専業主婦の9ヶ月の娘を持つ母です。旦那さんは自営業で、年間数日しか休みがなく働いてくれています。
元々、旦那さんの事がとても好きで私からアプローチして結婚に至りました。なので、好きな人との子供が授かれただけで幸せなのですが、旦那さんは自由が好きな人なので今の生活に窮屈していないか、時々心配になります。
私が家事を男の人にやってもらうのが何だか嫌で、家事は日中に娘を抱っこ紐で抱くか、歩行器に入れて一緒に歌ったりしながらのんびりやっています。(旦那さんにやってもらう家事はないです)
旦那さんは、仕事で疲れてるにも関わらず娘をお風呂に入れてくれて(楽しいから良いよ、とは言ってくれます。)そんなに上手に出来てないご飯も文句を言わず食べてくれています。
娘と遊ぶ事に夢中になり過ぎて、食事の支度が遅れてしまい簡単なものを作る事になってしまう事もあります・・
家にお金を入れてくれて、帰ってきてくれるだけで感謝の気持ちでいっぱいなのですが、最近は娘が退屈そうだと気分転換に夜にお散歩させてくれたりします。
旦那さんに少しでも感謝の気持ちを伝えたくて、夜に娘とコロコロしながら足や肩のマッサージをしてみたりしているのですが、(同棲中から毎日していたので習慣みたいな感じです)仕事から帰ってきて疲れが癒えているのだろうか?と不安になります。
私自体がショートスリーパーで、独身時代は昼も夜も働いていたため3時間くらい寝れば大丈夫で私が娘と寄り添って授乳(ミルク)を対応、旦那さんには夜も別室で休んでもらっているのですが娘の寝言の泣き声が聞こえる事もあると思います。
どうしても娘中心になってしまいがちですが、旦那さんにも毎日を楽しく快適に過ごしてもらえる環境でありたいと思うのですが、世の中の旦那さんはどうしてもらったら嬉しいのでしょうか?