本文へ

怪我中のダイエット

レス7
(トピ主 1
🐱
まみ
40代でダイエット中です。 ここ数年で退職し専業になった事などで体重が12キロ増。 気を引き締めてダイエットに挑戦していましたが、先日買い物の帰りに自転車と接触し、変な格好で倒れてしまい、太ももの内側の筋と腰をひねり、整形外科で1ヶ月の安静を言い渡されてしまいました。 ダイエットは食事制限でカロリー計算をし 朝は野菜ジュースを豆乳で割ったものと無脂肪ヨーグルト、お昼に大好きなパン(バゲットです)夜は野菜スープに鳥の胸肉を入れたものと毎日同じメニューを食べています。 スープは日によって野菜やお肉を変えたりしながら作っていますが、重さや量はきちんとはかり成分表でカロリーを見ながら、 1日1200キロカロリーになるよう計算して作っています。 (調味料込みです) 食べたものは飴1つでも記録しています。 運動は週に2回のジムで筋トレ(トレーナーに作ってもらったプログラムでやっています)とトレッドミルで傾斜3.0スピード6.0で1時間のウォーキング、その後少し休憩を入れて20分のエアロバイク。 ジムに行けない日は、ダンベル体操と腹筋や背筋などの筋トレに 腰を回すエクササイズやカーヴィーダンスなどをしていました。 それでもまだ運動量が足りないのか?代謝がひどく落ちてるのか? はじめて1ヶ月で1キロしか痩せませんでしたので、運動内容を見直そうと思っていた矢先の怪我でした。 今は食事制限だけになっています。 立ち上がっても痛く、膝の曲げ伸ばしや前屈、腰を動かすこともままならない状態です。 動けない事もあり、このままだとモチベーションが下がって挫折してしまいそうです。 もちろん治す事が先決なのは承知の上ですが、なんとか現状維持しておきたい。 何かアドバスをいただければと思います。 ちなみに身長は150cm、体重56キロ、体脂肪率は33%です。

ランキング

レス

それは

041
みいこ
やはりダイエットは一時中断して、まずは治すことに集中したほうがいいと思いますよ。普通の食生活をして食べ過ぎにだけ気を付けていれば、それほど太ることはないと思います。ちゃんと食べた方が早く治るのではないかと思うのですが。きつめの食事制限をしていれば、治るのにも時間がかかるのではないでしょうか。(専門家ではありませんけど)

早く治そう!

041
栄養士でございます
けがを治すためには身体を作る材料=栄養素が普段より必要です。 それなのに食事制限をしていてはいつまでたっても完治しません。 動けない分カロリーを控えることは必要ですが できるだけ多様な種類の栄養素を摂るようにしましょう。 そのためには毎日同じ献立はNG。お昼に副菜も必要。 魚介類、海藻類、卵、果物、いも類も食べましょう。 焦らずお大事に!

一月1kg=理想的ダイエット

🐧
暴虐のからくり人形団
運動で消費出来るカロリーは ウォーキング一時間280-300kcalぐらい。 バイク20分150kcalくらい 450kcal x 2回/周 x 4 = 3600kcal/月 食事で期待できる減量分は250kcal/日ぐらいのなので 250x30 = 7500kcal/月 脂肪を燃焼させるには1kgあたり8000-9000kcalトータルで必要なので、ほぼ計算通りの減量効果です。 このダイエットはトピ主さんにとって理想的なダイエットです。「体重がたった1kgしか減らない」と焦る気持ちは理解できまが、トピ主さんの年代ではそれ以上減らしてはいけないのです。 まず第一に肌の代謝が落ちているので、短期間での減量は体に醜い皮のしわを残します。このしわ下手をすると手術以外で取り除けない可能性もあります。1kg/月ぐらいならしわは出来ません。 次にこのペースで痩せると主に脂肪を燃焼します。それ以上だと筋肉も消費します。筋肉を無くして痩せても、見た目が太いまま小さくなるだけです。 運動できずとも食事をそのままで0.5kg-0.8kgくらい痩せたら成功し続けてます。焦らないでね!

治療専念が大事です

🐤
だやん
40代後半女性です。 食事メニュー見て、大事な栄養素が抜けています。 はっきり言って、加齢対策も必要な年代なのにカルシウム不足です。タンパク質も足りません。シワ予防には青魚や鮭、緑黄色野菜が必要です。骨踈症は若くてもなるし、下手すると寝たきりになります。 今のトピ主さんがやるべき事は安静にして怪我の治療専念する事です。40代は恐ろしく代謝が落ちて怪我の治りが遅いです。無理して運動すると治らないだけでなく、余計な後遺症まで抱える事になります。 冷えた身体では治りも遅いし、痩せません。腹巻やスパッツで下半身温めて大事にして下さい。 ネット使えるなら、冷え取り靴下で検索して下さい。シルクと綿の薄手靴下の重ね履きですが、暖かく、履いたまま休むと深い眠りにつけます。 深い睡眠と冷え取りで身体を安静にして、治療を優先にして下さい。

とぴぬしです。

🐱
まみ トピ主
レスありがとうございます。 そうですよね、怪我を治すほうが先ですよね。 せっかくダイエットに気持ちが行ってるところに、ぽっきり折るような事があって、落ち込んでっしまっていました。 動かないので余計にお腹がすくんです。 今は買い物すらいけないので、1日家で寝たり座ったりの日々で モチベーションも下がりまくり。 がっかりです。 早く治してまたダイエットを始めたいです。

栄養士等に「回復期の栄養指導」を受けられては

🍴
緑楽
お怪我大変でしたね。 4つのレスがついた時点でコメントしますが、「怪我の治療が最優先」に同意します。 「身体を作る栄養素」は「タンパク質・脂質・ミネラル」です。足りないものはしっかり補ってください。逆に運動量が激減する状態なら、「エネルギーだけ」の役割しかない「糖質」は辛くとも控えた方がよいかと思います。 とはいえ、カロリー制限でダイエットをされてきたのですから、「回復期に必要な栄養」については、栄養士さん等にしっかり指導を受けてください。 「素人の自己流カロリー制限は怪我の回復を遅らせるだけ」という意見に1票です。 お大事になさってください。

まずはお怪我を治す

041
ミルクティ
ダイエット中ということで出てまいりました(笑) 私も真剣に痩せなくてはと思いジムに入会、体脂肪率を測ったら33%もあったところで驚いています。 私のジムはトレーナーがついた筋トレ1時間と食事に対する簡単な説明だけです。 食事から言うと、「お昼に大好きなパン(バゲットです)」はまずいと思います。 ちなみにバターやジャムはつけてませんよね? 1切れくらいならいいかもしれませんが、まさか1本食べてませんよね? あとジム以外に筋トレは不要です。 休ませるときはちゃんと休ませた方がいいみたいですよ。 まずは足と腰をきちんと治しましょう。 もちろん食べ過ぎには注意してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧