本文へ

医学部をやめたい

レス31
(トピ主 5
🙂
かや
仕事
私は医学部に通う大学生です。 将来は安定していて、人の役に立てる仕事に就きたいという思いで入学しました。ですが、最近、本当にしたい勉強が他に見つかってしまいました。 私はどうしたら良いのでしょうか。その勉強をしたからといって、就きたい仕事に就けるのかわかりません。医学部での勉強は暗記量が多く、頭が飛び抜けていいわけでもないので同時並行で勉強するのは不可能です。 はっきり言って医学部をやめたいです。

ランキング

レス

やめたら良いと思う

💡
万年筆
医学部に入学が許されたような人が頭が良いのは間違いないと思います。 でも、昔、医学部の学生さんと仲良くする機会があった時、いろんな話を聞きましたが、国家試験に不合格で国試浪人なんて絶対に嫌だとか、優秀な人だったにもかかわらずプレッシャーはあるようでした。 多分、トピ主さんは、他に夢が見つかったと嘘は吐いてないけど、幾らかの現実逃避と勉強が辛いんだと思います。 せっかくの医学部をやめるなんてもったいないし、不合格一番目の人に席を譲れたら良いのにとか、第三者の私は何割か思うけど。 でも、他に目指したい道ができたのなら、何も一般論的に医師という仕事を神格化し過ぎ、自分をそこに留める必要ないです。 私の友人は、確実に日本一の大学へ合格できたと思うにもかかわらず、その日本一の大学より、別の大学が、より自分の憧れの専門分野に強いと、迷わずそちらを選びました。 信念さえ持てば、一般論なんて関係ないという見本のような素敵な人でしたよ。 親御さんにもよく相談し、しっかり親御さんに納得いただき、トピ主さんにとって後悔ない選択ができると良いですね。

就きたい仕事に就けるかわからない、って・・・

🙂
なみこ
医学部のゴ-ルは医者です。 定年もないに等しいし、仮にアルバイトで働くとしても報酬は破格です。 トピ主さんは本当に勉強したいことが見つかったと言っていますが、その勉強をしたからといって就きたい仕事に就けるか分からないのですね。 と、言うことは、将来全く畑違いの仕事に就いていることもあるわけです。 一生好きな勉強をして生きていくことは出来ません。 その辺は、どのように考えていますか?

ドロップアウトするなら早い方がいいかも

041
子育て終了間近
トピ主さんが医学部の何年生かわかりませんが、医師になる気がないなら早めに転身した方がいいです。 医学部は医師になるための学部です。医師の育成は国家事業であり、授業料の安い国公立大学では一人当たり億のお金が税金から補填されています。それぐらい公共性の高く、社会に貢献することを期待されている職業(学部)なのです。今更ですが、その覚悟を入試の時に散々聞かれませんでしたか? 職業選択の自由はありますが、医学部を卒業して医師にならなければ、税金の無駄遣いとの謗りは免れないでしょう。また、医学部卒業=国家試験合格=一人前の医師。ではありません。CBT、卒業試験、国家試験をへて、医師免許を取得後は、臨床研修指定病院で2年間所定の研修を受け(この間は最低賃金程度の研修手当)、さらに4-6年程度の専門医取得の修練があります。一人立ちと胸を張れるようになるまで最短でも卒後8年くらい。トピ主はまだあと10年以上研鑽を積む必要がありそうです。 また、医師の給与は高額で定年がないと言われますが、そもそも一人前として高額賃金を得て働き出すまでに相当の時間とお金がかかります。それを回収するために長く勤める必要があるのです。 覚悟ができないなら、傷が浅いうちに退学しましょう。

トピ主です

🙂
かや トピ主
勉強したいことはあるけれど、他の仕事に就いている可能性があるというのが一番のネックになっています。そんなんで諦めてしまうなら辞めないほうがいいと思われるかも知れませんが、やっぱり不安です。 もし医学部を辞めたら違う方面の勉強は精一杯頑張るつもりですが、、、それが成果につながるかは正直、運もあるだろうし、どうしたら良いかわかりません。 最近このことばかり考えていて、気持ちのアップダウンがかなり激しく苦しいです。

トピ主です(追加)

🙂
かや トピ主
ただ医師という仕事から自分が逃げたいだけなのか、純粋にやりたい学問が他にあるという気持ちがあるのかわかりません。 入学する際にはやはり面接で再三確認されました。その時は本当に医師になって人助けがしたいと思っているつもりでした。 単純に社会貢献できる仕事がしたいと言う気持ちだけじゃなかったということに気づいて、自分にがっかりしています。親の期待を裏切りたくないとか、周りの友人がみんな優秀で負けたくないとかそういう邪な気持ちがあったみたいです。自分に失望して、本当に後悔しています。

甘いのは確かですね

🙂
さな
やりたいことが他に見つかったけれど、それを何が何でも生業にしてやろうという意気込みも覚悟もない。 そちらの道で食べていける保証がないから、少なくとも高給が保障されている(まぁ、これも国家試験に合格し研修クリアした後のことですが)医師の道も捨てがたい。 医学部の勉強が厳しいと感じているところに、他に興味がうつって逃げ口上にするかどうか迷っているだけにしか読めません。 ある専門病院を創立し名医として名をはせる一方、趣味の音楽を楽しみ、歴史の本まで出版された医師もいます。 私が史学科の学生だった頃、考古学のある分野において教授から一家言を認められている医師もいました。 「食べていける」という保証が欲しいなら、まずは収入源の確保のために医師になり、それから副業としてそれを極めては? 収入のためと言え、いい加減なことをすれば人命がかかり訴訟沙汰の医療ですから、そのあたりだけはしっかり押さえておけばいいのでは? 開業医になり、趣味にもいそしんでおられる方もおられますよ。 一生をささげられるなら、開業までの就業もある意味「それ」のための修行です。 趣味に時間をさけそうな負担の少ない分野を専門にすれば、完璧です。

早めにやめて新しい道へ行くをおすすめしたい。

🐤
ちょ子
医学とは関係ないですが、私は高校生の時に親や先生が将来の職業に結びつくということで勧めた大学(学部)を全身全霊で拒否し、両親とものすごい時間を使って議論して、将来の職業に直接結びつかないことで有名な学部に行きました。好きなことはその学部でしかできないことが分かっていたからです。 途中貧乏生活も長く送りましたが、今はその分野の研究者になって、好きなことで生活が出来るようになりました。仕事は大変でも、自分の好きなことなので、幸せです。 ただ、医師をしている私の親友曰く、医学が本当に面白くなるのは卒業してからということなので、暗記まみれは恐らく数年間のことなのではないでしょうか? 誰もどうすればいいか教えてくれるはずはないですし、お金を出してくれている保護者ともよく話をして、自分で決めてください。

思い立ったが吉日と言います

🙂
早く早く
別の道がいいと思ったら早く行動すべきですよ。 思い立ったが吉日と言います。 変わることは悪いことではありません。 早い方がいいです。 思いきって下さい。 応援します。

こういう例もある

🐤
チャンプルー
裁判官や弁護士の法曹界には医学部を出て法学の道に入り直し、医学の知識を活用して活躍されている人が少なからずいます。 その逆もあり、医学部には他学部を卒業して入学した人も多いのはご承知でしょう。 医学と言っても臨床や研究、さらには医療行政と様々な道があります。 医学部に入られたぐらいですから優秀なのは折り紙付き、ならばもう少し頑張って自分の適性を見極め、卒後に決めたらいかがですか。

辞めたら、必ず後悔しますよ。

🙂
両肩が痛む団塊世代
医学部は行きたいと望んでも、易々と行ける学部ではありません。医学部に行くためのは (1)学力が高い、 (2)家庭の経済力が高い、 (3)手先が器用である。 が必要です。貴女はこれらの条件が満たされて、医学部に在籍しています。とても恵まれています。 医学部の勉強は大変なのでしょうね。だから、別の分野が良く見えるのでしょう。ここは、努力して乗り越えましょう。間もなく、先が見通せるようになりますよ。応援しています。

人の役に立ちたいなら、やめて別の道へ

🙂
きいろ
入学の時に面接で再三確認があったとのこと。もちろん実際にその面接を見たわけではありませんが、その理由は察しがつきます。トピ主さんはなぜだと思いますか? 医師は、人の命に関わる高度な専門職なんですよ。しかも知識や技術だけあってもダメで、高い倫理観、プロ意識、コミュニケーション能力も必要。高級鳥のイメージがあると思いますが、それ以上にプライベートも犠牲にして下手な命のために奉仕するのです。 想像してください。このような覚悟がない医師がいたとして、例えばあなたやあなたの家族を担当することになったら、どう思いますか? わかりますよね。人の役に立つどころか、真逆です。しかも自分の安定を優先して医学部を選んだとしたら、ハッキリ言って最低だと思います。 だから、あなたは早く別の道へ進路変更すべきです。

いろいろな意見ありがとうございます

🙂
かや トピ主
皆さん、色々な意見をありがとうございます。 詳しく書くと身バレする可能性があるのであまり詳しく言えないのですが、どうしても自分が閉鎖的な病院という空間で働くことがイメージできません。 確かに、他の分野が羨ましく見えるのは隣の芝は青いというだけで、そちらへ行ってみれば、また医者になっておけばよかったとなるのが怖いです。 今の立場を捨てる勇気のない自分にもイライラします。 今まで周りに流されてきた自分を変えたいです。でも、進む勇気が出ません。 ぐちになってしまい、すみません。

出た方がいい・・・

🙂
通行人
こんばんは! 医学部は出た方がいいです。 卒業しても顕微鏡を覗いている職場や精神科など・・・職場は幅が広いと思います。 男性で医学部を中退した方をお見合いパーティーで見かけましたが中途半端な印象を持たれて損をしていたと思います。

本当にやりたいことならもう動いている

🙂
おじさん
私は、やりたいことに向かって頑張るというのは若者の特権だなあと肯定的に思いつつ、言い訳ばかりで口だけ動かしているだけなら実現しないだろうなと冷ややかにも思いました。 本当にしたい勉強というのを主さんが本当にしたいなら、医学部や医者のことをあれこれ言わず大学をやめて、とっくに、やりたいことのできる学校かなにかで勉強していると思いますよ。 掲示板に書き込みをしている時点で、真剣度を疑ってしまいます。 ご自分の人生なのだから、医学部を辞めるのも辞めないのも、やりたいことをやるもやらないも、好きにしたらいいと思います。 ただし、やるのだったら、後で医者にならなかったことを後悔しないこと、医学部に入るのに使ったお金を(後でもいいので)親に返すこと。 これを守れるなら、やりたいことをやったらいいと思います。

まず医師免許

🐤
はく
まずは医師免許を取ってからではダメですか? 今辞めたら、全てが中途半端になる可能性もあります。 自分の子供からそういう相談をされたら、一旦は医師になるという決意をしたのだからまずはそれを実現する。医師免許を取ったあとの人生は好きにすれば良い、自分でよく考えて後悔しない道を選べと言うと思う。 頑張って。

医師のイメージが貧困なのでは?

🙂
あじさい
「閉鎖的な病院」という記述が気になりました。 病院で働く事の何が嫌なんでしょうか。そこを掘り下げてみてはどうでしょう。 医師の職域って、病院だけではないですよね。 地域医療だったら一国一城の主として地域の診療所で働く事になるだろうし、海外の紛争地に行く仕事もあるし、病院以外の施設や健康診断などを専門に行う施設、研究者や教育者や、医療記事を書くライターとか、企業に勤める人もいるのでは? 私が昔勤めた製薬会社には少数でしたが医師免許を持っている人もいましたよ。 時代が違いますが、手塚治虫さんは医師でまんが家ですし、森鴎外も医師ですよね。 主様の本当にやりたいことが何か書かれていないので、何ともアドバイスのしようがないのですが、病院以外で働く医師についてもっと調べてみてはどうでしょうか。 リアルな主様を知る身近な人に相談していますか? 病院以外で働く医師からレスがつくと良いですね。

他にやりたいことが何なのか、教えてくれませんか?

041
医療系大学教員
私は医師ではありませんが医療系の国家資格を持ち 医学部基礎系研究室での研究、在職経験がありますし その一環で医学部生への実習指導もしていましたので 基礎系のカリキュラムについてはある程度分かる者です。 受験戦争の頃に比べると簡単になっているとはいえ 医学部に入学できるだけの知能がある人ですから どこへ行っても通用するとは思いますが… 確かに解剖学のように暗記で乗り切るしかない科目もありますが 生化学や生理学は基本のルールさえ覚えれば あとはそのルールにのっとって生命活動が行われるので 薬理学、臨床医学での病気の成り立ちは その応用で理解できるので、暗記物ではなくなりますよ。 この辺がわかっていないトピ主さんは 恐らくまだ基礎を終わっていない 3年生より下の学年ではないかと思います。 だとすれば、まずは基礎をしっかり終えてから もう一度どちらに進むか考えても良いと思います。 あとは、「他にやりたいこと」が何なのかを ある程度明かしてもらわないと アドバイスのしようがないというのも本音です。 場合によっては、医学部で学んだことが活かされたり 医学部卒業後、そちらへ進んでもいいのではという判断もあり得ます。 加えて、私のこれまでの経験上 挫折や悩んだ経験は、決して損にはなりません。 私の周囲でも挫折を知らないタイプの医療系資格保持者がいますが 大概人の痛みには無頓着です。 挫折を経験された人の方が、人の痛みに寄り添える医療人になると思います。 実際、新卒時の国家試験に落ちてしまったのですがその後合格し 今では患者さんからの信望が厚い 地域で一番人気の開業医になられている先生や 複数の科目を落としてやる気をなくしていた3年生が その後一念発起してちゃんと臨床医になったケースなど 色々見てきましたが、皆さん順風満帆ではなかったですが それを良い経験になさっています。

迷っているなら

🙂
konosita
迷っているなら、まずは目の前にある医師の道を進まれては? 養老孟子さんは昆虫学者への道もありましたが、それを振って医師の道に進まれました。なぜですか?とお話をうかがったことがあります。 医師になったことで後悔したことは一度もないそうです。 ご自身が医師に向いているとも思わず、東大に進まれています。 自分は生きている人間を診るのは気が重いから、法医学の道に進み、お金の心配なく虫の趣味をやってきたと。お金がなければやりたいことはできなかった。 やりたい道を選んでお金がないと嘆いていても、それはその人が選んだこと。何を優先するかはそれぞれ。何が幸せかもそれぞれ。 実にさっぱりとされていました。 私の親族も、自分のやりたいことをやるために医師になりました。 医師になったのは、勉強ができて高収入を得られるからで、特別に人助けしたいという思いはなかったそうです。在学中は、留年するかもしれないとか、テストに追われて医学部を後悔していたようです。 自分よりも周りのほうが頭がいいと、医学部なのにコンプレックスの塊のようになっていました。 医師になってから、自分が医師の道を選んで、人を助けることができてよかったと言うようになり、やりたかったことは趣味として本気でやっています。

医学部の

🐤
ちっちの呟き
カテゴリーは多岐に渡っていますので、ゼミで向いている 所は無いのでしょうか。 医学部は必ずしも医者に成る道しか選択出来ない訳では無いので、 細菌・バイラス等の道にも進めますよ。 現在師事している教授とお話合いされて、進路を決めるのも 一つの道です。

辞めてもいいのでは

🙂
fdんbmんs
私の同級生も歯科大学を1年で中退しています。 嫌だったら辞めてもいいのでは

学部と状況がだいぶ違うけど…

🙂
ままま
私の友人ですが、教員を目指していましたが、コスプレが好き過ぎて自分で作る方を趣味で始めたらどうしても服飾系に進みたくなり、親に相談したところ、大学は卒業しろ、資格は取れ、後は学生でないのだから好きにすれば良いと言われたそうです。 卒業後に、昼間は働いて(服飾系の会社)、夜は専門学校へ通って、就職しました。 どのような勉強なのか、お金がどのような状況なのか分かりませんが、学費を出してもらった以上は、まずは親(もしくは出してもらった人)に相談ではないのでしょうか?

迷うならやめてはいけませんよ。あとで後悔します。

🙂
>最近、本当にしたい勉強が他に見つかってしまいました。 私はどうしたら良いのでしょうか。その勉強をしたからといって、就きたい仕事に就けるのかわかりません。 生涯、自分が生きる為のお金を稼ぎ続けて、生き抜く事は、 誰にとっても至難の技です。 特に今、これからの社会は、経済の安定が、個人にとって難しい根本問題になります。 社会は厳しいです。 ましてや女性が、生涯生きる十分なお金を稼ぐことは、なかなか困難なのが実態です。 夢ややりたいこともあるでしょうが 昔のバブル期とは、時代も社会も全く違うので、 >その勉強をしたからといって、就きたい仕事に就けるのかわかりません。 医学部を捨てて、そんな漠とした状況に飛び込むのは、危険すぎる賭けです。 社会は厳しいですよ。 一度その船を降りたら、乗れる船を失い、大海に揺れる一滴の水になりかねません。 20年近く頑張り続けてやっと手に入れた、今のポジションと人生の保証です。 生き抜けるための人生の貴重な切符を、フワフワした夢や気持ちの為に、捨ててはいけません。医師と一般女性社員とは、給料の桁が違います。 迷ううちは、やめてはいけません。 世の中のことも良く分からず 「若気の至り」で、人生をスッてしまいかねません。若くて社会の厳しさを知らないから。

ありがとうございます

🙂
かや トピ主
やはり、人生の先輩からお話を伺って自分の甘さを実感しています。 私はあるきっかけから学歴コンプをこじらせてしまっている節があります。 両親の期待にこたえたいという考えでここまで進んできてしまい、完全に思考停止していました。正直、ここまで来たんならそのことに気づかず、医師になった方が幸せだったのかなとも思います。 書き込みをしている時点で真剣度が疑わしいとのご指摘もごもっともだと思います。一人で抱え込むのが辛くて衝動的に書き込みをしてしまいました。 つらい。

今の気持ちを相談できる先生はいらっしゃいませんか?

🙂
医療系大学教員
トピ主さんレス最後の >つらい が心配なので、もう一度レスします。 今の気持ちを相談できる先生はいらっしゃいませんか? 医学部であれば、多くの先生方は医学部で トピ主さんと同じかそれに近い道を通ってきた先輩です。 (年代によってカリキュラムや国試の仕組みが違うので…) 皆さん順風満帆に来られたわけではないと思いますし トピ主さんのような学生は、クラスに数名はいるはずですから 相談に乗った経験もあるはずです。 私の前のレスで紹介した 「3年次までに多くの科目を落としてやる気のなくなっていた学生」は 3年次の講座配属で行った研究室(私の勤務先)の教授と馬が合ったようで その後元気を取り戻し、医師になっています。 教授は非常に面倒見の良い方でしたので 恐らく教授が何かしら彼へのサポートをしたものと思います。

お気遣いいただき・・・

🙂
かや トピ主
ありがとうございます。 一応、学部に設置されているカウンセリングを受けて、うつ状態ではないかと言われました。ただ、そのことを親に言うこともできず、苦しいです。実際、気分がかなり落ちているときと平常通りでいられるときがあって自分でも逃げているだけのように感じます。 医学部の教員にも2名ほど信頼できる方がいらっしゃり、お話を伺ったり、相談にのって頂いたのですが、どうしても医学に前向きになれません。ただ、医療系大学教員さんのおっしゃるように先生も私と同じ悩みを抱えていましたが、あるきっかけで前向きな気持で医師になる決心がついたようです。私もそのようなきっかけがほしいですが、そんな出会があるかもわかりません。また、先生と決定的に違うのは、他にやりたいことがあるということです。 両親は優しいし、友達も少なくないです。教授も優しくしてくださるし、周りの環境に恵まれているからこそ、申し訳ない気持ちで死んでしまいたくなることがあります。

本当わかる

🙂
Candyooo
cbt2週間前だけどしんどすぎる。医学部って憧れだけでやっていける世界ではないよね。

医師免許を持ちながら

🙂
tara
違う職に進んだ人も案外いますよ。手塚治虫は漫画家ですけど、医師、医学博士ですし。あとは、兼業が作家さんには多いですね。森鴎外もそうです。 やりたいことがわからないので何ともですが、医師免許を取った後、そのやりたい事もできるのではないですか?お金があると言う事は機会に恵まれると言うことでもあります。 また、医師免許で働く場は病院だけじゃないですよね?貴重な資格ですし、ここまでお金もかかっていますから、せめて取得してから次のことを考えたら…と思ってしまいます。 今鬱気味でやる気が出ないなら、ご家族に相談して休学するとか。 休学中にその違う分野の、実際の現場アルバイトをやってみても良いのでは? 人生は長いですよ。少し寄り道するのもありです。

辞めたければ辞めればいい

🙂
あみば
辞めたいのなら辞めればいいです。 でも医学部に入る為にかかった費用は親に全額返済しましょうね。例え何年かかったとしても。もう大人なんですから自分の発言と行動には責任を持ちましょう。

その、『他にやりたいこと』 で食べていけるの?

041
その、『他にしたいこと』を勉強したら、 ちゃんとした資格がとれるのでしょうか? ちゃんとした仕事に就けるのでしょうか? ちゃんと食べていけるのでしょうか? このご時世、 医学部といえど、“手に職をつける” ということにはかわりありません。 司法試験と並ぶ2大国家資格のうちの一つですから、この大きな資格を手にしてからでもいいのでは? と言うのも、これからの日本は転げ落ちるように貧しくなっていくからです。 コロナ以前から言われてましたが、近い将来は『AI技術の進歩』により、仕事にあぶれて就労できない人が増えてきます。 しかもコロナのせいで、仕事を失ってしまった人は大勢いるんです。 このまま30年経つと、つまりトピ主さんがご両親ぐらいの年齢になった頃には、日本では食べることにも困る人が出てくる…、かもしれません。 若いあなたには信じられないことかもしれませんが。 まあでも、『今』が死ぬほどつらいのなら、その国家資格を得られるチャンスを手放してもいいかもしれませんね。

主人と義両親の話ですが…

041
そのへんの主婦
私自身はトピ主様ほどの学もないので、偉そうなことは言えませんが、参考になればと思い、義両親と主人の金銭的な話をさせていただきますね。 職業としての素晴らしさ、そういったものはまた別と思って下さい。 義父は内科医、家業を受け継ぎ開業 よくある町医者ですが、休みはゴルフ旅行買い物三昧、高級車2台所有、あちこちの会員権持ち、銀座や六本木は庭状態、です笑 勤務時間は一日6時間ないくらい。 それでこのくらいの生活が出来ます。 もちろん大病院で働くお医者様は大変だと思います。 命に向き合うには薄給過ぎるくらいです。 でも開業して上手くいけばこんな感じの生活。 当然義両親も日々真剣に患者様と向き合っていますが、命の重さ云々を意識することは少ないだろうと感じます。 で、主人ですが、長男ですし三代目を期待されていました。 小学生の頃から勉強漬けの毎日。 プレッシャーや不本意に決められた将来、色々悩んで精神的に参ってしまい、心療内科に通いながら勉強、医学部に受かるも結局途中で辞めてしまいました。 その後結婚するまで親子仲最悪。 他の国家資格取得後働いてくれていますがゆとりのある生活かと言うと…笑 子どもが産まれると稼げることの大切さに気付き、どうせ勉強したのだから医者になれば良かったかもと少し後悔したと笑っていました。 もちろん私も主人も子ども達が産まれ、今の穏やかで幸せな日々が大切だと分かっていますし、私たちにはこれが良かったのだと心から思っています。 でも自分一人と家族がいるのとでは将来的に全く違います。 やはり義両親のような生活が羨ましいと思うこともありますよ笑 トピ主様も相当の努力をされたのだと思います。 ここで辞めてしまうのは端から見るともったいない。 少し先の未来も考えてみて下さいね。 勿論辛ければ無理せずに! 何だかんだどうとでも暮らしていけます笑 ご自身のお気持ち大切に!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧