本文へ

幼稚園でママ友の作り方

レス12
(トピ主 0
🐱
柚羽
ひと
今年から幼稚園に通うようになったのですがなかなかママ友ができません。 初めのうちは自分から話しかけたりもしていたんですがなかなかうまくいかないです。 送り迎えしてるので1人ぽつんと毎回なので孤独感がすごいです。 ママ友ができない理由があるんでしょうか? 入学前は気にしてなかったけどいざ入るとママ友いない私はいつも浮いています みなさんどうやってママ友作っているのでしょうか? 挨拶はこまめにしてます。

ランキング

レス

挨拶だけじゃ作れないのだよ

041
くじら雲
ママ友があまりいない者です。子どもはもう小学生にあがりました。 私も挨拶はちゃんとしてますよ。でも、だからといって出来るわけじゃないんだよね。 人懐っこい性格とマメさ(お出かけに腰軽く行けるとかボランティアを率先してやるとか) がないと、これが中々出来ません。 あとは、もう縁です。 自分と似たようなタイプの人が近くにいれば友だちになれますが、 運が悪いと、近くにいる人みんな、既にグループが出来上がっていて そうすると中々入れません。そうなると、もうしょうがないよ。 よほどガンガン話しかけて入り込んでいかないと、ちょっと無理かもしれない。 「それは出来ないわ~。人見知りだし。」って思っていると、 いつの間にかポツンの出来上がりってわけです(←私です) ですからママ友は、居る人もいれば居ない人もいます。 お悩みなら、これまた同じようなレスが付くでしょうが、 役員やクラスの係をやるのが一番てっとり早い。 必ず、誰かと一緒にいれますし、仲良しさんも出来やすいです。

子供有ってのママ友で友達じゃ無い

041
pon
プレには通わせていなかったのですか?プレが有る園なら、元からママ友関係が出来上がってますから、そこに入るのは至難のわざ。 そのままお一人様を続けて、子供さんが相手宅で遊ぶ約束をしたら、その子のママさんと仲良くなって、ご自宅にお返しに招き返して仲良くなるは、如何ですか? だいたいは、グループに入るのに、似たファッション(ブランド物持ちや夫の職業)、同じお稽古事(バレエやスイミング等の集団系)、鼠園やコスト○行き仲間など、なにかメインになるものが有りますね。使い走りや車送迎係など下手に出ても気にならないなら、積極的に会話をされたら良いですよ。何処かには入れますよ。

お茶にさそってみる

😣
ゴリラ
けっこう勇気がいりますけど、自分からお茶に誘う。 「断られたときのガッカリ感」VS「自分から誘わず今のまま孤独」 てんびんにかけてみましょう。 そんな勇気出すほどママ友欲しくないかな、と思ったらまだ時機じゃないってことでしょう。

それは

ニコニコ
例えば、入園前にすでに、公園等で知り合っていたり、自宅がご近所だったり、色々なきっかけでママ友になっているかもしれません。 ただ、そういった事が無い場合は、役員や係りを担当した時にチャンスはあると思います。 ただ、ママ友関係は見えない心のトラブルも多いので、無理は禁物と思います。 主さんのプライバシーもある程度出さなくてはいけない場合もあります。 自然な流れで、カラーの合う方ができるか、できないか、といった感じです。 基本、子供が園で思いっきり楽しみ、社会性を育んでくれることが一番大事と思いますので、親のかかわりは最小限で良い派の私でした(笑)。

ママ友は、子供が連れてきました

041
スモモ
2学期頃、気の合う友達と一緒に帰るようになって、自然と話して 3学期の終わり、次年度のPTAをしない?と誘われて、一緒にやり、ママ友になったのかな 今は、年長で、幼稚園の間に一緒に映画を見に行ったりしてます。 結局、子供のタイプが似ていて、育児への考え方が似ていたので、仲良くなったんだろうなぁと思います。

まずは

041
あき
1人めのときはとまどったなあ 懐かしい…。 軽めのママ友を作るなら簡単です 子供の仲良くしている子の名前を聞き出す その子のママに出会ったとき 「いつも仲良くしてもらってます~」と 相手のお子さんのことを関心を持って聞く。 「良かったら子供どうし遊ばせませんか?」 「ぜひ家に来てもらいたいですが お家は遠いですか?」と話を進める。 「空いている曜日はありますか?」 「では、○曜日に遊ばせましょう♪」 「住所を詳しく送ります。アドレス交換 していただいていいですか?」 たいていの人は子供の遊び相手を 探しているから喜ばれます。 遊ばせている間はママ同志でおしゃべりです。 こうすれば 子供を遊ばせる目的で つながった軽い友達ができます。 まずは広く浅くお付き合いして そのうち気のあいそうな人がいれば 子連れでお出かけしたりイロイロ。 でも節度のあるおつきあいはどんなに 長いつきあいでも必須です。

挨拶以外の言葉は?

041
わかめ
挨拶している「だけ」では、それ「だけ」です。 それじゃあ近所の人と、大差ありません。 お子さんは、幼稚園の様子を話してくれますか? その話の中で、お友達の名前が出てきませんか? もし、特定の誰かの名前が出てくるようなら、そのお子さんとママを探しましょう。 「いつも仲良くしていただいているみたいで、ありがとうございます!」 から入りましょう。 で、お子さんから聞いたエピソードを話せると、もっと良いです。 もちろん、言ってはダメな話もあるけど、そこは臨機応変に。 もしまだ特定のお友達がいないようだったら、担任の先生を見付けて、園の様子を聞きましょう。 毎日は無理でも、週一程度はポツンからは逃げられます。 (もちろん、お子さんが先生の話をしてくれるようなら、それも先生に話すと良いですよ。) いつもありがとうございます! を、忘れずに。 頑張って!

共通点を探す。

041
コーヒー
同じ年の兄弟がいる、とか 同じ年のママを探す、とか 小学校が同じ子を探す、とか そんな切り口で、盛り上がるといいですね。 まだ三カ月くらいですから、そのうち出来ますよ。

手っ取り早い方法

041
みな
役員になる、(夏祭りなどの)実行委員になる それが一番手っ取り早いと思います。地域行事に積極的に協力するのも良いでしょう。人見知りの私でさえ、ママ友たくさんできました。(ママ友を作ろうと思って引き受けたわけじゃないですが!) 役員でなくとも、行事のお手伝い等積極的に引き受けると良いと思います。あとそのうち、クラス懇親会もあるのでは?その時に「初めての幼稚園で知り合いの方がいなくて、色々聞ける方もいないのでちょっと不安なんです」と言っとけば、誰かが声かけてくれると思いますよ。 それに子供同士が仲良くなれば降園後の遊びをお約束してきたりして、自然と(嫌でも!)関わりを持たざるを得なくなります。 まあ、周りは誰も人の事を気にしてません(笑)一人でも構わないといえば構わないのでは?気軽にお子さんと園生活を楽しみましょう。

ママ友ねぇ。

041
まき
いつも思うのですが、ママ友がいなくて一人でいるどこがおかしいのでしょうか。 公共の場で群れて迷惑関係なくギャーギャーぺちゃくちゃおしゃべりに花が咲いているおかあさん達、こどもの交友関係に親の価値観や交友関係を押し付けて、自立させない、意見を持たせない、かんがえさせない、子供に悪い影響を与えている下品ママともお友達になりたいと思います? だったら、一人でいる方がマシだと思えません? 2~3年もすれば嫌でも世間話や顔見知りもできますし、おとなしくったって落ち着いてちゃんと挨拶さえしていれば大丈夫ですよ。無理して作るのでなく、できるものですから。 ママ友って場合によっては面倒な存在だというのに、焦って悩むほど作りたいんですかねー? ただの友達ではないということ、あくまで子供の友達のお母さんですよ? ママ友達ができないことを悩むより、焦らないで落ち着いた他人との距離の置き方、例えば学区によっては親同士嫌でも続く長い付き合いなど、良好なおつきあいをする為にはそちらを考えた方が大切だと思いますがねぇ。

まだまだこれから

041
麦わら
やはり手っ取り早いのは役員ですよね。 役員以外でだと、子ども同士が仲良くしているのを子どもや先生から聞いて、 園であったときに「いつも仲良くしていただいて~」と 顔見知りになるってのが王道なので、 もうしばらく時間がかかるのではないでしょうか? だってまだ7月になったばかりじゃないですか。 ママ友ほしいトピには、 ママ友なんて不要レスが必ずつくけど、 それは個人的な主張であってアドバイスになってないと思うんだけど…。 だって、欲しい相談なんだからさ。

みんな必死

041
うん
最初のうちにママ友欲しい人はガツガツ行くからね。 幼稚園は親同士が約束しないと子供を遊ばせられないから。 子供の仲良しや一度でも名前を聞いた子の親にはどんどん 話しかけて、相手のことが少し分かったら遊びに誘います。 でないと夏休みに遊ばせられないから。 園だけでなく、習い事や他にもみなさんママ友いてました。 でもね仲良くなると相手の私生活が小町くらい知れてしまう。 相手の顔も名前も知って小町のような相談受けたりするのです。 人生いろいろですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧