彼は死別、私は離婚後、縁があり再婚しました。彼に子供はいません。現在彼の実家で義両親と完全同居です。
義両親は高齢のため過去の話が多くなるのは仕方ないと頭ではわかっていますが、前妻さんが写っている膨大な量の家族写真、海外での彼らの結婚式のアルバムも多々あり、認知症を発症してる義父に家族写真を何度も見せられ、名前を呼び間違えられることもしばしばです。
とはいえ、生前前妻さんと義両親は不仲だったようで、あまり良い話は聞きません(私に気を使ってくれているのだとも思います)。夫は写真を処分してくれましたが、すでに何度も見てしまった彼女の姿、義両親と3人で話している時に何度も出てくる過去の話から、このところは彼と前妻さんが住んでいた地域がテレビで放映されたりするだけで(彼らは彼実家ではなく遠く離れた場所に2人で住んでいました)、心臓がギュッと鷲掴みにされたようになり、顔が強張るのを感じます。
DV前夫とようやく別れ、息子も社会へ送り出し、残りの人生穏やかにそっと暮らしていけたらと思っていたのに、それを覆すほど愛すべき彼が出来、再婚したはずだったのに。彼自身も前妻さんとは揉め事が絶えず離婚するしないとのさなかに亡くなってしまったため、前妻さんへの想いがあるわけではないのはわかります。私が気にしすぎなのは、重々承知です。
なんとか気持ちを立て直そうと思いますが、気づけばどんよりしてしまう自分がいます。どうしたら過去のことは、過去の事と受け止めて、穏やかに笑顔で家族で過ごせる心になりますでしょうか。