本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元彼に会う用事があるとき、今の彼氏に言うべきでしょうか…。

元彼に会う用事があるとき、今の彼氏に言うべきでしょうか…。

レス36
(トピ主 2
041
みかん
恋愛
元彼とは高校生の頃付き合っていて、卒業後、私は大学に受かったのですが、彼は落ちて予備校生になりました。しばらくして連絡を取らなくなり、自然消滅のような形になりました。そして私は半年後に今の彼氏と出会い、付き合い始めました。

その後元彼が受験が終わって志望大学に合格したことと過去を清算したいので会って話せないかと連絡が来ました。私も自然消滅したことにモヤモヤした気持ちがあったのと大好きで付き合っていたので、最後にちゃんと終わらせたいと思い、会いたいと言いました。

今の彼氏はすごく嫉妬深い人で、私が過去に付き合った人や私の周りにいる異性のことをすごく気にしています。今の彼氏が会うなと言うなら会いませんが、このことを相談することで彼氏を悲しませてしまうと思います。

このことは彼氏に相談した方がいいでしょうか?それとも彼のことを思って隠して元彼と会うべきでしょうか…すごく悩んでます。

ランキング

レス

人にも依るだろうけど

🐧
けちゃっぷ
 貴女が云おうが云うまいがそういうのに敏感な人って居ますからね。行動するならリスク覚悟になりそうですね。頑張って。

う~ん

041
わかめ
なんで?そんなに簡単に「会う約束」しちゃったのでしょう? 今付き合っている彼は嫉妬深いんですよね? そんな相手に「元彼に会う」なんて言おうものなら、とんでもない修羅場にしかならないって、主さんはわかりませんか? で、黙って会ったとしても、万万が一バレたら、もっととんでもない修羅場です。 最終的には主さんの自由ですが、元彼にはすぐに「会えない」と断って連絡先を消した方が良いですよ。

彼がお気の毒…

041
水色
どうして彼に相談することと、隠れて元彼に会うことが天秤に掛かっているのでしょうか...元彼に会う前提なのが驚きです。 納得して終わらなかったとは言えど、今はもう新しい彼がいるなら彼を優先すべきではないでしょうか?まさか元彼に今の彼の存在を隠している訳ではないですよね。 大好きで付き合っていたから最後にちゃんと終わらせたいなんて果たしてそんな綺麗に終わるでしょうか。未練タラタラというか、あわよくばキープしたいように見えます。 どちらにしろ彼氏さんには失礼だと思います。主さんは彼に同様なことをされても嫌ではないのですか? アドバイスをしても最後に決断するのは主さんなので、元彼に合う選択をしたとしても彼には言わない方がいいでしょう。嫉妬深いのは自信の無さの表れなので、より自信喪失してしまいますよ。

会う必要は無い

😢
未知
自然消滅だろうとそうでなかろうと、終わったものは終わったんです。今更会う必要がありますか。 会うのを承諾するのは、何らかの形で未練があるという事です。今彼が居るのに何故のこのこ出かけていくのですか。 今彼に告知しようがしなかろうが主様は不誠実です。もし逆の立場で今彼が同じ事をしたら、貴女は嬉しいですか。それが答えです。

会わないという選択肢はないわけね

🙂
通りすがり
>彼氏に相談した方がいいでしょうか?それとも彼のことを思って隠して元彼と会うべきでしょうか…すごく悩んでます。 会わなくても電話で話せませんか? もう終わったことで しかも今彼氏がいるのなら 会わないという選択肢はないの? 電話やlineで話すのと会って話すのと どう違うの? っていうか、別れたのに一体何を話す必要があるのですか?

電話じゃダメですか?

💍
ソラニン
確かに会ってスッキリ清算したい気持ちはわかります。 でも清算するためとは言え、お互い会いたいと思っていると言う状況に危険を感じます。 会ったら何となく元に戻されるような、心が揺れるような事になりかねない気がします。 トピ主さんはそんな事絶対ない!と言うかもしれませんが、自分でも本心がよくわからないと言う事もあります。 今彼が嫉妬するという理由もありますが、私はトピ主さんに危うさを感じるので、会わないで電話で済ませることを提案します。それではダメですか?

なるほどね

🙂
わらび餅
>今の彼氏はすごく嫉妬深い人で、私が過去に付き合った人や私の周りにいる異性のことをすごく気にしています。今の彼氏が会うなと言うなら会いませんが、このことを相談することで彼氏を悲しませてしまうと思います。 >このことは彼氏に相談した方がいいでしょうか?それとも彼のことを思って隠して元彼と会うべきでしょうか…すごく悩んでます。 どういう二択なんですか… 「今の彼氏が会うなと言うなら会いません」、でも「隠して元彼と会うべきでしょうか」って。 会うなと言われたら会わない、悲しませるから相談したくない、というなら、相談せずに会わないって結論になりそうなものですが。 多分、トピ主さんは元カレのことがまだ好きなんでしょうね。 だから会いたくてしかたがなくて、そんな身勝手な選択肢しか出てこない。 トピ主さんの言ってることをよくあるトピ風にまとめると、「会うなと言われたら会わないけど、とても会いたいから彼には黙って会いに行きたい。相談すれば悲しませるし、私は悪くないですよね」っていうやつですよ。 でも、本気で今の彼を悲しませたくないのなら、元カレとは会わないことにする「べき」だと思います。 黙っていくならばれる可能性も覚悟しないといけないし、黙って元カレに会いに行ったことがばれたら、相談して会うなと言われるとき以上に彼は悲しむし傷つくでしょう。 トピ主さんが、今の彼を大切におもっているのなら、何も言わず、元カレにも会わないことをお勧めします。 多分トピ主さんはモテるんでしょうね。 だから自分の気持ちが最優先なんだろうな。 元カレも今カレもお疲れさまとしか言えない。

会うなら 今彼を喪う覚悟で

🐱
ラクシュミー
それを 二股だと言われても仕方ないですね 若いのだから 軽くても 構わないと私的には思いますが~ 意味の無い行動は有りませんよ

ちゃんと終わらせたいって…。

🙂
キツネ丼
気持ちとしては分からなくもないのですが…。 でも「ちゃんと終わらせたい」って、終わっているから今の彼と付き合ったのではないのですか。 終わり方が自然消滅というだけであって、どんな形であれ気持ちの上で元彼に対するけじめがついていたから、今彼と付き合ったのではありませんか。 そうでなければ、今の彼に対して失礼ですよね。 そして、元彼に会ってちゃんと終わらせたいという気持ちは分かるのですが、今彼に伝えるとしても、隠すとしても、トピ主さんが元彼に会う前提で考えているのが気になります。 終わらすために会うのであっても、今彼より元彼を優先している自分に気がつきませんか。 それって、どこかでまだ元彼に対する気持ちが残っていたり、嫉妬深いと言う今彼への不満が、自然と元彼を優先してしまっているのではありませんか。 自然消滅という終わり方だったから仕方ないのかも知れませんが、でも、元彼もトピ主さんも、どこかで相手に対する気持ちが残っているのだと思いますよ。 どうでもいい相手だったら自然消滅でもそのままでしょうし、どうでも良くないから清算という名目で会うことを望んでいるのだと思います。 清算といっても、清算にならない可能性もあるのですよ。 自分が今の彼と付き合って行きたいのか、元彼にやり直そうと言われたらそうしたいと思うのか、そこを考える問題だと思います。

会ってどうするの?

🙂
なな
連絡が取れるんだし、メールやLINE 電話じゃだめですかね? 過去のことで美化されてるようにも文面から感じるし 会ってやり直そうなんて言われたらどうします? ちょっと思い出話してじゃあさようならとはならない気がします。 もし彼氏が元カノと同じことしてたらどうでしょう?

会うのは決定なんですね

041
過去を清算って、一体何をすれば清算になるのでしょう? 思い出話しをして、お互いに連絡しなくなった理由を言って、じゃあねってお別れする事ですか? 電話でもすむ話ですね。 会いたいなら会えばいいと思いますが、嫉妬深い今の彼にそんな話をしても、嫌な思いをさせるだけです。 それに、清算の為だけではなく、トピ主さんも会いたくて行くような感じがします。 彼もそれを感じるのではないでしょうか? 私なら、今彼にそんな事言いませんし、元彼に今更会ったりしません。

会わない選択はないの?

🙂
40代女性
もう別れてから随分経ってるみたいなのに、「過去を清算したい」って今更? わざわざ会わなくても電話でいいじゃないですか。 もう主さんは新しい彼が居るんですよ。 自ら喧嘩の種を蒔かなくてもいいと思いますよ。

絶対会わないといけない用事がありますか?

🙂
ひろ
会うのだったら、彼氏に事前に言って了解を得るべきでしょう。 それが出来ないのであれば隠れて会わない。 後々ややこしい事になりかねないから。 彼氏の気持ちを考えてあげてください。

今さら?

🙂
ちえり
その嫉妬深い今の彼氏も気になりますが。 元彼と話しをすることも、今の彼氏に相談することもあなたの自由ですよ。 ただどちらの男性もあなたを傷つける可能性がゼロではないことが心配です。 あなたからは恋愛依存、ダメンズメーカーの要素を感じるのよ。 私の取り越し苦労だと思いますが、今回の件、十分気をつけて行動した方がいいと思います。

自分がされて、嫌じゃないですか?

😨
アトレ
お付き合いするなら、自分が相手の立場になったとき、嫌だと思うことはしないことです。 過去は過去。いまお付き合いしている彼が好きなら、彼氏いるから会わない、と伝えることが過去の精算ですよ。電話して、最後に話してお互い連絡先消す。それで良くないですか?

いやいや

😉
リリン
何を悩む。 過去を蒸し返しちゃダメでしょ。 元カレもアナタも未練がましいな。 アナタが今カレを大切に思うなら元カレはもう封印した方がいいよ。 会えば120%修羅場になる事必至。 それでも大丈夫なら会ってくれば?

新しい彼氏が居るから会えないって、私ならお断りします。

😨
ミルク
自然消滅だろうと、お互い別れたって認識はあるんですよね? だったら今更何を話すの? 今新しい彼氏が居るから会えないけど、自然消滅でモヤモヤはしてたから、連絡ありがとう。 でも新しい彼氏が大事だから、連絡はコレで最後にしたい。 ↑私ならこう言います。 新しい彼氏が居るって言えば、元カレも納得するのではないですか?

元カレとは会わない

😀
おばはん
今の彼氏さんが好きなら、元カレさんとは会わない方が良いかと思います。 もちろん、連絡を取り合ったことも含め、今カレさんには何も伝えない。 ただ、元カレさんとどうしても会いたいのならば、今カレさんについてきてもらい、一緒に会う。 もう、終わった恋です。 最後にちゃんと終わらせたい、とありますが、貴女たちは今カレと付き合った時点でもう終わっています。

そもそも

🙂
ゆきだるま
貸し借りしていた私物を返すなどの事情があれば別だけど、 どんな内容であれ、話すだけなら、会う必要はないよ。 LINEや電話で十分。 あるいは、どうしても会ってというのであれば、 嫉妬深い今彼に配慮して、正直に状況を話し、今彼と3人で会う。 トピ主と元彼の2人きりは絶対的にナシ。

まず

041
くま
元彼から連絡が来るという状況。 元彼とまだ繋がっているという状況。 元彼からの会いたいという要望に対して安易に受けてしまうトピ主さん。 これらを問題にされると思うよ。 もちろん、トピ主さんが自分で判断をして元彼と繋がっていることも会う事も全く問題はない。 だけど、どこまで行っても判断するのは彼だということ。 その彼が嫌だと判断をしたり違和感を感じたなら信頼関係は無くなるということ。 女性の大好きな「最後にきちんと終わらせたい」に意味なんて無い。

正直になりすぎる必要はない

😑
オバハン
元彼に会いたければ会えばいいと思います。今彼には内緒でね。 男と女、というかあらゆる人間関係、正直すぎると疲れるし、かえってうまくいかなくなることも少なくない・・・半世紀以上生きてきた私の経験則です。 ただし、会う場合、その結果に関する全責任は、あなたが負うこと。仮にトラブルが起きても、自分の力量で解決してくださいね。

それって用事じゃないでしょ?

041
ハリス
どうしても会うんですか?そんな理由で会うのは、相手も期待しますよ? 精算ではなくよりを戻したいんじゃないでしょうか。 もし、どーーーしても会うなら、今の彼氏同伴で。 彼が嫉妬深いっていうけど、 あなたが鈍すぎるんでしょう? ふられますよ?

逆の立場になって想像してみる

🐧
ひまわり
トピ主さんはどう? 今の彼氏に実は自然消滅した元カノがいたことが分かり、彼から『大好きで付き合っていた彼女なので、最後にちゃんと終わらせる為に会いに行きたいんだ』と言われたら、どんな気持ちになりますか? >このことを相談することで彼氏を悲しませてしまうと思います。 と、おっしゃるくらいなのですから、あなたはそんなことを今彼から言われたら悲しい気持ちになるのですよね? まあ、それが普通だと思います。 では、そこでどの様な選択をする彼氏でいて欲しいですか? 1. トピ主さんが悲しむとは思いつつ、黙って行くのは後ろめたいから正直に話して行かせてもらう 2.トピ主さんには黙っていれば分からないことなので、隠してこっそりと会いに行く 3.いま大事なのはトピ主さんだけなので、元カノにはきっぱりと断って会いには行かない。そもそも会いたいとも思わない これらの対処が思い付きますが、彼に何番を選んで欲しいですか? 何番を選ぶ人であるか?によって、改めて彼の人間性が分かったりもしますよね? 逆の立場だった時に彼に何番を選んで欲しいか? 彼にどの様な人間でいて欲しいと望むか? その答えがトピ主さんの取るべき行動だと思います。

なんで?

🙂
やれやれ
もやもやしてようとどうしようともう別れた相手。 彼が嫌がるのわかっていてホイホイOKするのは浮気と一緒。 だってあなたは楽しみにしてるんだもん。 話をするなら電話でもできますよ。 わざわざ合わなければもやもやが解消しないなんて単なる言い訳。 連絡あってうれしかったのでしょうね。

言う以外に選択肢はない

🍴
ミルク
隠して元カレに会うなんて考えられません。 知らぬが仏というのもあるんでしょうが、そういうことっていずれどこかでバレたりするもんですし、自分の性格だとそういう事を隠すのは無理です。 今彼に正直に伝え、理解が得られないようであれば元カレとは会わない。 今、一番大事なものは何かということだと思いますよ、あなた自身。

「会わない」一択

041
いなちゃん
私なら、「会わない」一択です。 今の彼と付き合い始めた時点で、過去は「自分の中で」清算すべきだったのです。 最後にちゃんと終わらせたい?そんな了見なら、「まだ終わらせてないのだから、新しく始めない」、つまり新しい彼とのお付き合いを開始してはいけなかったのです。 どうしてもどうしても元カレに会わないと気が済まないのであれば、今彼に正直にお話ししましょう。それで今彼がどうなるか、分かりません。悲しむだけなら良いけど、モラハラ束縛男になってしまうかもね。 隠して会うなんて、有り得ないです。 けじめをきちんとつけてください。 私だったら、「会わない」です。会う約束をしてしまったとしても、その約束を撤回すれば良いこと。 「ごめん、今は別の人と付き合ってるから、会えない」と言えば良いだけです。

でも用事じゃないよね?

🐶
むーむ
それって用事とは言わないのでは? 単純に元彼に会いたいだけなので。 それは用事とは言いません。 それに今彼を悲しませると分かっていることを、平気にできるあなたの神経もどうかと思います。 人間性が出ますよねぇ。 あなたと言う人間の人となりがこのトピには溢れてますから。 普通に考えて分かりませんか? トピ主さんがしようとしている事は、今彼が知れば悲しむような事なんです。 先に言っても、後に何かで知られるにしても、どちらにしても今彼が嫌がる事が分かりきっていることなんです。 これ以上の裏切り、今彼軽視はありません。 自然消滅は確かにモヤモヤするでしょう。 でもそれを選択したのは他ならぬトピ主さんご自身です。 そしてそれは元カレも同様です。 連絡を取ろうと思えば取れましたよね? でもそれをする事なく放置したのが、あなたと元彼の真の関係性だったんですよ。 お互いにそうする必要性を感じない程度の付き合いしかしていなかったから。 トピ主さんにとって大切なのは一体誰なんですか? それさえ分かればご自分が取るべき行動が分かるはずです。 もう少し誠実さを学んで下さい。 これまで不誠実なお付き合いしか出来なかったかもしれませんが、人は変われます。 あなたは変わった方がいいです。

元カレに気持ちが多少あるんですよね

🐤
クラウド
元カレは元鞘も考えて会いたいといってきたのではないかと思いますが、どうなんでしょう。その気持ちを受け入れる余地があるなら黙って行く。全くないなら元カレではなく男友達に会いに行くとでも言えばどうですか。

逢えばいいと思います。

🙂
内緒で会えばいいと思います。決着をつけたいのですよね? 元彼が、いい男になっていたら乗り換えればいいじゃないですか。 これが、あなたの望む答えですよね。 そうなってもだれも非難できないと思います。 みんな程度の違いで、同じようなことをしているんですから。 ただね、今彼氏がいることを隠すのは、フェアじゃないですよ。

補足です。

041
みかん トピ主
トピには書いてない思いますが、今彼と過ごしていても元彼と比べてしまうことがよくあるし、失恋の曲を聴くと元彼のことを思い出して今でも辛くなってしまいます。私の頭から元彼が消えません。今彼を好きになって付き合い始め、付き合っているうちに忘れられると思っていました。 でも忘れられません。今彼とこんな気持ちのまま付き合ってていいのかと後ろめたさもありました。元彼に会ったら何か変わるんじゃないかと、この呪縛みたいなものから抜け出せるんじゃないかと思いました。 でもその事実を知ったとき1番辛いのは今彼だとわかりました。付き合ってて半年ほどですが、これから付き合っていくうちにいつか忘れられるんじゃないかという気持ちと、私と今彼は別れた方がいいんじゃないかと思う気持ちがあります。それでも悩んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧