本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 入社して3ヶ月で休むのはダメでしょうか?

入社して3ヶ月で休むのはダメでしょうか?

レス31
(トピ主 0
🙂
あや
仕事
先月入社したばかりの私が好きな芸人のライブに会社を休んでいくことはダメですか? もともと3月の日曜の予定だったのでチケットを買ったのですがコロナの影響で延期になり8月の土曜になりました。 ですが会社は日曜しか休みがありません。 やっと取れたチケットでしかも1番前の真ん中のチケットが当たりどうしても行きたいです。 もうこんないい席は2度と無いと思います。 ライブはお笑いライブで一人一人席を空けてソーシャルディスタンスをしっかりとって開催するそうです。

ランキング

レス

ダメでしょうけど

🙂
沼の住人
新卒の正社員でしょうか…。 3ケ月ということは、まだ有給休暇もないですよね。 就業規則でそういう場合の休暇の取り扱いはどうなっていますか? 減給になるのでは? >ダメですか? 何がダメか、ちょっと意図がわからないのですが…。 一般的には、入って3カ月で自分の趣味のために休むのはよろしくないですよ。 評価に響くし。 でも、トピ主さんはそのために生きている と言っても過言ではないのでは? 私だったら、仮病か親戚のお葬式でウソついて休みますね。 仕事は前倒しでやっておきつつ、前日の金曜の午後から匂わせておきます。 ただ、コロナの不安があるので、私ならあきらめるかも。 そうは言っても、私は趣味のために元々休みがとりやすい仕事に就いています。 半日単位で有給が取れるし、理由も問われません。 嘘ついて仕事休んだり、迷惑かけたりしたくないので、仕事を選ぶ段階で何を優先させるか考えました。

いいのでは?

041
サムス簿
うちの新卒新入社員も4月に入社して、4月末や5月初めに有給休暇を取得していますよ。 入社したその日から有給休暇はあるので問題なしです。 私も転職したばかりの頃、諸々の手続きもあり入社した翌週に有給休暇をとりました。用事があるなら休んでいいのでは? いまどき割とどこでも入社時点で有給休暇ありますよね? 少なくとも私の周りで入社時にもらえない企業はないです。(次の年度初めまでの残日数との兼ね合いで入社タイミングによっては10日全部もらえない会社はありますが) 仮に有給休暇がなくても欠勤で落とせば良いのでは?

早目に申請を

🐱
ラクシュミー
駄目じゃ無いけど 極力 周りに迷惑をかけない気持ちで届けを出せば ……大丈夫でしょうね

職場の雰囲気をよく観察して

😀
コタコ
私の職場にもいましたよ! 入社してすぐにライブに行った新人さん。 私ならOKです。 その子も入社前からかなり苦労してチケットを取ったと話していたので、 ぜひぜひ楽しんできてね!という感じです。 とはいえ、どこの会社も同じという訳ではないでしょう。 まずは早めに休みの予定を入れて、休んでも影響がないようにしましょう。 そもそも有給があるのか、欠勤あつかいで減給なのか、確認も必要です。 またトピ主さんの職場は、休みの理由まで報告しないといけませんか? 「私用のため」で済むなら、特にライブという報告はいらないでしょう。 理由を言わないといけないなら、ちょっと難しいですね。 ライブが許される雰囲気か、探らないといけません。 推奨はできませんが、最悪は嘘も方便ですね……。 「絶対に外せない家庭の用事」にしておくとか。 嘘がバレない様に、その芸人さんが好きな事も少し伏せても良いかも。 勘の良い人はライブの日と休みの日の関係に気が付きますから。 もちろん、SNSに不用意にアップしたりしたらいけませんよ。 コロナもしっかり様子をみて、感染者が急増しそうなら諦める覚悟を。 ライブ後も重要です。 私の職場の新人さんは、ライブが終わった翌営業日も浮かれまくりで、 業務中に同じファンの先輩とずっとその話題に夢中。 依頼した仕事の電話まで忘れるくらいでした(笑) 「そんな調子じゃ、次はライブなんて認められない」と、 さすがにキツ目に怒りました。 好きな事があるのは素敵なことです。 昨今は「仕事≦趣味」が認められる様になってきています。 ただ、仕事への影響はなるべく少なくなるように調整しながら、 が前提と思います。 仕事は給料を貰いますからね。それで趣味も楽しめるんです。 入社したてで悩ましいとは思いますが、 個人的にはぜひライブを楽しんで貰いたいです!

午後の早退では間に合わない開催時間ですか?

🙂
通りすがり
気持ちは本当に良くわかります。私も3月の2つのお笑いライブがキャンセルになってしまいましたから。 で、ライブの会場は会社から遠いですか?丸一日休むのではなく、午前中は出勤して午後イチで早退する形は取れませんか?そして終演で会社に戻る。 平日のライブだったら会社終わりに駆け込む人は多いですし。 後は、8月まで、真面目に仕事に取り組んで、その姿を認めてもらい(ポイントを上げる)休みをもらうのが良いのでは?

8月の状況にもよる

🙂
かな
またコロナが感染拡大していれば、ライブそのものも再延期または中止されるかもしれません。 もしくはその時点で感染拡大している地域なのに、実施されるからとのこのこライブに行って、もしクラスターに巻き込まれてしまったら、会社に居場所がなくなるのは確実です。そのリスクはどう考えますか? 身内の不幸等の嘘の理由で休んだ際、それが何らかの形で後でばれると、あなたの評価は確実に下がります。 万が一さらにライブでコロナに感染したなんてことになったら最悪です。 私なら今年はいきません、野外でも行きません。

こんな処で正解などある訳無い

🐧
けちゃっぷ
 まずは自分の会社の就業規則を確認しての話しでしょう。  有給が付くならば早めに申請するに越したことはなし。理由については其々のローカルルールがあるのでね。  有給が付かないならば欠勤になるだけなので、ボーナスに幾何か影響が出るだけでしょう。初年など大した評価があるわけでなし。だからこそ基本をみられるのだけどね。

嘘ついて休むのは無し

🎂
とも
就業規則を確認して、有給が取れるか調べる。 取れないなら、ちゃんと理由を話して休むことを伝える。 どちらにしても、話すのは早いに越したことはない。 私は、丸3ヶ月経たないうちに自動車学校の卒業検定で休みました。 有給じゃなかったです。(有給は3ヶ月過ぎてから与えられる) 上司の言葉は「う~ん、仕方ないね」でした。

その程度で評価なんて

ちゃ
事前に休みを申請して行かれたらよろしいかと。 評価に響く? その程度の会社なら、なおさら… 奴隷じゃありませんから。 自分の人生、仕事に捧げるわけではありませんから。 バランスが大事!

早退は?

🙂
ごん
入社して半年で有休が発生します。なので今休んだら欠勤になります。 お笑いライブ何時から開演ですか?その時間に合わせて早退できませんか? 有休は無理だけど、早退は出来ると思います。 平日でライブが近場であるなら、仕事帰りに行く人が多いです。ただ会社と会場の場所にも寄ります。 良い席をゲットしたなら、時間調整をして早退届出したらよいと思います。

ちなみに

ちゃ
休む理由、本当のこと伝える必要はありませんからね。

嘘をついて休むのは厳禁です。

🙂
ニャンと!
緊急事態宣言が解除された後も、感染者が発生しています。 今後、経済活動が活発になれば、比例して感染者が増える懸念も あります。 不幸にして感染した場合、『感染経路不明』で済ます事ができな いと思います。 なぜなら、ライブが感染源になった場合、厚生労働省のクラスタ ー対策班の追跡調査でトピ主様が特定されるからです。

入社後6か月は年次休暇は取得できない

🙂
ももた
早退をすれば?と書かれているレスがありますけど、 早退って有給申請が必要だと思いますが、 早退しますといえば、なんの手続きもなく 給料も変わらず、帰ることができるのですか? そもそもトピ主には 有給がまだ付与されていないと思います 入社後6カ月間継続して勤務してから 年次休暇が付与されます これは会社によって違うのではなく 法律で決められていることです そもそもトピ主は有給休暇を利用できる立場ではないので 早退も理由を言わない欠勤も認められないのです 相談することは可能ですが、無理に休んだところで いいことはないと思います 

理由など言う必要はない

🐤
ぴよっこ
私用で休むと伝えればOKでしょう。 よほど特殊な職種でなければ、普通は行く場所まで聞かれません。 コロナのリスク考えてたら何もできませんよ、あほらし。 8月からは旅行に行けと国からのお達しです。 お笑いライブ、楽しんできてください。 万が一コロナにかかったら、後から伝えればいいだけです。

行きましょうよ

🙂
けん
いいじゃないですか。その分そこから仕事を頑張ればいいんです。行かないでその後に引きずる事を考えたら行った方が絶対いい。面白く感じない人もいるでしょうから、必ずしも正直に言う事はないと思います。後ろめたいなら言えばいいと思いますが、止める人がいるかもしれない。このご時世ですから。 早めに申請して楽しんで来てください。

労働法は最低限を規定しているだけ

041
傍流
有給休暇についての法規では、最低限のことを定めています。 ですから、その会社がそれよりも(社員にとって)良い待遇を定めていても、何ら問題にはならず、事実、新人から有給休暇が付与される会社もあります。 ですから、他のコメントにあるように、トピ主が有給休暇を使用できるか否かは、トピ主の「勤務先の就業規則による」わけです。

有給をいつ、どの位付与するかは企業の裁量による

🙂
通りすがり
ももたさんは、総務関係をされているのでしょうか? 有給の付与は労働基準法で決めていますが、これは最低ラインであって企業によって日数や基準日を変えることは自由です。 わたしなんて、新入社員で入った4月に19日の有給がありました。そして翌年度は20日の付与。同期はしっかり夏に海外旅行や帰省に使ってましたっけ。 そして、有給を半日・時間で取る事が可能な企業もあります。これは通院や交通機関の遅延に便利ですよね。そして有給は理由を告げる必要はありません。告げられたってその理由だけで却下するわけ行かないですし。 だから、トピ主さんの所が新入社員に有給がどの位、何時時点で付与されているかは就業規則を見ないとわからないです。そして、有給がなくても早退や遅刻や欠勤はできるのは当たり前ですよね。有給を使わなければ無給になるだけ。 ただ、これからの事を考えると、周りも頑張っている新人には応援をしてくれますから、仕事を真面目にして早く覚えて味方を増やす事。それが色んな意味で大事。

真面目ですね

🙂
暇人
私ならその時期に親戚や友人の結婚式が決まった、法事があるからと言って、休みを頂けないか相談する。 有給は発生しなくても、一日くらいなら休みます。

休暇制度

🙂
もっさん
自分の会社の休暇制度をよく調べてください。 有休が無くても日曜に出て代休として休ませてくれるところもあれば、 欠勤にせず残業時間から1日分引いて休ませてくれるところもあります。 後は周囲を不快にさせない気配りや根回しを忘れずに。

まだ有給はないんだよね?

🙂
え???
とりあえず、ダメ元で休みをもらいたいって言ってみたら? 理由を聞かれたら、個人的なことで・・・って言えばいいんじゃない? まだ有給はないんでしょ?

相談してみる

🐴
水無月
ライブに行くことを言わないで、 仕事先の一番身近な先輩か上司に、休みたいと申し出てはいかがですか? その時の相手の反応を確かめて、考えればよいのでは。

別に駄目じゃない

🙂
かおん
別に有給じゃなくてもいいんでしょ? 月給だろうから減額になるんだと思うけど。 正直、行ってもいいと思う。 本当の理由は言えないだろうから、なんか違う理由でいいんじゃないかな。 なんとでもなると思うよ。 ただ周りの仕事に差し支えないように気を配っていく事が必要。 主さんの仕事がどんなかわからないけど、私は1人事務で自分でスケジュール組んでできる仕事なので平日の用事とかで普通に休みます。 有給使えるので使うけど。 入社して3ヶ月だから、、、というのももちろんわかるけどバランスだと思う。 正直、入社して3ヶ月で休む事に抵抗がある人もいるし、ない人もいるし。 それは人それぞれじゃないかな。

法律通りの運用だと欠勤になるので、上司の許可が必要

🙂
へたれ管理職
労働法規上は入社6か月まで有給休暇を付与しなくてもよいので、まずは会社の就業規則を見て、8月時点で有給休暇が使えるかどうかを確認してください。 有給休暇がある場合は理由を上司に連絡する義務はありませんが、周りのフォローが必要になるので、上司に早めに相談して円満に休めるようにしましょう。 有給休暇が無い場合は欠勤になります。通常、欠勤の場合は上司の許可が必要になります。またその日は無給(お給料無し)になり、さらには賞与考課でマイナスが付くことが多いです。欠勤に伴うペナルティも就業規則にはありますから、確認したほうが良いでしょう。 私は部下のいる上司ですが、ライブ観覧のため「欠勤したい」と部下に相談されたら却下すると思います。コロナ感染が理由ではなく、他の部下、および新入社員に示しがつかないからです。ライブはこれからも何度もありますから。 嘘をついて欠勤したら、当社では懲戒事案となり、欠勤以上のペナルティとなります。嘘をついて欠勤するのは止めましょう。

半年からしか有給休暇がないとは限りません

041
サムス簿
いくつか誤ったレスがありますが、 有給休暇は半年から勤務して初めて付与というのは必ずしも正確ではありません。 トピ主さんの勤務先がどうかはわかりませんが、法律で定められているのはあくまで最低でもこの日数で与えなさいという決まりです。 別にそれより早く多く付与することは可能です。 現に、私の周りでは半年しないと付与されない企業はありません。 基本、入社時から付与されています。 横になりますが、参考までに。

別にいいと思う

041
ワーママ
有給があれば問題なし いいところの会社であれば 数日くらい最初から有給ありますよ なんかの手続き(平日でなければならない) とか 病気になることもあるし 今の時代は無理して働いてほしくないし そうでなくても 事前に申請して、許可さえ得られれば問題ないのでは? その日一日分欠勤したところで 何がかわるんでしょう? 3ヶ月なら試用期間も終わったところかなと思います ここで聞くより、上司に相談したらいいと思います 許可してくれる人もいれば、叱る人もいるでしょう それこそ、会社の雰囲気はそれぞれ違うので なんとも言えません ただ、私の勤める会社ならば 昔は許されなかったが 今は休みを断るほうが問題です むしろ去年から、休みを取らないといけなくなりました それこそいろんな人がいて 有給なくって欠勤する人も珍しくないみたいです 私は、昔からいたし ほとんど休みを取らなかったので 戸惑いはありますが それも時代の変化だとおもって受け入れています だから ライブに行くから有給なくても行きたいと 言われたら 楽しでおいでと送り出します そっちのほうが 長く会社にいてくれるし 仕事も頑張ってくれるでしょう? 安いもんですよ

上司に相談

🙂
ごん
入社してすぐに有休はあります。でもそんなことをしたら周りの評価は変わってきます。すぐ休んだ人だと思われます。 半休なら納得できると思いますが、一度上司に相談してください。 有休と早退は違うので出来るとは思いますが、会社に寄って違うのでそれも確認してください。 私の会社では試用期間中に体調不良で休んだ人いました。 銀行に行く用事あると言って、外出30分した新人もいました。 1回したからって評価に響くなんてブラックなんですか? 何回もすれば響くかもしれませんが、そうでなかったら気にすることはないです。 相談では何時から開演なのかわかりませんが、仮に15時からだとしたら、午後半休取ったほうが良いです。上司に相談したうえで休んでください。

別にかまわないと思いますが

🐱
やつがれ
3ヶ月めともなれば 少しずつでも新入社員なりに まかされている仕事もあるでしょう。 万が一にも、トピ主さんの不在時に 他の社員さんが困らないよう どこに何があるか、仕事の進行がどうなっているか 急に誰かが引き継がなくてはならなくなったとしても わかるようにしておくぐらいかな。 そして休みは当然の権利としても、それはそれ。 月曜日には先輩方にひとこと挨拶しておくといいでしょうね。

ブラック

🐤
ぴよっこ
嘘ついて休んだから懲戒…って。 超ブラックですやん。 トピ主さん、脅しですから気にしないように。

会社の就業規則を確認しましょう

🙂
めん類命
入社3ヶ月ということは一般的に試用期間が終わって有給休暇も付与されるのでは、と思いますが就業規則を確認しましょう。 有給休暇が付与されているなら、それを使えば良いだけの話。 付与されていないのなら、その期間に休む時はどうすれば良いか、これも就業規則に記載があるのでは。 後者の場合は、無給扱いで給与から減額されるでしょが。 いずれの場合も、芸人のライブに行くなどど理由を言う必要はありません。 用事ができました、これだけ言いましょう。 有給休暇の場合は、会社はその理由を聞けないはずです。 私用で良いのです。 会社の中でライブに行った話をするのはやめましょう。 くだらない陰口や誹謗中傷する人間がいる可能性が高いです。 会社は仕事をするところなので、私的な娯楽の話はすべきではないでしょう。

シフト希望を相談

🙂
drinker-j
会社の公休日が日曜日のみということは、月~土でシフト勤務しているかと想像します。 あらかじめ、事情(日曜日の予定だったが、コロナの影響で振り替えられた予定ということ)を話して、シフトの希望を相談しては如何でしょう? 上手く調整してもらえるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧