本文へ

中学生が下校中に上半身裸に…

レス25
(トピ主 1
なっくん
話題
近所の中学校の生徒が、下校中に、服(体操服)をほとんど脱いで、首に服がかかっているだけの、ほぼ上半身裸で歩いているのをみかけました。そのときはスルーしましたが、その数日後また見かけました。そのときは、完全に上半身裸でした。声かけたりしたほうがいいですかね?それとも学校に連絡したり?皆さんだったらどうしますか?

ランキング

レス

ダメなのか

041
キングモス
いや、私の若い頃て、 運動部が集団で上半身裸で学校の外回りをランニングしてたりしたもんで。なんかその後水ぶっかぶって拭いただけでそのまま帰るのもありだったような。 まあ確かに今はそういうのやってるの見ないよね、当たり前か。 上半身裸ダメなんすかね。 私はそのままスルーすると思いますが。

男の子ですよね?

🙂
しぃたん
気にしないかなぁ 部活帰りとかで暑いんじゃないですか 汗かいた制服また着るのも気持ち悪そうだし、部活のユニフォームや体操服も汗で濡れてそうだし。。。 そのままで飲食店とかスーパーやコンビニに入るとかだったら「わー」とは思うけど、でもやっぱり学校にも本人にも言いません

ただ暑くて脱いだんでしょうね。

🙂
チビ丸子
大人でも暑い日は上半身裸の男性は結構見かけますよ。 その中学生の男子も良いんじゃないですか? 特別学校に連絡する必要は全くありませんよ。 別に悪いことではないですからね。

状況による

🙂
食べすぎ
まずその子が女の子であれば、すぐに声を掛けた上でなんなら警察に連絡します。 男の子で、いじめられて裸にされたような雰囲気があるなら(周りで囃している子がいる、トボトボと元気なく歩いている、怪我をしている)のなら、学校に言うかもしれません。が、正直私は子供が居ないので、どうするのが正解なのかよくわからないし、学校に連絡するのも話しかけるのも心理的にハードルが非常に高いです。 その年頃の子が見知らぬおばさんに話しかけられて安心するとも思えないし。やっぱり大丈夫?って聞くべきでしょうかね。 男の子が一人で、または友人らしき子と楽し気に歩いているなら、つまり自主的に脱いでいるなら、ああ暑いんだなと思って放っておきます。 上半身だけなら公序良俗を乱すとまでは思わないので。 ただこれがめちゃくちゃ都会のど真ん中だったらびっくりするかな。東京駅周辺とか大阪の梅田らへんで上半身裸はさすがに無いでしょう。 でも住宅地がメインの地域の通学路とか、田舎の畑や河辺ならありそうだなって思います。

……男子中学生ですよね?

🐱
ラクシュミー
トピ主さんは何歳?…… どうして学校に知らせるの? 露出罪で? 中学生を?

男の子なら

😢
おばちゃん
暑いから脱いだだけじゃないですか? もしも私の息子だったら 「人様の前でみっともない」と叱りますね、裸は家の中だけにしなさい、と。 他所様の息子さんだったら 「あぁ、暑いんだろうな」と思うだけです。 女の子だったら… 絶句です。 目を背けてやり過ごし、家で「今日、とんでもないものを見てしまった!」と話題にします。 それだけです。

田舎にはよくいますねー

🐤
おにゃ
暑いんでしょうね、電車待ってる高校生の男の子たちがよく上半身裸です。なんならその辺のおっさんもステテコに上半身裸で水まきしてます。 いじめとか、スッポンポンとかでなければ放っといてもいいと思います。

面白いけど。

🙂
ライザ
川辺とか海岸じゃないんですよね? 女の子なら警察と学校に通報。 男の子なら学校に通報します。 今は変な人もいますから、裸で歩き回る危険を学習した方がいいと思うからです。 クレームでは無く、危なっかしいから全体的に注意喚起してください、というトーンで話してみてはいかがですか?

学校に連絡します

😭
牧場の魚
もう、中学生なら、身なりをきちんとするべきだと思います。でも、直接言えないので、学校に連絡します。

上半身ならよいのでは?

🙂
オッサン
 運動の後とかで暑かったのではないでしょうか? ちなみに中学生というのは男の子ですよね。  下半身でなければいいんじゃないですか?

男子ならスルー

🙂
なみき
女子なら学校に連絡 男子は何か無理やりいじめでもないなら 放置 上半身裸の男なんて街歩いていれば たまにいますよね ここは日本なので女性の話ではなかったと仮定すると まあしつけの一部としては妥当かなとは思いますけど 公序良俗に反することではないので 警察も言われてもハアくらいでしょうし 学校なら、以後そういうことしないように 通知はいくんじゃないですか 私ならどうするなら 何もしないが答えです

男の子?

🐱
ねこの日
肝心の性別が書いてないじゃん。 男子なら別にいいんじゃないですか? 体操服だったんなら部活後か、体育の授業の後下校で暑かったんでしょ。 トピ主さんはそんな、男子が上半身見せてる位で目のやり場に困る様なウブな方なんですか? 女子なら絶対アウトなので声かけ出来そうならする、出来なさそうなら中学校に電話してあげたら良いと思います。

トピ主さん、何才?女?男?

😝
サンマ
その程度の事がイチイチ気になってたら、日々お疲れなんじゃない? 今の季節なら別にそんなに変な事でもないでしょ。 「ちゃんと服着なさい!」って声かけるの? 学校になんてクレームつけるの? 面倒クサそうな人ですね。。

いますよ

🙂
くまくん
単純に暑いんだと思います。 彼らは代謝がいいですから、夏は辛いんじゃないでしょうか?熱中症になるよりはましかと。 うちはプールのある遊園地が近いので、大学生位の若者も結構上脱いで歩いてますよ。 下を出してる訳じゃないし、ほっておきましょう。

学校に通報してください。

041
さな
そういうの気分悪いですね。男とか女とか関係ないです。中学生だからって許される話でもありません。単純に公道で、その状態で歩くのはいかがなものかと思います。しかも常習犯なんですよね?他の人も迷惑してると思います。 私なら体育着や制服、学区等で学校が判明するなら学校側に通報します。学校は周辺地域の人の話は聞くはずなので、通報があれば生徒全体に向けて話します。 逆に警察には言っても無駄です。取り合ってくれないだろうと予想します。事なかれ主義の警官も多いですから。 あと、熱中症になるくらいなら、暑いから、と書いている方がいらっしゃいますが日差しを肌に直接浴びるほうがよっぽど危険ですし暑いです。

男子です。

なっくん トピ主
男子です。補足します。

昔はめずらしくなかった

041
くじら
男の子ですよね。 今の時期、晴れたら30℃越しますし、暑くて脱いだんじゃないでしょうかね。 昔は珍しくなかったですが、今はちょっと男の子が上半身ハダカになるだけで(いじめじゃないんですよね?自発的にですよね)、そうやって思われちゃうのですね。時代ですかね。 私はそのくらいの年齢の娘がおりますが、「もう暑いからね。男の子はいいわねぇ」と思うくらいです。

聞いたことない

🙂
うーん
わたしのまわりでは見たことない。 夏とか部活帰りで暑いのは皆同じだと思うんだけど、上半身裸とかは見たことないなあ。 万が一見ても、わざわざ通報はしないけどね。 ちょっと違うかもしれないけど、虫刺されの方が心配ですよね。

問題はなに?

🙂
中年起業家
具体的に何が問題なんですか? 誰かに迷惑かけてますか? 私ならなにもしません。

スルーですね。

🙂
ももこ
部活帰りとかで暑いだけじゃないですか? 下半身裸とか、上半身裸で女児に話しかけているとか、独り言ブツブツ言いながらで明らかに不審なら問題だろうけど、学校に連絡するほどのことかな? せいぜい自分の子供に「あんたはやめてね」って言うくらいじゃない?

どうかなあ

🙂
さくら
海のそばで生活していないこともあり、上半身が裸の人を見かけることはありません。だから、中学生にかぎらず、そのような服装の人を街中で見かけたら警戒します。やんちゃな人なのだろうと思うので、できるだけ近づかないようにします。わたしは親切ではないので通報まではしませんが、誰かがすると思います。その学校のイメージは確実に下がりますね。

何もしない

男子の母
イジメられてるとかいった雰囲気でないなら、私は特に何もしないです。今の季節なら「暑いしねー」と思うし、もしかしたら感覚過敏とか事情があるのかも、なんてことも考えちゃうし。 うちにも男子がいますけど、男子って脱ぎたがる傾向がある子が一定数いますよね。 そういえば前に夏にヨーロッパ旅行した時、現地の中高生くらいの男子達が街中で上半身脱いでワチャワチャしてました。おお、ここで脱ぐかって思いましたが、聞いたらうちの子達も学校の運動部同士でやってるらしい(さすがに街ではやってないそうだけど)。男子ってヤツは…って思いました。

相当暑かったのかな

💡
レモンバーベナ
なっくんさんが気にする気持ちなんとなくわかります。ほぼ上半身裸で歩いているなんて、確かにお行儀よくはないけれどその後はどうですか。まだ続いてます? もし2日だけなら、暑くてしかたないんだろうなと思うだけです。直接言ったりはしませんね。ほかに理由があるかな。

学校に連絡

🐤
ちきちー
男性なら仕方ないというかそんなものかなと。 中高生に限らず、おじさんだって暑い時期には見かけますし。 ただ直接の声掛けはやめた方がいいと思います、トラブルの元です。 おそらく学校特定出来ているでしょうからどうしても気になるなら学校に連絡するのがいいです。 学校側が問題視すれば全校朝礼等で注意喚起するはずです。

たまたま暑かっただけ

041
新快速姫路行き
男子中学生なら別にいいじゃないですか。 女子中学生なら大問題ですが。 暑いから脱いだだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧