アメリカからいつも小町を拝見しています。
私は30代後半。結婚して2年半経ちます。主人ともうすぐ1歳になる男の子、大型犬2匹と一軒家(持ち家)で生活しています。私の地域は車がないと生活できません。
夫婦関係は最悪で、主人はお酒を飲むか怒鳴るかの毎日。コロナの影響もあり、友人にも頼りづらく、危険を感じた時は子供を連れてホテルに泊まっています。
私は正社員として仕事をしており(現地の会社、日系ではありません)、主人は自営です。最近はコロナの影響で、私はテレワークなのに主人は家にいて電話会議の後ろで怒鳴られると仕事に集中もできません。
でも、離婚を迷っています。実家は両家とも遠方で頼れず、幼い子と大型犬を1人で育てる勇気がないこと。日本に帰る選択肢がないこと(法律上)。経済的にも体力的にも自信がありません。
今日は主人が家で怒鳴るので、息子と2人で外の庭でお昼を食べました。子供に悪影響なのはわかっているし、早く離婚した方がいいのはわかっています。でも勇気がないです。本当は子供にも兄弟を作ってあげたかったです。
弁護士さんにも相談して別居から始めたいのですが、主人は頑なに別居を拒んでいます。住宅ローンは私1人名義で、私はローンとアパートの家賃を抱えることは不可能で八方塞がりです。
ダメな母だと自覚しています。同じような環境で海外でシングルマザーになられた方いらっしゃいますか?なんでもご意見ください。離婚する勇気をください。