本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子どもと関わる仕事で受けるべき予防接種

子どもと関わる仕事で受けるべき予防接種

レス8
(トピ主 1
🙂
おもち
話題
子どもと遊ぶ仕事をしているので、子どもがなりやすい病気や流行りやすい病気の予防接種を知りたいです。 子どもの頃に受けた予防接種の追加摂取が出来るものもあるようなので、母子手帳の記録を確認しながら、子どもから移りやすい病気の予防接種を受けておこうと考えています。 わかりやすいサイトや調べ方などでもいいので、参考にさせていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

「予防接種法」で検索

🙂
チュン夫
「予防接種法」で検索すれば、いろんなサイトがでてきて、予防接種の一覧表が載っているサイトもあります。 個人的に、大人も予防接種したり抗体検査を受けるのが良いと思っているのは「風疹」です。 私(65歳男性)が大学生の頃、風疹が流行し、男性同級生が一人罹患していました。 そのころ結婚した従姉妹が妊娠したのですが、風疹に罹ったようで、泣く泣く第一子を中絶したそうです。 男性も風疹に罹って不妊になる人もいるようです。

お金はかかりますが抗体検査をして検討を

🙂
なな
抗体があるものは予防接種をする必要もありません 子供相手のお仕事で初年度にフルコース発症して休みまくる人もいます

特にない

🙂
大福
保育関連の仕事をしていましたが、特別に打った予防接種はありません。 子どもの頃に打ったので十分です。 園医に相談したこともあるのですが(インフルエンザ等)、「毎年流行る型が違うから打たなくてもいい」と言われ、打つのをやめました。 子どもからうつる病気で予防接種で防げるのはないと思いますよ。 ご自身の子どもの頃に、推奨されている予防接種を受けていれば大丈夫です。 子どもはいろんな病気が流行ります。そして関わる大人もいろいろ感染はします。 予防接種より、普段の生活を意識して、免疫力をあげることが一番の予防策だと思います。 予防接種で防げるタイプの病気はインフルエンザくらいで、ノロウイルス・ロタウイルスなどは防げません。 登園禁止の感染症、水疱瘡や風疹等は子ども自身が休むのでそこまで感染の危険はありません。 関わる子どもの様子を日々チェックして、様子がおかしいな、少しでも体の異変を感じたら医者へ行く習慣と、自分が子どもと関わる仕事をしていると話して、仕事環境を理解してもらえる、かかりつけ医を見つけることの方が大事です。 小児科もやっている所だと、流行り病の情報も早いので対応が早いです。 子どもと関わる仕事だと、病気は職業病みたいなものなので、環境を整えると自分が楽になります。 その中で医者に相談するのが一番正確だと思います。 関わる子ども達の中で、数人同じ病気が出始めて、自分もおかしいと感じたら(本当の初期でも)病院に相談に行って対処方を聞く。これで全然違います。 薬の種類も仕事に影響をないものの処方をお願いしたり、かかりつけ医を見つける方が、予防接種より有効だと思います。

麻しん風しん

🙂
通りすがり
保育士 予防接種 で出てきました。 風しん、麻しんが保育士は必須みたい。 任意でインフルエンザワクチン。 でも仕事先に聞いたら分かると思います。

子供の頃に予防接種をすべて済ませていたのでしょうか。

🐱
猫派
子供の頃に罹患せずに予防接種で済ませた場合、十数年経過した大人になってからまたかかるということもあるとききました。 免疫の検査ができれば良いのですが、検査をしたことがないので全種類調べられるのか一つずつなのかはわかりません。 必要なら追加で予防接種をしておいた方がいいのではないでしょうか。 有名どころは水疱瘡・はしか・おたふくでしょうか。 風疹は女性なら思春期には受けさせられている(私の子供には追加接種もあった)と思います。 コロナと季節性インフルエンザも都度受けておいた方がいいでしょう。 りんご病はワクチンはないですし、大人は感染しないと言われていましたがそんなこともなく流行ったら妊娠の可能性のある方の場合お気を付けください。 ノロや胃腸炎・ロタなど症状や対処法も調べておいた方がいいと思います。 遊んでいる子供の具合が悪くて嘔吐や下痢(トイレにつきそう)に遭う場面もあるかもしれません。

私が接種したのは

🙂
専業主婦よ
子供が産まれてから、子供からうつって困ると思ったので、おたふく風邪ワクチンをうちました。そのおかげか、子供が罹患した時も私はうつりませんでした。大人がうつると、入院になることもあるときいたので、子供の世話ができなくなるのは困ると考えました。 水疱瘡も無茶苦茶感染しやすいので、子供は予防接種しました。私は子供の時かかっているのでしませんでしたが、子供も成人し、水疱瘡ウィルスに被曝する環境でもないので、そのうち帯状疱疹ワクチンをうけようかなと考えています。 風疹の抗体も調べた方がいいと思います。私は妊娠時にしたところ、充分あったので、しませんでした。

ありがとうございます

🙂
おもち トピ主
抗体を調べるという発想はなかったです。ありがとうございます。 そもそも病気にかからないように整えることも重要ですよね。 感染症対策を見直してみようと思います。 みなさんありがとうございます。

いやぁ

🙂
ラッキー
予防接種の種類によっては抗体検査費用と予防接種の費用がほぼ同じだったりします。 だったら初めから予防接種を受けた方が安上がりですよ。 ちなみに、どちらも保険適用されないです。 自費診療となります。 企業や自治体によってはインフルエンザなどの予防接種の補助がある場合はありますが、抗体検査の補助は私は聞いたことがないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧