パート事務員です。
業務上テレワークが難しい部署のため、社員は週1テレワークで私のようなパートと派遣社員はテレワークが原則ありません。
同じ部署の社員の1人が少し前に発熱しました。
検査期間も含めてその期間はずっとテレワークしてましたが(他の社員にはテレワークしないで寝てなさいと言われてた)翌週、陰性証明とともに出勤してきましたが、まだ微熱があるとのことでした。
その社員の先輩にあたる人が無理に出勤しなくても、コロナ禍なって周りがフォローできる勤務体制にしたし、完全に治るまでテレワークしてても良いんだよ、と促しても「大丈夫、気合いで乗り切ります」と言います。
私のようなパートはテレワークがありません。
昨年から今のところで働き始め、その時に「うちの部署はテレワーク難しいから、パートにはテレワークさせてあげることが出来ないけど良いか?」と確認をされ、勤務先が近いこともあり、大丈夫と回答、原則毎日出勤することを条件に採用されました。
ある意味、このコロナ禍、感染のリスクを負って出勤しているのですが、そんな私からしたら、体調悪いのに出勤してこないでほしい、あなたにはテレワークという手段もあるのに何に遠慮してるの?という気持ちになります。
体調悪そうにして、気合いで乗り切る人と一緒に仕事ってとても不快になります。
皆さんの周りにもいますか?