本文へ

講習会の日がライブと被りました

レス59
(トピ主 0
😢
たまこ
仕事
初めての投稿です。
よろしくお願いします。

現在医療機関に勤めており、入職して1年経ちます。

私には応援している音楽グループがあり、昨年の11月にライブ応募があり、今年5月の連休中の公演に当選しました。

いつもかなりの高倍率で、2年間応募し続けやっと当選でした。
人生で初めてのライブに行けると分かった時は、嬉しすぎて飛び上がりました。
自宅のある県のお隣の県での公演なので、家族旅行も兼ねて一泊し、ライブ翌日は父と母と観光する予定でした。(ライブは母と二人の参戦です。)
すでにチケットとホテル代の入金は終わっています。
この日を楽しみに毎日生きてきました。

そんな中つい先日、先生から外部の講習会に参加しないかと聞かれました。
自由参加ではありますが、絶対参加と思います。
年に1度行われる講習会で、月に1度計4日間開催されます。
先輩スタッフは皆さん過去に受講されており、昨年の私は、早く来年受講したいと心待ちにしていた講習会です。
費用は病院持ちで、今回は私以外にも2、3名受講予定です。
受講し最終日の試験で合格すると、民間資格の取得となります。

受講内容は日々の業務ですでに行っていることではありますが、私自身まだ完璧に仕事をこなせているとは言えません。
受講をし、スキルアップが必要です。

ライブの日と講習会初日が被っていることに気づいた時、ショックで恥ずかしながら家で泣いてしまいました。
この事を全て先生に話して、講習会の参加を1年後にしてくれないかと相談しようかなどと未熟な分際で考えてしまっています。

講習会に行かないなど、社会人として有り得ないと思いました。
でもどうしてもライブに行きたくて、悲しくて、気持ちを立て直せずにいます。
皆さまの意見を聞かせて頂きたいです。

ランキング

レス

ライブの時間と講習の時間が被っているのですか?

🙂
ぷん
どんな講習だかわからないので申し訳ないけど 時間が被ってなければ遅れてでも行くというのはナシなのでしょうか? 自由参加という建前でゴールデンウィークの間なら 早い人は既に予定を立てている時期だろうから断ってもいいけど、 「泣いた」なら出ないと行けないと思っているわけで... ご両親は予定通りで、トピ主さんは遅れてでもたらいいなーと思いました。 「遅れてでも行く!」って結構聞きますよ。 仕事が終わらない、飛行機が遅延した等々、 最後の10分でもと。それは無理そうですか?

正直に言うのはナシかなあ

041
皐月
ライブにどうしても行きたいなら「親族の結婚式」。嘘も方便です。 コロナが落ち着いていなければそれでも眉をひそめられるかもしれませんが、正直に言うよりマシだと思います。 ワークライフバランスを尊重してくれる先生であれば正直に話して受け入れてくれる可能性はあるかもしれません。 でも趣味>仕事関係の講習をヨシとしてくれる理解ある先生なのか見極めが必要だと思います。普通に考えたら信頼を損なう可能性の方が大きい気がします。 先生が理解してくれたとしても職場の同僚達はどう思うか分かりませんよね。 慎重に考えて行動した方がいいと思います。

ライブを選ぶとリスク増大

041
21美
講習会に参加すれば、順当に資格を取得でき、スキルアップにつながる。「ライブに行けなかったなぁ」というささやかな寂しさがあるのみ。 ライブに参加すれば、トピ主さんが自分の愉しみを優先させる人だと評価される。今年の講習会を受講した人は貴女より先に資格を取得し、先にスキルアップしていく。また、仮に感染状況が悪化すると、直前で公演中止になるリスクがある。しかし講習会はリモートに切り替わるなどして中止になる可能性は低い。となるとライブには行けないし、資格取得もできない。 さて、どちらを選ぶのが得策でしょうか。

距離感がわからないんですが

🙂
はなこ
隣の県とのことですが 時間的に間に合わないんですか? 講習会は18時くらいまで? で、そこからすっ飛ばして (電車か自家用車かわからないけど) ライブ会場まで行く 最初からはムリかもしれないけど 途中から入場はダメなんでしょうか? 翌日も講習会なら、 終わったらそのまま帰る 予約したホテルはご両親に泊まってもらうなどしてもらう 講習会を翌年に持ち越せるなら別にいいと思うけど どちらも参加したいなら頑張るしかないかなって思いました

仕事(その職種)を辞める覚悟がある?

🙂
kuma
気持ちは分かります。 楽しい事を優先したいのは人間だれしもです。 でも、みんな、遊びと仕事を天秤にかけた時は生きて行く術である仕事を、涙を呑んで優先させます。 そしてね、個人的な趣味についての熱量はどんなに説明しても他人には決して伝わらないし理解されないと思っておく方がいいです。 もしライブを優先するなら、今の職場や職業をやめる覚悟がいりますよ。 「講習会は行かなくていい、ライブに行っていいよ」と言われても、それはあなたに失望した結果突き放された状態だと思わないとなりません。 職場の人はみんな声に出して言わなくても「この人遊びの方が大事で、仕事に関していい加減な気持ちなんだ」と思うし、次の機会に「講習を受けます」と申し出てても「ライブと被ったらまた行かないんでしょ?だから受けなくていいですよ」と言われると思う、つまりその職場ではあなたの後に入る人たちがみんな資格を取っても、あなたには無いという状況で、いつまでも一番下っ端を享受するか、「受けるなら、自費・自力で休みを取ってどうぞ」そして資格があってもやっぱり下っ端扱いのままって可能性大きいよ。 それから、医療関係って割と狭い世界じゃないですか、同じ地域で同じ職種に転職をしようとする時も難しいですよ。 そんな事ない、机上の空論って思います? 私の知り合いに、地元の何十年に一度の大きなお祭りに出たいばかりに、家族の大反対を押し切って仕事をやめた方がいます。 お祭りには出て大そう楽しまれたようですが、離婚して奥さんとお子さんは出ていかれ、財産分与と今後の養育費として家や土地を失くし、再就職もままならぬまま、今は孤独で大変な暮らしをされてますよ。 まぁ、あなたはお若いからね、いつでも楽しくライブに行ける違う職種に就くなりなんなりされてもいいでしょう。

休んでいいよ休みな

🙂
はなこ
実際にはトピ主さん自身の人生における優先順位の話だとは思いますが…。 正直、ここで講習会を蹴ってしまったために、昇進や昇給が遅れたり、上司からの信頼を失ったりすることもあるかもしれません。 しかしながら個人的にはヘンな含みなしにそこはライブに行ってほしいです。 仕事は生活の手段、生活の目的はあなたが幸せであること。 ひょっとして数年後に「あの時講習会を蹴ってライブに行ったから失業してしまった」なんてことになったとしても、多分後悔はないと思います、が、トピ主さんがそういうのを気にする性格であれば気になるのかもしれませんが。 人生にちょっとした過ちがあるのも、人生の魅力を高めてくれるかもしれませんよ。 上司や同僚がなんと言おうと私が応援します。

仕事優先でしょう

🙂
トマト
お気持ちは凄くわかります。 でも講習とは言え、仕事優先でしょう。 ライブに行ったとしても楽しめないだろうし、それよりも仕事がしにくくなりますよ。周りの目や自分の気持ちも。 そんなこと考えたら、ライブは諦める一択です。

細く長く応援して欲しい

🙂
@RIN
もしもグループのメンバーさんたちがこのトピを見たら。。。そういうと思いますよ ライブには来て欲しいのは勿論だけど ファンが お仕事しながら向上心を持って頑張ってくれてるのはもっと嬉しい事! 自分たちもスキルアップして行くから~と。 ずっとこの先も応援して欲しいからこそ そう答えると思います。 それとも…… 来年まで続かない グループなの?

何の講習か分からないけど

🙂
とりこ
先生からのお声がけが無いと、自分のタイミングで「参加します」と申し出はできないのでしょうか? 自由参加なのに強制というのは、在職中に必ず参加しなさいという事?1年目の子だけが受けるのか、2年目以降でも先生から打診された時がチャンスという事? 入職1年でお声がけがあったのはラッキー? 1年後になると同僚と大きな差がついてしまう? 断ると先生に嫌われて職場に居辛くなる? 仮に1年後に受講する事でどのようなデメリットがあるのかが不明なので何とも言えませんが、打診するにしても正直に話す必要はないと思いますよ。 「去年から予定を入れてて料金が発生しているので、受講を来年にする事は可能ですか?」って聞くくらいはいいんじゃない。 何の予定って言われたらライブは伏せておいて「祖父母が高齢で体調がいい内に最後の旅行で隣県に家族で行く予定だったんです」とでも言えば。1年後でも何の問題もない講習なら、祖父母孝行しておいで~ってなりそうですけどね。 年に一度しかなくて大型連休中に4日間も講習が入るなら、1年前でも予定が分かりそうなものですが。講習受ける気があるならトピ主さんも気にかけておくべきでしたね。 ただ、突然言われて応えなきゃいけないというのも、なかなかブラックです。 講習は今年受けないと大きな損になるなら、涙を呑んでライブを断念しかないでしょう。 まぁ、このご時世なのでライブも開催されるかどうかは直前まで分かりませんけどね。

最悪「自費」だったらね

🙂
cloud
 自由参加といっても仕事をするうえで必要な講習で、且つ経費が会社持ちなんでしょ。  仮にもう見に行けないとしてもそれが社会人じゃないですか?

休もうよー!

🙂
おさら
あのね、仕事なんて生き甲斐の次でしょ。受講が4日あって、でも体調が悪くなったりして欠席することもあるんだし年に一度を重く捉えずにライブと家族旅行楽しんじゃえば良いよ。 民間資格になってスキルアップなら年収影響でる? 欠席の理由も言わなくて良いし、外せない予定があるとだけ伝えちゃえば良いのよ。今からライブ諦めたらモチベーション保てないわ、私ならね。 ライブと家族旅行楽しんで、リフレッシュしてまた仕事頑張ればいいよ。 無理しないでね。 ただ、コロナ禍なのでライブ中止の可能性もあるから寸前に講義参加できるかもだし状況みつつ後悔なくね。応援してます。

自分の選択

🙂
ぎゃらんどぅ
それはショックですね。 どちらを取るのも自分の自由だと思います。 昨今はコロナ感染が不安です。 もしも仕事の講習をさぼってライブにいってコロナ感染。 もしもライブを放置して仕事の講習でコロナ感染。 社会的にマズイのがライブでの感染かな。 なんとなくですけど、トピ主さんが今回運よく当選したタレントさん、来年の年末ごろには東京ドームでライブをするんじゃないかと思うんですよ。 確証はありませんけど。 そしたら当選確率2倍ぐらいでチャンスはあると思うんですよね。

実体験

🙂
ココナッツ
今年、6年ぶりのライブがありチケットも取れていました。次のライブが何年後にあるかも分からず今回がラストかもしれない。よくよくよくよく考えてライブは諦めました。だからトピ主さんもそうした方がいいとは言いませんが、私がトピ主さんの立場ならやっぱり講習に行きますね。

ライブに行きましょう

🙂
いなちゃん
私は病院で働く看護師です。 講習会は大事ですが、既に予約しているライブを蹴るほどではないと思いますよ。 ライブに行きましょう。 人には仕事を休む権利もあります。 私は昔、病院に入って一年目の時に、休み希望を入れていた日に、ある理由で「仕事ではない仕事」をさせられたことがあり、それは今でも恨んでいます。30年以上前の話です。 ずっと楽しみにしていて、やっと当たったライブ、ここで行かなかったら、ずっと後悔しますよ。 ただし、絶対に絶対に、その理由は病院に隠し通す事! 何でも正直に言えば良いってものではない。 あなたも社会人になったのだから、世話になっている上司を不快にさせない言い訳の一つや二つ、図太く言えるくらいになってください。

自分の中の優先順位による

🙂
Pipit
トピ主さんが大切だと思う方を取ればいいと思います。 今のキャリアを積み上げて、ずっと活躍して高いポジションに行きたいなら、当然講習会でしょう。その場断ることによって周りにキャリアに対する消極性を見せるのも致命傷です。 仕事はけっこんしたら辞めて、あとは専業主婦か最悪パートでいられたらラッキーと思っているならライブですね。

講習会は来年もある?

🙂
よーく考えよう
なら、私は嘘ついてでも(つかないに越したことは無いが、これこそ嘘も方便で)ライブ行きます。 長年の楽しみで今度いつ当たるかも分からないのでしょ? 楽しみを優先していいと思う。 正直、たかが何日かの講習会でスキルが一気にレベルアップするとも思えないし

ライブかな

🙂
はなこ
受講も大切ですよ。 でも人生、仕事だけじゃないから。 どうしても参加出来ない日があるので、来年に回したいと言えば? ただ、その話を納得してもらえるような上司だと良いですけど。 そして、こういう時は日頃のおこないが、まさに効をもたらします。 普段、あなたがとても頑張っていたと、上司が感じててくれれば良いですね。 重なる要因が、仕事関係で良かったですよ。 これがきょうだいの結婚式と重なったなんてことだったら、もっと困りますし。 イベントと近親の葬式が重なって、イベントに行けなくなってせつない思いをしたことのある人は多いと思います。葬式も重ならないといいですね。

えっとぉ~…

🙂
果実の森の住民
まぁ、マンボウも解除になりますけど、 医療機関に勤務している人がこの時期に越県移動して良いのでしょうか? それもご家族で…。 とは言え、決めるのは主様です。 一生に関わるかもしれない講習会をサボって、 一時の愉しみに浸るのも主様の権利です。 まぁ、良いのでは? 主様が欠席なされば”他の誰か”が参加なさるでしょうから…。 その結果”その誰か”が主様より先に逝ってしまっても良いでは無いですか。 ”主様が選択した人生”ですので。 まぁ、私はそういった仕事以外で人生を左右するような思い入れのあるものは有りませんので、 講習会へ行きます。

ライブですね

041
つな
何のために働くのかって大事ですよ。 貴女のキャリア的には出遅れますし評価も下がるかもしれません。 でも、仕事をやるモチベーションってすごく大事です。 出遅れた分を取り返してさらに上に行ける活力を補充してください。 もちろん、そればっかり重視してはダメですよ。 何事もバランスです。 「年一回の推しのライブに行かせて貰えるなら客先のわけわからんクレームも屁だわ!」って感じです。 やる気をあげて効率よく働けるなら行くべきです。

もし感染したら

🙂
ソフトクリーム
私も以前は1年に2度、東京まで行き観劇(チケットは激戦)する趣味があったので トピ主さんの行きたい!という渇望はよく分かります。 行ってほしいとも思います。 気になるのはやはりコロナ。 様々な解除がはじまりつつありますが、依然感染者は高止まりだと思います。 もし、医療職で職場1年目のトピ主さんが隣県まで行き、ライブに参加して、感染したら。 もし、を考えたら私なら行かないかもしれません。

私ならライブ

🙂
なつ
他人の意見より自分がどうしたいかでしょう。 仕事に対しての価値観は人それぞれです。 それに対してどうこう言うのはおかしい。 批判などもってのほか。 私もバンドの追っかけしていました。 私なら迷わずライブ取りますね。 私にとって人生で仕事の重要度は下の方なので。 しかし、ライブは行きたい時いける時に行っておかないと物凄く後悔します。 「今」のライブの感動は今しか味わえません。 これは好きな人にしか分からない感覚だと思います。 どちらにしてもトピ主さんが一番後悔しない方を優先してください。

講習会は行きたくないな

🐱
サバねこ
トピ主さんの今の思いなら、ライブに行かない方ががっかりするのでは?しかも家族で小旅行も兼ねてますよね。 トピ主さんがその民間資格が欲しいかどうかです…給料に影響する、行かないと職場で肩身が狭くなる、行かない事に文句や嫌みを言われるなど無いですか?大丈夫ですか? ライブより民間資格を諦める事はご家族はご存知ですか? トピ主さんが、民間資格を取らなくても全く問題無い後悔無いなら、ライブへ行きましょうよ。 感染症対策してライブに行けば良いし息抜きも必要です。 ライブに行く事は職場には言っては駄目ですよ! 理由を聞かれたら、用事があるで良いし。先生から言われる前から予定を入れていたのですから。私も医療機関で働いてましたが講習会あったような…私は休みの日にわざわざ行きたくもなかったので。

ちょっとまった

🙂
いち子
>現在医療機関に勤めており、入職して1年経ちます。 えっとですね、講習会は受けなくてもよく寝んで大丈夫だとは思いますが、医療関係者なのでしょう? 病院勤務なんですよね? ライブに居てもいいんですかい? 根本的にそこだよ。 私の姪っ子は医療関係者ではないですが、役所の仕事でワクチン担当をしているがゆえに、ライブどころか結婚式もせずにがんばっていますけどねぇ。 なんか意識そのものが低すぎませんかい? コロナでなければ「ライブにいけー!」と背中を押すところですが、5月の連休でまだ状況としてどうなるのかが不透明なわけですから、ちょっと軽率な行動ではないでしょうか。

医療職ということは

041
うずら
患者さんの命を第一に考えているのか、講習会に万難を廃して参加するのか、今回試されたのでは? 過去、講習会を受け損ねた先輩はいませんか?その人は、その後どうしてますか?普通に勤務してますか?

それって1日休めないのかな?

041
元病院勤務
私も以前、医療機関に勤めていて、医療機関勤務1年以上の人しか資格取得出来ないという講習会がありました(勤めている病院からの紹介状無しでは受講出来ないもの)。 これを取得すると医療機関内で出来る事も増えて、 しかも転職の際にも有利になるという代物です。 資格は違えど主さんの講習会もこんな感じかな? 私は一年間計12回に資格試験でしたが、結構休む人も多くて 休んだ時はノートを貸してあげたりしていました(私は律儀に皆勤だった)。 と、このように1年に1回しかチャンスがない受講って 逃すと又1年待たなきゃならないし、せっかく取得できる資格もポイっとなるので 私なら絶対に受講しちゃう訳ですが、 どうしても休んでしまう人もいる訳で、 つまり、受講はするけどライブの日は休むでは無理なんでしょうか? それか受講して速攻でライブ会場へ走るとか。 一応、無いよりあった方が資格(医療業界のみしか通用しないとはいえ、そこで働いているのだから)だし、 私も涙を飲んで受講します。 だけど講義が終わったら速攻ライブ会場へ走るかな? 隣の県なら何とかなる!!いや、なんとかするんだ!!頑張れ、主さん。

他人に聞くと迷いが増すだけ

🙂
牛丼
後悔しない選択をするには自分で決めることです。 家族と行くのであれば家族には相談するにしても、あくまでも決断は自分で。

迷うけど。

🙂
ユノママン
なかなか取れないチケット。 そんなの何があっても行きたいに決まってる! でも。 推しは仕事のためにいろんなこと我慢してるんだし、きっと推しは「仕事頑張ってるお前が好き」って言うだろうな、って思い込んで諦めます。 もし、講習後に遅れてでも行けそうなら行くけど。 迷いますよねー。 後悔少ない選択を!

ライブに行きます。

🙂
とまと
私ならライブをとります。 理由を上司に正直に言うのはやめた方がいいですよ。 ここ小町での反対意見のように理解してくれない人もいるでしょうしね。 親族の結婚式とか、理由はいくらでも作れます。 プライベートが充実してこその仕事だと思っているので、もちろんその講習会の重要性によりますが、前々からの予定をやめてまで仕事を優先はしないかな。 人間いつ死ぬかわかりませんから、日々楽しく生きたい。 私はアメリカ生活も長かったので、反対意見を見ると日本人の真面目な性格がよく表れているなぁと感心します。

主さんの先輩より

🙂
福寿草
ライブ行きたいですよね!私は医療機関に入職してかなり長く年配です。管理的立場にいます。コロナウイルス前は毎月のように飛行機の距離でもライブ参戦していました。今はオンラインライブ参戦のみです。 資格は国試関係無く、あればあるほど有利です。仕事への向き合い方を表しやすい、アピールの材料にもなります。 コロナウイルス関係無く、ウイルスは持ち込まない持ち込ませない。これは常識。そして罹患していなくても濃厚接触者でなくても、風評被害は当たり前。 あとははっきりお伝えすると、主さん次第。仕事をとるかライブをとるかなんて深く考えなくても良いです。

このご時世なので

🙂
更新
講習会の後に参加できたらいいけどこのご時世。 万が一ライブでクラスター発生したら? 近くても隣の県だと移動するのに時間かかるのでは? 私がイベントに行った時はチケットの裏に連絡先書かないと入場できなかった。 空いてる美術館でも。 この二年で何度も応募って言うけど何回なんだろう。 まだ二年という考え方もあるよね。 医療従事者の皆さんには感謝している。けど今回は諦めた方がいいかも。 将来がかかってるのでよく考えた方がいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧