本文へ

東京へ子連れ転勤で困っています

レス16
(トピ主 1
ゆん
話題
お目に止めて頂きまして有難うございます。
来月より東京へ転勤が決まり、土地勘がない為と会社の取り決めで家賃は15万までのところしか探せず、なかなか苦戦しております。
職場の最寄駅は品川駅になるのですが、子育て(未就園児1人)しやすくファミリー が住みやすい地域をご存知の方は、ご助言頂けませんでしょうか?
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

何を優先したいのか

🙂
紫陽花
家族で住むなら家賃15万はまぁ平均的かと。 あとは、どのくらいの広さを求めるか、通勤何分以内を希望するか、車を所持したいのか…など、もう少し条件を出してもらえた方が良いです。 さらに、「子育てしやすいファミリーが住みやすい地域」というのも、もう少し具体的に。 緑豊かな公園があった方がいいのか、保育園に通わせたいのか、公立小中学校の評判を優先するのか。 個人的には、車は持たず駐車場代を家賃にまわして、少々高くても都内駅近の物件を選ぶべきと思います。 さらにお子さんの教育環境を考慮して、公立学校に選択制を導入している地域へ(都のHPで公開されています)。 広い公園はあるに越したことはないですが、無くても無いなりに、子ども達は遊び方をみつけますよ。 それが東京の子です。

神奈川はどうですか?

🐧
stella☆
横浜・川崎あたり。 川崎なら東海道線で1駅ですよ。 2DKくらいでも良ければ15万以内で見つかりそう・・・ 各駅停車なので時間かかりますが京浜東北線でも 乗り変えなしで品川まで行けますよ。 鶴見、新子安、東神奈川(全て横浜市) あたりもいいんじゃないでしょうか。 京浜急行でも品川まで1本で行けますがJRの方が混み具合が ちょっとだけマシなんじゃないかと思います。

現地で探してますか?

🙂
匿名
品川駅近辺でファミリーで住むマンションを探すのは 至難の業ですが、近辺の駅なら15万あれば 広さはどうであれ見つかるはずです ネット情報だけで探してませんか?

トピ主です

ゆん トピ主
コメントありがとうございます! 追記ですが、車は所有なし。子供は幼稚園へ転園希望です。 利便性もある川崎も調べてみたのですが、やはり駅近ですと家賃が張りますね(汗 ご助言お願い致します。

下町や千葉でも良いなら

🐱
黒猫
押上とか辺りはどうですか? 都内は高ければ市川とか、北総線で松戸方面に行くと安いですよ。

家賃以外の条件がほとんどないのでは助言は難しい

041
匿名
まずはお子様に関しては就学した後の話が重要だよね。 未来は分からないけど、どの程度の期間の転勤が見込まれるのか。 4~5年ならさ、中学進学を考える前だからあまり考えなくても良い。 中学進学なら公立・私立の方針も出てくる。 高校までになると、東京と神奈川では全く公立入試が違うからそれも重要。 通勤環境という意味では、これまでどんな環境だったのか。 せめて大阪などの他の大都市の通勤を経験していたのか。 例えばですが、電車のラッシュでも関西でさえ、乗車率は120~140% だけど、首都圏はそんな状況でもない。 (まあ、コロナで昨年よりも混雑率は低くなっているだろうが) 間取りとかの希望も無いし、周辺の施設などの優先順位も無い。 通勤時間の範囲も分からない… 一応は理想的なものを優先順位を考えて書いてほしいところです。 お住まいになっていた土地柄とか車社会の人とかの感覚と 東京の人の感覚も違っているからね。 『駅近』の指すものが東京と地方で全然違う。 東京では徒歩10分は本質的に『駅近』ですし、 徒歩15分は普通、10~20分なら自転車なら半分の時間。 大きな駅だけでなくて、京急の各駅停車の止まる駅とかになると、 急行とかが止まる駅よりも家賃は安かったりもします。 京急の1駅なら自転車があれば買い物とかも不便でもない距離ですし。 だからこそ、何が優先かが大事なんだよ。

職場の人に聞いてみては?

😀
おばはん
ご主人の転勤でよろしいでしょうか? 転勤の多い職場であれば、部、課の方に聞くということも良いかと思います。 私が昔勤めていた会社は転勤があり、経験者が子供の年齢に合った地域を紹介することもありました。 神奈川では、横浜の次の駅、戸塚まで広げれば15万で可能ではないかと。 ただ、少し歩くことになるかもしれません。 川崎も川崎区、幸区などは駅から少し離れますが、バス便も多いかと思います。 また、歩ける範囲で15万可能かと思います。 品川なら京浜急行沿線であれば、横浜より先にはなりますが、駅近横浜市内15万円の物件があるかもしれませんね。

市川は?

🙂
蕎麦たべたい
千葉県ですが、市川駅はどうでしょう 総武線急行で乗り換えなしで品川まで30分くらいで行けます 東京駅にも乗り換えなしで25分くらいです 駅近にスーパーも複数ありますし生活はしやすいと思いますよ 京成線も通ってますからスカイツリーにも気軽に行けます 15万あればファミリー向けのマンションは十分あると思います

常磐線沿線

041
本数は少ないですが、常磐線快速は品川まで1本で行けますよ。 千葉県なら3LDK~4LDKで15万で住める物件は結構あります。

通勤時間はどの程度妥協できる?

🙂
通勤時間はどれくらいかける覚悟がありますか? 品川近くでトピ主さん希望の環境というのは難しいと思います。通勤時間に2時間かける覚悟があれば希望の環境が見つかると思います。 都内に通勤、通学している人はそれくらいの時間をかけてるのは珍しくありません。 私も昔、神奈川に住んでいて片道2時間半かけて都内に通ってました。一番遠くから通っていた人は3時間半でした。 朝6時過ぎに家をでるのですが、同じような通勤客がたくさんいるので、電車ではほとんど座ることが出来ませんでした。 ぎゅうぎゅう詰めの混雑列車を何年も経験したことでどこか旅行に行って指定席を買えなくても3時間位立っているのは楽勝になりました。 都内に向かう電車の混雑に比べれば、新幹線や特急の自由席の混雑はそれほどでもありませんから。

ファミリー向け以外の条件は?

🙂
ゆーな
例えば、通勤は何分以内、乗り換えなしが良いのか、という面です。 埼玉方面なら川口あたりですかね? 通勤に40分くらいかかりますが。

京浜急行線沿線か上野東京ライン・京浜東北線沿線

🙂
飛んで飛んで埼玉
ご実家は東北?関西?と言うのは、帰省をするのが東海道新幹線利用なら川崎横浜が便利ですし、羽田空港からの空路なら京浜急行線沿線が便利。逆に東北北陸信州方向なら大宮がある埼玉県が便利。 品川なら京浜急行線利用で川崎・横浜になるけど家賃は高い。逆に通勤ラッシュと距離は長いけど京浜東北線か上野東京ラインで赤羽か埼玉の川口・浦和・新都心をも範囲にいれると家賃は少しは押さえられる。上野東京ラインは別途料金はかかるけど全席指定のグリーン車が2両連結されているので身体を休めたいときは利用が可能。

品川区、大田区、川崎、横浜あたりまで

ぎんねこ
品川区に七年、大田区に十年住んだ経験がありますが、品川区なら、戸越銀座や武蔵小山のあたりの地域が、物価が安く暮らしやすいです。 大田区だと、交通の便では、大森、蒲田のあたりでしょうか。大森の住宅地もおすすめです。あとは川崎、横浜ですね。 十五万というとかなり出してもらえますね。でも都内だと物件が高そうです。後は京急の沿線ですかね。

子育て支援は?

🙂
ウズベキスタン
例えば医療費。東京23区ですと、中3までは医療費無料。神奈川県だと、自治体により違いがあるとおもいますが、東京ほど手当はよくないと聞いています。幼稚園費用の援助は、以前は区によって異なっていました。 このような事も念頭に置かれては?

さいたま市

🙂
ゴリポン
特に大宮区が便利です。 ご主人の通勤先の品川へは、大宮駅からJR上野東京ラインで乗り換えなしで可能ですからね。 また大宮区内でもファミリー向けマンションは15万以内なら結構あります。 是非ご検討を。

転勤で大田区に来ました

041
みね子
我が家も夫の転勤で、関西から全く土地勘の無い東京に引っ越しました。 うちの夫の勤務先は品川区で、住まいは大田区です。 羽田空港にも品川駅にもアクセスが良いので、帰省には便利だと思います。 さて、大田区は子どもの医療費は中学卒業まで全額自治体負担なので、大変助かっています。23区内は全部そうかと思います。 大田区は公立幼稚園が全廃となり、全ての幼稚園が私立です。 あちこちに公園や児童館があり、育児支援センターもあるので、育児環境はまあまあ良い方かと思います。 東京には何年くらいいることになりそうでしょう?それによっては、小学校以降のことも考えないといけませんので、もし分かるようでしたらまた書き込んでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧