本文へ

転職(再就職先は子供の就職先)

レス5
(トピ主 0
🙂
なしなし
話題
実母の介護等が始まり、離職しました。この3ヵ月でやっと落ち着く事が出来るようになり、再就職先を子供の就職先に選び、面接を済ませました。親子で同じ会社は今時無しですかね?職場はかぶりません。

ランキング

レス

「親子で同じ会社」だけなら何人か知っていますけど

💤
眠り小僧
子供の勤め先に親が転職する、と言うのは初耳ですね。 私が「親子で同じ会社」で知っているのは、親の勤め先に子供も就職する、というケースのみです。 ちなみに、親子どころか、祖父の代から3代続けて同じ会社に就職した、というケースを知っています。

お子さんは何て?

梅雨だく
子供と同じ会社で職場はかぶらない、の意味がよく分からないのですが… 社内での部署または支店が別ならば、勤務されればいいと思います。 お子さんはこの件について何と言っているのか、非常に気になります。 あと、面接時にお子さんがお世話になっていることは話したのでしょうか。 それとも子供本人からの紹介とか? 私は個人的には家族親戚のいる職場で働きたくありません。 それは、自分がそこで社の有益な存在になれるか自信がないからです。 自己の不出来がそのまま相手の評価に繋がりそうで… 例えホワイトな優良企業であっても、遠慮しますね。

私は良いと思う

🙂
ひまわり
私はパート勤めしています。 2年前次男がパワハラで体調を崩した時にその会社止めて私のパート先においでよと誘いました。 社長に息子の事を話したら人手は欲しいからアルバイトからやってみないと声を掛けて頂きました。 息子に話したら快諾5月6月7月8月とアルバイトで勤め9月から社員にして頂き頑張っています。 社員5人にパート16人の家族経営の会社ですが親子共々本当に良くして頂いています。 夕飯の時に仕事の様子を話したり親子で楽しく勤めてます。 職種にも因りますが私は賛成です。

びっくり!

🙂
あれま
なしですね! もう30年近く前の話ですが、私も「父の勤める会社に転職したら?」と言われましたが断りました。 職場がかぶらないと言ってもどこかから要らぬ話を聞くこともあるかもしれないし、主さんと子供さんが親子だと分かれば周りの人も気を使いますしね。 私は兄と年子で同じ高校に通い、居心地が悪かったので「家族と同じ」は嫌です。

いっぱいいます

🙂
ナース
私の周りには親子とか夫婦で同じ職場って、けっこういました。 今の職場では、上司が妻の職場へ転職(部署違い)、夏のインターンシップで、上司の息子が入社予定。とか、過去にも息子の会社に母が転職、部署も同じとか、母娘で同じ職場とか、父娘で同じ職場とか普通にいました。 もしお子さんが気まずいとかではなかったら、職場の話しやすいからいいですね!がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧