40代でダイエット中です。
ここ数年で退職し専業になった事などで体重が12キロ増。
気を引き締めてダイエットに挑戦していましたが、先日買い物の帰りに自転車と接触し、変な格好で倒れてしまい、太ももの内側の筋と腰をひねり、整形外科で1ヶ月の安静を言い渡されてしまいました。
ダイエットは食事制限でカロリー計算をし
朝は野菜ジュースを豆乳で割ったものと無脂肪ヨーグルト、お昼に大好きなパン(バゲットです)夜は野菜スープに鳥の胸肉を入れたものと毎日同じメニューを食べています。
スープは日によって野菜やお肉を変えたりしながら作っていますが、重さや量はきちんとはかり成分表でカロリーを見ながら、
1日1200キロカロリーになるよう計算して作っています。
(調味料込みです)
食べたものは飴1つでも記録しています。
運動は週に2回のジムで筋トレ(トレーナーに作ってもらったプログラムでやっています)とトレッドミルで傾斜3.0スピード6.0で1時間のウォーキング、その後少し休憩を入れて20分のエアロバイク。
ジムに行けない日は、ダンベル体操と腹筋や背筋などの筋トレに
腰を回すエクササイズやカーヴィーダンスなどをしていました。
それでもまだ運動量が足りないのか?代謝がひどく落ちてるのか?
はじめて1ヶ月で1キロしか痩せませんでしたので、運動内容を見直そうと思っていた矢先の怪我でした。
今は食事制限だけになっています。
立ち上がっても痛く、膝の曲げ伸ばしや前屈、腰を動かすこともままならない状態です。
動けない事もあり、このままだとモチベーションが下がって挫折してしまいそうです。
もちろん治す事が先決なのは承知の上ですが、なんとか現状維持しておきたい。
何かアドバスをいただければと思います。
ちなみに身長は150cm、体重56キロ、体脂肪率は33%です。