本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • テレワークは楽、便利ですか? 不便ですか?

テレワークは楽、便利ですか? 不便ですか?

レス21
(トピ主 1
😨
興味本位
仕事
普段は出社していて、今回コロナ自粛でテレワークの経験のある方にお伺いします。 テレワークという言葉は以前からあったものの、実際使われていることがほとんどないのではないかと思っていました。 ですがこのコロナ関連の自粛でずいぶんたくさんの方々がテレワークで在宅でのお仕事に切り替わられたようですね。 私は50代の専業主婦で、世の中のたくさんある仕事のことを理解していません。 仕事というの仕事場に行かないとできないもの…みたいなイメージがあったのですが(もともとスタッフの間や顧客との対面でのやり取りがないような職業は別ですが) 自粛のためとはいえ多くの方が切り替えられたところを見るとテレワークでも業務に問題はなかったのでしょうか。 それとも「テレワークという名の自宅待機」(と言ってらした方がいました)だったのでしょうか。 個人的な興味です。 皆様の体験談をお聞きしたいです。

ランキング

レス

家族全員働いています

🐱
もうすぐアラカン
まず我が家は育児をしなければならない子供もいなければ、歳よりもいない。基本全員車通勤 つまり出勤しないという優先順位が職場で低い、なので出勤率が高かったという事です。 ダンナは管理職でコロナ騒ぎでもずっと出勤です 職場では大勢、在宅勤務で特にお子さんのいる人たちは 在宅勤務と言うなの自宅待機だったようです。 私は何度か在宅勤務と、有給消化での自宅待機を週1ぐらい で、後は普通に勤務してました。 娘はSEで、週何度かのリモートワーク でもほとんど普通に出勤、というより普段より残業が多いぐらいでした。今日も島(机の並び)で私一人で仕事だったとか別の支店に応援に言ったとかいってました。 ちなみに、娘にいつから在宅勤務と聞いたら 在宅勤務じゃなくてリモートワークと訂正されました 私は必要な書類などを持ちかえって家で仕事しつつメールでのやり取りをして仕事をしていました。だから在宅勤務です やろうと思えばリモートワークも出来るのですが とにかく今回全体のキャパが足りなくて出来るだけ必要最低限にしてくれとお達しがありました。 娘はリモートワークで会社からPCを持って帰って それで会社の普段つかっているPCにオンラインでつないで そのPCを動かして仕事をしたという事です。 オンライン会議(映像なし)もやっていて どういうソフトを使っているのか聞いたら (私のシステムに強い同僚に聞いてきてくれと言われて) 自社製品(誰かが作ったやつ)という答えが返ってきて そりゃそうだわってな感じです 私は在宅勤務は準備が大変でしたのでなるべく出勤して仕事を片付けて自宅待機にさせてもらいました。 娘、リモートワークの為に自分の椅子やらモニターやらいい機会だからと揃えたら、結構快適って言ってましたね。 リモートワークがなくなってちょっと残念そうです

2月から全社員テレワーク

041
クリームチーズ
IT企業なので2月から全社員テレワークになりました。 テレワークの周知があった翌日から、即テレワーク開始でした。 総務などのどうしても出社しなければいけない人を除いて、基本、全員テレワーク。 PCがあれば仕事ができますので、「自宅待機」なんてもってのほか。 いつも通り、自宅からでも仕事ができます。 人に合わないので雑談がなくなった分、効率も上がったかも。 会議はすべてオンライン会議になりました。 雇用形態も、いわゆるフレックスのようなものなので、「定時が~」なんて問題もありません。 IT企業だからなのか、緊急時には深夜も対応が必要になるので、もともとPCは自宅に持ち帰ることを前提のセキュリティが入っていますし、そのために全員ノートパソコンです。 一般職も管理職も関係なく、皆さんテレワークしてますよ。 うちの会社は、テレワークでも業務に支障なしと判断したようです。

バリバリ仕事できます

🙂
在宅勤務ちゅう
コンサル系の会社で事務職です。 企画や広報などやってます。 ・扱う資料が個人情報や機密情報ではないので持ち出し可 ・ネットでチャットやメール、SNSなど使いこなせる ・他社との打ち合わせも、SNSを使ってデータのやり取り ・HPの更新などは自宅でも可 ・情報セキュリティもクリアしている などで、自分の仕事は自宅でも会社と変わらずにできます。 むしろ邪魔が入らないので、効率いいですよ。 >「テレワークという名の自宅待機」 も同僚にいますね。 その人は、8割自宅で仕事ができるはずですが、 調べたり覚えたりが面倒で「できない」と言い張って、事実上のさぼりです。 弊社で言えば、そういう人は、今後仕事が減って干されていくと思います。 もちろん、会社じゃないとできない仕事もありますから、それは別です。

私はテレワークじゃ無いけど

🙂
ウクレレ
環境が整えばテレワークできる職種ですが、超零細企業なので社員にその環境を整えられず、全社員出社です。 しかし、直接人と対面したりして打ち合わせするという機会は激減しました。 取引先とはメール、電話、ネットを介して仕事する機会が増えました。 田舎でほぼ全員が車通勤なので、会社に出勤はしているものの、会社と家の往復だけで同僚以外の他人と会う機会が無くなりました。 ただ取引先の大会社の社員全員が在宅勤務になってしまって、一つ不便なことが増えました。 重要書類は郵送する必要があるのですが、担当者の家に送るわけにはいかずやはり会社宛に送ります。 そうすると担当者は在宅のため、書類を確認するのにタイムラグが生じるためpdfにしてメールでも送る必要が出てきました。 これらはたいした作業ではありませんが(時間にして数分の作業)、今まで書類作成→郵送だけだったのがそれにプラスpdfも、と一段階作業が増えたため微妙に負担感があります。

出社しても、自宅での作業でも、仕事内容はまったくおなじです。

🙂
らいむ
私はメーカーの管理部門なので、仕事内容は事務処理中心です。事務作業は、会社のネットワーク上にあるシステムを使ってほとんどを行いますが、どこにいても、会社支給のパソコンを使ってそのシステムに入ることができます。 だから、会社支給のパソコンさえあれば、社内でも、自宅でも、それ以外の場所でも、変わらず仕事をすることができるのです。でも、たまーに郵便物が会社に届いてしまったりすると出社しないといけないこともありましたが、今はどんな会社もよっぽど時代遅れではないかぎり、コロナ以降、郵便で発送していた書類を、メールでやり取りする方法に切り替えているように感じます。少なくとも私の周囲ではそうです。 というわけで、場所はどこでもやってる仕事内容は変化なしです。

業種や企業風土に依るでしょうねえ

🐧
けちゃっぷ
 自分の職種はモノが無いことには始まらないので、基本テレワークは出来ません。  農業の人がテレワーク出来ないようなイメージです。なので時差出勤で早くに来て早くに終業です。  事務方さんの中にはエリアを分けている部署もある一方で、仮装テレワークもあります。実際には紙媒体でのやり取りになっているからです。  週の半分ほどは在宅勤務ですが出来る事はチャットやスカイプ程度です。実務は溜まるので却って不都合かも。出勤の度に会社支給のノートPCを持ち運ばないとならないし。

自宅で仕事

😀
はなこ
元々テレワーク体制が整ってる会社なので、ふつうに自宅で仕事しました。事務職です。自宅でもまったく問題なかったです。電話、WEB会議もありますし。 子どもがいながらは、大変でしたね。子どもはだいぶテレビ漬けになりました。 子どもが登校、登園するようになってからは、自宅に一人なのでものすごくはかどるようになりました。

持ち出すのはすべてデータ

🙂
在宅勤務ちゅう
ちなみに持ち出し資料はすべてエクセルなどのデータです。 ごくたまに「紙」がありますが、スキャンなり写メとるなりで、PDFかJPEGとして持ち出します。 持ち出す は、私の場合は専用SNSにデータをアップロードすることです。 そのSNSにログインすれば、パソコンでもスマホでもどこでもアクセスできます。 そうすることで、自分以外の職員も見ることができます。

仕事時間が明らかに増えた

🙂
フィヨルド
テレワークでも変わりなく仕事出来ます。 今まで通勤にドアtoドアで1時間かかってましたが、その往復2時間がテレワークでなくなりました。 その分早く仕事が終わるかというとそうでもなく、結局今までより1日につき2時間多く働いています。 年俸制なので給与は変わりません。 家に仕事部屋を作ってそこで仕事をしていますが、やはり仕事とプライベートの切り替えは難しく、家族も落ち着かないと思います。 あと、電気代は増えました。

通信系です。

041
夫はテレワークに切り替わり何の問題もありません。 元々9割在宅可能な仕事ですのでコロナが良いきっかけになったそうで 緊急事態宣言解除後も在宅継続です。月に1~2日出社してますが。 部署ごとでテレワークや時差出勤など行っているようですが、 テレワークベースになるよう社内はシステムなど整備しているので 今後は全社員テレワーク主体になるそうです。 今、何らかの改革をしない会社は将来生き残れないでしょう。 私は医療系専門職なので在宅不可能ですが小中学生の子どもがいる 我が家にとっては夫の在宅は良いことしかありません。 家族そろって夕飯を食べることはお金では買えない時間ですし、 交通費の代わりに光熱費が支払われ給料もプラスです。

週2出社、週3在宅

💡
ミミ
外資系企業の管理部門で働いています。 何年も前から社内でテレワークが浸透していましたので、この状況下になって急に「セキュリティソフトが」等の問題はなく、すんなりテレワークに移行できました。 4月は全社的に基本的にテレワークでしたが、5月以降は各部門毎に裁量が与えられました。 100%テレワーク、100%出社の部門もあります。 私の所属部門は交代で出勤することになりました。 テレワークだと、この状況下で外出しなくてすむ安心感、1人で完結できる仕事は集中して取り組めるという良さがあります。出社して直接同僚とやりとりをすると仕事が捗ることも実感しています。 ちょうどこの自粛期間に部署異動があった同僚が、「テレワークでの仕事の引き継ぎは大変だった」と言っていました。 一長一短だと思います。

主人がほぼテレワークになってしまいました

😀
レイ
もともとIT系なので、テレワーク、相性が良かったみたいです。 電車に乗らなくてもいい、と最初は主人も機嫌が良かったし、何よりコロナ感染の心配がない... しかし。 会社なら、会議の切れ間だとか、一息ついて同僚とお昼...などできるのでしょうが、家でとなると、仕事に切れ間がありません(笑) お昼を取る時間、一息つく時間がなく、次から次へ打ち合わせや会議、メールが途切れず、ウインドウを開けたり閉じたりしながら、通信で会話しながら、本業をこなす... 23時でもまだパソコンとモニターの前に座ってました。 ほぼ連続で12時間ぐらい座っていたり、あまり食事を取っている様子がない日も。 俺、寝たきりになるの早そう...と言ってました。 息子もオンライン授業で、次々課される課題をこなす日々。 最初は寝坊できるし、ラク!と言っていましたが、孤独でひたすら続く作業に、最近はウンザリしかけています。 教室で座ってるほうが気持ち的にラクかも...と言い出してます。 勤務も授業も、滞りはないですが、個人が孤独と戦い抜く?精神力みたいなものが問われるなあというのが感想です。

オンラインで仕事できます

🙂
もークマ
基本的にパソコンがあれば何とかなりますから、自宅でも仕事はできます。 コロナでテレワークに切り替わりました。 顧客対応がない部署は多いですし、社員同士の応答は電話やメールで済ませます。 顧客対応も減りましたから、対応する社員を絞って、残りは自宅で事務仕事をやってました。 俗に言うホワイトカラーなら、何だかんだで回りますよ。 通勤がない分、楽でしたね。 今は満員電車が苦痛です。 トピ主も、夫さんに感謝してください。 仕事の大変さの半分は通勤だと思います。笑

友人は

🙂
そうめん
埼玉県から都内にマンション買って、満員電車で港区に通勤してました。 IT系だからテレワークに変わったらしく、通勤しなくて良くなった話をきいて。 コロナまで何故気がつかないの?会社も。あなたも。と。 都内にいる理由ないし、埼玉県に戻っても問題ないわけだし。彼の会社員人生なんだったんだろ?とテレワーク無関係な東京出身の私は思います。

トピ主です

041
興味本位 トピ主
びっくりポチが多めだったので、これは世間知らずのおばさんがおかしなこと言って…ととらえられたかと思いましたが、沢山の方々が体験をお話下さって嬉しいです。 ありがとうございます。 もともとある程度環境が整っていた、という方も多いのですね。それでスムーズにテレワーク(リモートワーク?)に入れた所も多かったのですね。 コロナ騒ぎでほんの1、2週間で用意ゼロから急にテレワーク出来るか疑問だったのですが、今は多くの企業でテレワークの機能が整っていたのですね。 レスの中には否定的なお話はほとんど見受けられなかったようですが、なかには切り替えがないぶん精神的に大変という方もいらして、なるほどと思いました。 通勤がないだけ楽なんじゃないかなんてのんきに考えてました。 先日ニュースで放送されていた内容で、社員全員テレワークしており近いうちにオフィスを閉鎖して完全テレワークにするという企業の話がありました。 今後はこういう会社も増えていくのでしょうね。不思議な感じがします。

在宅ラクです

🐶
ゆんける
私自身は企画関係の仕事なのでパソコンとデータさえあれば問題はありません。周りは取引先と直接関わりますが、社員全員に携帯を支給され、会社の方針として出張は当面しないこと、お互いのためにも面会は控えることを通知し、週2回の出勤で特に大きな問題は起きていません。 私の場合は在宅の方が断然ラクです。 通勤往復の2時間がないので、その分朝はゆっくり起きて、夕方はその時間を家事の時間に充てることができています。また子供もいるので、仕事中は相手をできませんが、側にいてあげられるので良かったと感じます。 仕事では、職場にいると色々な人から呼び出されてその対応に追われ、自分の仕事がなかなかできませんでしたが、在宅だとそれが減りました。おかげで、在宅で自分の仕事を一気に進めて、出勤の時は周りの対応。そのように分けて仕事ができるようになったので、本当にラクです。 職場の派遣も在宅をしています。 こちらは暇なようです。 今までは横に社員がいたので、手が空けば気軽に声をかけて仕事をもらえたけど、今は在宅で携帯が支給されたわけではないので、基本的にはメールによる指示待ちになる人もいます。 主人はかれこれ3ヵ月在宅です。 物が手元に届いたら出勤しないと仕事になりませんが、それまではパソコンとデータさえあれば問題ないようです。主人の場合は会社だと、用事で席を外すことがよくあったけど、在宅だとそんな用事がないから、みんな容赦なく連絡してくるって嘆いていますね。また終業時間になるとみんな一斉にパソコンを切り、誰が仕事をしているかが丸分かりなので乗り遅れると連絡を受けてしまうそうです。 今回を機会に、私の職場では事務の仕事は自動化が一気に進み始めました。いずれは、事務系の派遣は削減されるのだろうなと思います。

夫のことですが

🐶
花と雪
夫は2月から自主的にテレワーク始めました。 大学の研究部門+大学内企業の社長(ほぼ1人で開発制作)で 割と自由に動けたので、私の希望もあり早めにテレワークに切り替えました。 私は1月末の時点で新型コロナに危機感があったので。 最初は同僚に「考えすぎ」「やりすぎ」と思われたようですが 4月に緊急事態宣言が出て大学も全面的に閉鎖。 研究所も全員テレワークになったようです。 と、いっても研究ですからもともと個人の裁量に任せられる部分は大きいのでスムースに移行したみたいです。 主人には物品の制作もありますので現在は週2回の出勤、他は自宅で仕事です。 他の所員はどうしているのかわかりません。 集中したいから、出勤したいという人が多いみたいなのと 元々、タイムカードがないような職場でしたので、バラバラなのかも。 私は今の方がいいです。 犬のお散歩は、運動不足解消もかねて、朝昼晩3回、夫も一緒に行っています。 いつも一緒にいるのでご近所には失業したと思われているかもね。 ま、そう言うことにしておこうか、と言っています。

4ヶ月間、完全テレワークです

🙂
はるまき
2月半ばから完全テレワークです。 もう4ヶ月になりますね。 私の仕事は企画業なので、自分の企画をPCで作成し、それをオンライン会議で発表すれば前に進みます。 その企画が通れば、実際に制作する作業も発生しますが、それすら現場のモニター映像をPCに転送してもらい、チェックすれば無問題。 実は今も、これを書きながら別ウィンドウで実制作のチェック中です。 もちろん、自分がこうして自宅でテレワークしている向こう側には、モニターを設置し現場で仕事をしてくださってる方々もいます。 その方々のおかげで、完全テレワークができています。

テレワークもう嫌だ

🙂
万年眠い人
私はテレワーク苦手ですね。 独身、一人暮らしで住まいは1K。 食事用の小さな机がひとつありますけど、高さもデスクワークには合わないし、椅子も長時間座るためのものではなく体がバキバキ。 部屋も狭いのでなんとなく息が詰まる。 そして会社にいる時ほど集中できない。 というか、仕事着に着替えて化粧して電車乗って、っていうプロセスがないとオンオフが切り替わらないんだなって実感しています。 チームで進める仕事なので、ちょっと聞きたいことやちょっと調整したいことがちょくちょくあるのですが、そういうちょっとしたコミュニケーションが取りにくい。 後輩の指導もしなければならないけどこちらも同じく。 社内のオンラインツールが整っていなくて、電話会議は音質が悪くて良く聞こえない。 とにかくコミュニケーションが取りにくいです。 もう少しツールがいろいろ整ってればいいのでしょうが。 あと、出社している時より残業管理が厳しいです。4~5月とても仕事が多かったのですが、残業するには事前に上司と作業内容と残業時間目安を調整しなければならず。 毎日毎日ひっきりなしにメールが飛んできて電話がかかってくるような状況なのに、当日の昼頃までにその日の残業作業内容なんて固まらんわ!! と、イライラしてしました。 隣の席の庶務のおばさんは、「在宅だとサボっててもわからないし家事もできるしいいわよね~」って言っていて、悠長でいいなと思ってしまいましたね… ちなみに通勤は片道20分なので、通勤時間が無いメリットはそこまで感じません。

テレワークの動きは、オリンピックに向けて準備が進んでいた

😍
ミミズク
今回の件で慌ててテレワーク導入した会社が多いのは事実でしょうが、実際はこの数年前から働き方改革の一環としてテレワークや時差出勤の導入は進められていました。特に昨年辺りからは、この夏に行われる予定だったオリンピック・パラリンピックに向けて、大企業を中心に、テレワーク導入に向けた準備がかなり本格化してきていました。昨年の夏には、1年後に向けた練習として、テレワークや休暇取得、時差通勤を重点的にやってみましょうという期間も設定されたりしてました そう言う土台があったので、今回のコロナに対しても比較的スムーズにテレワーク体制に移行できた、という声は結構聞きます 今回行われたテレワークは、緊急措置として急遽行われたものでしたし、合わせて休校や外出自粛などの状況も重なったので、平時に行うテレワークと同列には語れないと思いますが、やってみたら思ったよりも結構できた、のは事実だと思います。今後も、テレワークも併用した働き方は広がるのではないかなとは思います ただ、もうテレワークでいいじゃん、というご意見結構ありますが、自称「仕事できてるし」とおっしゃる方のご意見の中には、若干視野が狭いのではないかと感じるものもありますね 仕事と一言で言っても、内容は本当に色々です。なかなかイメージしにくいかとは思いますが。 例えば今回のコロナに対し、社としてどう対応しようか方針を決め(当然掛け声だけでなくて、実現可能性や予算、法令や就業規則などへの対応も必要)、セキュリティ対策などの準備を行い、社員に周知して実行に移すというような仕事が各所でごく短い時間で行われました。そりゃまあ100点満点の準備はできませんよね ただそれは、ルーチン業務を主に担当しているような方には、想像出来ないから理解されてないようだ、と色々な意見を見ていて感じるところではあります

教育関係の仕事をしています

るる
数か月遠隔授業をしておりますが、受講生はどう思っているのやら。実験を行う授業に関してはちょっと可哀想ですね。実験風景を動画にしても、見るだけよりは自分で体験したいと思っているだろうなぁと考えてしまいます。もし生徒が「もう全部遠隔授業で良い!」と言うのであれば私たちはずっとテレワークが可能ですが、一緒に対面で授業を受けているからこそ、授業後に友達や先生と議論や雑談が出来るのでしょうし、こちらも対面のほうがコミュニケーションが取りやすいです。 私はというと往復3時間の通勤が無かったので、その点に関してはテレワークは楽でした。でも精神的に家での仕事は辛かったです。職場と違っていろいろと誘惑があるので集中力を保つのに大変でした。あとはテレワークで人間関係がさっぱりするというメリットがありましたが、逆に休憩時に同僚とちょっとした雑談が出来ないのは寂しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧