本文へ

結婚費用について

レス29
(トピ主 7
😣
yk
恋愛
はじめまして。

モヤモヤが止まらないので愚痴らせて下さい。

私は今年の冬に結婚予定の30代女です。
旦那になる人との今後の二人暮らしについて金銭面で悩んでいます。

私は派遣の実家暮らしで相手は正社員の一人暮らしです。
向こうからプロポーズされ、私なりに結婚資金を貯めていました。相手も貯めているだろうと思ったらそんなことなく、私よりも少ない貯金額でした。相手は一人暮らしですが住宅補助も出ていて、私は実家に生活費を渡しているため金銭面的には同じか向こうのほうが多いと思っていました(ボーナスがあるため)
相手に何故貯めていないのか問いただすと、「遊びや家族関係で出していた。今から貯める」と言われ仕方ないなと納得しました。

問題はここからです。

彼側が転勤が多い会社であり、今年か来年に転勤の可能性があります(実際に転勤があるのか分かるのは秋頃です)。
式が終わってから同棲予定でしたが、転勤場所が分かって実際に転勤場所に行ってから二人暮らしをして、転勤場所に行くまでは私が金土に彼の家に泊まる週末婚がいいんじゃないかと、週末婚も視野に入れておこうと納得していました。

なぜ週末婚かというと、お恥ずかしい話ですか金銭面的に余裕がないからです。

私の両親は私の結婚費用をあらかじめ貯めてくれていました。
お互いの貯金と両親からの結婚費用を使えばなんとか式から二人暮らしの初期費用まで払えるので、2回も引越し代(+賃貸初期費用)を出したくないというのが理由です。
ところが彼から義両親が週末婚に反対しているためやっぱり最初から二人暮らししないかと言われました。
資金に余裕があるなら私だって最初から二人暮らしをするつもりでした。だけどそんな余裕なんてないのにどこから費用を出すの?というのが本音です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

続きです

😣
yk トピ主
文字数が足りなかったため上の続きになります。 これが費用を義両親が出してくれるなら考えましたが、そもそも私たちの結婚に義両親は(諸々事情があり)費用を出しません。それなら(お金が関わることに関して)口を出してほしくない思ってしまいます。 皆さんにお聞きしたいのは、私は金にガメツイでしょうか? 皆さんならお金に余裕がなく近い未来引っ越しする可能性があったとしても最初から二人暮らししますか?

うーん

🙂
Y
トピ主のご両親が結婚費用を貯めてくれているとのこと、ありがたいですね。 ところで先方のご両親からは費用の件なにか話はないのですか? 彼は何と言っているのでしょうか? >資金に余裕があるなら私だって最初から二人暮らしをするつもりでした。だけどそんな余裕なんてないのにどこから費用を出すの?というのが本音です。 トピ主のご両親からいただける費用をアテにしてませんかね、彼。 ご参考までに…… うちは引越し費用は主人の貯金からすべて出してもらいました。婚約指輪は彼持ち、結婚指輪はお互いの分を払いました。 結婚って色々お金かかりますよね……生活していくことを考えると、彼の金銭感覚が少し心配ではあります。

金銭面に不満を持ったなら

🙂
朱莉
結婚しても円満に添い遂げる事は難しいのではないでしょうか。 主さんのご両親は娘の結婚費用を貯めていた。 一方、彼親は一切負担はしない。 この温度差は、結婚後も事あるごとに浮かび上がりますよ。 そして、主さんは「お金を出すのはいつも自分の親だ」というモヤモヤが膨らんでいくでしょう。 それでも主さんは彼と結婚する覚悟はありますか?

結婚費用

🙂
かぴ
結婚自体にお金はかかりません。 挙式をする必要はありません。役所に婚姻届けを提出すればそれで晴れて夫婦です。 トピ主さんの言う結婚費用が何を指すのか明確ではありませんが、無い袖は振れないので親のお金を当てにするのでは無く自分たちで出来る事だけをすべきだと思います。自立が出来ないのに結婚するなんて笑止の沙汰です。 最悪、必要な経費が貯まるまで結婚を延期するのも手だと思います。

週末婚じゃなくても

🙂
こけもも
彼は一人暮らしをされているなら 最低限の家電も揃っていますよね? トピ主さんは最小限の荷物だけ持って 一緒に暮らせばいいのではないですか? そこからでは通勤出来ないのでしょうか? そして転勤が決まってから 転勤先の部屋に合わせて荷物を揃えるなりして引っ越しすればいいだけだと思います。 義両親のおっしゃることは そういうことではありませんか? 私の娘も娘婿さんが勤務地近くに一人暮らししていたところに 取りあえず入居して一年程度生活しました。 収納もないので、衣類など季節ごとに実家に持って来ては交換してましたし、転勤で本格的な引っ越ししてましたよ。

あのさ

🙂
中間管理職
そもそも30にもなって親に金貰わないと式も引っ越しも出来ないとか恥ずかしくないの? 主は相手の義理の親が金出さない事にご立腹のようだが、私からみたら二人とも子供みたいだよ。 結婚自体延期して、金が貯まってからにするべきだね。

トピ主です

😣
yk トピ主
皆さんご回答ありがとうございます。 Yさん 彼の両親からは直接聞いてませんが、彼からの話だと親族関係で色々と工面したため結婚資金を出してもらうと両親が生活していけなくなる。だからうちの両親からはお金は出せない。とのことでした。婚約指輪をお互い出したので結婚指輪も恐らくお互いに出す形になると思います。 やはり当てにしてるとこありますよね…。 そうなんです!彼からプロポーズしたんだから貯金しろよ!というのが正直な思いです。 朱莉さん 彼に関しては趣味やお互いの価値観があうため生活に関しては私が財布を握れば大丈夫と思っています。彼も私が財布管理することに賛成しています。私が不満に思っているのは、義両親は援助をしないのになぜ口出しするのかと言う点です。口出ししないでくれたら私も不満に思いませんでした。 かぴさん 挙式費用だけなら私と彼の貯金でなんとかなります。ただ、そこからの生活費の貯金が少なくなるためしなくてもいい引越し代+賃貸の初期費用等を抑えたいのです。家を借りるだけでも数十万とかかりますよね?引越し代も入れると更に費用が膨れます。それが掛からないようにしたいのに義両親が難色を示しているから不満を持っているのです。余計な出費を抑えようとしているのに口出しされたら腹立ちませんか? こけももさん 彼の住んでる部屋はワンルームで単身用なため二人暮らしは不可能です。契約違反になります。数日泊まるなら大丈夫なので週末婚を選択肢の一つに入れました。正直、彼の物が多くてずっと二人暮らしするのは不可能だと思います。

結婚決めた人とは一緒に居たいものですが

🙂
カナ
今年の秋に転勤がはっきりし、転勤地もわかる。 お式は今年の冬。 転勤は来年でまちがいないでしょうか。 よくわからないんですが、彼の今の部屋に、今の状態で同居は難しいんでしょうか。 結婚まで決めた男性とは、できるだけ一緒にいたいと思うものなんじゃありませんか。 そういう若い情熱が感じられないので残念に思いました。 身一つ、あとは着替えとマグカップとタオルぐらいで済みませんかね。 引越し業者まで頼まなくてもいいんじゃないんですか。 なんかね、言外に、 金出さないくせに口出すなって、義両親に腹立ててますよね。

トピ主です。

😣
yk トピ主
中間管理職さん ご回答ありがとうございます。 挙式だけなら私と彼の貯金でなんとかなります。ただ、その後の生活費の貯金が心許ないから、しなくてもいい引越し代や賃貸の初期費用を抑えるため週末婚を考えているんです。それなのに義両親が口出ししてくるから不満なんですよ。正直義両親がお金を出さないことに関しては私も納得しています。色々事情を聞いているので。 費用を抑えようと色々頑張っているのに口出しされたら腹立ちませんか?

彼の家に住む

🐤
かながわ
彼の家に住んだらどうでしょう。 ご実家に住んでいるとのことなので、家具家電の処分はいらないでしょうし、彼の家には一式揃っているでしょう。 お布団くらい持っていって、次の転勤が決まるまで毎回お布団を敷いて寝たらいいと思いますよ。 荷物は少ないので、1回車だけ出してもらうなりすれば済む話ですよね。 私はしばらく1Kの一人暮らしの彼の家で過ごしてました。 私も一人暮らしでしたが、絶対結婚する!と決めていたので家具家電はリースにしていたので、処分する必要はなく最低限の自分の持ち物のみで簡単でした。 ちょっとかさばるものはトランクルームを一時的に借りてました。 自分の物だけでも段ボールに詰めておけば、2人の新居へ引っ越す時も楽ですよ。 その時に彼の家具家電を処分か新居に持っていくか決めればいいですし。 わざわざ週末婚にする必要はありません。 結婚するので、親の加護から抜けましょうよ。

は?

🙂
不十分
>ところが彼から義両親が週末婚に反対しているためやっぱり最初から二人暮らししないかと言われました。   『は?お金はどうするの? アナタ貯金ないでしょ。 まさかアナタ、私の貯金と私の両親の結婚祝い金をアテにしてるの?? 己の両親の顔を立てる為に、ヒト(トピ主)の親の金を使うの?? それはあまりにも情けなくないか?自分自身で、惨めにならんのか?アナタ。』 と、言ってみ… だめだな、ケンカになる。 まぁでも…遅かれ早かれ金の事でケンカしますからね。 無駄に年だけ取って、 金も使われてからだと、離婚もままならんし、もう本当に目も当てられないので、 金が無いなら、それでもその男と結婚したいなら、結婚式は諦めて入籍だけすればよいのでは? その彼氏の考え方は、 【奥さんと子どもだけは、何をしてでも俺が食わせていく】という気骨は端から無いので、トピ主さんも正社員で働き続けないと…。 てか、その彼氏は借金ないですか?? 大丈夫?絶対調べた方がいい。    貯金出来てない言い訳に「家族に使った・父の借金が」 と言う奴はこの言い訳自体嘘だし、そもそも借金があったりする。

誰かにガメツイって言われたんですか?気にしなくて良いかと。

🙂
ZOO
転勤が分かるの早いですね。 うちは辞令が出たらすぐなので羨ましいです。 秋に転勤が確定するなら結婚式を延期するか転勤後に新居を決めるか、私ならどちらかかな。お金の問題というより落ち着かないじゃないですか。 お金の問題で考えるなら、転勤後の方がお得ですよね?引っ越し費用は会社が出してくれるからお任せパックでラクできますし、初期費用も会社が負担してくれますよね?数ヶ月の為に自腹で引っ越すの、普通に考えて勿体ないです。 彼が賛成してくれるなら、義両親の意見は気にしなくて良いと思いますよ。息子が心配なんでしょうけど、お金は出さず口だけ出されても我が儘だなぁって感じです。 とは言っても、結婚前にあまり揉めるのも良くないので、取り敢えず彼にだけ賛成して貰って、秋の決定を待ったらどうですか?転勤が確定したら、義両親の説得は彼に任せてしまったほうが良いかと。義両親とはこれから長い付き合いですから、できるだけ穏便にね。 貯金に関しては、彼がお金遣いが荒い人じゃないならこれから貯めてくれるかもしれませんし、そうじゃないかもしれない。金銭感覚の違いは醜い喧嘩に発展して取り返しがつかなくなる場合もありますから、不安なら確認や話し合いは事前にしておきましょう。結婚したら二人で毎月いくら貯めていこうとか、そういうのを決めておいたほうが良いかもしれませんね。 >家族関係で出していた。 これがちょっと気になります。 彼のご実家、お金で困ってるなんてことはありませんよね? とりあえず、これから彼と二人で生きていくわけだから、頑張って幸せになってね。 きっちりじゃなくて良いけど、ある程度の目標があったほうが夫婦関係って上手くいくと思いますよ。

たぶん

🙂
暗い
多分そんな貧乏なのに無理して結婚するのが疑問なんですよ。 初期費用を お互いが 貯めてから結婚すればいいのに。 主様の何が何でもという焦りが滲み出ているから反対なんじゃない? 急いでいるのは訳アリだって親としては思います。

不届き者

🙂
やめましょう
30代にしては、2人とも幼すぎます。 あなたはご両親から大事に育てられて不自由のない生活をしてきた人。 その幼さ故に、婚期が遅れたのでしょう。 ご両親が貯めてくれたのは、あなたの為。それに報いるような相手を選び直しませんか? 今のままでは、人の金でも図々しく、使えるものなら使ってしまえなどと考えているような男に、ご両親の思いを踏み躙られますよ。 こういう腹の中が透けて見えるような人と、まともな結婚生活は出来ないと思います。 味をしめて、あなたの親に借金を申し出たり、はたまた自分の借金を肩代わりしてほしいなどとエスカレートするかもしれません。 あるところから出せばいい、人の褌で自分達の生活を始めようなどと企んでいるのですから、この彼の価値観は尋常ではないです。 お別れすること。 これがあなたが親の思いに報いることですよ。

問題なのは義両親ですか?彼ですか?

🙂
テレビっ子
>彼から義両親が週末婚に反対しているためやっぱり最初から二人暮らししないかと言われました。 二人で話し合って決めたことを、「親が反対だから」と覆してくるような人は、私は嫌ですね。 今後も、同じようなことが起きると思います。金は出さないが、口は出す、そして、「お母さんがこう言っているよ、だからこうしよう。」「お父さんがああいっているよ、だからああしよう。」と言ってくる人と、私ならそもそも結婚しようと思えないです。 だって、精神年齢が子どもじゃないですか。子どもが結婚してどうするの? これは、義両親が口出ししてきたことが問題なんですか?それとも、お金の工面もやりくりも何も考えないで、義両親の言いなりになる彼が問題なんですか? わたしなら、その彼とは結婚しないです。彼は何歳ですか?子どもと結婚して、主様はお金や生活の費用を、子どものために工面するお母さんになるの? 彼が、「俺と彼女とで考えて出した結論だ。余計な口出ししないでくれ。」と義両親へ言ったら済む話なです。

転勤する時に籍入れたら?

🙂
抹茶
夫婦となるから反対もされるわけで(親世代は週末婚は中々理解しがたい人が多いかも?トピ主さんのご両親は賛成なら若い柔軟性をお持ちなんですよ)、転勤まで籍を入れずに婚約者として週末に泊まりにいけばいいのでは?

それ、彼親が悪いの?

🙂
mii
腹を立てているのは彼の両親に対してですか? 彼じゃなくて? 一番に怒りが向くのは彼じゃないの?と思いまして。 彼が思いの外お金を貯められていなかったこと。 彼親の勝手な意見をそのままトピ主に伝えてくること。 彼親の意見に対して、お金が心もとない現実を深く考えず「やっぱり最初から…」と言ってくること。 どう考えても彼が一番ムカつきますけど私なら。 「ご両親の意見を汲むとして、それにあたってかかる費用はどう工面するつもり?」と聞いては? 両親については、世代が違うのですから違う意見・勝手な意見が出てくるのなんてまぁよくある話です。 今回の件に限らず今後もずっと付きまとう問題で、いちいち目くじら立てるような性格なら結婚なんてしないほうがいいと思うくらい。 「義理の関係(もはや他人)」で「親と子ほどの年の差」となれば意見が合わなくても当然じゃない? ただ、親の勝手な意見を実子がいかに抑えられるかが夫婦関係のキモだと思ってます。 夫婦(トピ主達はまだカップルですね)で意見が一致していたのに親の意見を聞いてヒラッと意見を翻すような人は今後も大変ですよ。 一事が万事その調子でやられたら嫌になりません? で… 私はトピ主と同世代ですが、結婚したのなら一緒に住んだほうが…という意見については分かる気がします。 というかむしろ一緒に住まないならなぜその時期に結婚するの?と思う、という方が近いですが。 式までしておいて、物理的に無理な距離じゃないのに別居している夫婦…って、何かと憶測で語られがちだと思うんですよ。 憶測で語られて嫌な思いするのはトピ主夫婦だけじゃなく、親もそうだと思いますよ。 それに周りから聞かれた時に「お金がないから転勤までは別居なんですって」って、答えたくないでしょう親だって。 せめて式をしないならね、ひっそりと別居婚でも時が過ぎそうですけど…

結婚やめたら?

🙂
今回は匿名で
トピ主さんが結婚後にお金を管理したとしても、転勤先でトピ主さんも仕事を見つけて働くことは可能なんですか。 トピ主さんの彼は一人暮らしとはいえ、30代になるまでろくな貯金もしてこなかったってことですよね。それは給与があまり高くないことも理由ですか。 そうであれば、トピ主さんが転勤先についていって子供が生まれるか仕事が見つからなかったときに、経済的に破綻するのは目に見えています。 私だったら結婚自体をやめるかも。彼は結婚を現実的にかんがえてないようです。何とかなるって考え方でずっと生きてきたのでは。 トピ主さんは結婚資金も貯めてくれるご両親の元で育ったのであれば、価値観が違いすぎます。あまりこの結婚は幸せになると思えません。 年齢的にあせってるのかもしれませんが、よく考えた方がいいですよ。

ワンルームが新居は嫌だな。

🙂
りんごパイ
ワンルーム。 例え家主が認めてくれても私は嫌だな。 キッチンが絶対小さいですよね。 そんなキッチンで料理をするのを想像したらうんざりします。 収納も絶対少ないですよね? 新婚なのに、キレイに片付かない部屋で暮らすなんて悲しいです。 転がり込んで同棲する訳じゃないんだから、二人が選んだ新居でスタートしたい気持ち分かります。 好きで好きで片時も離れたくない恋人は、とっくに同棲してるんじゃないですか?好きなら我慢できるでしょうは、誰にでも当てはまる訳じゃないと思いますよ。トピ主さんは冷静そうですし。 早く二人での生活を始めてほしいと望んでるのが彼の親だけなら、確かに費用は出してほしいですよね。結婚式そのものを転勤に合わせられるならそれが良さそうですけど無理なんですよね?金銭的余裕もないなら、トピ主さんと彼が決めたようにしたら良いんじゃないですか?二人が納得しているなら、親の考えに従う必要はないと思います。 二人で改めて話し合ってみますと、一応答えておいて、冬までに彼がどれだけ貯金を増やせるかでまた検討してみるのもアリですけど、勿体ないのは間違いないですよね。 彼が本当はトピ主さんとすぐに暮らしたいけど言い出せなくてご両親に愚痴った、なんてことはありませんか?実はわが子のために意見したとか…。 彼ともう一度よく話し合ってみた方がよいかも知れませんよ。

ん?

🙂
たんぽこ
えーーーっ? 婚約指輪をお互いに出したって、どういう事??? 結婚指輪ならわかるんだけどさ 婚約指輪は相手が全額出すもんだって なんか、大丈夫なの?その結婚 お金の事は大事だから、二人でよーく話し合った方がいいよ お互いに腹を割って話しなね

うーん

🙂
わかめ
主さんのお怒りは理解します。 確かに、30代にもなって親に振り回されたら嫌ですよね。 うちは転勤族です。 現在結婚25年過ぎ、今まであちこちに転居してきました。 >2回も引越し代(+賃貸初期費用)を出したくないというのが理由です ↑ これの意味がわからなかったのですが、追加レスで理解しました。 まずは今の単身者用から二人で暮らせる賃貸への転居 ↓ 自己都合の転居になるので、1回目は確かに全額自己負担ですね。 でも2回目の転居予定は、転居を伴う異動(辞令)ですから、基本的には転居費用は会社持ちだと思いますよ? 彼の働いている企業は、本人の持ち出しがあるのですか? ここは彼に確認してもらいましょう。 結婚したら今後もずっとついて回る問題ですから。 で、確かに、転勤と同時に二人で暮らせる賃貸を借りた方が、1回目の自己都合の転居を挟むよりも費用が抑えられますね。 彼の転居費用は会社が負担すれば、主さんの転居費用だけで済むし。 カーテン等の無駄な出費も出さないで済む。 説得材料として、具体的な金額を提示して説明してみたら? 彼もびっくりして自分の両親の言い分を却下するのではないかな。

トピ主です。

😣
yk トピ主
予想以上にレスがついて驚いています。 皆さんご回答ありがとうございます。 カナさん 彼の家はワンルーム単身用なので同棲は無理です。契約違反になります。そりゃ私だって一緒にいたいですよ。でも情熱や理想だけで生きてはいけないですよね?10代20代の話ではないんですから。 そうですね、義両親についてはまさしくその通りです。 そして現実的な問題をキチンと見ない優柔不断な彼にも腹が立っています。 かながわさん 彼の家はワンルームで単身用なので二人暮らしは無理です。彼自身の物も多いので私の布団を置いたらそれこそ歩くスペースも無くなります。2日間くらいなら泊まれますがずっととなると現実的ではありません。 は?さん それ言うと絶対ケンカになりますね…。彼が借金をしていないのは証明済です。私は共働きを希望しているので働くことに関しては不満はありません。彼自身、年齢に対して年収は悪くありません。ただ、財経やら色々と引かれて手元に残るのは少ないみたいです。来年からは給料もボーナスも上がるので貯蓄はこれから貯めていけば大丈夫かなと思います。 ZOOさん 本当に落ち着かないです…。引っ越しが決まれば会社から引越し代は出ますが、家賃の初期費用は自腹です。数ヶ月だけなのに勿体無いですよね。 義両親とはなるべく揉めたくないです。だからこそ余計なこと言わないで欲しいんですけど…。 そうですね、予めいくら貯めるとか話し合いたいと思います。 義両親は自分達の生活に関しては苦しくないみたいです。マンションですが持ち家ですし。家族関係の工面は私も事情を聞いて「あぁ…それなら仕方ないな。私でも同じようにお金出すわ」と納得する理由でしたので。

トピ主です。

😣
yk トピ主
皆さんご回答ありがとうございます。 暗いさん 余裕がないのは確かです。挙式代と頑張れば賃貸の初期費用等自分達で払えます。ただ、それは無駄な出費をしなければの話です(この場合無駄な出費とは週末婚ではなく初めから二人暮らしを選んで、転勤するまでのたった数ヶ月間の引越し代と賃貸の初期費用です) また、両家共に結婚式をするのは賛成しています。 やめましょうさん そうですね、私もとても大事に育ててくれたと思います。 ただ、彼自身、借金は死んでもしたくないと言ってる人です。(奨学金などは除いて)人生の恥だとも言っています。尊敬するとこや好きなとこだってあります。彼が働いている所だって日本人なら誰しもが知っている所です。うちの両親も喜んでいました。今回の不満で別れるとは考えていません。 テレビっ子さん 確かに少し子供っぽいところがあります。そういうところが可愛かったんですけどね。お金の工面について彼と話し合います。そして義両親を説得できるよう頑張ります。 抹茶さん 私の両親は週末婚に賛成です。 転勤まで籍を入れないというのはアリですね。目から鱗でした。彼とまた話し合うので籍についても話します。 miさん 義両親と彼に対して怒っています。もちろん彼と話し合いの時に費用の工面について聞きます。2人のことなのにしっかりして欲しいです。彼は優柔不断なとこがあるので私が手綱を握れるように頑張ります。 今回は匿名でさん 私の職は派遣だとすぐに見つかります(資格持ちで経験を積みたかったので派遣で働いています)。彼の年収自体は歳の割には悪くありません。ただ、色々天引き等で引かれて手取りが少ないみたいです。来年からは給料もボーナスも大幅に上がるみたいですが。別れる気はありませんが、今後余りにも価値観が違ってくると…。 考えてみます。

トピ主です。

😣
yk トピ主
ご回答ありがとうございます。 りんごパイさん ワンルーム嫌ですよね…。私も一人暮らしをしたことがあってワンルームの二人暮らしがいかに無謀か分かります。ただでさえ彼の物が多いのに…。 そうなんです!好きという気持ちだけでなんとかなるなら苦労しません。現実的な問題見えてんの?って言いたくなります。彼と私は1人の時間も大切だと考えているので余計にワンルームで数ヶ月二人暮らしとかそれこそ無謀です。彼もそれに納得してたんですけど…。というか彼のマンションの契約的に二人暮らしは無理ですし。 彼と腹割って話し合います。 たんぽこさん 指輪については私も納得の上です。そもそも私が指輪とか身に付けたくないのですが、体裁を考えてお互いに出せる額でいいよねと半分ずつ出しました。ぶっちゃけ婚約指輪いらなかったです。必要性感じないので。

結婚やめた方がいいと思う…

🙂
匿名
ひとり暮らししたことない派遣の実家暮らしの人と、ひとり暮らし正社員だけど貯金がないって、いい勝負でしょ(笑) どっちも自立できてないんだろなーって思うと、結婚はもっと先の方がいいですよ。 週末婚するくらいお金がないなら、あと2年くらいお互いに貯金したらどうですか? 基本親は頼らないのが結婚だと思います…

私なら怖くて結婚できない

🙂
ななこ
義両親がお金払うわけでないのに口を出す、彼がお金ないのに計画性なく、かつ義両親の意見を通そうとしてくるという時点でもう不安すぎて無理ですね。 ご両親からのお祝い金ありきで事を進めるのに何も思わない彼に対しても無理です。 義両親や親戚関係で彼氏さんに今後も金銭の要求があるのでないですか?

先に入籍したら?

🙂
名刺入れすぐなくす
私の勤める会社も転勤はありますが、転居にかかる費用は基本会社(ピアノとか特殊な運搬が必要なものはダメですが)が負担します。配偶者(子供)も転居するならその分も会社が負担します。そういう会社が多いと思うので、彼氏さんに確認してもらい、場合によっては先に入籍してしまうのも手だと思います。 もし可能なら初期費用の2度払いも抑えられると思います。 と言いますか、そういった話って彼氏から無いですか?転勤のある会社だと絶対にいくらかでも補助はありますよ。(じゃなきゃ誰も転勤しないし、させられない)それを黙っているとしたら彼氏さんは要注意かもしれないですね。 まあ、金出せない奴は黙ってろ!というトピ主さんの主張もかなりどうかと思いますけどね。 金銭状態からして『親への感謝』『周りへの感謝』『人生の節目』とか言ってる場合じゃないっぽいので結婚式をやらなきゃいいんじゃないのかなと。あんなものは余裕のある人がやるものだと思いますよ。今はコロナを理由にやらないという誰もが納得する理由があるんですから、無理にやる必要無いと思います。 結婚式の費用を丸っと生活費にしたら万事解決めでたしめでたしかなと思います。

お金の問題なの?

🙂
ゴータム
>ところが彼から義両親が週末婚に反対しているためやっぱり最初から二人暮らししないかと言われました。 >資金に余裕があるなら私だって最初から二人暮らしをするつもりでした。だけどそんな余裕なんてないのにどこから費用を出すの?というのが本音です。 週末婚ななんて特殊なことをせず、一緒に暮らせるタイミングで結婚すれば良いということなのでは? 余分な費用をかけて、焦って結婚をスタートさせる必要なんかないのでは? 義両親が「余分な費用をかけてでも、早く二人で暮らせ」と言ってるのですか? 義両親は、「お金がないから週末婚」という選択よりも、「二人で暮らせる状態になってから結婚」という選択が良いと言ってるだけなのでは?

トピ主です。

😣
yk トピ主
ご回答ありがとうございます。 返すのが難しくなったのでこの辺りで締め切らせてもらいます。時間差でお返事ができなかった方は申し訳ありません。 わかめさん 会社からの辞令が出された場合は引越し代は出ます。ただ、賃貸の初期費用はでません(当たり前ですが) どれだけお金が掛かるか彼に伝えて無駄な出費が出ないよう説得します。 匿名さん どこにも一人暮らししたことないなんて書いてないですよ。私は元々一人暮らししていましたが怪我をしたので実家に戻ったんです。一人暮らしの大変さは分かってます。余裕もないし転勤が決まるまでは週末婚でいいと2人で考えていたのにそれを義両親の意見で覆されたから腹たってるんです。 ななこさん 今のところ私側にお金の無心をするようなことはありませんが…もう一度結婚について彼と相談します。 名刺入れすぐなくすさん 結婚式については両家共に挙げることに賛成しています。というか寧ろ彼側両親の方がしてほしいみたいです。 現実問題、金出さないなら口出すなってなると思うですけど。しかも2人で考えたことなのに余計なこと言われてそれで意見を翻す彼にも腹立ちます。 ゴータムさん 週末婚をするのは転勤が決まるまでの数ヶ月です。彼の会社が転勤が多いためタイミングを図っていたらいつまでも結婚できません。それは彼も義両親も理解しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧