168cm 51kgの18歳女です。
たんぱく質や野菜、発酵食品、海藻きのこ大豆製品を摂る、、乳製品は控える、水分を多めにとる、玄米を1日200g程度2回に分けて食べる、などしています。
筋トレもしており痩せ型で特にお腹はかなり締まっています。上半身ばかり痩せて下半身が痩せない体質です。とても浮腫みやすいです。
少し前まで49キロくらいだったのですが、薬の副作用で食欲が増え、やめた今は食欲こそ落ち着いたものの体重が51キロで定着してしまいました。
もともとずっとダイエットしており、何度も食べないダイエットを繰り返してしまったためかなり痩せにくいです。おそらく基礎代謝も低いと思います。
夏にもかかわらず手足は冷え、運動後に身体が熱くても太ももに触れると冷たいです。
太ももがかなり太いのでもう少し痩せたいと思い今1日1100キロカロリー位の食事を撮っているのですが、まったく体重も減りませんし太ももも痩せません。もちろん食事の他に筋トレやマッサージも欠かしていません。
正直食事に関しては1100キロカロリーでは少ないなと思いますし、たんぱく質などをとっているとはいえこのままではますます代謝が落ちるということはわかっています。ですが糖質を少なめにしていて血糖値の変動がないせいか今の食生活で全くストレスがありませんし一番心地いい食事量です。ジャンクフードなどを見ても食べたいとは思いません。
以前専門の方に「飢餓状態で老廃物を溜め込んでいる」と言われました。痩せるためにはもう少し食べるべきなのでしょうが胃が縮んでおり今以上に食べることが苦痛です。チートデイを設けようにも食べたいものなど特にありません。食欲を爆発させることができないです。
食べない→代謝が下がる→痩せにくい→ますます食べない
の悪循環をどうやって抜ければいいのでしょうか?切実に悩んでいます…