本心はわかりませんが)、夫や義両親の手厚い支援があったことで成し遂げられたことです。 正直、子供を抱えての復職はきついです。うちは子供が慣らし保育2日目で水疱瘡発症して登園停止になりました。 その後、緊急事態宣言でまさかの休園。コロナで自宅待機になった主夫スキルの高い夫と、専業主婦の義母がいなかったら、とても育休明けでの安定した復帰は無理でした。 トピ主さんは、2人の子供を抱えて復職したとして、周りの援助はどれほど見込めますか? わたしは実家が遠いので、夫と義両親を主に頼りました。 まずは今、復職してお金を貯めつつ、子育てと仕事の両立に慣れた方が良いのではないかと思います。 どちらにしろ、共働き必須ですよね。それなら早めに仕事された方が良いと思いますよ。

原因は車かと

🙂
あかね
我が家は、私も働いていますが、主人だけで26万円です。 約10万+私の働いた分は、最低貯金してます。 あなたの家計と決定的に違うところは、車を持っていない点です。 今更言っても仕方ない部分ですが、25万で子供も車も、しかもローンを組んでは無謀だったんだと思います。 後は、通信費が我が家はwifiと格安スマホ2台で1万くらいです。格安スマホに変更可能なら今すぐ変更して損はないです。 後は、食費が35000円から4万円です。 でも、車にかかる項目以外は、平均的か少し高いくらいの金額なのであまり下げれないと思います。 やはり、車の維持費が原因かと思います。 ボーナスからも車関係が色々でてますね。 車を手放せるならいいですが、手放せないとなると貯金か底をつくまでに、あなたが早く働くしかないと思います。 子供を後1人産んで、貯金が持ちこたえれるか、そこがポイントになると思います。 後は、考えたくもないですが、出産により働けなくなる可能性も0じゃないので、現金は手元にあったほうが安心だと思います。

今までと同じようには働けないよ?

😝
なんだかな~
「自分が働けばすぐ家計は黒字になる」と安易に考えてませんか? そうじゃないと、月4万ものローンを組んで車を買ったりしませんからね。 でもその考えは間違いです。 子供が幼いのだから、以前のように夜勤や残業してバリバリ稼ぐ働き方はできません。 出産前の7割稼げたら上等、ただし保育園や病児保育・ベビーシッター代を払う必要があります。 手元にいくら残るかな? トントンなら御の字だと思いますけどね。 それでも復帰以外の選択肢はありません。 働き続けて昇給し、子供が成長して保育料が下がるまでの辛抱です。 キャッシングでしのげというレスがあるけど、キャッシングの利率を知らないのかな? この夫婦がキャッシングに手を出したら、あっという間に自己破産でしょ。 いくら妻が資格職でも、浪費癖のある幼児持ちがキャッシングを完済できるほど稼げるわけない。 車のローンより利率の高い借金を安易に浪費家夫婦に勧めないで下さい。 それにキャッシングはクレジットヒステリーの中でも質が悪いです。 クレジットカードの申込みですら審査にひっかかる可能性があるので、絶対に手を出してはいけません。 とにかく車関係の費用6万2千円を減らしましょう。 車は2台ないと生活できない地域ですか? 違うなら1台に減らしましょう。 2台必要なら中古の軽自動車で十分です。 新車がいいとか車種はコレとか言える立場ではありません。 トピ主夫婦は今も浪費家です。 子供や車を持つことは今や贅沢なんですよ。 車に月6万2千円&ボーナスから車検や税金の積立をしてるということは、1人目よりも車にお金をかけてますよね。 車関係で浪費してる上に子供が1人いて、既に家計は赤字なのにもう1人欲しい? 寝言は寝て言えというレベルです。 収入を増やして贅沢を止め、貯金できるようにならなきゃ。 目減りした貯金を元に戻すまでは、2人目どころの話じゃないです。

このまま2人目?

🐱
アイルー
それはさすがにあり得ないでしょ。 貯金が尽きたらどうやって生活するんですか? 幼い子を2人抱えて働けますか? パートで保育園に預けていたら働いても赤字ですよね。 借金しながら生活しますか? どう考えても2人目を産んでからという案は無し。 育児と両立できる正社員の仕事を探す事が、 2人目への一番の近道では無いでしょうか? まずはご主人の収入だけで生活する。 働きながらお子さんを育て、生活に余裕と ある程度貯金が出来てきたら2人目を考える。 なぜなら2人目の妊娠・出産でまた働けなくなる可能性もあるからです。 とりあえず就職先を見付けましょう。 早く産みたいのなら、早く働くしか無いです。

ありがとうございます

🙂
マリー トピ主
色々とアドバイスをくださりありがとうございます。 車がないと生活が難しい地域なので、車を手放すことはできません。 が、ご指摘にもあった通り、子どもが生まれるから、帰省にも便利だからとミニバンを買ってしまいました。 もう1台は、私が独身時代から乗っていた軽自動車です。 ベビー用品に関しても、私のワガママなのですが、中古品や他人のお下がりにとても抵抗があります。 1人目の出産準備でも、チャイルドシート、ベビーカー、ベビーベッドなど大型の物から、服、おもちゃなども全て新品を買いました。 子どもにお金が掛かるのはこれからなのは理解していますが、どうしても子どもには良い物を揃えてあげたくなります。 ない袖を振っているのは、本当にそうだと思います。 自分が奨学金を借りて大学に行きとても苦労したので、子どもに同じ思いはさせたくないです。 フルタイムで復職してから教育資金を貯めれば間に合うと考えていました。 復職での悩みの種がもうひとつあり、私は新卒からずっとNICU(新生児集中治療室)で働いていました。 そのため、大人の患者さんには採血さえやったことがありません。 資格があるとは言え、即戦力を必要としている職場では、採用してもらえるか分かりません。 再就職したら1からスキルを身につけるつもりです。そのため、少し働いて産休育休で穴をあけるのは、雇ってくれた職場にも迷惑かなと考えていました。 でも、もうこれ以上貯金を減らし続けて、次の妊娠出産はできないと痛感しました。

大丈夫。夫婦でライフプラン

041
匿名
このまますぐに子作りした方がスムーズな復職ができると思います。 >私は医療系の資格をもっており出産前まで大学病院に勤めていました。 というしっかりとした潰しのきく資格と職務経験をお持ちですので、 大丈夫。 職員向け院内保育園や、提携託児施設に預ければ良いので保活に苦しまずに済みます。

年収1000万でも中古やフリマ利用してますが

041
葉子
凄い。トピ主さんの現状を当てた方がいますね。 子供の物は新品がいい 子供がいるからミニバンがいい ・・・そりゃ、お金があるならそれでもいいけど、貯金出来なくてカツカツでそれですか・・・ 本当に子供の為の「生きたお金」を用意してあげて欲しいです。 トピ主さんの「見栄」じゃなくて。 我が家は世帯年収が1000万ほどですけど、子供服はフリマやお下がりも利用しますし、大型のベビー用品はレンタルです。 (さすがにB型ベビーカーは安い新品買って二人分しっかり利用しました) 家計簿付けて無駄を省いて、本当に必要な物だけの消費を目指して貯めてます。 最近は自家用車も手放しました。 (都会なのでシェアカー利用に切り替え) それでも子供が下宿+私立大だと全額出してあげられないかもしれないと焦ってます。 自宅から私大なら出せる予定ですがね。

自分だったら

😢
ぺんぬ
お子さんには全て新品の良い物を、とのこと。 お気持ちはわからなくもないのですが、 もしトピ主さんが子供だったら、お金が無い中で、1,2年で使わなくなるものにお金を使われて、将来シワ寄せが来る、と考えたらどうでしょうか? 覚えてない頃に本人の意思と無関係に使われるよりは、締められるところは締めて、大きくなってからお小遣いや学費の支援などの形でお金を貰ったり方が嬉しくないですか? 奨学金返済の大変さはよくご存知の筈。 要は子供の為にというそのお金の掛け方は、親の自己満足だと思います。

何かを我慢しなくてはならない状況

ゆかたん
あるいは切り捨てる勇気が必要だと思います。 この世に生まれてくるわが子に、何もかも新品を準備してあげたい。 当然の親心だと思います。 でも冷静に。貯蓄を切り崩している時点で分不相応だということです。 ミニバンなども、本当に必要でしょうか。 相当、お財布の紐が緩いとお見受けします。 二人お子さんを持つのは、正直難しいと思います(だって新品を揃えないと、と妥協できないのでしょう)。 たとえば、お気に入りの洋服は何枚か欲しい。でも、ふだんはお下がりでガンガン回す。 それでも根本的に世帯収入が低めなので、とにかくお二人で必死に働くしかないと思います。

正社員で就職して

041
みかひ
産休育休をいただくのがいいかと。 あいさんのご意見に賛成です。 とんとんならともかく、赤字はまずいです。 3年ほど1人目のお子さんを育てながら働き、まずは職場の信頼を得てから産休育休取得。 育児しながらの勤務で、子供が2人になったときの生活もイメージしながら、ね。 まだお若く資格もお持ちとの事、ご主人とよく話し合ってください。 ちなみに、2人目希望、とのことですが、2人目が双子でいっきに3人になる可能性もありますよ。 経験者より。

夫婦のバランスの問題

サマー
夫婦どちらもお金遣いが荒く、浪費家なのだと思います。 どちらかが浪費の歯止め役になるといいのですが、、 うちは夫婦あわせて5000万ほどの収入がありますが、子供の服は全部中古、おもちゃも中古、本は図書館です。 靴だけは良いものを新品で買っています。 生活にあまり余裕ありません。 税金が高いことも理由の一つですが。 子供の将来や自分たちの老後を考えたら、浪費できるお金はありませんよ。 破綻すれすれで第二子を産んで、実際に破綻したらどうするのですか? 借金ですか? まずはトピ主さんがどんな形でも働くこと。 そして貯金です。 いつ何があるか分かりませんよ。

目が覚めました

🙂
マリー トピ主
もともと、世帯年収は1000万を超えていたので、車もベビー用品も特に問題ないと考えていました。 退職したので、もうその時の経済感覚は通用しないと頭では分かっていても、甘かったと思いま 子どもの物の中古品はどうしても抵抗があるので、使うつもりはありません。 フリマアプリは利用していて、優待券などを安く買ったり、不用品を売ったりはしています。 ただ、微々たる節約ではどうにもならないので、 早く仕事を見つけて、また貯金してから次の妊娠出産を考えます。 ありがとうございます。

現実問題として可能なの?

🙂
かな
>このままでは貯金の底も見えてきました。 この状況で、さらに二人目出産して借金せずに済むんですか? 貯蓄の底とはいえ、それはあと数か月後なのか、数年はもつのか、それで話は全く違います。 レスの内容を拝見するに、数年持たないのではないかと思われますが。 お金がないのに子供にはいいものを…というのは、子供のためにはまったくなっていません。 子どものためになるのは新品の「物」ではなく、「教育」とそのための「資金」です。 借金してまで二人目なんて論外ですよ。

節約をする癖をつけないと、どうにもなりません

🙂
大学生の母
トピ主さんは、「自分が働けばどうにかなる」と考えてると思いますが、節約癖をつけないとどうにもならないとも思います。  基本的には、ご主人の月給(手取り25万円)のみで、生活できるようにしましょう。  ・車のローン→高すぎます。なんで世帯収入が多かった時代に、一括購入しないの? 車が2台必須の地域なら2台とも、軽にするくらい節約しましょう。  ・食費も高すぎます。その家族構成で、今からそんなにかかっていたら、子供の成長期には、いくら、かかるんですか?  子供に中古品を着せたくないとか、体に良い食材を・・・とかいっていたら、キリがないです。  国公立大学でも4年間で250万円 、私立文系なら、4年間で500万 「学費だけ」で、かかります。  お子さんをもう一人もって、二人とも、大学まで出してやりたいなら、 トピ主さんの仕事復帰は、「大前提」で、それにプラスして、節約することが必須です。    

たかが世帯収入1000万の驕り

🙂
かなぶん
世帯収入1000万と言っても、妻であるあなたが夜勤もしての1000万でしょう? 1馬力になればあっという間に現状です。 我が家も世帯収入1000万ですが、夫800万、妻200万、なおかつ子なしです。 それでも正直余裕はないし、子供を持つとしても1人が限界だと考えています。 世帯年収1000万前後が、貯蓄率が低く、実はかつかつで破綻しやすいということをご存じですか? さらに、あなたの世帯はもはや1000万世帯でないのです。 >子どもの物の中古品はどうしても抵抗があるので、使うつもりはありません。 これは何故ですか? 不潔清潔が気になるなら、消毒や洗濯すればすむことです。 大学病院で働いていた看護師なら、そんな程度のことはご理解できますよね? 准看上がりの私にだって理解できるんですから。 お金がないのに新品のこだわるのは、実に感情的で合理的ではありません。 ただの見栄っ張りです。 お子さんの立場になってみてください。 新品のベビーグッズよりも、奨学金なしで進学させてもらえるほうが何百倍もありがたいでしょう。 あなたのやっていることは自己満足で、お子さんのためには1円もなりません。 看護師なら合理的に考えてください。

仕事して、レッツ節約!

🎂
まつ
世帯年収1000万だった頃と、今のご主人の手取り25万での生活で、何をどれだけ日々の暮らし方を変えましたか? 退職した時点で考えるべきことでした。 今さら過去を悔やんでも仕方ないので、今から出来ることをしましょう。 まずは託児所付きの病院にパートで働く。 1日5、6時間でも月々10万前後は稼げると思います。 成人や高齢者の看護が不安なら、ブランクがあって復帰が不安、新人並みに教えてほしいことを面接時に話してみましょう。 ちなみに働いても生活を潤しては(つまり贅沢)いけません。 主さんの収入は全額貯金するくらいの覚悟でいて下さい。 一年ほど働いて、産休育休の取れる状態(勤務時間諸々関わります。働き方をよく検討して下さい)になってから妊活する。 別に入って一年で妊娠、その半年後に産休なんてこの業界では珍しくないはずです。 以上は私の経験談です。 専業主婦になり妊娠出産し、夫の給料だけではカツカツでした。 二人目、学費、マイホーム、老後…と考え、働こうと決めました。 主さんの場合ですと、車は軽自動車を手放し、あなたは自転車もしくは徒歩移動。 本来、月25万での生活なら一家に一台軽自動車でも十分です。 そして食費とご主人の小遣いをそれぞれ1万円ずつ引く。 そうすれば、月々2万円で年間24万プラス車の保険や維持費が抑えられます。 これも貯蓄に回すといいと思います。 まだ、これから生活は変えられます。 頑張って下さい。 応援しています。

すぐ産んでもいいのでは?

🙂
もも
出産前は主様の方が収入が高かったとのこと、復職されたら経済的な心配は無くなるだろうと思います。引く手あまたな職業ですから、他の業種より復帰しやすいでしょう。 中途半端に戻って、数年でまた休みに入るのなら、産んでしまった方が自分も職場も気が楽ではないかなと思います。 職場は、人手が足りないから求人を出す訳で、たった数年で辞めますといわれるのは、辛いと思います。主様とて、仕事を覚えてこれから戦力になるタイミングで第二子を持つ気になれるか…ズルズルと間が開いてしまうかもしれませんよ。 子供の年齢が近ければ、子供同士で遊んでくれて、育児は楽になりますよ。 ただ、生活費の倹約が必要かと思います。 車を1台にして維持費を削るとか、赤ちゃんグッズは上の子のをお下がりにするとか、何でも買う前に今ある物で代用できないか考えてみて下さい。 育児雑誌に掲載されている便利グッズは不要な物も多いですよ。 お金も大事ですが、子供が欲しい気持ちも大事にされて、旦那さんと相談してみて下さい。

厳しい意見も多いですが…

😀
ちびたろ
トピ主様は立派な資格をお持ちですので、再就職してから二人目…が理想的かと思います。 病院によっては産休育休は難しい場合もあるでしょうが、産休がとれるだけでも経済的にはだいぶ違ってきますよ! 私もベビー用品は新品派ですし、正社員共働きで世帯収入1000万ありませんがミニバンと軽自動車の2台持ちです。 子供二人いますが地方在住なので普通に生活できます。 収入に見合った生活をすることはもちろん必要ですが、自分達の思いを無理に変える必要はないです。 貯金してから二人目をと決められたのなら安心して子育てができますね! 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧