本文へ

洗濯表示が全部×のコート

レス11
(トピ主 2
041
洗えない
話題
クリーニング店にコートを持っていったところ、洗濯表示の全てが×だったために、洗われずに戻ってきました。 生地の表示は綿とポリエステルで、アクセントに革が使われています。 このようなコートはどのようにお手入れすればよろしいでしょうか? 何かしらの手段で綺麗にする方法や、このようなコートでも取り扱っていただけるクリーニング店をご存知の方がおりましたら、どうか教えてください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

購入する時に

🐧
stella☆
お店で確認すればよかったですね・・・ 皮革のクリーニングをやっている所なら 引き受けてくれるかもしれませんが・・・ 洗濯不可表示になっている理由が分からないので、 なんとも言えないです。 今からでも購入したお店に問い合わせてみては?

革がどうなるかわからない

💤
おば
ドライクリーニンぐや水洗いをすると 革の部分が縮んで型崩れしたり 割れたりする可能性がある 革の風合いが変わってしまうので 洗濯不可なのだと思います 汚れがある部分は 革の部分を濡らさないようにして部分洗いをする 洗剤を薄めたものでタオルをぬらしてで全体をふく その後、濡らしたタオルで数回ふく 陰干し、ブラッシング 目立つ汚れがないのなら ファブリーズをかけて陰干し、ブラッシング、、でもいいと思います

革、ですかねぇ

041
ぷかぷか
うちにも頂き物の革のコートがあります。 元の持ち主に、洗濯もクリーニングもできないと言われました。 手入れ方法を聞いたら「拭けばいい」と言われました。 かっこいいけど、とにかく重たい。 「すっごく温かいんだよ」と言われ厚意と共に受け取りましたが、クリーニングにも出せないし2シーズンくらい着てタンスの肥やしになっています。

高額ですよ

🐱
ラクシュミー
皮は普通に縮むから 他の素材と一緒だと余計に仕上がりはおかしくなりかねません だから 洗濯不可表示なのです それでも 捨てるつもりでクリーにに出すとか? 専用店も 皮のケアはしてくれても 他の素材とだと断られるかも~ しかも高くつきますよ 皮を濡らさぬよう 自分で洗っては? お金払って ダメにするより 諦めつくし 上手くいく事も有りますよ

「革」って?

🐶
ちー
本革? 合皮? それによると思うんですけど 白洋舎に持っていったらたいていのものは対応してくれます 洗えないもの(羊毛とか)でも手拭きで対応してくれます でも合皮だったらダメかも 劣化するから対応できないと思います >アクセントに革 本革だとして、 大きさと素材によっては洗濯機で洗えますよ 私は革の手袋とか、普通に洗濯機で洗っちゃってます 多少は縮むけど、 干すときにぎゅーってひっぱれば結構戻るし

現状復帰できなくてもクレームは無し

041
おにぎり
カシミアコートで一部皮ですが もし、破損してもクレーム入れませんとクリーニング前に制約して クリーニングしてもらっています。 3期ほどクリーニングしてますが、今のところ大丈夫です。 店舗に確認してみたらどうでしょう?

着捨てる前提

🙂
monamona
 聞いた話ですが、超高級な服の中には洗濯を前提としないものがあるようですよ。今回の件に該当するかはわかりませんが、そのコートもデザイン優先で、着捨てるために作られてるのかもしれませんね。

してくれるとこありますよ。

夏がキライ
私も襟の裏のみ本革のトレンチコート持っています。 その部分だけ保護してからクリーニングしてくれます。 ただ、クリーニング代1万円くらいします。

ありがとうございます

041
洗えない トピ主
トピ主です。 皆さん、ご意見ありがとうございました。感謝申し上げます。 このコートは某ブランドのトレンチコートでして、高価なものです。 購入時には、注意が必要な素材には全く見えませんでしたので、洗濯表示は確認しませんでした。私の責任です。 クリーニング店では、何かあったら困るから…ということで、返品となりました。私もお店にご迷惑をかけたくないので、そのまま引き取りました。 これまでも革や毛皮などが入ったコートなどを持っていましたが、個人経営のお店で何でも受け付けて洗っていただいておりました。 どの服も仕上がりがすばらしかったです。 店主のお年ということでお店を閉められ、他のお店にお願いすることになりました。今のお店もとても良いお店ですが、チェーン店なのでいろいろ規定があるようです。 洗えず戻ってきたコートは、日干ししてブラシをかけましたが、やはり洗いたいな…と思います。さすがに自分で洗うのは躊躇します。 着倒して捨てるものだとしても、匂いなどが大丈夫だろうかと気になります。 さらにご意見、ご助言、よろしくお願い致します。

拭く

041
たらい
ザブンと洗わないのが前提でしょうから汚れが気になるところをふけば(ベンジンやエタノールや石鹸液)いいのでは?

どうもありがとうございました

041
洗えない トピ主
梅雨が終わったら風通しの良いところに干して、もう一度全体をブラッシングし、皮脂のつきやすい部分の臭いを取りたいので、襟や袖部分を洗剤を薄めた液で拭き取るなどしたいと思います。 いろいろなご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧