本文へ

遠慮と気合と根性で出勤する人

レス2
(トピ主 1
🙂
圭子
仕事
パート事務員です。 業務上テレワークが難しい部署のため、社員は週1テレワークで私のようなパートと派遣社員はテレワークが原則ありません。 同じ部署の社員の1人が少し前に発熱しました。 検査期間も含めてその期間はずっとテレワークしてましたが(他の社員にはテレワークしないで寝てなさいと言われてた)翌週、陰性証明とともに出勤してきましたが、まだ微熱があるとのことでした。 その社員の先輩にあたる人が無理に出勤しなくても、コロナ禍なって周りがフォローできる勤務体制にしたし、完全に治るまでテレワークしてても良いんだよ、と促しても「大丈夫、気合いで乗り切ります」と言います。 私のようなパートはテレワークがありません。 昨年から今のところで働き始め、その時に「うちの部署はテレワーク難しいから、パートにはテレワークさせてあげることが出来ないけど良いか?」と確認をされ、勤務先が近いこともあり、大丈夫と回答、原則毎日出勤することを条件に採用されました。 ある意味、このコロナ禍、感染のリスクを負って出勤しているのですが、そんな私からしたら、体調悪いのに出勤してこないでほしい、あなたにはテレワークという手段もあるのに何に遠慮してるの?という気持ちになります。 体調悪そうにして、気合いで乗り切る人と一緒に仕事ってとても不快になります。 皆さんの周りにもいますか?

ランキング

レス

「出勤しなくて『も』良い」じゃなくて、「するな!迷惑だ!」

🙂
無駄な根性はゴミ箱へ
本人も非常識ですが、上司だか先輩だかも非常識ですね。 罹患者や濃厚接触者になったら、外出禁止になります。 家族との隔離も必要になるでしょう。 乳幼児や高齢者と同居している人は、介護出来なくなったら家族全員共倒れの危険があります。 トピ主がパートでも、正社員で役職のある上司(正社員なだけの単なる平社員は対象外)に連絡して、体調不良者は完治するまで出勤停止にするよう、指示してもらうほうが良いですよ。

返信です

🙂
圭子 トピ主
貴重な返信ありがとうございます! 立場的に非正規だし、ここで何か言ったら印象悪いかなと思ったのですが、やはり例え陰性だったとしても体調悪いなら来ないでほしいですよね。 また同じようなことがあったら、社員の人に相談してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧