初めまして、もうすぐ1歳1ヶ月の女の子の母親です。
今月からコロナも落ち着き保育園へ登園するようになりました。娘『ひかる』(仮)と同級生の子は8人おり、その中に1人似た名前の子(『ひかりちゃん(仮)』)がおります。
ひかりちゃんには上のお姉ちゃんがおり、お姉ちゃんは今まで保育園に通っていたようです。ひかりちゃんは娘と同じ今年度入園、入園日も同じです。そして以前からお姉ちゃんの登園に一緒について来ていたので馴染みがあり、先生からは『ひーちゃん』(仮)と呼ばれていました。
同じくうちの娘も『ひーちゃん』と今まで呼んできており、先生は娘を『ひかるちゃん』、同級生のひかりちゃんを『ひーちゃん』と呼んでおります。
今はそんなに自分の名前にこだわりがない年齢だとは思いますが、後々本人も気になるのでは?と思っています。
『ひかりちゃん』『ひかるちゃん』とどちらも名前呼びなら分かるのですが、一方が愛称呼びだとなんだか親の私も気になりました。
こんな小さいことでモヤモヤしてるなんて心が狭いかと思いますが、先生に相談してみてもいいでしょうか。私が気にしすぎでしょうか。
先輩ママさんならどうされるかご教示頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします。
似た名前で話が分かりにくかったらすみません。