本文へ

こんな時どうしますか?

レス6
(トピ主 0
🙂
T
恋愛
40歳、独身(バツイチ)の男です。 先日、所用で市役所へ行ったのですが、担当していただいた女性がとても丁寧に対応してくれる方で、好意を持ちました。 後日、同内容で市役所に行き、同じ女性が対応してくれましたが、この年になってドキドキしてしまいました。 この女性と個人的に仲良くなりたいと思っています。 仕事中に『LINE交換してください。』なんて失礼なことはできません。かと言って、仕事が終わるのを待って声をかけるのはありなのか?とそのくらいしか私には思いつきません。 私は社交的なタイプではありません。かと言って、異性と話すのが苦手という訳でもありません。 キッカケがあれば話せると思うのですが、そのキッカケのヒントをお教えいただければと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

似た経験があります

🍴
ミルク
はるか昔のことになりますが、仕事で対応した男性から好意をもたれたことがあります。 こちらはあくまで仕事として最大限、お相手を不快にさせないよう感じよく振舞っていただけで、その男性に限らず誰にでも同じように接していたんですが。 で、その男性からはまさに待ち伏せされました。 勤務が終わって帰ろうとしたときに声をかけられて「素敵だなと思ってました、よかったらこの後食事にいきませんか」って。 直球だったので今でもよく覚えています。 でも当時私には彼氏がいたのでそれを伝えてお断りしたところ、残念そうに頭を下げ、それ以降姿を見かけることはなくなりましたね。 思い出すと胸が痛いですが、大事なのは、アプローチするのはいいけれども、彼女にその気がなかった場合いかに潔く去るか、だと思います。 それができるなら待ち伏せもありかもしれない。 ただ市役所とのことなので、今後もそこを利用するわけですよね? ダメだった場合、気まずさが残ると思うんでそのあたりも良く考えないといけないけど。 うまくいけば何よりですが、そうじゃない場合、くれぐれもしつこくしないこと。これは鉄則です。

止めてほしいです…

🙂
more
私も仕事でいろんな人から気に入られることがありました。 自分で言うのもなんですが、人当たりが良いそうです。 社内の人もですが、取引先の方、毎年行われる展示会の案内係をした時に 対応した方や普段接点のない展示会関連他部署の方からも。 こちらは仕事でしていることです。 丁寧に対応するのは労働の一環です。 それで「個人的に仲良くなりたい」って重いです。 それに職場での顔とプライベートの顔は違いますから、 何もせずに諦めてほしいです。 でもどうしても何かしたいのなら、 その女性の苗字と所属部署くらいは分かっていますよね。 職場宛てに手紙を出されてはどうですか。 「○日に対応してもらった○○です。あなたのことが気になっている。 もしよければ個人的に連絡を取りたい。こちらに連絡を下さい。 もしあなたから連絡がなければそれで諦めますので」とか。 もしかしたら上司に相談されるかもしれません。 でも、これが彼女に一番迷惑がかからない方法だと思います。 彼女はあなたに丁寧に対応してくれたかもしれませんが、 1日に対応するたくさんの人の1人でしかありません。 仮に待ち伏せしても「誰でしたっけ」になります。 女性が男性に待ち伏せされるって怖いですよ。 トラウマになります。 だったら手紙で「連絡がないなら何もしません」と潔い態度を取る方が 彼女が恐怖心を抱かない可能性が高いと思います。 自分が仲良くなりたいという気持ちよりも、 彼女が恐怖心を抱かない方法を選んでほしいです。

話のネタにされて終わると思う

😨
モモンガ
やるとするなら、名刺やメモにLINEのIDなりメールアドレスなりを書いて「もし良かったら連絡ください」が関の山ではないでしょうか。 お相手もその気があれば連絡があることでしょう。 ただ十中八九連絡は返ってこないと思ってください。 接客業をしているので同僚も私もそういうものを貰ったことがありますが、所詮こちらは仕事で丁寧に接しているだけです。特別な感情はありません。 大体職場で「こんな人からもらっちゃったんだけど~!」って話のネタにして終わるだけです。次窓口に行くときには絶対にその女性は出てこないでしょうし、なんなら周りが「あの人だって!」と顔を覗きに来るようになると思いますが。 連絡が来なければ潔く諦めること、知らないところでネタにされ嘲笑われることを覚悟すること、が出来るなら連絡先を渡したら良いと思います。 待ち伏せは、相手に好意がなかったら本当にトラウマレベルで怖いだけなのでやめましょう。

男性が思うより女性は恐怖です

😢
こまき
仕事で対応している時って誰しも感じのいい係員、従業員を演じてるんですよ、皆。 つまり恋愛とかそういう意味でなく、お客さんに好感を持たれる応対を心がけているだけです。 それよりもここからが本題ですが、仕事という逃げられない場で男性から一方的に好意を示されたら、男性が思うより女性は恐怖を感じるものです。 まず職場を知られている訳ですし、トピ主さんが何らかのアクションを起こせば上司に報告するなどし、あなたが来ても対応しないようにするでしょう。 仕事終わりに待ってるなんて絶対にしてはいけません。 他の人も絶対いるだろうし、騒ぎになったり通報されたりしたらあなたも人生破滅しますよ。 残念かもしれませんが、そういう難しいシチュエーションで出会ったということは、ご縁がなかったと思って諦めた方がいいです。 普通に話ができ、異性としてアプローチできるような場面で会える人なら問題なかったのですが。 それに役所は昔から働き続ける女性が多いですから、既婚者である可能性大です。指輪の有無はあてになりません。小さな子供がいるならしない人も多いです。

同じような知人がいました。

🙂
BOB
40過ぎ独身の同じような知人がいました。 病院で看護師さんにとても親切にされたので食事に誘ってみようかと言っていました。 けれど、ふつうに考えると、相手の女性は仕事で丁寧に接してくれているだけです。 よほどご自身に魅力があれば別ですけど。 ドラマだったらありそうですね。 好意を持つのは自由だと思いますが、ご自身の年齢とお相手の年齢、そしてその他のことも考えて見て釣り合うかどうかを考えてみてください。 下手したらストーカーですよ。

怖がらせないように

🙂
たく
私は男ですが、お客さんの女性に好意を持たれたことがありますが、かなり気を遣いますよ。 帰りに待ち伏せされたら恐怖を感じると思います。 男でもそうなんですから、女性なら尚更です。 出来るとしたら、メールアドレスやラインなどの連絡先を書いたメモを渡して、 連絡が無かったら身を引くことです。 でも、役所なら行かない訳にもいかないだろうし、断ったのに来られたら相手の女性は怖がるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧