本文へ

借りたお金を返したら…

レス65
(トピ主 6
😢
かのこ
ひと
タイトルの通り、友人に借りていたお金を返しました。 5月に借りており6月に入って返したいと連絡しましたが友人は、体調が悪く今は会えないまた連絡するね。と、待って待ってとばかりで日々のちょっとしたメールの返信もまともにないような状態でした。 それまでは毎日のメールや週1程度の電話、会ったりもしていました。 そして今までは連絡できないほどに体調悪くなる事もありませんでした。 こちらとしては、小額だったけど借りたままではモヤモヤするし早く返したい気持ちでいっぱいだし、何故受け取るだけや、メールの返信も出来ないのか。 多分、友人は私とは会いたくも話したくもないんだろう。とだんだんと腹が立ってきました。 なので、相手には伝えずに現金だけ入れて郵送で送りました。 すると友人から受け取りましたとだけのメールがきましたが、どうして?と思いました。 こちらは、会って渡せるのをわざわざ郵送して送っているのだから直接受け取れない事やメールの返事ができないくらいに体調が悪くなった事の説明も聞きたかったです。 このまま友人との付き合いを考えてしまいます。 みなさんならどうしますか? ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

逆ギレみたいに感じますが?

🐱
ラクシュミー
お金を貸すって とても大きな決断をしてくれた友人に対して 感謝の念こそ残っても 腹を立てる気持ちに全く同意出来ません 50万を貸す……返して貰えないかもしれないリスクを伴う事をしてくれたのに 返金、着金の連絡をくただけでもよいのでは? 貸した後に 何らかの事情が~病気も含めて~友人側に起きたのでしょう 利息がついてたのですか? 元金だけの返金ですか?

ん?

🙂
ガリガリゾー
最初の方? 50万なんてどこにも書いてませんけど? 主さん このお友達、本当に体調が悪かったんじゃないですか? 今まで体調が悪かった事がなければこの先も体調が悪くなる事がないとでも思ってます? 体調が悪くなった事の説明って・・ 無神経です。 言いたくないから言わないんです。 で、このまま友人との付き合いを考えてしまいます? いや、主さんが考えるのではなく、お友達に主さんとの付き合いをどうするか、考えてもらいましょ。

トピ主

🙂
かのこ トピ主
逆ギレはしてませんが、かなり悲しい気持ちです。 借りた金額はかなりの少額で数千円です。 たまたま事情があってその時に払えなかったので。 それと少し多めには返しました。

どうして借りたアナタがそんなに偉そうなの?

🙂
ニラ子
会えないんだからもっと早く郵送で送ったら良かったじゃない。借りてる立場なのに何で上から目線?アナタが怒ってる意味がさっぱりわからない。 「わざわざ手間をかけた」なんて借りてる側が言う資格無し。くれぐれも余計な事を言わないように。それどころか丁寧にお礼を言わなきゃいけないんじゃないの?頭冷やしなさい。

コロナの感染を恐れたのでは?

🙂
うさ吉
まだまだ5月頃なら、コロナウイルスの感染が危ぶまれる時期でしたよね。 だから、体調不良も有り、お友達は人との接触を避けたかったのではと思います。 返金も住んだ事だし、これ以上シツコク追求するのはやめましょう。

体調不良なんですよね?

🐤
もそもそ
借りたのも、返したいのになかなか返せずモヤモヤするのも、あなたの都合だと思います。 体調不良の理由ってなんでしょうか? それが理由です。 どうしても返したければ振り込みだってありますから。 郵便を受け取った連絡をくれたんですよね? ありがとうや謝罪を求めてるのですか? それは借りた側の態度ではありませんよ。 何に怒ってるのか、さっぱりわかりません。 避けられてると感じてるのですか? ところでいくら借りたのですか? 金額によっては、家まで持って行ってお返しが必要な場合もあります。 付き合いを考えるなら思うようにすればいいと思いますが、トピ主が借りた側なので誰も理解しないと思いますよ。 これがトピ主が貸してて、相手が返してくれないなら、「おうおう、疎遠でいいよ!」とみんなが言うと思います。 そこまで怒ってるのが不思議です。

お金=信用

🙂
夏野菜
私は手持ちがなく、どうしても現金が必要な時は借りた翌日に必ず返します。相手の都合が悪い場合は、貸してもらう時に銀行口座も教えてもらいます。例えそれが親、兄弟でも。 それくらいお金ってデリケートでシビアな物なのです。 ただ『返せば良いだろう』感覚で借りるのは心底失礼です。お金って信用ですから。 かのこさんの返金方法が物語っています。 >相手には伝えずに現金だけ入れて郵送で送りました。 もしかして封筒に現金だけ入れて送りました?無用心。 世の中、郵便物が郵送中に紛失する事もありますが、紛失した場合かなこさんはどうするつもりだったんですか?郵便局に乗り込んで弁償を求めるのでしょうか?ただ封筒に入れただけの現金だったら誰も弁償しないどころか責任もとりませんよ。そのための『現金書留』です。 万が一、紛失した場合、もう一度同額を友人へ返さないといけません。わざわざ『受け取りました』の連絡をくれたご友人は親切な方です。 第一、5月に借りて6月に返したい連絡をするって…。社会の一員なら普通、貸してもらう時、その場で返す日を伝えると思うのです。そうしなかったわけでしょ?それだけでかのこさんは人としてアウトです。私が友人の立場でも会いたくないです。 人様のお金を何だと思ってるんでしょう。友人はあなたのお財布じゃありませんよ。 >会って渡せるのをわざわざ郵送して送っているのだから直接受け取れない事やメールの返事ができないくらいに体調が悪くなった事の説明も聞きたかったです。 『わざわざ』?送ってあげたとでも言いたいのでしょうか?貸してもらった立場の人間が? 借りた立場(下)にあたる人には貸した立場(上)の人の説明を求める権利なんてありません。 お金は降ったり湧いてくるものではありません。お金を稼ぐ大変さはかなこさんもきっと知っているハズです。斬罪な扱いをされては堪りません。

借りた方がそれを言うかな…。

🙂
クッション
友人との付き合いを考えてしまいますって、お金を借りた方がそれを言うかな…という感じです。 友人は言っていますよね。 体調が悪くて今は会えない、また連絡するねって。 お金のことですし、早く返したいという気持ちは分かりますが、でも、なぜ友人を尊重してあげられないのですか。 今まで連絡出来ないほど体調が悪くなったことはないといっても、今回はそうではないのかも知れませんし、友達でも言いたくないことだってあるのではありませんか。 その上、体調が悪いという友人の心配をすることもなく、ひと言も添えないで、現金だけを送るってひどい話ですよね。 しかも、わざわざ送ってやったという上から目線。 付き合いを考えたくなるのは、友人の方ですよ。 困っていると思ったから、友達だからお金を貸したのに、催促した訳でもなく、体調が悪いと言っているのに心配する訳でもなく、借りるのも返すのも自分の都合ばかりで、お礼のひと言も添えずに突き返すも同然な返し方をする。 相手のことを思いやれないのなら、お付き合いしなくていいと思いますよ。

腹立てるのは相手&礼を言うのはあなた!

🙂
きっぱり
相手はもっと早く返して欲しかったのかもしれませんよ。 体調が悪かったのか、あなたに会いたくなかったのか、それもコロナ禍のせいかわかりせんが、腹を立てるのはあなたではなく、相手だとおもいます。 せめて郵送で送り返した時、『ありがとう』の一言ぐらい添えるべきでしたよ。 あなたもお金を誰かに貸してみれば、その気持ちわかります。

病気を心配しないんだ

041
「6月に入って返したい」……ということは、せいぜい十五日くらいですよね。 たったそれだけの期間も我慢できず、キレちゃうんですか? びっくりです。 それと、相手が病気かどうか心配じゃないんですか? 年齢によっては妊娠や更年期など、体調不良が続くことがあります。 もちろん病気でもありえます。 命にかかわらない病気でも、胃炎やお腹が緩くなる状況が続いていたら、外出なんてできません。 精神的な落ち込みがあれば、人とは会えないでしょう。 相手を心配せずに、「早くお金を返したい!」という気持ちばかりで頭がいっぱいになって、キレて送りつけて、その返事も気に食わなくて「なんで!?」って、本当に「自分だけの人」ですね……。 しかも借りた側が「わざわざ」とか。 >このまま友人との付き合いを考えてしまいます。 好きにしたらいいですが、切ったらどうでしょう。 その方がトピ主さんもお友達も幸せになれると思います。

人から金を借りといてその態度?

🙂
匿名
困っているときに金銭的に助けてもらったことを ありがたいと思う事はしないで こっちが返したいときに返せないとキレるなんて、 逆切れ以外の何物でもない 人に金を借りておいてその態度はないんじゃない? 感謝することはあっても文句を言える立場じゃないこと わからないの?

逆切れはないよ。

暑い日
貴女のその言い分は、借りた者が云う言葉じゃありませんよ。 体調が悪いと言っているのに・・何でお見舞いの一言も言わないで、勝手な想像で厚意で貸してくれたであろうそのご友人を悪く思うのか・理解に苦しみます。 郵送したのも貴女の都合からでしょ。友人さんは、後にしましょう・って言っている訳だし。それに対して返金された事に受け取りましたという連絡・・それに腹立てる貴女‥何処まで自己中なのよ。まさか、郵送にさせておいてそのご自分の手間に、お礼や謝罪をさせたいとか? 友人さんの今の状態を心配するところでしょうにね。 借りた物は返すのは当然ですが、その恩は返せば終わりではありませんよ。その友人さんのお陰で貴女のピンチを救ってくれたのでしょ?少し謙虚になられる事ですね。

トピ主

🙂
かのこ トピ主
もう少し聞いてもらえますか? 付け加えになりますが、連絡の頻度がかなり減ってきたし今までと全然違う態度なので連絡が途絶える少し前に友人に私と縁を切るつもりなのか、何かあるなら教えてほしいと聞きました。 けれど彼女は、違う具合が悪いだけだと言いました。一向によくならず何度か心配しているメールをしたら、友人のほうから連絡するから待ってほしいというメールが届きました。 今までそんな事1度もなかったからその時に体調悪いのではなくやはり私と連絡取りたくないんだなと察して体調の気遣いと色々と良くしてくれた事への感謝、また連絡するね。という趣旨のメールをしました。 そしたら友人から、大切な友達だからまたちゃんと話せる時に話すね。という風なメールがきたんです。 これは体調悪いんじゃなくて、私に何か思ってるって事だと強く確信しました。 なぜ確信したのか文面だけじゃ分かりづらいと思いますが幼少期から今まで長年付き合ってる幼馴染なので分かりました。 だったら今言ってくれればいいのにどうして?という気持ちで悲しくなり、とりあえず借りてたお金を返さないといけないと思いそのまま現金だけ送り返しました。 今言わずに、わざわざこちらを不安な気持ちにさせて待たせる友人の気持ちが全く分かりません。

失礼な人ですね

🙂
みかん缶
主さんがですよ なんのメッセージも添えず現金だけ送るって。それなら受け取りましたっていう事務的な反応で当たり前です 借りたのは主さん。早く返したいのも主さん。挙句に現金のみ送りつけ。自分勝手すぎです 急いで返したいなら借りっぱなしだと落ち着かないし郵送するね(ちゃんと現金書留使いましたか?)と前もって連絡してありがとうまた身体の調子がよくなったら会いましょうねメッセージの一つもつけて下さい 向こうにどんな事情があるのかしれないし。友達なんだから何でも話してくれて当たり前と思っているかも知れませんが人には言いにくい事情やいっぱいいっぱいでメールに返信が遅れることだってあるのです 借りている身でありながら相手を待つことすらできないなんて自己中すぎて今までもそうだったのではないかと勘ぐりたくなります 今回のことで主さんも相手から信用なくしてるしほっとけば自然消滅じゃないですか

なるほど・・・

🙂
ゆず
>多分、友人は私とは会いたくも話したくもないんだろう。とだんだんと腹が立ってきました。 その腹が立った気持ちを >相手には伝えずに現金だけ入れて郵送で送りました。 事前に郵送してもいい?とかお伺いをたてずにいきなり送りつけることによって 私は怒っている!とアピールしたつもりだったのに 受け取ったことしか連絡がなかった なるほどなるほど・・・ 私にとっては数千円は「かなりの少額」とは言えないです 1000円超えたら その場では立て替えてもらってもすぐにそこでATMまで走っておろしてきてその日会ってる状態で返すかなぁ (いまどきコンビニ行けば何時でも引き出せるしね) 銀行にも残高さえない状態ならそもそも人と会いません そして数千円貸した側なら こんな形でキレてこられたらもう付き合いきれないです 借りたお金は早く返したい律儀さよりも 相手の都合は考えられない強引な性格が目立つトピだなと思いました 思い通りに事が運ばないと相手に落ち度があると考える傾向が強い人っていますけど 思い込みが激しいとなかなかそれに気付けない時があるんですよね 私も無いとは言い切れませんが 不愉快になった時や、これっておかしくない?って理不尽さを感じた時は 物事を整理して冷静に考えてみるようにしています 今回のトピ主の立場だったら 「お金のことだけは気になるので郵送でとりあえず返させてね 大変助かりましたありがとう 早く良くなるといいね 元気になったらまた会えるのを楽しみにしています」 とお礼を伝えてから送ります

根本的に

🙂
とおりすがり
あなたの感覚がおかしい たかが数千円のお金が手持ちにないなら借りてまで事を成そうとしないことです、これが基本だと私は思う やむを得ない場合で、友人も快く貸してくれたとしても翌日には返さなくてはいけない、それができないならやはり借りてはいけません。 送金でも書留でもとにかく返す、これです 会えないから返せない、会って返したいとはどういうことなのか? 返金する手段はいくらでもあります。 しかもこのご時世です。 「お金は借りない、貸さない」まずはこういうことを気にしていただきたいと思いました お金に関しては自分だけの価値観というのは良くも悪くも他人、世間には通用しない最もたるものだということです。

友情を自分の手で壊した可能性大

🙂
うっそーん
幼馴染なので分かりますって言われても、彼女は何度も何度も「違う、体調不良だ」って言ってますよね。それ信じてあげないの? 状況的にはどう見ても 体調不良(または何か大きな不幸な出来事)があって、とても人と毎日メールしたり週一で電話で切る状態ではなくなった。 少し連絡を返すのが遅れがちになったら急に「私と縁を切るつもりか」といきなり超重たいメールが。 そうじゃない、体調不良だと言ってるのに信じてもらえず、ついには「今までありがとう」みたいなお別れメールが来たと思ったら、何のコメントも無いままいきなり貸したお金が送られてきた。 あ、かのこさんはもう私と縁を切りたいってことなのね。 って感じに見えるんですよね。 幼馴染だというならなぜちゃんと信じて待ってあげられないのかな。 なぜ嘘つきだと決めつけるのかな。 この世に人と連絡する気が起きなくなる程の体調不良や大きなストレスが存在しないと思ってます? どれほどしんどくても、私と友達で居たければ連絡してこいよってことでしょうか。 借りたお金を叩きつけてハイ、これで貸し借り無しよね、さようならって感じ。どっちかと言えば縁を切ったのはトピ主さん側って見えますよ。 もしかして嫌われた?と思っても確証がないなら「元気になるまでしばらく会えないけど、借りっぱなしでは申し訳ないから送ります。元気になったらまた会おうね、連絡してね」って一言添えれば穏便に済んだ話ではないでしょうか? その後連絡が途絶えたなら、ああやっぱりもうフェードアウトだったなと思えばいいし、連絡があったのなら本当につらい時期だったんでしょう。 自分の想像で決めつけすぎ。そして勝手に怒り過ぎ。妄想で逆ギレされたらたまらないですよ。 長年続く友情を自分の手でつぶした可能性が高いと思います。 本当に体調不良だったとしたら、治ってももう連絡来ないかも。

レスします

🐱
もう
お金を借りたのに現金だけ多めに送り返したのですか? これ、普通に友達からされたら絶交かと思われますよ。 何だこれって思われたはず。 その上あれやこれレやご友人の事を悪く思っているし・・・・ 本当に体調が悪かったかもしれないのにそれを待つ余裕もないのですか? 形どおりに受け止められただけです。 少額だけど借りたらお礼のメッセージ位付けるのが大人です。

友人を悪くいう権利はあなたにはない

041
おやまあ
相手を悪く言わない。 あなたが借りたのはあなたにしたらたった数千円かもしれない。 でも友人にお金を貸すことをとても嫌う人もいます。貸してといわれたときのショック、貸してしまったことへのショック。 あなたみたいな軽い気持ちでのやりとりではないのでしょう。 それにほんとに具合が悪い、もしくは身内で具合が悪い人がいるとか、事情はあったのかもしれません。 現金を封筒で送るのは失礼ですよ。 あなたのほうが悪いのだから友人にたいしてけちつけないでください。 猛省すること。

そんなに早く返したかったら早く返せばよかった

😀
山が好き
しばらく会えないとなったら、私ならお礼の一筆をつけて現金書留で送ります。 借りたままの状態が落ち着かないなら、なぜそうしなかったのでしょう? わざわざ郵送したとおっしゃるが、会って渡すということは、相手に金を返してもらうためにわざわざ出てこいということなんですよ。 出てこないのがけしからんと腹を立てるとは、自分勝手なお方ですねえ。

自分では受け止め切れないような大病

🙂
ハイランド
トピ主の友達、とても深刻な病になった、 あるいは深刻な病の可能性が出てきた、ではないでしょうか?。 私の幼馴染も非常に重大な病気になり、手術しましたが、 それを私が知らされたのは半年後です。 彼女は自分の命に関わる事で気持ちが乱れ、 とても私にも言える状態では無かったようです。 人間、誰しもそのような恐ろしい事が我が身に降りかかったら、 それを他人においそれと言えないと思いますよ。 親しくても「どうしたの?大丈夫なの?」などと聞かれ、 それに答えるのも苦しい時もあります。 自分が傷ついたと思う前に、大事な友達なら友達の事を考えてあげて。 今彼女はとてもとても頑張っているのかもしれないです。 相手を信じて待つのも友情です。 それが人を思う強さという事です。

トピ主さんの方から縁を切った

041
匿名
長年の友人なのに、「体調が悪い」という、相手の言葉を信じず、返金を急かされている訳でもない、数千円単位の借金を、わざわざ現金書留で送る。しかも、借りた金額に色を添えて。 自分が同じ事をされたら、相手から縁切りされたと思います。 受け取り連絡の内容が素っ気なかったのは、ご友人も同じように感じたんじゃないかな。 彼女はしばらく前から、態度がおかしかった。 それも、体調のせいだとは考えないのですか? うつ病など、メンタル面の不調だと、LINEやメールでの短いやりとりですら、しんどくて出来なくなる事もあるし、癌なんかの、重篤な病気になった場合(疑いがあると医師に告げられた含む)、現実を受け止める事が出来ずに、親友はもちろん、家族にも、なかなか打ち明けられない人もいます。 かくいう私も、過去に定期検診で引っかかり、再検査に行った病院で、夢にも思っていなかった病名を告げられ、「すぐに手術しましょう」と言われた時には、ショックすぎて、家族にも数日間報告出来ませんでした。(それまで大きな病気はした事がなかったので、まず第一に自分が病気になったという事が、受け入れられなくて、人に話をするどころじゃなかった) その後、治療に使った薬のせいで、うつ状態になり、「長引くようなら精神科を受診したほうがいいかも」と、主治医に言われた時も、「うつ病」と「精神科」というワードがショック過ぎて、本当に「食事も喉を通らない」状態になりました。(もちろん、家族にも友達にも、相談なんて出来る状態じゃない) 多分トピ主さんは、人生でまだ、そういった経験をした事がなくて、ピンと来ないのだと思うけれど、本当にショックな事があった時って、誰かに相談したり、愚痴ったりする事すら、出来なくなるものなのですよ。(たとえ、ヒステリックに当たり散らすのだとしても、誰かに言えるというのは、まだ大丈夫という事)

トピ主

🙂
かのこ トピ主
友人の事を悪くは言ってないです。 ただどうして?とショックという気持ちが大きいんです。 確かに待てば良かったのかもしれませんが… お金を返したら何かしらアクションがあるかもと思ったけど受け取ったとだけのメールだったので。 色々とショックだったけど、皆さんの話を聞いていたら友人もショックや怒っているかもしれないしこれ以上友人から連絡がないならそれはそれで仕方ないのかなとも思います。

ご友人の周りで何かしらの不幸があったのでは?

041
今回も匿名で
と、トピ文とレスを拝見して真っ先に感じました。 ご友人またはその周りに何かしらの不幸があり その精神的ショックで体調を崩したと考えれば辻褄が合いませんか? トピ主さんに体調不良の原因を話せないのは まだご友人自身が、起きた出来事を受け止めきれていないからで 人に話せるほど精神的に立ち直ったら話すつもりではいるけれど、 今はとにかく精神的にいっぱいだから、そっとしておいて欲しい。 そういう事かも知れないですよ? そして、もしこれが正解だったのだとしたら ご友人に対してトピ主さんがとった言動は…どうなんですかね?

お若い方でしょうか

041
ぴょん
そうであれば体調不良、というのが風邪などのイメージなのかもしれないですね。 色々な体調不良がありますし、自身が受け止めきれない時はどんなに親しい人にも言葉に出来ない時があります。 お友達の方がそうであるかは勿論わからないですが… でも >会いたくも話したくもないんだろう かどうかはあくまであなたの想像に過ぎないと思います。いくら古くからの付き合いであってもそんなことわかりません。 私自身が病気になった時は、ショックが大きくてやっぱり詳細は誰にも言えなかったです。 そんな時に何も言わずに待っていれてくれて、たまに気軽な感じで連絡をくれた友人の存在は本当に有難かったです。 お友達がどういう状況かはわからないけれど、決めつけて自分から切り捨てる行動はいずれにしても好ましくなかったのではないでしょうか。

予想ですが・・・

🐤
ayh5
そのやり取りの様子ですと、 病んでいるのはメンタルかな? と感じました。 ご自身や身内に重大な病気が発覚したり、 トピ主さんにはっきり話せないけれど なんだか参っているように感じました。 トピ主さんは、お金を借りていたことに引け目があって、 御友人の態度が、 「自分に嫌気が差して距離を置こうとしているのでは?」 と、弁解したい気持ちになられているのかな? と感じましたが、 御友人は待って欲しいとおっしゃっているので、 そっと見守られてはいかがでしょうか。 もしかすると、感染症などで、ナーバスになられているかもしれないし トピ主さんに話したくても話せないことなのかもしれません。 「お金借りたままで嫌われちゃうかと思って心配で、何度も連絡してごめんね」と伝えて、少しそっとしておいて差し上げては。

思いやりがない

041
フラワームーン
大事な友人だったんでしょ? 本当になにか大変なことになっていたのかもしれない。 それでも早くお金を返したい。。。そう思うなら、お金とお菓子でも送って、なにかあったの?大丈夫? ぐらいのこと言ってもいいのでは? 勝手な憶測で勝手に怒って、何とも言いようがない。

そういう性格なの?

🙂
うお座っぺ
どういう時でも強気の態度。たぶんご友人は、以前からあなたの傲慢な態度に何も言えず我慢を強いられてきたのでは? 直接声を聴きたいと思えないほど、嫌いになったのかもしれませんね。

金銭云々というより…

041
水色
ご友人は今余裕がないのですよね?どういった体調不良なのかは分かりかねますが、精神的に参ってるときはメッセージの一つ億劫に感じてしまうものですよ。 主様は主様で早くお金を返したいというのは分かりますが、配慮に欠けています。 受け取ったと連絡があったのは金銭のトラブルがあってはいけないからです。余計ないざこざが増えたらご友人は更に疲れてしまいますから。 主様の腹が立つという発言やこのトピック全文を拝見して、ご友人に随分依存されていませんか?親しき仲にも礼儀ありです。 友人様がただでさえ疲れている時に、何か不満があるなら教えてほしいなんて少々我儘がすぎるような。主様のそういった態度や接し方がご友人をそこまで追い詰めているのではないでしょうか??

2つ目のレス読んで

🐤
もそもそ
友達から具合が悪く、落ち着いたら話してくれると言ってるのに、それを信用できず疑ったあなたの問題だと思いますよ。 本当に友達が病気ではなくあなたに不満をもってるなら、言ってくれるまで待つべきです。 「本当は具合なんて悪いんじゃなくて、私にする不満があるんでしょ!いいなさいよ!なんで言わないの!」それは自分の考えの押し付けです。 そもそも友達の言葉を信用できない理由はなんでしょうね。 友達は今までも嘘つきなんですか? そう言う過去があるのでしょうか? >これは体調悪いんじゃなくて、私に何か思ってるって事だと強く確信しました。 なぜ確信したのか文面だけじゃ分かりづらいと思いますが幼少期から今まで長年付き合ってる幼馴染なので分かりました。 だったら、なおさら幼なじみから言ってくれるのを待つのです。 人を信用する、友達になるとはそう言うことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧