本文へ

就職先は秘密にするべき?

レス26
(トピ主 1
041
シークレット
話題
子供が就職しました。
子供が中学生の頃から、子供の親の方々と仲良くしてもらっていて、ランチや飲み会、バス旅行等などをしてきました。
大学進学の時は一緒に説明会や合格祈願に行ったりもしました。
当然お互いどこの大学を受けたかも、結果がどうだったかも知っていますし、どこの大学に進学したかということも知っています。

なのに、就職先は秘密にします。

あまり知らない人には就職先を言うのはどうかと思いますが、これだけ親しくしてきたにも関わらず、就職先は言わないって、そういうものなのでしょうか?

どういう関係の仕事かくらいを言うくらいが普通なのでしょうか?
例えば、IT関係とか、金融業とか、販売業とか、教育関係とか・・・

誰もが知っているような大企業なら言うのか・・・それでも秘密なのか・・・

就職先を言ったことで、子供に何かあったら困ると思うのでしょうか?

あくまで子供にとっての祖父母や叔父叔母等の親戚のみだけに言うのが普通なのでしょうか?

疑問に感じたので、今の常識を教えていただけたら有り難いです。

ランキング

レス

聞かない、言わない。

041
ピーチティー
誰もが会社名を言ったら、ああ、あそこね!!とわかるような大企業だったり業界に就職するわけではありません。 その業界では有名な企業でも一般社会的にはほぼ知られてない会社だってゴマンとありますし。 だから敢えて言わないだけです。TVCMで良く見る会社名くらいしか知らない人が多いでしょ?特にご老人や会社員経験の乏しいご婦人方は。 うちの子どもも大学での専門を活かしてある業界でエンジニア職に付き、20代では考えられないような高給をいただいてますけど、会社名を言うと最高学府出てそんな会社なんだ〜みたいな反応されます。いちいち説明するのも面倒なので放置ですが。あとで検索してビックリするようで凄いのね〜なんてフォローしてくる人もいますけどね。 リアクションに困ることがほとんどなので余程親しい関係であったり、経済に明るく企業情報に精通している自信が無ければ聞かないのが得策かと思います。

私の場合

🙂
ダンサー風
A君は○○会社に決まったよと、子供が世間話のついでに言う事もありましたね。 私からは子供にもママ友にも聞いたことはありません。 また、逆にママ友から聞かれたこともありません。 かつてはママ友として学校の話題で盛り上がって来ましたが、今ではお互いのこと、例えばジムのインストラクターがどうとか、ダイエットがどうとかを話しています。 いつまでも我が子の話題では飽きてしまいます。

山ほどある

🙂
のっこ
大学と違って言っても分からないからじゃないですか? よほど大きな企業やメーカじゃない限り社名を言っても分からなくないですか? 例えば、とある業界ではシェア率90%くらいの会社でも、社名だけ言われてもピンとこないなんてことはよくあります。 みんなに知られてる社名のほうが断然少ないと思います。 友人の子供が就職した時に「就職どうなった?」と聞いたら「○○に決まったよ」と言われましたがピンとこず「「どういう業界?」と聞いたら「△△(地元では有名な商品)の会社だよ」と言われ「あーー!あそこそういう社名だったんだね。おめでとー」となったこともあります。 確かに、業界で言われるほうがまだ分かりやすいかもしれないですね。 IT業界、金融など。 あとは、言いたくないという人もいると思います。 自分(親)の中ではあまりパッとしない会社と思うと、言いたがらない人もいると思います。 県外に就職した子を持つ人にも「(子供は)今どこに住んでるの?」とは聞いても「なんてところに就職した?」とは聞かないですね。

主様は秘密にせずに、話せばよいのでは?

🐤
晩春のライバル
私も子供の就職先を人にはあまり言いません。 それは、ほとんどの方が知らない名前のところだからです。 ほとんどの方も、細かく聞いてくる方はいません。それこそIT系ですとか、教員です、とかメーカーですとか、そういった大雑把な答えしかしないし、それ以上は細かく聞かれたことがありません。どこのメーカー?会社名は?とかはないです。たぶん、話してもわからないと思いますし、聞くほうもわからないでしょう。言われてもすぐに忘れてしまうレベルです。 大企業にお勤めの方は、ズバリ聞かなくても言う方が多いです。NTTです、とか〇〇銀行です、とかね。 主様が話したいなら、秘密にせずに話したらいいと思います。ただ相手の方が話したくないのに追求したら、ちょっと空気読めない人と言うか、詮索好きの嫌な方と思われるかもしれませんね。 株式売買をやったことがありますか?ものすごい数の企業が日本にはありますよ。世間で勤め先が〇〇と言って、すぐにわかってもらえる企業はほんの一握りの一握りしかないです。上場企業だけでものすごい数があるんですから、非上場の企業の名前を聞いてもわからないと思いますよ。 秘密にすべきというか、それを知ってどうするのか、って思いますね。

旦那さんの会社を聞く?

🙂
とくめい
本当に親しければ、話の流れで旦那さんの勤め先を言うことはあると思います。 しかし、ただのママ友なら言わないし聞かないのがマナーかな。 子どもの就職先も同じじゃないですか? もう大人なのだから。 子ども本人が相手に伝えるならまだしも、親が喋るって、なんかね・・・。 >IT関係とか、金融業とか、販売業とか、教育関係とか・・・ でも学部を知ってるならだいたい分かりませんか? もし聞くとしても勤務地とかかな。 新人はまず地方勤務からという会社もありますしね。

タカられるから。

🙂
自分自身の仕事だけ。
何の仕事をしてるか解ると、無料でヤレとか割引でヤレとか、社員割で買って寄越せとか、無茶言う人が居るんですよ。 目の前にいるAさんは大丈夫でも、何処かで聞きつけたガメツいBさんがタカリにくるかもしれない。 それでAさんには教えるけどBさんには教えないなんてことをロコツにしてると揉め事になりますから、誰にも言わないのが平和で安全で確実なんです。 医療とか美容とか、特に酷いですよ、知人の話を聞いてると。

信用情報や年収に直結するから言わない聞かないが常識

🙂
匿名
勤務先は個人情報。そして信用情報。 今やネットに勤務先を入力しただけで、年収や信用数値が判る時代です。 個人情報に配慮して、聞かない、言わない、が思いやりですよ。 まぁ、例外としては、パーソナリティーも商材である客商売や人気商売、一部上場など余程の大手か、未だに新聞や広報に人事情報が掲載される公務員でもない限り、ですね。 昔々の昭和時代は携帯電話も普及しておらず、勤務先の代表電話に「〇〇さんをお願いします」と言えば仕事中でも私用電話や私用訪問面会が許されていた時代もあったようですけどね。 30年以上前の平成時代になったら携帯電話やネットが普及し、個人間で連絡がつくようになったためか、勤務先へ「〇〇さんを」と言っても「個人情報ですのでお断り」の時代になったと聞きました。

立ち入り過ぎ無い事が肝要

041
人生色々
〉今の常識を教えていただけたら有り難いです。 常識かどうかは分かりませんが、トピ主の回りの反応がそういうことなら、其が世間の「風潮」なのです。 私もそれでいいと思います。 就職先と言うのは、或る程度以上の企業であれば、調べようと思えば、初任給や年代別、平均年収は分かりますよ。そういうのが分かるって嫌じゃないですか? 残念ながら、この国では幾ら稼げるかがその人を判断する一つの指標になってしまっていますから。 子供の就職先は会社名でなく、せいぜい業種程度で濁しておく方がいいのです。

通常「秘密にしなくてはいけない就職」はありません。

🙂
エス
映画に出てくるスパイや潜入捜査官などなら別ですが、通常「秘密にしなくてはいけない就職」はありません。最近話題の闇バイトや良くない組織の構成員という仕事なら、他人に知られると社会や仲間から不利益を受けるリスクがありますが、バレて困るまともな就職は非常に希です。そもそも仕事とは他人様との縁を持ってお金を稼ぐことでなりたっています。  しかし「秘密にする必要はない」=「教える必要がある」ではないので、どの程度に教えるかの考えは人それぞれです。  私の両親は私を応援していましたから、話の流れでその話題になった時は「機会があったら子供が勤めている会社の商品も考えてね」等と軽く宣伝してくれていました。私も子供の仕事は隠しません。恥ずかしい仕事でもないし、本人達はしっかりと働いています。そして勤め先を身近に感じてもらうことは社員のメリットになります。  しかし子供を応援している親ばかりではありません。また「どうせ失敗するだろう」「どうせ長続きしないだろう」と思っている人は勤め先を知られると子供に恥をかかすと思います。「お客がきたら困るに違いない」と子供の社会人スキルが失格だと感じている親は、知名度は低い方が子供の為だと考えます。  「あんな仕事だとバレたら馬鹿にされるに違いない」「彼女の子供なんかとは違う立派な会社への就職を知られると、彼女が傷つくに違いない」等とマウンティングを基本にした思考パターンの人も子供の仕事は開示しにくいものです。そして適切なサジ加減で話をすることが苦手な人は、個人的な話題を話すのも聞くのも苦痛です。  だから人それぞれです。しかし私は、子供にとっての一番の見本は親だと思っています。だから就職した直後の子供には「隠していると仕事にならない」という基本を見せているつもりです。男でも女でもちゃんと仕事で独り立ちしてほしいですからね。

基本です。

🙂
おかしい。
私が勤務していた大手企業は、勤務先を知られないようルール化されてましたよ。 職場から外出する際はネームホルダーは外す、社章は普段から付けない、会社のロゴ入りの封筒や紙バッグなども持つことは厳禁でした。 とにかく身分を知られないように細心の注意をするよう指導されました。 大手なので収入は多い、会社の規模も大きいので、個人が狙われる可能性がゼロではないからです。 なのでベラベラと親がバラすのは間違ってると思います。

子ども繫がりの付き合いなんてその場限り

🙂
cloud
目には見えないパワーバランスってあるから。そもそも進学先だって易々と教え合う事が稀有なんだけどね。その一言で人の気持ちなんてどうでも変わる。今までは偶々利害を感じないで来れたけど、その先は?ってことでしょう。  極普通のことだし子供が自分で話してるなら兎も角、親がバラスのも個人情報の扱いに抵触するんでは?子は親の所有物ではないんだし。

言わない

🙂
プリン
他の人にとりどうでも良いこと。上手く行ってない人にとって聞かされるのも辛い。話した相手によってマウント取ってるみたいになるかもしれません。  家族の中で喜んでいれば良いと思います。

地雷になる場合もある

🙂
sakura
以前、ハローワークで紹介された会社に、パートの面接に行った時のこと。 その会社の3代目だという人から、延々と会社の自慢話をされたのですが、話の中に、うちの夫が勤めている会社の名前が出てきました。 そう。その会社は、夫の勤務先の下請け企業だったのです。 自慢話の後に「ところでご主人のお勤め先は?」と聞かれたのですが、適当に話を濁しました。 うかつに勤務先を話すべきじゃないな。とその時思いました。 言っていたらかなり気まずい状況になっていたと思います。 まあ、業種くらいは言ってもよさそうですが。

言う必要が無い

🙂
ゴータム
子供の就職先を言わないのが「常識」かどうかなんてことを考えるよりも、言う必要性がありますか? 必要があるのなら伝えれば良いですし、必要が無いのなら言わない、というか言う機会が発生しない。 「自分の子供が立派な会社に就職したから自慢したい」ということでしたら、お子さんの迷惑になりますので、言うのは控えるべきです。 常識かどうかよりも、発言の目的が妥当なのかどうかを考えましょう。

昔の名残りじゃないの?

🐤
しらす3
子供の就職先を人に言ってリアクションを得るのは ○○に就職したら定年までそこに勤めるのが当たり前 ○○なら安定してるからこれで一生安泰良かったね! って時代の名残りじゃないですか? 今は転職や起業などよくある事ですし事業も栄枯盛衰、新規再編消滅色々ありますから、報告したところで「その時点での就職先」でしかない。 次に会った時は違うかもしれないのに、親が自分の事のようにみょうに誇ったり、マウントにならないかと気を遣ってまで伝えたりするような事でもないと思いますけどね。 どうしてもならサービス業や教育関係、など業種程度で済ませばいいんじゃないですかね。 今は機密情報の関係もありますし、「どこに勤めるか」までを聞く方も言う方も、違和感を抱かれる事の方が多いと思います。

そんなに知りたい?

🙂
一灯
言うのが普通か、言わないのが普通か、ワタシには分かりません。 しかし、言わない人について、何も違和感はありません。 こちらから聞くことはないし、知りたいとも思いません。 どっちが普通か、なんて考えたこともない。 このトピのような、関心を抱く主さんに違和感を覚えます。

お子さんの了承は得ていますか?

🙂
かおりーぬ
お子さんの中学時代のママ友仲間でしょうか?子供つながりで知り合ったとはいえ、お子さん達はもう成人です。母親達によって自分の情報を広げて欲しいか欲しくないかといった判断は出来ている年齢なので、せめてお子さんに了承を得てから話した方が良いと思います。 あとは、基本は迷ったら話さない。もっとも信頼できるお友達なら良いのですが、中にはこちらのことを聞いてくる割には自分のことは一切話さない人もいるので注意が必要です。私は正に息子(末子)が中学生でそこでママ友仲間ができましたが、その中の1人のママが、我が家の長子の卒業した高校のことをそれとなく見下げるような発言をし、別のママも「そうそう。」と言わんばかりに話に乗っているので、長子はもう卒業しているとはいえ、今更高校名を話すのがはばかられる状態です。ママ達もそれ以外の部分は良い人なのですが…。相手側の情報を開示したうえで、お子さんからも了承を得ているなら話しても構わないと思いますが、特定の学校や会社を話題にすることで陰で不快な思いをする人もいるので慎重になることは必要だと思います。

子離れとか?

🙂
シナモンロール
自分の子供はまだ義務教育で、進学先を教え合うような親しい友人もいないのですが・・・ 子供が学生のうちは(言い方は悪いけど)子供のプライバシーも親の附属物だけど、就職したら親から自立なので勝手に公表はしない、という感じではないでしょうか? そんな常識やルールがあるわけではありませんが、子供のプライバシーをいつまでもペラペラ話していいわけではなくて、何となく就職というタイミングでやめようと思ったとか? あくまで想像ですけど。

大人だから

🙂
神無月
大学生までは子供ですから、ある程度親が好き勝手あれこれ言えるもの。 ママ友同士とかで子供の悩みとか進路相談とかもあり得る時代。 就職というのは子供じゃなくなったということです。 大人の個人情報を親子とはいえ子の許可なく親しくとも他人にペラペラしゃべるものじゃない。 と私であれば考えます。 うがった見方をすれば自慢にならない企業とか BtoB企業で優良企業だけど一般的には無名とか なんらかの便宜を期待されそうな企業とか その親が納得してないベンチャー企業とか あるいは就職先が決まらず困ってるとか なんかで言えないみたいな人もいるかもしれませんけどね。

言わない

🙂
屋根裏部屋
聞かれても適当にごまかします。 ○○関係とか、製造業とか営業とか、、、 会社名は言いません。 聞かれた人の勤務先とライバルだったり、トラブルがあったなんて事もあるので、気をつけてます。

ご意見ありがとうございました

🙂
シークレット トピ主
子供の就職先は、言わない、聞かない、話の話題にしないというのが良いということが皆さんがくださったレスでよくわかりました。 私の中ではそんなに大きな事のように思わず、お互い子供が就職して良かったね的な気持ちだったのですが、今までと違って、あまりにも秘密!秘密!という感じだったので、どこの会社に就職したの?などと聞いたわけではありませんが、対応にとても違和感を感じ、私が今の常識をわかっていないのかと不安になった次第です。 確かに数多くの企業、会社があります。 仕事内容も多種多様で、もし会社名を聞いても知らないことの方が多いと思います。 聞いても深く詮索するわけではなかったのですが、確かに今はその会社のことを検索すれば色々わかってしまいますよね。 今まで仲良かった人が、遠くに行ってしまったようなちょっとさみしい気持ちになってしまっていました。 でももう子供達は大人なので、これからは子供に関すること以外でのお付き合いをしていこうと思います。 貴重なご意見をありがとうございました!

もう昔の話に

🙂
今回は匿名で。
なりますが。 昔銀行に勤めていました。 親元から通っていましたが。ご近所の人に。 銀行に勤めている・・・とは話の流れで 言っていたかもですが。具体的には 言っていなかった・・・と思います。  結構ノルマがあったのですが。 親名義や、兄妹・甥・姪名義で 預金して貰っていました。  当時お隣に住んでいた方の お子さんが。金融機関の粗品の 貯金箱を集めるのを趣味だった とのこと。お宅のお子さん、銀行に 勤めていらっしゃるなら。いただけ ませんかと母が頼まれたそう。支店にね。 そんなに沢山はなかったんですよ。  まあボーナス時期で、ノルマもあった ので。甥だったか姪だったかの名義で 預金して貰い。上役に了承を貰い、 貯金箱を貰って差し上げた記憶が あります。  お子さんの同級生の親御さんでしょう? 言わないんじゃない? 私も、子供の 同級生の親御さんには。基本就職先は 話していません。高校から先は。みな 進路が違いましたし。生活圏が同じ なので、買い物時等にお会いしても。 こんにちは~の挨拶ぐらいか。 話しても、お変わりないですか ぐらいですから。  私は・・・。諸事情あり。親や兄弟にも 子供の進学先の名前は伝えていません。 まあ親は鬼籍に入っておりますし。 兄弟の子がどこに入ったかは伝えられ ましたけど。兄弟は、こちらの諸事情知って いましたから。追求はされていません。  まあすでに皆、すでに社会人ですけどね。  ご参考までに。

ネットリテラシー低い人多いから

🙂
自分に集中して
ネットの危険性がわかってない人は、ネットで書くのは全く赤の他人に話すのと一緒だから少しくらい詳しく書いても平気、と勘違いしてる人もいるんで、怖いですよ。 だいたいそういうこと聞いてくる人って確実に帰ってから検索しますよね。そのあとまあ、うっかり誰かにはしゃべっちゃうこともあるでしょう。 知り合いならいいでしょ、と「子供があそこに勤めてるって~」と軽く広めると、聞いた人は悪気なく同窓会等で本人が全然しらない人にも話題の一つで、「子供が〇〇に勤めてるってー」と広めてしまう。。 そのあとネットで「〇〇に勤めてる友人の子供がこういうトラブルで困ってる・・・」とか親切にも無断で詳細に相談しちゃったりしたら、それを見たとんでもなく遠い知人が、ああ、あの人こんなことになってるんだってわかっちゃったり。 無意識に悪気なく拡散しちゃうって一番怖いですよね。 個人情報の噂だけで会話がなりたっていたママさんって結構多いので、中高年になったら、相当気を付けたほうがいいと思います。 一見まじめそうでも、その人の学力と判断力に大きい差がある場合だと、うっかりするとひどい目にあいます。昔成績がよかったいい大人なのに、平気で他人に配慮がない失礼なことしても何故いけないかわかってない場合もあるので、悪気がない分、怖いです。

ウチのグループは知っています

🙂
ななも
いつも遊んでるママ友グループ5人組がいますが、皆知っています。 まぁ。聞いても知らない会社に関してはすぐ忘れちゃいましたが…。 別に隠す事でもないし、何なら子供の配偶者の仕事まで知っています。 子供たちも親がべらべら話してることは知っていますが、他人の親でも親戚のおばちゃん程度の感覚なので気にしていないようです。 全員それぞれの夫の職業も、持っている資産も知っているので、子供の職業程度は全くきになりません。 全員信用しあっているし、友人通り越して戦友のような心持なので何の問題も感じませんが、ちょっと仲が良い程度ならあまり詳しく教えない方が良いのかもしれませんね。

言いませんでしたが…

🙂
烏龍茶
子どもの就職先… 私は言いたくなかったので言いませんでした。 でも、結局子どもの同級生からバレたりして 噂好きな人たちが、あっちゃこっちゃでペーペー喋りまくって 校区中に知れ渡ってしまいました。 なぜ言いたくなかったと言うと、知ってる子だからと 色々な相談を持ちかけられるのが嫌だったかのです。 案の定…「〇〇ちゃんに、△のことを聞いてもらって欲しいのだけど…」と問い合わせの電話がくるようになってしまいました。 「いや…直接そう言うことは、相談ができる事務所に問い合わせてください。 個人的なやり取りは一切断っています。」と。 本当!ご近所トラブルの元ですよ! どこの家の子が、どこに就職をしたとか… どうでもいいことなのにね〜。

言わない

🙂
あい
秘密、というわけでもなく、言ってもわからないだろうなーと思うからです。 業種も、伝えたところで、私の伝え方が下手なのか、ピンと来ている人は少ないです。 あ、子どもではなく自分の勤め先の話ですけど。 もちろん自分が言わないので、相手にも聞きません。 業種ぐらいは聞くかもしれませんが・・・。 業種だけでも収入がある程度わかっちゃいますからね。 夫の勤め先をペラペラ話さないのと同じだから話さないのだと思います。 私が高校生の頃、クラス名簿に親の勤め先が載っていて、同じ学年の全員のものがわかりました。 父は大手企業だったのと、その高校から近いところに勤め先がありましたので、親が同じ会社の同級生がけっこういました。今思えば恐ろしい時代でしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧