本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活、そんなに一人暮らしじゃないと駄目なのでしょうか?

婚活、そんなに一人暮らしじゃないと駄目なのでしょうか?

レス87
(トピ主 3
🐱
オコジョ3号
恋愛
2年前に婚活して結婚した30代前半の女性です。 自分が婚活(結婚相談所)で結婚したので、まだたまに、婚活ブログを読んでいるのですが、「男女共に、一人暮らしすべし」と書いてある事が多いです。 また、今、婚活している友人も「実家暮らしの男なんて気持ち悪い。絶対に一人暮らしの男性が良い」といっています。 人それぞれで良いとは思うのですが、なぜそんなに一人暮らしの男性が良いのか、さっぱり分かりません。 夫は35歳で実家暮らしでしたが、私は全然気になりませんでした。 貯金もたくさんあったし、実家から職場まで30分なので、わざわざ一人暮らしする意味が分からないなと…。 なぜ職場が通勤範囲内でも、一人暮らしを勧めるのでしょうか? また、なぜ一人暮らしの人が好ましいと思うのでしょうか? 夫は何も家事ができませんでしたが、私自身も全く何もできなかったので、二人で試行錯誤しながら2年間暮らしてきました。 その過程も楽しかったし、今では二人とも、色々できるようになってきたと思います。 一人暮しで貯金が少ないよりは、実家暮らしで貯金がある人の方が良いと思うのは、変わっていますか? また、なぜ実家から通勤できるのに、一人暮らしする人がいるのでしょうか? もしよかったら教えて下さい。

ランキング

レス

家事、自立心が重視されているだけです

🙂
カレント
結婚相手への要望として、家事が出来ることや、自立できていることが多いからですよ。 一人暮らしなら家事が出来るか、家事の重要性を理解している可能性が高い。 一人暮らしなら親離れしている可能性が高い。 確率の問題です。 貯金は一人暮らしより実家の方が多い可能性が高いですね。 でも、一人暮らしの方が人気なら、貯金より家事や自立を重視する人が婚活市場に多いのでしょう。 現に、トピ主夫婦もお互いに家事が出来ないから、お互いに家事が出来ない相手しかいなかったんですよね。 出来ない者同士気が合ったから良かったけど、多くの女性は自分の方が家事が出来るから、共働きなのに家事は妻負担が多くなっちゃうんです。 不平等ですよね。 だから、結婚相手には家事能力を求めるし、試金石として一人暮らしが推奨されるだけ。 友人に聞いてみれば良いのに、影でさっぱりわからないなんてネットに発信するあたり、トピ主もなかなかのお人柄。 義実家とのお付き合いは順調ですか? それでも、自分基準でものを考える癖は止めた方がいいですよ。 さっぱり分からないなら、少しは考えた方が良いですよ。

ありがとうございます

😭
牧場の魚
私はアラフィフ独身女です。 もしかしたらこの歳で実家暮らしで、自立していないから、結婚できないのかも…と、悩んでました。 オコジョ3号さんのトピを読み、実家暮らしでもいいんだ、と思えました。 ありがとうございます!

必要性

🙂
冷風機
家事ができるようになるという実務的な事よりも、一人だと寂しく感じて結婚しようという気になるからですかね。 人によっては、家族と暮らしていると仕事から帰ってくると親が食事も作ってくれてあって、本当に助かると思ってしまったりして結婚の必要性をあまり感じられないからかもしれません。

親離れ、子離れ出来てないイメージがあるからかも?

🙂
ミルク
家事能力とか預貯金の話だけでなく、いい年齢で実家暮らしだと、親と異常に仲良しなのかな?とか、マザコン?とか、親御さんが子供離れ出来なくて、実家から出したがらないのかな?とか、そういう可能性もあると見られるからではないですかね? 私なんか少しでも早く家を出たくて、大学出て社会人になったらすぐ実家を出たので、尚更そう思います。 まぁ後は、家事能力低そうとかそういう事もあるかと思いますが、年齢もあるかな。 20代で実家暮らしなら、特になんとも思わないけど、いい年齢で実家暮らしって、親に頼りきってるのかな?ってイメージは有りますね。 でもトピ主のご主人はいい方だったみたいだし、人によるんだとは思います。

実家暮らしでいいじゃない。

🙂
靴下は洗濯機へ
私も主さんの意見に同意します。 私も夫も結婚時、実家暮らしでした。 理由も主さんと同じで、会社からも近いし(夫は電車で20分かからないくらい) どうしてこの環境で一人暮らしするんだ‥と思います。 でも考えてみれば、やはり「家事」なんでしょうね。 私は小学生の時から掃除、中学生からは加えて洗濯もしていて 高校の時は夕食作るとなんとお金が貰えるというシステムでしたので バリバリに家事はこなせたのですが、 夫はさーっぱり。 脱いだ靴下を床に放っておいて、じゃあ何週間置いといたら洗濯するんだろう って思ってたら1週間置いてありましたからねー。 その言い訳が「実家ではお母さんが拾ってくれたもん」だもん。はぁ。 ここは実家ではないので家事もしようよ!みたいな感じで 1年位は本当に一緒にずっとやっていました。 勿論、彼の出来ない部分は私が陰でフォローしながらですが。 ですからやっぱ一人暮らしっていったら家事なんでしょうね。。 でも本当に都内に暮らしていると、 一人暮らししようなんてすると逆に会社から遠くなったりして なんじゃそら状態になるので、私は実家暮らしは否定しません。 しかし言いにくいけど、最低限の家事っていうか、普通に片づけ位は出来る人がいいかな? 例えば食器は下げて水につけるとか、着替えはどこに入ってるか知ってるとか (これが夫は出来なかったから) 実家暮らしの利点としては 地元が同じって事でしょうか・・・。 うちはお互い都内出身で大学も都内なので 割と価値観が近くてやりやすかったですよ。

単なる好みです

041
きめんでも
私は一人暮らししたくて一人暮らししていました。もともと自分一個単位の収入で自分の生活のすべてを賄い、デザインする経験をしてみたいと強く思っていたからですが、実際経験してみて、一人暮らしは大人にとって一番ステキな暮らし方だ!と、結婚した今でも思っています(あ、結婚生活は結婚生活で楽しんでいますよ。念のため)。子どもたちにも、いずれぜひ、同じ経験をしてほしいと思っています。 あ、ちなみに、一人暮らしでも貯金ってできますよー。笑 そりゃ実家暮らしの方と比べたら少なかったかもしれませんけど、現実的な可能額を知ってやりくりするのも楽しかったですね。自分の収入でならどれくらいの生活ができて、どれくらい貯金ができるかという現実をちゃんと把握することって、私は重要だと思います。 と同時に、一人暮らしで経験できる自由は、結婚前の大人の大いなる贅沢だとも思います。私はその「大人だから味わえる楽しみ」と、責任感と自由の感覚を知っている人と結婚したかったので、ずっと実家暮らしの人よりは一人暮らし経験者と結婚したいなーとは思っていました。ですが、それは単なる私の好みです。 トピ主さんも旦那さんもずっと実家暮らしで、そちらはそちらでメリットがあったんでしょう? なら、それはそれでいいんじゃないですか? 別に一人暮らしと実家暮らし、どっちがいいとか決めなくていいと思います。

追加

041
きめんでも
基本的に、一人暮らししたい人は、したくてします。実家にいるメリットは極論二の次です。 一人暮らししたくない人は、どうしてもの必要に迫られない限りは実家にいます。一人暮らしのメリットは極論二の次です。 この違いは大きいです。 つまり、両者はわかりあえないし、わかり合う必要もない。好みや気質の違いとして受け止めればいいだけです。

わかるわぁ

🙂
ももた
親元にいる人は自立してない とはよく聞きますが、 別に、不便がなければそれでいいと思いますけどね 今時家事は家電だよりだし、 結婚すれば強制的に自立するのだから それでいいと思います 自宅から勤務先まで30分なのにわざわざ高い家賃を払って 通勤1時間かけて一人暮らしとか ばからし と思います 一人暮らしだから、家事ができるというものでもないし コンビニがあり、24時間営業のスーパーがあり コインランドリーで乾燥までできるし 炊事をしなければキッチンはきれい シャワーやトイレだって今時は スプレーして流すだけできれいになる 自宅から通勤できるのにたったこれだけの家事をするだけで 自立しているといわれるために 高いお金を払ってわざわざそんなことしなくてもいいと思います

まあ話に出るのは理想的・ステレオタイプ的なものだから。

041
匿名
婚活などで実家住まいというのがどのタイミングで判断材料となるか… それって他の条件よりも後になる気がするんだよな。 男性の収入とか貯金は家庭を持って子供を持ちたいと思う女性は どうしたって最優先で婚活なら気にするだろ? 女性の年齢も同様に男性は子供を持ちたいなら優先したいと思うだろう。 で、実家暮らしとかはさ、実際に会って話をしたうえで見る部分だと思う。 実際にその友人だってさ、年収が希望以上の人とかで実家住まいというなら、 取りあえずあってみようってなると思うよ。 だって、ずっと実家住まいとも限らないからね。 学生時代とか転勤とか色んな話の中で実家に戻っている人もいるだろう。 その友人の言葉が典型的なステレオタイプの意見だろ? 本人を見ずに『実家住まい』は大抵こうだという『偏見』的なものを言う。 確かに懸念はあるだろうよ。 だって、家事が出来ないだけでなくて結婚してもするつもりがない人もいる。 一人暮らし経験者の家事するつもりがないなら、妊娠・出産の時だけとか だけでも自分で何とかできるってなるだろ? あとは実家住まいにしたって、単にする必要が無かったが、 いつでもしても良いという人もいれば、実家から出たくなかった人もいる。 その差は大きいけど、それを条件などで判断をするのは無理があるよね。 まあ、後は話題としてのケースでね、 先に書いたような本当の最優先事項ってのはさ、生々しいんだよな。 デメリットを避けるというよりも結婚にメリットを求めてますって感じが。 一人暮らし未経験で実家住まいですってのはさ、 万が一のデメリット(家事出来ない、する気が無い、同居希望など)を 避けるという意味で話題の中ではあげやすい条件だと思うけどな。

何故一人暮らしが好まれるのか?ですが。

💡
寧々
経済観念と段取りが育っている所が大きいからでしょうね。 家事が出来る事というのは料理を作れると言うよりも、ゴミの分別などが出来て、日にちを把握して出せる事とか、家賃、光熱費、生活費、お小遣いとは別に、トイレットペーパーやティッシュや洗剤類や・・と全ての物にお金が掛かり、それらのストックを買っておくという感覚などが育つからでしょうね。 実家暮らしだと日々の細々した事を母親がやってる可能性が高いので。 電気が止まったり、トイレットペーパーが無くなる!なんて事も無いでしょうからね。 あとは、一人暮らしだと友人や恋人を呼び易いのはありますね。 実家にはちょっと行く方も気を使いますからね。

10年後のスタンダード

🙂
匿名
きっとトピさんのような堅実な考え方の方が、これからは上手くいくと思います。 大学出て就職、自立して一人暮らし、結婚してローンでマイホームって、終身雇用総中流時代に作り上げられた夢のフルコースです。プラス親同居なしマイルールな専業主婦。誰もがなんとかかなったのは今のアラカン世代位まで。 >一人暮しで貯金が少ないよりは、実家暮らしで貯金がある人の方が良い 今10代の子たちが結婚する頃は、年収400万円の社会が来るようです。日本の世帯は確実に貧しくなっていく。マイホームか教育費か老後費用か、選ばなきゃいけなくなる。 共働きしなきゃ生活できない。トピさん夫婦のように「二人で試行錯誤」が今より当たり前になる。 時代の過渡期なんです。そんな時代が到来したら、無駄な出費は皆できなくなるでしょう。 1人暮らしのコストなど全く無駄、実家暮らしの方が貯金も貯まる、郊外の建売住宅より駅近の賃貸、資産がある親と同居、かつてのフルコースのライフスタイル追っかけていたら先にあるのは破綻だけ。 まして借金 (奨学金など)抱えた世帯の生活なんてお先真っ暗。 だから堅実なトピさんの考え方は、10年先のスタンダードかもしれません。

最低限の家事ができる保証

041
ゆう
私も婚活して結婚したのですが、私は一人暮らしの方重視で探しました。 理由としては ・できる限り私も働きたいので、家事が分担できる人(最低限の家事ができる人)が望ましかった。 ・子供が出来た後、家事ができないパートナーだと大変そう。 (子供が2人みたいな状況に陥りやすそうなイメージ。) ・もしものときに困りそう。 (私が病気になって入院でもしたとき等、特に小さい子供が居た場合) ・実家暮らし=家事をした事が無く、家事労働を軽視してそう。 イメージによるものが多いですが(笑) 一人暮らししてる=家事をしてる=最低限の家事が一通りできる&家事の面倒さや大変さを理解してるっていうイメージや安心感ですかね。 一人暮らししてなくても、家事に取り組もうとする姿勢や家事への理解があれば良いと思いますが、それを証明するのは難しいので、より安心感のある条件(一人暮らししてる人)を好む人が多いのだと思います。 >一人暮しで貯金が少ないよりは、実家暮らしで貯金がある人の方が良いと思うのは、変わっていますか? 私は変わっているとは思いません。 価値観や結婚観の違いだろうなと思います。 >また、なぜ実家から通勤できるのに、一人暮らしする人がいるのでしょうか? 一人暮らし特有の自由が欲しいからじゃないでしょうか。 プライバシーをより守りやすくなるし、親からあれこれ口出しされずに済むし、友達や彼氏・彼女を気兼ね無く家に呼べるし... 家賃や光熱費等、お金は掛かるし、家事は面倒だったけど、一人暮らしは楽しかったですよ。

そこだけ見ても仕方ないと思う

🙂
みどり
>なぜ職場が通勤範囲内でも、一人暮らしを勧めるのでしょうか? >また、なぜ一人暮らしの人が好ましいと思うのでしょうか? 「男女共に、一人暮らしすべし」と 書かれていることが“多い”のであれば、 「なぜ一人暮らしすべきなのか」 その理由が書かれているところもあるのでは? >一人暮しで貯金が少ないよりは、 >実家暮らしで貯金がある人の方が良いと思うのは、変わっていますか? 変わっているとは思わない。 >また、なぜ実家から通勤できるのに、 >一人暮らしする人がいるのでしょうか? 理由なんて人それぞれでは? 独り立ちしたい。 干渉を避けたい、自由にしたい。 家からも通えるが、もっと便の良いところに住みたいなど。 私は「実家暮らし」という現状だけでは判断しないです。 回避したいのは、 「自分(男)も家事の担い手であるという意識の欠落」 (誰か(女)がしてくれて当たり前が身に沁みついている) 「家事能力ゼロ」 「家事能力はあるが、激務等で家事に避ける時間がない」など、 家事の問題。 「親・子離れできていない」 「実家大好き。(最初から/将来)同居希望」など、 結婚後の過干渉、同居問題。 「実家にいくらか入れて、残りはすべて小遣い(趣味等に散財)」 その感覚が結婚後も抜けないリスク・・・ といった、金銭感覚の問題。 上記すべてがクリアされているのなら、現在、実家住みでも良い。 ただし、彼が実家住みだと、おうちデートやお泊りがしにくい。 彼の部屋に行けば、片付いているか、掃除してるか、生活ぶりが見れるし、 料理を作ってもらったり、家事能力も推測しやすい。 それができないのはネック。 また。彼氏は実家だから行けない、なんてのを鵜呑みにしてたら、 実は既婚者だったなんてことも有り得る。 一人暮らしで、行き来できるほうが付き合ってて楽しいし、 安心感もあるような・・・。

一人暮らしじゃないと

🙂
インコし
もちろん、一人暮らしだからといって料理が全くできない人も沢山います。 でも一人暮らしじゃないと気付かない事もたくさんありますからね。 私なら、貯金が多少あっても、実家暮らしで全く家事が出来ないレベルの人は嫌です。 トピ主は家事が全くできない実家暮らしで、相手もそうだったという、運が良かったケースでしょう。

一人暮らし、すれば良かったと後悔してます

041
まるつき
私は20代で結婚しましたが、実家暮らしでした。 家事は一切せず、たまーに「お手伝い」程度という体たらく。 ご飯は炊けるけど、料理はあまりしたことがない。 結婚が決まってからは料理もしましたけどね。 自分で家賃を払ったこともなく、ライフラインの契約のことも 何にも知らない。光熱費の基本料金のことも、知りませんでした。 夫は一人暮らしの経験があり、何でもできました。 何もできない私に文句を言うこともなかったです。 でも、自分自身が、一人暮らしを経験しておけば 良かったと思いましたね。 子供のまんま、結婚したような気がしたからです。自立してなかった。 仕事はしていたけど、お弁当すら母親に作ってもらっていました。 親も甘やかしすぎ、私も甘えすぎていたなと思います。 今考えれば恥ずかしいことですが、まあ、必要に迫られれば 家事なんかすぐに出来るようには、なりますね。 どちらかというと、やはり精神的な自立が必要だと思います。

問題なし

さいとー
オフィスのある都市まで自宅通勤可能なところに実家があるので、自分も子供の頃からの友人も結婚まで実家暮らしが多いです。 私も夫も実家育ちでしたが、結婚後家事や家計管理ができなくて家がめちゃくちゃになるなんてことはありませんでした。 周りの友人もです。 一人暮らしの家でずるずる半同棲状態とか好き勝手な生活になるよりいいと思います。 年上の知人が、息子に彼女ができたらしいと思った途端一人暮らしを言い出したと言っていました。 何だか気持ち悪いと思いました。

実家の居心地がいい

041
なおりん
ある程度の年齢になれば、親と精神的にも物理的にも距離を置きたいものだと、思ってました。 なので、一人暮らししない人をみると「そんなに、実家の居心地がいいの?」と思うし、「結婚後、実家依存になるかも」と心配します。 特に男性は、結婚後も自ら家事をしようとせず、「家事は妻の仕事」とする人もいますからね。 そういったリスクを避けたいのでしょう。 カレントさんが書いているとおり、「可能性」「確率」の問題です。

本当?

🙂
おじさん
私は地方住みの男ですが、自分も含めて結婚相手の条件に、「一人暮らし」を挙げる人は聞いたことないですよ。 そんなこと、聞きもしない人が多いんじゃないかな(付き合ってたら自然に分かることだし)。 ぶっちゃけ、男は女性に、容姿と性格以外のものはほとんど求めませんから、実家暮らしも一人暮らしもどうでもいいことだと思いますよ(一人暮らししているアパートに遊びに行ってごみ屋敷だったら結婚する気はなくすだろうけど)。

自立性と実家依存

041
モカ
実家暮らしよりも一人暮らしを推奨するのは、実家暮らしは親に依存してる人が多いからじゃないですか?事実あなた方ご夫婦も結婚前は家事ができなかったのですよね?同じ者同士だからなんとかなっただけでは? 実家暮らしでもちゃんと家に必要なお金を入れて、家事も部分的に負担して暮らしてる人ならいいけど、家のこともお金も親に依存しきってる人は結婚相手としては選ばれなくてもおかしくないと思います。 例えば、子供ができた場合を考えても、自立できてない大人は自分たちで育児できずにすぐに実家に頼ったりしそうですよね。親子関係が濃いのも実家暮らしにありそうです。下手したら親が結婚にもその後の生活にも口出してこないとも限らない。 一人暮らし経験はないよりはあったほうがいいと思います。成長できるので。

家事ができる可能性が高いからです

🙂
普段は節約家
一人暮らしなら家事ができる、税金の存在をきちんとわかっている、自分でどうにかしないとゴミ屋敷になるということをわかっている可能性が高いからです。 ただし、結局のところは、その人次第ですけどね。 実家でも親に代わって家事をしている人もいるし、きちんと掃除している人もいれば、一人だからだらしない生活をしている人もいます。 一人暮らしだと遊びまわって貯金のないひともいますので、トピ主さんの言うとおり、実家暮らしで貯金ある人のほうが、私も良いと思います。 そのあたりは、きちんと聞くとか、実際に料理をしてもらえばよいのではと思いますけどね。 あとは、通勤できる距離で一人暮らしを進めるのは地域性があると思いますよ。 愛知県の私の周りでは実家暮らしのほうが多いぐらいですが、結婚している人は、実家暮らしでも一人暮らしでも変わらない感じです。

価値観の違いじゃないですか?

041
ミナ
実家を出て一人で暮らしてみたいという気持ちが起こらない、そういう人間性が私は苦手で。。正常な範囲での反骨精神とか、独立精神とか、未知の世界への好奇心とか、ないのかなーって。まだ親の介護が必要な歳でもないんだろうし。 自分が一人暮らしをしたい一心で猛勉強して、通学範囲内ではない大学へ進学したからかもしれませんが。婚活はしてないけど、付き合った人や結婚した人は結果的に一人暮らしをしている人でした。 あと、寂しくなるからっていう意見にも賛成です。 実家暮らしで、仲良し母娘とか、姉妹とかいて、買い物も旅行も親子で行ったり姉妹で行ったり。そういう環境だと人恋しさとか孤独を感じにくいですよね。そのまま婚期を逃してアラフィフ、ていうパターンよく見ます。一人暮らしは、良い面もあるけどやっぱり孤独です笑。私も30歳になって周りがどんどん結婚して、遊んでくれる人がいなくなっちゃったなーと寂しく感じたことも、その後の結婚に至るお付き合いをするきっかけになりました。

20歳前後の心の差

🎶
アイボリー
>なぜ実家から通勤できるのに、一人暮らしする人がいるのでしょうか? ここに焦点を絞れば、ある程度の年齢になれば、人は自立心が芽生えるのは、自然なことなのです。 交友関係が広い人なら、18歳で地方から上京する人と多く出会います。 毎年毎年、多くの人が春に上京してきます。交流が行われます。 そこで親元に居る自分と、自活する者との大きな成長の差を実感するのです。 そこで、「自分も自立しなければいけないな。」と思うのです。 別に親元にいるのが悪いこととは思いません。 だけど、同世代の周りが動き出し、自分だけ取り残された感覚に陥り始めると、 親元にいることの正当性を無理に探し出したり、 親元にいることを都合よく考え出し、ますます出遅れてしまうこと、井の中の蛙になりがちなこと、これが問題なのです。

大人になれば独立するものだから

🎶
60代半ば
実家から独立する気もない考え方に不安を感じるんですよね。 お金だけを重視するのではなく自立性を重んじてるのだと思います。 40過ぎて独身の方と話してる時に実家に住んでれば 親に家事もやって貰えるしと言ってるのを聞いて、 そんな考えだから結婚出来ないんだと思いました。 いい年をした大人が親離れする気もなく、親に家事やって貰える方が 楽だという考え方してる様な方と結婚したいとは思わないですね。 未だに独身の様です、大人にならなければ結婚できないのに 大人になろうという気がないのですから。 一人で暮らすことで見えてくるもの、学ぶものがあると思います。 あちらの親御さんは尻を叩いて独立させるのが当たり前の様です。

おんぶに抱っこ。

🙂
林檎
いい歳して親におんぶに抱っこの人は、結婚相手として避けられるということだと思います。 女性なら子供を産めば実家に入り浸り、男性なら家事全部を母親がしていたのでまるで出来ない、そんな親離れ子離れできない不完全な人間だと見なされる可能性が高いんだと思います。 そういう人を結婚相手に選んでしまうと、常に親が介入してくると容易に想像できるので、一人暮らししていて生活も経済も自立している相手を選ぶ方が確実です。アラサーなどはリミットがあるので尚更一人暮らしの人を選ぶ傾向があると思います。

一人暮らし経験者は見えない家事を実感しているから

041
庭子
実家暮らしで男性だとたいてい家事を親がやっているからです。 別に料理を作れだの洗濯アイロンがけをしろだのとは言いませんが、朝飲んで出勤時間に慌ててテーブルに置きっぱなしにしたカップが夜には当然のようになくなっているとか、トイレットペーパーが切れたらセットするとしても補充用のペーパーはいつの間にか棚に置かれているとか。 観葉植物の葉っぱにはほこりがたまらないものだと思っているとか。 一人暮らしして初めて、朝丸めて出かけたふとんは夜までそのままだし、カーテンレールにはいつのまにかほこりがたまるし、コーヒーを入れたマグカップは自分で片さないといつまでもそこにあると判る。 主さんのご主人は幸い、結婚して実家を出て家事(特に見えない家事)について理解したようですが、結構多くの実家住み男性は家事の果てしなさが全く理解できずゴミ出ししただけでどや顔するので女性がぐったりしてしまうからです。 ちなみに私は現在母親の立場ですが、いくら口を酸っぱくして注意してもやる人間がいれば楽をしたがるし、こっちはその躾のためだけに家が荒れ果てるのは耐えられません。 うちの子は大学進学とともに一人暮らしを始めて、初めて家は掃除しないとほこりがたまるし、ペットボトルに飲み残したスポーツドリンクは自分で捨てて洗わないといつまでもそこにあるし、洗濯洗剤は洗濯機の上の棚に勝手にわくものではないと実感したようです。 そういう敢えて口に出すレベルでもない細かい生活習慣が身につくのは一人暮らしだからだし、そういう人と結婚したいと思うのは当然だと思います。 (と言って、うちの夫は一人暮らしの経験者だったのですが、一人暮らしの家事が本当に嫌だったらしく、結婚した途端にこれでもう自分は家事一切しなくていいと決め込んだので、一筋縄ではいかないですけどねー)

「名もなき家事」に思いを馳せられるようになるからでは?

🙂
一人暮らしも四半世紀
私も、一度は一人暮らしをして 自分の身の回りのことを全て一人でやってみるべきだと思っております。 その理由は、他の方も指摘している 家事能力やその手間について理解することですが とくに「名もなき家事」と呼ばれるもの これが実家暮らしではわからないケースが多いと思うからです。 自分の着た洋服をほったらかしにしても 「誰かが」洗濯かごに入れてくれたり、拾って洗ってくれる。 自分が食べた後の食器を放っておいても 「誰かが」下膳して洗ってくれる。 ゴミ出しのごみを自分は言われて収集場所まで持っていきますが 「誰かが」家中のごみをまとめて分別して袋に入れてくれる。 こういったものがわからない人と暮らすと 余計な仕事が増えて困ります。 実家暮らしだと、お母様やおばあ様 まれなケースだとお父様がしてしまうため 「名もなき家事」があることすらわからない 独身者も少なくないと思います。 また、結婚後の家事分担も 実家暮らしの男性は「ママがやるもの」と思い込み そのままそれを妻に押し付けます。 ですが、ひとり暮らしであればその労力がわかるので 少しはましになるのでは?と思います。 あとは、自分で公共料金を払うことで どのくらいかかるのかがわかり できるだけ節約するよう努力しますが 実家暮らしの人は、光熱費をダダ使いしがちです。 こういったところも、実家暮らしの男女が避けられる理由だと思います。

偏見ですが

😀
おばはん
私は地方から出てきました。 周りも進学、就職を機に実家を離れることが多い地域でした。 ですので、結婚まで実家暮らし方と話をすると、自立していないと感じることが多いです。 一人で暮らしていてすべての費用を親がかりな方とは接点がないのでわかりません。 普通は、家賃、光熱費、食費など一人で暮らすために、生きていくために必要な経費がある程度わかります。 それを踏まえて、必要な収入も自覚できます。 子供を持った時に、子供に必要な生活能力とそれを得るための学歴も、最低ラインがわかります。 これらを知っておいて子育てするのとそうでないのとでは、子供に勉強しろと言う時の本気度が違うと思います。 ニートや実家依存も、子供を自立させる本気度が試されてるような気がしています。

自立なんて言い訳

😠
町内雑用係
1人暮らしのメリットを精神的自立、家事能力にあげる傾向があるますが、 ご近所友人知人たちを見ていても全く現実的じゃない。ただの言い訳。 自立っていうなら、実家でも一人暮らしでもできる人は男女ともできる。 一方、ただ親の干渉なく自由な生活(これを自立と?)、実家の部屋がただ別場所にあるだけの人が結構多い。 部屋は汚部屋、ご近所迷惑省みず夜中のゴミ出し。失業引きこもりでご近所ヒヤヒヤさせる位なら実家に戻ってほしい。(町費払わんし) そりゃ、こうるさい親に干渉されたくない気持ちはよくわかるし、 彼氏彼女も部屋にあげやすい同棲しやすい(単身用に連れ込むな!、窓開けっぱなしでコトに及ぶな!)、 男性に家事期待するけど、ゴミ袋の中はカップ麺と弁当ばかりの人も多い(ちゃんとゴミ袋に入れてよ!誰がそうじすると?)、 将来的に介護をあてにされたくないから早めに実家から離脱。 勤務先が遠方なら必須だけど、通えるならトピ様の言う通り無駄、ルーズさ助長するだけ。 やっぱり親に干渉されない自由さにあこがれるってのが一番の目的では? 一度は経験してもいいかもしれないけど、見ている限り男女ともだっらしな~い。 町内雑用係なんでいろいろこうるさくて申し訳ありませんね! だからトピ様気にすることないの。しっかりした人間性なんて本人と家族のレベルの問題。

トピ主さんのケースのように

🙂
りあ
実家暮らしどうしで試行錯誤しながら家事を覚えていくというふうな組み合わせはよいと思います。 一人暮らしの人は、相手にも一人暮らしを選ぶことも多いと思いますし、それがまるく収まると思います。 相手に一人暮らしを求めるなら、自分も一人暮らししたうえでだと思います。 私自身は、実家を出ようという自立した思考がない人は、特別な理由がないかぎり遠慮したいですが…。 でも考えは人それぞれですよね。

金銭感覚と家事スキル

🙂
はるまき
独居するとある程度は金銭感覚と家事スキルが養われると思う人が多いのでしょうね。 いつまでも親元にいた人って、ぼーっとしててもご飯は出てくるし服もキレイキレイしてもらえるからその感覚のままで結婚しがちだし 光熱費水道代がいくらくらいかかるかも知らない場合があるんですよね。 恋愛結婚ならまだしも婚活で「光熱費っていくらくらいかかるかわかってます?洗濯干せます?」 なんて聞いたら、印象悪いじゃないですか。 独居経験あればそのあたりは大丈夫ということなのかなとおもっていますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧