本文へ

就職氷河期の就職先は?助けてください

レス25
(トピ主 0
🙂
ぴさ
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 就職氷河期の40代後半、50代の就職先がみつかりません。探し方、勉強や資格等アドバイスがありましたら教えてください。 兄の就職先がなかなか決まりません。これまで自営業の事務くらいしかしていません。自営の方が成り立たなくなったので、就職先を探しています。地方で求人もあまりないのですが、サービス業(受付など)は何回か試用期間を過ぎた後に見送り(不採用)になってしまいました。性格はいいですが、これまで経験がないのと気が利くタイプでもない(気が利かないわけでもない)ので、難しいかなと思います。 それで、何か勉強か訓練することで可能性があるのか、どのような業種か(介護?)あるでしょうか。 ハローワークや人材登録も相談しましたが、現在のところサービス業が多いです。 人と交流するよりもひとりもくもくと何かを作るのに向いてはいそうですが、50で、経験なしだと難しいですか 私自身は関東に住んでいて働いていますが、人脈もなく力もないので、仕事を紹介することはできません。 ご意見いただければありがたいです。

ランキング

レス

ハローワーク

🙂
暇蝦
資格所得についも色々相談に乗ってくれますよ。一度お近くのハローワークを探してお兄さんに行かせてみてください。近年は人材不足が問題化しております。あまり選り好みしなければ、それなりに仕事は有ると思います。 私も現在アラフィフですが、40代前半で資格を取り転職しました。その際ハローワークには少し行って話を聞いてもらいました。

介護でしょうね

🙂
李来人
2003年新卒の氷河期世代です。 「何かを作る」仕事を50歳未経験が出来るわけありません。気が利くタイプではないとか言ってる場合じゃないです。 仕事と割り切ってやるしかない。自営業の事務は経験として活かせないという現実をお兄様に理解してもらうしかない。 介護が一番いいと思います。初任者研修ですと取得も簡単ですし、就職先も多く業界的に需要がどんどん伸びていきます。 というか介護なら絶対仕事あると思いますよ。有効求人倍率4とかなので。 探し方は別に氷河期世代とか関係なくハロワ・紹介会社・求人サイトしかありませんよ。

介護看護

🙂
ぎんちゃん
介護看護は、資格がなくても求人している所が多いです。 楽な仕事で高収入は現実的に難しいと思います

運送業

🙂
KM
運送関係、物流倉庫とか求人ありませんか? できれば大型トラックとかフォークリフトの免許あれば有利ですよ。 身体使う仕事探した方がいいと思いますよ。

経験がないではね……

041
ミツキ
普通、転職するときって、未経験職種であってもそれまでの経験が活かせるところを探すんですよ。それが最もお互い(雇用側/非雇用側)アンマッチが少なく、安心できるから。 職種に経験がなくても業界には詳しいとか、業界は初めてだけれど、職種のこの部分には経験があるとか、そういう探し方をしないのでしょうか? 男性事務は正直厳しいですが、自営業とはどういう業界で何をなさっていたのですか?そこから自分の経験を掘り下げていくべきです。そもそも、事務からサービス業を選んだのはなぜでしょうか?募集が多いから? とはいえ、全くの未経験業種かつ未経験職種で50オーバーなんて普通箸にも棒にもかかりません。まして、これまでの経験を活かす気もなければ、自分でポジティブに勉強しようという気もないのでは、資格を取ろうとどうしようと、試用期間を突破できませんよ。 私も氷河期末期に引っかかる世代ですが、これまでの転職はすべて自分のこれまでの経験が活かせるところです。職種はかなり変わっていますし、業種は全く違うところにきていますが、今でも最初の職で身につけたスキルは役立っていますし、使っています。

ハローワークの職員と話す

🙂
雷鳥
めんどくさがって家で検索だけしてませんか? 私もお兄さんと同じ世代ですが、就職超氷河期は、進学を見送って社会に出た年齢という位置づけでもあるようで、昨年まで職業訓練校の優先枠もありましたよ。 そういうことを素通りしている時点でコミュニケーションスキルが低いのでしょう。 ハローワークの職員と話すこと。職業訓練校は、職員と話すところから既に面談らしいので(そう言われました)、振る舞いは気を配りましょう。

介護や運転手さんは?

🙂
メイ
お兄様の現在の年代で需要があるとすれば、やはり介護系なのではありませんか。 あるいは、バスやタクシーの運転手なども比較的年齢層が高いですよね。 業として運転手をするために、必要な資格取得や研修制度がしっかりしている所も多いと思いますし、どちらかといえばひとり黙々と仕事をする職業のような気がします。 私の以前の勤務先の先輩で、55歳で早期退職をしてバスの運転手さんになった方がいます。 ずっとバスの運転手になりたかったそうで、退職前に大型二種免許を自費で取得して、退職後にバス会社に採用となり、会社のサポートでバス運転士免許の教習を受けて、65歳まで路線バスの運転手さんをしていました。 バス会社退職後は、宿泊施設の送迎バスの運転手として70歳近くまで働けたそうです。 今はその宿泊施設で清掃等のバイトをしていると聞きました。 バスもタクシーも今は人手不足ですから、65歳ぐらいまで働ける会社も多いですし、会社によってはそれ以上でも働いてもらっている所もあると思います。 地方でも、バスやタクシーはありますよね。 一度、お兄様に勧めてみてはいかがですか。

いっそシニア枠で

🙂
50代とはいえ
ほぼ外で雇われて働いたことのない人にサービス業は無理だと思います サービス業(接客)で雇われやすいのは 若い女性 若い男性 中年女性 高年女性 中年男性 高年男性の順で、要するに歳をとって頑固になっている男性に接客をさせるとろくなことがないので 介護や警備員、運転免許があるなら個人タクシーや配送、女性が少ない職場で清掃業、家事代行などはいかがですか? 先日某企業の自宅の換気扇掃除に来られた業務委託契約の清掃員の男性は1.7万のお代金のうち1.4万が自分のとり分だそうです。あとは派遣している事業所の取り分とのことでした。

車の運転はできますか

041
どくだみ
地方在住なら車の免許は持っているのでは。 バスの運転手とか、どうでしょう。 免許取得費用はバス会社が出してくれるかな、と。 タクシーの運転手とかでも良いかも。 幼稚園の送迎バスとかもありますね。 運送業(ヤマトとか)もいつでも募集してる気がしますが。

体を動かす仕事

🙂
ぱんじい
>ハローワークや人材登録も相談しましたが、現在のところサービス業が多いです 本当に?? 運送業や介護や運転手ではなくて??? 妹さんが遠隔で探しているのも変だけど、ご本人は本当に探してるのかな? ハローワークに本人が行くとまた違うように思いますよ 夫の業種は工事関連のコンサルで。 常に人手不足で、本社の方が応募者の資格を見て緩い基準で採用したりするそうで40代の新人も結構多いそう。 でも当然現場では動けず、周りが手取り足取り優しく教えても「わからない」「できない」と言って早々に辞める方が多いのだとか。 【採用される】だけなら資格取得もアリかもしれませんが、その後働き続けられるかという意味では50代ともなると未経験の業種は難しいのではないかな

転職エージェントに頼って

🙂
動けば何かが起こる
ハローワークもいいのですが、 ネットでサイトから応募したりはしていますか? っていうかなぜ本人でなく妹さんが「助けてください」って 言ってるのかわからないけど、もしかしてお兄さんは相当 おとなしくて受け身なタイプですかしら? 事務をしていたなら本当はデスクワークがいいんでしょうか。 何が得意ですか? IT系が得意だったり好きだったりすると 今からでもチャンスあると思いますね。 まるきり未経験のことをやりたいのだとしたら、 これまでやってきたことや得意なことを掘り起こして、少しでも 未経験職種に活かせる箇所を引っ張り出してアピールします。 男性の「受付」がどんなお仕事だったのかわかりませんが サービス業にもいろいろあり、今はどこの分野も人手不足です。 40代後半から50代の転職先は必ずあります。 少しかぶりそうな興味のある仕事にネットから応募するとそこの 転職エージェントのアドバイザーから連絡くると思うので 相談したいって言ってみて下さい。 介護や配送は恒常的に人手不足なので雇ってもらいやすいと 思いますが、本人が全然やりたくないことだとやっぱり辛いです。 バイトでそれならいいけど、正規の仕事としてやりたくないことを 選ばない方がいいです。 やってるうちに好きになるってこともあるにはあるけどね。

人手不足

🙂
厳しいね
プライド捨ててサービス業に一から入る。 日本ではないのですが、友達はスーパーのフロアからレジになり、仕事ぶりが気に入られてフロアマネージャーになりました。その妹も移住して同じスーパーに入り、お兄さんが本社に移動したら即フロアマネージャーになっていました。集中力と持続性、頭の良さが備わった兄妹でした。転職を続けながら最終的には自立。二人ともそれぞれの会社のCEOです。 頑張れば底辺の仕事から上に行けると思うのですが、日本では難しいのかな。

経験値が少ないので難しい

🙂
とまと
>ひとりもくもくと何かを作る >50で、経験なしだと難しいですか  難しい とは何をもっておっしゃっているのでしょうか? 清掃、介護ではないでしょうか。  警備員、建設現場や産業廃棄物の現場は他とのコミュニケーションや気が利かないと難しいと思います。 そうかといって、介護もコミュニケーションを求められます。  清掃や倉庫内の単純作業かな?  資格は実務経験に付随して意味を成すので、資格取得がダイレクトに仕事に結びつくのは、医師、看護師など医療職やトラックの運転手などでは(いわゆる現場職)?

介護

🙂
はな
コロナで仕事が無くなったと50代後半の方が入ってきましたが、問題なく務まってますよ 未経験ならOJTがついて1人で動ける様に教えてくれるし、他の職種に比べて50代で入ってきてもウェルカムですから まずは初任者研修を受けてから就活始めてみては

体力が一番大事

🙂
オバサン
同世代で田舎で働いています。田舎で未経験者は兎に角体力勝負です。炎天下で農作業はできますか?精神的ストレスは少ないですよ。農作業、警備員、宅配、2勤2休の仕事など人手が足りないので採用されやすいのではないでしょうか? 介護は性格が合うかどうかでかなり違います。職業訓練でやってみてはどうですか? どこの職場も人が相当良くないと気が利かない人は嫌われる可能性が高い。農作業が一番向いていると思います。季節労働になりますが、JAなどを検索してみてください。未経験の50代に優しい職場はないと思ったほうがいいです。 必死でついていきましょう。応援しています。

ドライバーか工場かなぁ

🙂
そら
50代の男性が未経験からでも採用される可能性がある分野は、ドライバー(トラック運転手)くらいじゃないかな…。あとはタクシー運転手とか。とりあえず社会保険に入って食べていければ非正規でもいい、と言うなら工場やスーパーの裏方も可能性があるかもしれません。大型車が運転できるとかフォークリフトが使えるならもう少し間口が広がるかもしれませんね。 サービス業で何回も(何回「か」ではなく何回「も」です)本採用に至らないなら人と接する仕事は向いてないのでしょう。でしたら、人と接するのがメインの介護業界は無理だと思います。 なお、私の知っている範囲に「未経験の分野で正式採用された50代男性」はいません。50代で転職に成功した人は数人知ってますが、どなたもそれまでの経験を買われて採用されています。

特殊免許の取得

🙂
通りすがり
大型トラック フォークリフト・ショベルカー・ミキサー車等の特殊免許 これらの業界は人手が足りず、免許取得も会社補助で出して くれる所もあるようです。 また職業訓練校(ハローワーク経由)で行くと訓練手当が支給されたりも しますが、若い子優先なので、難しいかもです。(相談してみてください) 物流トラックの宅配ドライバーは荷物の受けおろしがあるので、 中年からは体力的にきついと思います。コンテナや工事現場の資材運搬などの トラックドライバーなら、そうでもないかもと思います。 特殊免許取得、それも会社負担の所をエージェント登録かハロワで相談 されたら?

配送業

🙂
同世代
地方に住んでいるなら運転に慣れていますよね。1人もくもくと何かをするのが得意でネット・通販は加速して行くので配送業が良いです。大手宅配便は常にドライバーを募集しています。お兄様には家族がいるかもしれませんが、出稼ぎで近くの大きな都市に出るのも大事。結局、毎月稼げば良いのですから。 私も就職氷河期ですが、仕事がないと思った事がありません。学歴も資格も無いですが日本は人材不足が理由で倒産するぐらい人手不足。私はプライドも何もないので何でもやります!のポジティブ思考で絶対に仕事があると思っています。仕事がない=選ぶから。私は夫婦で10代から正社員で失業手当を一度も貰わず働いているので老後含めた資産も何も困っていません。 時代背景を言い訳にするのは好ましくないし、そんな事を言っても毎月給料を貰ったもの勝ちです。 結局、本人のやる気。

自営業とは?

🙂
没イチママ
私は元々建築業の営業事務をしており、建設業経理士を取っていたので、そこが土日出勤になりそう(子供が幼児でシングルでした)なのと良く分からない理由で嫌がらせを受けていて職場に異動の相談したら相手が取引先の娘だったのであきらめろと言われて転職しました。 退職届を規定通りの日付で持っていったら完全に的外れな異動先を用意するから辞めないで欲しいと言われ、「無理です」と笑顔で返しました。 今は小企業ですが、経理士持ってた関係で経理関係業務など一人事務状態で働いてます。 まさに氷河期真っただ中で就活をして、100社以上に落ち、中企業に滑り込み、小企業で以前より手取りを増やしました。 とりあえず、経験の方が評価してもらえたので、今までの経験を生かせる職があれば一番だと思います。 もちろん、持っている資格があればそれを生かせる職も良いと思います。 人材不足なのは、建設業と介護かな? 電気工事士とか職場で支援して取らせてくれるところもありますよ。 後は今は免許制度のせいで運送業界で中型を簡単に取れないので、中型免許とか生かすのもありかなと思います。 うちの子供の話ですが、某宅配便の配送センターでバイトしています。 年齢問わず短時間でも働いている人多いのですが、結構人材不足気味です。 元々接客苦手というタイプでも長続きしているので、お勧めです。

ん~

🙂
たんたか~ん
でも、 普通に40代後半、50代って仕事見つからないよね。 求人見ても大体30代半ばまで位になってるし企業の希望年齢は。 人がやりたがらない、 嫌がる仕事なら、 入り込む隙はあるのでは? 逆にみんなやりたがる仕事は無理です。 工場とか 建設系(土木) 警備系 配送、運送、タクシー が比較的年齢高めの従業員多いかと 高望みしなければ、ありますよ。

ニッチな国家資格

🙂
モンチッチ
お疲れ様です。私も就職氷河期世代です。 一緒に頑張りましょう。 おすすめは、 消防設備士です。ザブングル加藤さんも副業としてやっています。 楽な仕事内容 競争が少ない 安定している ニッチな資格ですが、おすすめです。

難易度高いね

🙂
勧善懲悪
自営業の事務しかしてないなら経験値も低そうだし年齢的にもキツイ。 サービス業でさえ無理なら警備員とか工場勤務くらいしか思い浮かびませんね。

トラックドライバーの中でも

041
匿名mama
就職氷河期で早々にサラリーマンの道を諦め、トラックドライバーになった叔父のお話です。 普通のトラックドライバーだと40代後半だときついですよ。 大半はフォークリフトで積載してもらえますが、結構な確率で手積みが発生します。 ドライバーの職業病は腰痛。 これで段ボール100箱とか死ねるって言ってました。 それで、同じドライバーでもガソリンや軽油を運ぶタンクローリーの運転手に転職しました。 絶対に手積みにはならない。 ホースをつないで機械で積み下ろししますから。 何しろ荷物は液体ですから。 危険物取扱主任(乙4類)が必要になりますが、大卒でそこそこの学力の持ち主だったので「簡単で良かった」と言っていました。 手取りで35万円ほどと言っていましたから、年収500万円は超えているのでしょう。 大型免許+危険物乙4=ローリー運転手。 資格が必要な分、普通のトラックよりは給料が良いらしいです。 それでいて手積みがないので中年以降のドライバーには最適らしいですよ。

前半厳しくてごめんね。でも応援するよ。

🙂
雇用側にいます
>サービス業(受付など)は何回か試用期間を過ぎた後に見送り(不採用) ここがちょっと気になりました。 大前提として、日本の会社は試用期間で不採用ということは法律上かなり難しく、相当の職場とのミスマッチや能力不足などがある可能性があります。 就ける仕事と、本人が続けられる仕事もまた別だったりします。 お兄様が少しでも特異な事で資格や免許などが取れそうな仕事はありませんか? 机上の空論で行くよりは、スポットワーク(タイミー等)でいろいろな仕事をまず経験してみて、これならいけそうというものを探してみるのもよいかもしれません。 ただし、これらはあくまでもバイトですので、転職エージェント、ハローワークも併用してください。 ハローワークの職業訓練、就職に直結できるのかはよく確認する必要がありますが、最近は高年齢の方もいらっしゃいます。 家族が支えられるうちに仕事を見つけられるとよいですね。頑張ってください。

清掃? あとは住み込み

🙂
ひなた227
介護はかなり年齢上の人でも大丈夫そうですけどね。 田舎なら施設は少ないですかね? 訪問介護をやってる男性もいますよ。 清掃は? 人間関係気にならないと思いますが。 正社員とか拘らず、いくつか仕事を掛け持ちすれば生活はできますよね。 とにかく自立して食べていければいいんでしょう? あとは住み込みで、観光地のホテルや旅館。 男性なら営繕さんの募集がありますよ。あとは調理場。調理師じゃなくて調理補助。 これは調理師の資格なくても大丈夫。洗い場とかもあります。 住み込みなら、まかないもつくし光熱費無料、寮費無料ですよ。貯金できます。 選ばなければ仕事有り余ってますよ。 介護だってきついっていうけど、本当にブラックな職場ばかりなら誰も働いてないですよ。 ちゃんとした職場もあります。 時給もだんだん上がってきてるし。 病院の看護助手。 男性もいますよ。 とにかく病院も忙しいので、看護師のサポートしてくれる人。 夜勤のある所は手当もあります。 膝腰痛めやすいと思うなら、しっかりサポーターして守る。 食事睡眠ちゃんとする。 介護看護の人がみんな腰痛もちじゃありません。 用心すれば防げます。 この時代だから、そんな酷い職場ばかりじゃないですよ。 すぐクチコミ悪く書かれて、下手すると炎上して倒産するかもしれない。 ブラックな職場はあると思います。 でも、自分も働かないと困るなら選り好みしてる場合じゃないですよね。 合わなければ辞めたらいいし、新しい仕事でもチャレンジしてみたら。 これからは70歳くらいまでは普通に働かないといけなくなるんじゃないかな。 何度でもチャレンジしたらいい。 先が長いもの。 そのうち合う仕事も見つかるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧