本文へ

父親同士のイジメ?

レス56
(トピ主 2
🙂
サカナ
子供
子ども3人いる兼業主婦です。 私と夫は、歳が離れています。夫は50代前半で、一番下の子(三男)が小学校の低学年です。 昨年、夫は自分の好きなスポーツの観戦に三男を連れて行ったところ、三男がやる気になったので、習わせたいと。 私自身、土日仕事ありサポートできません。すると夫が俺がするからと言い、一番近くのクラブに入会しました。 入会前の説明では、親の手伝いは無し。 しかし、いざ入会すると母親のLINEで連絡網、週末に当番あり、試合や遠方に車を出す、行事(クリスマス会、新年会、合宿、卒団式など)の親のサポートが目白押し。それが嫌で、ほとんど入会する人がいないクラブでした。 夫は1~2ヶ月付き添っていましたが、土日出張があるといって出なくなり、そのうち仕事がなくても参加しなくなりました。 私自身、仕事終わりに急いで行ったり苦心してスケジュール調整しており、行事も全て私が参加しました。 年度代わりで監督やキャプテン母が交代したのをきっかけに、親のサポート内容も見直し、母親のサポートはなし。父親がサポートすることに。  6月、ようやく練習が始まり、私は心配で見に行きましたが、相変わらず夫は行かない。クラブは父親ばかり来てました。 夫に何故、参加しないのか聞くと、「仕事が忙しい」「子ども一人で大丈夫だろう」や、聞いてないふりをして無視されてましたが 「実は父親でイジメがある」と。相手は二人(30代後半)で、どちらも経験者。コーチの資格を取って今は教えている。 夫は少し経験したものの、本格的にやってはいないので、「自分達は真剣にやってる!」「おっさんは黙っておけ!」との態度らしく、行きたく無くなったと。 私が代わりに出るなら、今のフルタイムの仕事を辞めないと無理です。 父親同士のイジメは初めて聞きましたが、経験者がいましたら、今後の対応をの仕方などアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

今後の対応の仕方、というか…

🙂
抹茶
そんなクラブやめたら良いのでは? 一部の保護者が我が物顔で仕切ってるクラブなんて、ろくなもんじゃないですよ。 その調子じゃ、いくら息子さんが努力しても、レギュラーにはしてもらえないと思います。 そんなクラブに嫌な思いしてまで、長く通わせる意味ありますか? お近くであっても肉体的、精神的負担が大きいクラブより、少々遠くても親は練習の送迎のみ、子どもの頑張りを正当に評価してもらえるクラブの方がずっといいです。 そういうクラブをさがして、息子さんはそちらに参加させましょう。 まだ低学年だもの、今がチャンスですよ。

それはイジメではないと思う

🙂
男性目線
>夫は少し経験したものの、本格的にやってはいないので、「自分達は真剣にやってる!」「おっさんは黙っておけ!」との態度らしく、行きたく無くなったと。 つまりそれってコーチ資格のある2人が教えている事に殆ど素人のご主人が物申しているって事では? そして物申せないないのが気に入らないって事でしょう。 ご主人ってプライド高くで出しゃばりな性格ですか? 相手が悪いとは限らないと思いました。

気になったのはご主人の言動

041
困ったね
トピを読んで真っ先に思ったのが、ご主人は何を言ったんだろう?です。 一体どんな言い方をしたら「自分達は真剣にやってる!」「おっさんは黙っておけ!」とまで言い返されるほど相手を激昂させてしまえるのだろうかと、そこが一番ひっかかりました。 ご主人は50代前半で相手は30代後半とのことで、親子ほと年が離れているともいえなくもない。もしかしたらご主人本人にはそんなつもりはなくても、相手からすれば上から目線の言動になってしまうこともありそうです。 トピ主さんはやんわりとした説明をされていますが、言い方を変えれば、ちょっとかじったにわかクラスが本気で取り組んでいるガチ勢に何かを言ったかやらかした返しが「自分達は真剣にやってる!」「おっさんは黙っておけ!」ってことなんじゃないかと。 今後の対策をするには、もっと踏み込んでご主人の言動を確認してからではないと、相手にされた一番酷いであろう言動だけを切り取って考えるのは危険です。 ご主人からしか話を聞けない状況でしょうから、根気強く話し合ってみてください。 こういってはなんですが、トピ主さんの文面からはご主人が何かやらかした結果のようにしか思えませんでした。

いじめ?それが本当なら辞める一択

041
葉子
イジメというレベルの話なのかどうか、トピックではよくわからないのですが、 本当に指導者が保護者イジメをするようなクラブなら、我が子を通わせる選択肢はなくなると思いますよ。

経験者ではないけど

🛳
背番号3
想像はつく事態かなとは思いました。 私は40代です。 子供の頃、町内コミュニティの濃い地方に暮らしていました。 夏休みはラジオ体操に通ったし、季節ごとに町民館で開かれるイベントは、ほぼ子供たちは全員参加という場所でした。 私の学校の同級生の父親と、私の父親が子供会係を担当したこともありましたよ。 でも、こう言ってはなんですが、昔の人って節度というか、相手に踏み込まない尊重みたいな美徳がありましたよね。 父親同士が自己主張し合うとか、反りが合わず参加拒否なんてなかったです。 もう十年以上も前から、ママ友という不思議な緊張関係の仲間意識が世間に生まれ、深入りし過ぎた人になると、子供そっちのけで揉めごとの渦に巻かれる人が出てるみいですが。 御主人が経験したのは、ついに父親にもその波が来たかという現象かもしれませんね。 個人的に思うのは、少し子供に手がかかり過ぎなんだと思います。 私が通った小学校は、公立だったけど、サッカーの得意な若手教員が放課後、任意のサッカークラブを作りました。 でも、親の負担は放課後の手製弁当や、自分の子供がサッカーで使う私物実費のみ。 トレーニングは安全な学校周辺のジョギングなど。 私の知る限り、親が駆り出されるなんてない感じでした。 もちろん、営利目的ありの主催者のいるクラブのトピだし、私のレスなんて次元違いなんだけど、それにしたって、私も月謝を払う習いごとしてたけど、月謝を貰う教師側がイベントはスタンバイしたし、大人の休日を潰させてまでの親睦の密なんて皆無でした。 御主人がイジメと感じ、最初は乗り気だった付き添いに足が向かなくなったのは本音でしょう。 今、親になっても、自分が自分がという人が増えたからママ友問題があるし、父親だって、我の強い人が、スポーツコーチの資格を顕示したくて強気に出れば、少し年長な御主人は馬鹿馬鹿しくなると思います。

私もそこに鍵があると思う

041
私も50代
>夫は少し経験したものの、本格的にやってはいないので、「自分達は真剣に>やってる!」「おっさんは黙っておけ!」との態度らしく、行きたく無くなったと。 これを言われる前にご主人が何をし何を言ったのか、ですね。 で、ご主人は50代前半でご先方は30代後半である。 私はご主人と同世代ですが、中年男性にあるあるなのが「ナゾの上から 目線」。これって本人無自覚であることが多いのですが、やられる方から するとかなりイラッときますよ。 私もこども関係行事等で同世代と思われるお父さんから 「は?なんでこの人こんな偉そうなの?」という対応されたことは ありますもの。 私達友達じゃないよね? もちろんアナタ私の上司じゃないよね? なのに何その上からな感じ? 女だと思ってナメてるの? みたいに感じる態度です。 つまり私も「困ったね」さんと「男性目線」さんに同意です。 ご主人の言動を一度冷静に観察してみましょう。

いじめではありません

041
うら
お子さんが入会した団体の種別を理解されていないみたい。 スポーツ少年団・クラブチーム・スクール等があり運営形態はそれぞれ違います。 親に求められる労力提供と費用は反比例していて各家庭が目的や状況に合った団体を「選べます」。 選んで入ったからにはそこのやり方に合わせるのが、どんな団体であれ常識です。 ご主人は自分が指導者側に加えて貰えると思っていたならリサーチ不足だっただけのこと。 トピ文を読む限りいじめではありません。 あてが外れ、拗ねていじけて放り出したの。 それをトピ主さんも間に受けて「父親同士のイジメ?」だなんて、正しく客観的に見ることが出来ない親だとお子さんの立場も追い込む事になる。 コーチの資格(検定を受けているはず)を持つ指導者二人がいて、求められないのに余計な口を挟むのは非常識です。 そのうえ自分の役割を果たさないで当番や行事の担当を逃げているなら周囲が迷惑します。 仕方なくトピ主さんが頑張ってきたけれど続けられず親が役割を果たせないなら、その団体を辞めて家庭状況に相応しい運営形態のチームに移るのをお勧めします。 ただ、親の当番やサポートが少なくて済むクラブチームやスクールに移ったらそれこそ素人の父親が指導に口を挟む余地はありませんからそこだけ注意して。 自分が指導者になりたい願望と、お子さんがチームに所属して団体スポーツを習う事は分けて考えないといけません。 ご主人は子供の習い事に知識が無く間違った。 間違いはある事で、それはいいんです。 間違ったならどう修正するかが大切で、他人を悪者呼ばわりしたり奥さんに尻拭いさせるのは更なる間違いなのですが50代でそれではもう直すのも難しいでしょう。 トピ主さんは引き摺られないよう舵取りを頑張って。

ありがち

🐶
ぷう
スポーツクラブの親の中でヒエラルキーが出来上がるのはありがちです 当然、経験者が仕切り、 経験がない人は一番下っ端となり雑用係です 野球のチームなら、 甲子園に出た人や、 甲子園常連校の出身者が上に立ちます サッカーも同じような感じ サポートのことも含めて、 下調べが甘かったみたいですね 今後の対応・・・ 子供さんが続けたいと思ってるなら、 頑張って付き合うしかないんじゃないでしょうか

ご主人、何をやったんだろう…

🙂
まきた
トピを読んで一番に思ったのは、 「ご主人、何を言った(やった)んだろう…」 でした。 〉「自分達は真剣にやってる!」「おっさんは黙っておけ!」との態度らしく、 これは、本当にこう言われたのなら、いや、あなたコーチの資格も持ってやってる人に何を言ったのよ…です。 こういう態度だった、とご主人は感じた…というだけなら、ご主人の被害妄想かもしくは「思ったように口を出せないことが不満」とも思えます。 これをイジメというには微妙だと思います。 今後の対応も何も、習い事なんて気に入らなければやめるしかないと思います。

父親が無責任

041
たこ兄弟の母
どう考えても父親が無責任。 たとえいじめがあったとしても、言い出しっぺなのですから 自分で対処すべきでしょう。大人なんだから。 多分、年下の人に指図されるのが嫌なだけでは。 こう言ってはなんだけど、50才前半なら職場でそれなりの役職のはず。 そのノリで、クラブでも同じような大きな態度をとって 古参の年下のお父さんに注意されて、プライドが傷ついたのでしょう。 約束通りちゃんと付き添わないのなら お子さんにはかわいそうだけどクラブをやめるしかないです。

トピ主

🙂
サカナ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 ちょっと文が足りなかったようですので、補足します。すみません。 夫は、最初に監督やコーチに、コーチ不足だから手伝ってほしいと言われて、お手伝いに行きました。 代表、監督、低学年のコーチに、次回練習に参加しますと伝えていました。 私は挨拶がてら、その練習を見に行ったところ、当時のキャプテン母から「あんたの旦那、いったいどう言うつもりなの!勝手に練習に参加して!呼び戻して!!」と言われ、慌てて呼び戻しました。 役割分担が決まっているらしく、本来は二番手のコーチに練習参加の件を伝えなければいけなかったのに、夫は知らずに、上位三人にしか参加を説明してなかったのが、きっかけです。 夫婦共々、キャプテン母に謝り、事情を説明した上で、参加方法を聞きました。 次回からは二番手のコーチにメールで連絡しましたが、そのコーチが「仕事で夫のメールを見てなかった、言うの忘れてました」…などと言って、夫が手伝うことを一切チームに伝えなかったです。 私自身、夫が張り切って手伝うつもりだったのに、伝えられるのを忘れられて練習に出れずに可哀想だなと思いましたが、親はみんな忙しい中で手伝うわけだし忘れてしまうのも仕方無い、わざとでは無いと思ってました。 逆に、代表や今年度の監督(昨年の低学年コーチ)からは、夫にもっと手伝ってほしいと言われてますし、夫と同年代のコーチからは、若いお父さんばかりだから一緒にやりたいと。 今でも私は言われます。「お父さん、いつ来るの?」と。 みんながみんなに嫌われてるわけではないです。 二番手のコーチは明らかに連絡ミスでプライドを傷つけてしまったんだと思います。 もう一人のお父さんは曲者だと思います。 いろいろならコーチが、子どもたちへ出張のお土産と言って、お菓子を配ってくれました。

トピ主2

🙂
サカナ トピ主
お土産を買ってきて、みんなに配りました。 もちろん安いお菓子で、他の人の土産に合わせたものです。高価なものは何も買ってません。 しかし、それが海外出張のものだったので、外国製品のせいか「他の人は海外に行けないで買えない。買ったのは嫌味なのか」と。私自身が怒鳴られました。 夫はそれから参加しなくなり、私が参加してます。 私自身は、他のお母さん方と仲良くなりうちよりも高収入な家庭もあると分かっていますし、今のキャプテン母は夫の同業者です。 けど、キャプテン母は旦那さんが嫌がるから行くことはないといいます。扶養内のパートをして、子どもの習い事に準じてます。 それを見て、私も今の仕事を辞めて、扶養内のパートに転じなければいけないか、と思い、今回は相談した次第です。 長々とすみません。

お二人共、考えが甘かった。

🙂
ゆかり
所謂スポ少みたいなものですよね? 恐らくスクールなどより会費は安いはず。 一番近くで通いやすい。 あのですね、そんな都合がいいことばかりじゃないですって。いい話の裏にはですね、必ず悪い話はつきものです。 だから入る人がほとんどいなかったでしょ? ご夫婦で読みが甘すぎます。 そして、夫がコーチ二人に何をしたのか? と、いう意見がありますが… わたしはこういう団体のコーチや保護者には 一定数くせ者がいると思っていますので(たとえ夫にも非があっても)子どもを言い聞かせて、手伝いの無いチームに転籍、退団しか考えられないですが。 これね、我が子に置き換えてくださいよ。 「経験のあまりない子どもが、経験者の先輩たちにいじめにあった。」 夫様は弱いものいじめにあったんです。 子どもなら「うちの子が何かしたからいじめられたんだ」と、本当に思えます? 夫様が非礼だとしても、2人がかりで1人の親に嫌がらせするようなコーチの指導なんて、子どもに悪影響しかありませんよ。 何のスポーツかだいたい想像はできますが、 イジメが起こる原因がわかる気がします。 わたしなら子どもに、わかりやすく説明して、退団させますね。そのスポーツは、習い事でも普通にあるでしょう。

誰が何を言ったか分かり難いですね

041
うら
補足を読みました。 トピ主さんが怒鳴られたのですか?誰に? いじめ、なんでしょうかわからなくなりました。 ご主人は出過ぎた訳でなく、頼まれたから引き受けようとしたのに連絡の行き違いがあったのですね。 先のレスで「求められないのに余計な口を挟むのは非常識」と書きましたが依頼を受けてなら当て嵌まりませんね、失礼しました。 資格持ちコーチがおとな気ないとは思いますが始まりがご主人のミスでないなら尚のこと、「入ったばかりでよくわからずにすみませんでした」と新人らしく殊勝に振る舞えば「いやこちらこそ」と丸く収まりそうなものなのにね。 手伝ってと言う監督たち3名に「自分はスタートで行き違ったみたいなので皆さんから相手コーチに了解を取っていただければ」と返事をするとか色々方法はあるはずですけれど、ご主人はそれも嫌なのね。 自分が活動することありきで始めたのに放り出した事に変わりはないと思いますが。 まあ、拗れたものは仕方ないので方法は3つ。 ご主人込みで立て直すか、ご主人には触れずにトピ主さんが淡々と続けるか、他に移籍するか。 トピ主さんの希望は、ご主人はもう関わらなくていいから自分が活動するけれどフルタイムの仕事と両立は無理なのでパートに転ずるか? 辞めて惜しくない職場ならパートに変わるも良し、それはご家庭の考えで決めること。 ただ他の2つの方法を取った方がリスクは少ないように思いますが、それこそまだ書かれていないご家族の要素もあるでしょうからもう何も意見はありません。 居場所は「選べる」それだけです。

少し違いますが

🙂
まるも
甥っ子が小学校時代に大きな新興住宅地の少年野球のチームに入りました。 監督とコーチはチームのメンバーの父親達。 甥っ子の両親は土日が忙しい職種のフルタイムでした。 結果、父親が参加は難しかったです。 どんなに一生懸命練習に参加しても全く1軍のレギュラーになれない。 結局、土日休みの監督、コーチの父親達は我が子は必ずレギュラー、あとは土日参加する父親の子供達を毎回選んでました。 酷い話です。 働く親達にばかり土日祝日を休めない人は世の中沢山いるのに。 高学年になり、おかしな監督父親達の差別を察知した甥っ子は大好きだった野球を辞めました。 中学校からは他の球技に変更。 結果的には部活より勉強が最優先、難関の国立大学を卒業しました。 皆が平等ではない少年野球クラブなんて、全く無意味でしたね。 結局は真面目に勉強するのが将来の為になりました。 勿論、平等な運動クラブでプロになったり、社会人として成功される方も沢山います。 トピ主さん夫婦が監督コーチ父親達に謝罪した箇所が気になります。 平等ではないと感じます。

よく分りませんが

041
なおりん
入会時に虚偽の説明をするようなクラブは、やめた方がいいと思います。 メンバーが足りないから、怪我などで運動禁止の医師の診断があっても、試合に出させたりとか。 トピ主のところは違うかもしれませんが、そういうスポ少チームも、世の中にはあるんです。 私は、信用できない大人に、子を託そうとは思えません。

別のクラブに移籍すれば?

🙂
匿名
低学年のお子さんの習い事程度のことで仕事を辞めるとか必要ありますか? そのスポーツは他でもできるのでは? お子さんにとってどの程度重要な習い事なのかわかりませんが、経験者であっても素人の親が指導に関わる程度の習い事なら別に固執する必要ないと思います。 完全プロのコーチが指導してくれる親の手伝いの不要なところへ変われば良いし、まだ小さいお子さんですし環境が変わっても順応できると思いますが。引っ越しなどで全てがリセットするのとは違ってたった一つの習い事を変えるだけでつぶれるお子さんですか? 違う競技をやらせるのも良いと思いますよ。まだ何が向いてるかわからない年齢ですし今のうちにいろんな競技を経験させるのも手です。うちはサッカーも野球も低学年の時に1、2年やって4年生からはミニバスでした。

世代間の対立?

🙂
nana
>私も今の仕事を辞めて、扶養内のパートに転じなければいけないか、と思い、今回は相談した次第です。 びっくりです。子どもの習い事で仕事を辞めるという価値観もあるんですね。 それにしても複雑な人間関係がありそうで、正直面倒くさくてやってられない感じです。 旦那さんはすでに投げ出しているみたいですが、肝心なお子さんはまだやる気があるんですか? トピ主さんが仕事を辞めるくらいならお子さんににそのクラブを辞めてもらうという選択肢は無いのでしょうか? おいおい両親が孤立しているのもわかるようになるだろうし、他の親になじられる親の姿なんて見たくないと思いますよ。

そんなところ辞める

🙂
まる
陰湿でいじめ体質バリバリのチームですね。 最初の説明と違うから皆さん入らないのではなく、そういういじめ体質の団体に所属したくないから入らないんですよ、きっと。 そんなところで続けていて、教育上良いことはありますか?

お子さんのクラブ変えられないの?

🐤
りみ
そんな珍しい団体スポーツなんでしょうか。 例えばサッカー、野球ならうちの近所は沢山のクラブがあり、 スポーツクラブ運営→費用は高いが保護者の手伝いなし 非営利団体→費用は安いが保護者の手伝い多い という感じです 親の手伝い難しい家は皆さん上の団体一択ですね。 下の団体だとトピ主家のように親のトラブルよく聞きます。 ママ友に誘われて入ったが、自分ちの子の方が上手くなっちゃって、ママ友とギクシャクしだしたとか。 どれこそ手伝いの事でトラブってママ達にハブられたとか。 子ども自身の間で色々あるとかでクラブ移ってる子いますよ。 私も仲良いママ友に非営利団体のクラブ手伝い聞いて、コーチにお茶だしとか、遠征時の車出しとかキャプテンママに気い遣い…。聞いてムリー!と思いました。 トピ主さんちの場合、 旦那さんが保護者コーチとトラブル、原因どちらが…。 ってのは置いておき、無理なのでしょうから、手伝いはやめさせてあげたら?お子さんがどうしてもそこがいいと言ってるの? お子さんに単にスポーツ続けさせたいならクラブ移籍考えた方が建設的では? 個人的にそんなめんどくさそうな(ごめんなさいね)クラブ無理。 旦那さんの気持ちもわかる。

本末転倒

🐱
兼業まま
お子さんが三人いて教育費もかかるのに、そういうのでパートに変わるなんて。 いわゆる親の出番が少ない習い事教室の同じスポーツに変わればいいのです。 それが経済的に厳しいなら中学の部活まで我慢させる。子どものやりたいことなので応援したいのはわかりますが無理なものは無理。 うちもスポ少は、共稼ぎなので親が当番できないので無理と最初から選択肢から外してましたよ

トビ主様次第

🙂
むん
続けて行けるかはトビ主様次第です。残念ながら旦那さんの協力は無しでやっていく事になります。 何となく夫婦間で上司、部下関係があり、旦那の始末を奥さんが尻拭いしている関係性がある気がします。 旦那様は会社でのコミュニケーションをそのままクラブに持ち込んでませんか?それかその当時の部活のノリですかね。 にわか経験者は溶け込むのは難しいです。私のクラブでもいらっしゃいますが、当時の部活関係の上下関係を持ち込んでくるし、何故か偉そうなんです。指導者、もしくは代表との折り合いが悪いとかなりクラブ内の雰囲気が荒れます。お互いに指導について譲れないです。 そのクラブは派閥が色々ありそうです。で旦那さんは器用に根回しをすりタイプではないでしょうね。 私の父がトビ主さんの旦那さんの世代でして親族の集まりで音頭をとりたがるけど実行するのは母だったりします。親族同士でも男同士の関係は難しいように感じます。 後、引き留めたいのは、辞めることで負担が増える関係で引き留めている事もあります。 確実に言える事は旦那さんはクラブとの関わりを持たないでしょう。プライドがあるし、それを乗り越えて息子さんに好きな事をさせたいという思いもない。 面倒みるよと言いながら母親に押し付けてる息子の様ですね。

だからクラブチームには入れなかった

041
うさみみ
一番下のお子さんのコトだと言うのに、地域のヒエラルキーというのか、クラブチームの罠というのか、ご存知なかったのですね… 父親、母親に関わらずクラブと名のつくところには親の覚悟がそれなりに無いと厳しいと思っていましたので、私はそう言った組織に子供を預けることはしませんでしたね。 月謝が安くても、レッスン時間めいいっぱい親も付き添うなんてとてもじゃ無いけどできませんからね。 田舎の小さいコミュニティでは辞めるのも大変かと思います。 でも辞めるべきでは? お子さんには送迎が必要になっても別の場所を見つけてあげるか、クラブチームを作らないような競技にしてもらったら?

監督とコーチも悪い

ポム
あなたの旦那さんが練習に参加、協力する事を、 他の保護者に周知させないといけなかった。 勝手に参加して首を突っ込んでると思われたんですよね? でも、保護者が深く関わらないといけないそんな面倒なクラブ、イヤですね。 監督やコーチと一度その辺のこと(保護者のか変わり方) しっかり話し合われたらどうですか?

スポ少あるある

🙂
とーとー
クセのある監督、コーチとキャプテン母。当然のようにある練習付き添いや遠征同行。面倒な保護者間の人間関係。。 スポ少あるあるです。 長居して辞めにくくなる前に、さっさと退部しましょう。 お子さんが嫌がっても、母親だけでサポートできるものではありません。 別のクラブが、全く違う競技に変えましょう。 相応の月謝を払うところでないと、同じ事の繰り返しです。

昔ながらな感じですね

🙂
母親業
と、言いながら我が家もそんなクラブに所属しています。 私は去年自分が主催する側になったのですが、入るときに必ず「親の手伝いは必須です」と伝えていました。 それがその家庭のためだと思うからです。 舐めてかかって入って辞める人も居ますし、どっぷりはまる人も居ます。 旦那さんのケースに当てはまるか分かりませんが、練習補助の保護者ですと何パターンかあって 1、旦那さん本人はやりたいけど家族はやらせたくない 2、わが子にだけ気合が入りすぎている 3、口だけ 4、一家でどっぷりはまってしまう 父親のサポートとはどんなものなのでしょうか? 練習補助としてなら、練習参加を言われているわけですし、通常の流れでやれば良いかと。 怪我対応とかなら、見ていればいいだけですよね。 うちのチームは母親が怪我などの対応なのですが、ある母親が経験者でなぜか練習に参加してしまい、子供が怪我したのに誰にも見てもらえず右往左往してしまったことが…。 サポートの内容が良く分かりませんが、旦那さんが練習手伝う気でいたのに、年下のパパさんに邪魔もの扱いされたのが気に入らなかったのかな?と思います。 以前聞いたことがあるのですが、60歳くらいのパートタイマーを募集するときは必ず女性を取ることが多いそうです。 何故かというと、男性はプライドが高くて年下上司の言うことを聞かないそうです。でも女性は上辺だけでも言うことを聞くそうです(影で文句を言うそうですが)。 どうにもその辺りで男性同士の意地の張り合いみたいになっているような気がします。 ただ、旦那さんの方がそろそろ仕事の引退も見えてきているので、仕事を辞めると経済的な不安が出るのではないでしょうか? チームに相談して、パパさんのサポートの仕方や、母親でも問題ないのかなどの確認が先かと思われます。

お疲れ様です

🙂
ゆゆ
他の方が、「だからクラブチームには…」と書かれていましたが、トピ主さまはクラブチームではなく少年団に入られているのです。 クラブチームは、プロのコーチがいて高めの月謝を払うが親の手伝い一切なしです。 少年団は月謝はほとんどなしに近く(実費のみ)コーチは所属している子どもの親がボランティアでしていることが多い。 野球かサッカーかバスケかわかりませんが、クラブチームへ移籍したからどうですか? クラブチームだとわりと遠くから来ている子も多いですし、親同士の関わりも少ないですよ。 試合も見たければ各自で見ているだけで固まらなくてもいいですし。 クラブチームがない田舎のお話でしたら、もうそれは子どもがそのスポーツをしたいと言っているなら我慢しかないですね。

旦那さんが子供

🙂
あられ
子どもをのせてやる気にさせて、当番は俺がやると言いながらそんなことぐらいで行かないって、なんだかな~っと思います。 スポ少なんていろいろありますよ。 どこもだいたいそんなものです。 慣れていないうちは失敗だってあります。 だいたいそのスポーツ経験者で若いパパが一番チームにとってありがたいんです。 仕方ありません。 でも子供がそのスポーツを好きになって一生懸命練習しだしたら、親として応援したいと思いませんかね。 若いパパたちに混じっては同じ運動量では動けないかもしれないけど、あっという間に放り出して、今後やると言ったことは一切信用できませんね。 サッカーなんかだと、お金を払えば親の出番は一切なしのチームは結構ありますよ。 野球だとあまりないですけど。 お住いの地域でいろいろ他所のチームを見比べて、トピ主さんが仕事を辞めずにサポートできそうなチームに転籍すればいいと思います。

田舎ならありがちかも。

🛳
gura
びっくりするまちがいをしている人には、正しい情報が伝わってないんだな、とかここのルールをまだわかってないんだな、としか思わないので、呼んででお伝えして、訂正で終わります。 前に住んでたところでは、間違えてる方も、ただす方も穏やかで礼儀がありました。 田舎に引っ越したら、なぜか突然、聞いてなくても最初から頭ごなしに怒られることがあります。 こちらがびっくりするというか、え?なになに?何怒鳴ってるの?? という感じになることがあります。 本気でこっちが知っていてわざとやっていると思っているらしく、やられた体で怒ってきます。 あれは不思議です。なぜなんでしょうかね? ちゃんと話して、 ここでは、こうなんですよ~、 ああそうだったんですか、次回から気を付けます、 で終わる話なのに。 やられたということにして、誰かに、あの人はこんなことした~~~ということを言うための材料作りでもしてるのかなと思います。 まだ知り合って間もない人を、あんたという人にもびっくり。 キャプテンだか何だか知らないけど、礼儀を知らないのか何か勘違いしているのか、なんなんでしょうね。 変な世界でやると決めたらそこの政治に従うしかないですが、 ご主人がもうあの雰囲気は御免、と思ってるなら仕方ないと思います。 スポーツができても、きちんと人とコミュニケーションを取るよりも、自分が上にいることが大切な人とはやりたくない気持ちわかります。

お仕事は辞めない

😣
ぽん
子供相手の仕事をしており、頻繁に野球やサッカーのクラブチームの保護者や子供と話します。コーチをやるような人は気合い入っていますし、癖がありますよ。保護者間の人間関係もめんどくさいです。 傍から見ていて、プロになれる訳でもないなら、そんなに気合い入れなくてもいいんじゃないの?と思うこともしばしば。たまになれる子やいい大学に野球でいく子や甲子園に行く子もいますが、レアです。 ただ、お母様が正社員を辞めてまで続ける必要はないと思いますよ。このコロナ禍でも続けられる業種なら尚更です。子供の趣味みたいなもので、正社員辞めるはありえないでしょう。子供がやりたがるなら他の楽なチームでやらせるのもありでしょうが、大なり小なり親の負担はあり、人間関係はめんどくさいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧