本文へ

海外でシングルマザー

レス3
(トピ主 1
🙂
新米ママ
夫婦
アメリカからいつも小町を拝見しています。 私は30代後半。結婚して2年半経ちます。主人ともうすぐ1歳になる男の子、大型犬2匹と一軒家(持ち家)で生活しています。私の地域は車がないと生活できません。 夫婦関係は最悪で、主人はお酒を飲むか怒鳴るかの毎日。コロナの影響もあり、友人にも頼りづらく、危険を感じた時は子供を連れてホテルに泊まっています。 私は正社員として仕事をしており(現地の会社、日系ではありません)、主人は自営です。最近はコロナの影響で、私はテレワークなのに主人は家にいて電話会議の後ろで怒鳴られると仕事に集中もできません。 でも、離婚を迷っています。実家は両家とも遠方で頼れず、幼い子と大型犬を1人で育てる勇気がないこと。日本に帰る選択肢がないこと(法律上)。経済的にも体力的にも自信がありません。 今日は主人が家で怒鳴るので、息子と2人で外の庭でお昼を食べました。子供に悪影響なのはわかっているし、早く離婚した方がいいのはわかっています。でも勇気がないです。本当は子供にも兄弟を作ってあげたかったです。 弁護士さんにも相談して別居から始めたいのですが、主人は頑なに別居を拒んでいます。住宅ローンは私1人名義で、私はローンとアパートの家賃を抱えることは不可能で八方塞がりです。 ダメな母だと自覚しています。同じような環境で海外でシングルマザーになられた方いらっしゃいますか?なんでもご意見ください。離婚する勇気をください。

ランキング

レス

腹をくくるしかないでしょう。

🙂
こと
まず旦那さんとの関係修復については自分の中での可能性はゼロでしょうか?別居を拒むのはお金が原因?だったら、家を追い出すのもゴネたりして大変だから、必ず第三者をあいだに入れて、ことを進めましょう。子供がいるのだから、お金は1ドルだって大切です。奪いとられたり、丸め込まれたりしないように、気を強く持ってください。 ダメな母だと嘆いている場合ではないです。なぜならあなたは母なのだから。子供を守れるのはあなたしかいません。幸い、現地企業で働けるほどの語学力や基盤があるのだから、何を恐れる必要があるのでしょう。 私も海外で長く生活していましたが、日本人でシンママで女手ひとつで子供を育て上げた人、2人知っています。彼女たちどちらも英語はちょっとできる。。。という程度だったけど、それこそがむしゃらに育てあげたという話を聞かせてもらいました。 一人は現地人と結婚後、妊娠数か月の状態で離婚。英語も良く分からない中、たった一人で産んで、その後もずっと一人で育てたそうです。陣痛で死にそうになっても看護師に伝えられずうなってた。。。なんて面白く話をしてくれたけど、本当に大変だったろうと思います。もう大学生になったって言ってました。もう一人は日本在住だった頃、幼い子供を抱えるシンママだったのが永住権に当選し渡米。英語はろくに出来ない状態だったけど、最終的には起業までして子供さんもすごく立派でいい子です。 お二人とも強い。そして前向き。でもそういう力は、やっぱりお子さんから来てるんだろうなて思いました。子供に兄弟を。。。なんて望み、再婚すればいくらでも叶いますよ。それに今色んなことが炎上してるのに、そんなことを考えてる場合じゃないよね?がんばれ。やろうと思えば、できないことなんて無いよ。

何かの縁?

🐶
リオナルド
とても目を引いた投稿だったので初めてレス書いています。 私もアメリカ人の夫と結婚してアメリカに来て3年たちます。お子さんがいるだけすごくうらやましいです。私は新婚当初からこちらの生活に馴染めず、車の運転もできず、買い物にも行けず、家にずーっと半年くらい閉じこもっていました。今のコロナよりひどい生活でした。精神的に辛くなり、夫に当たるようになました。夫は慰めるのではなく、今すぐ荷物をまとめて日本へ帰れと怒鳴ります。3年たった今でも頻繁に怒鳴ります。友人やカウンセリングの方に何度も相談したのですが結局3年も一緒に住んでいます。別れられない理由は、夫の犬が私にとてもなついていて、子供のようにかわいいからです。きっと別れたら後悔すると思います。それと仕事がまあまあ楽しく、日本にいたよりも楽しく、日本に帰っても就職がなさそうなので、辞めるのが惜しいいからです。夫はコロナで仕事を失ってもう3か月以上家にいます。もともと私の方がお給料が良いのに全て共同の口座にお金を入れて一緒に使うというやり方に不満があり、自分の口座を作ったら、クレジットカード、デビットカードを取り上げられました。一緒に生活していて楽しいことはあまりありません。一人暮らしをする勇気がないことと、子供のようにかわいい犬と離れることがつらいので、毎日を淡々と過ごしています。 トピ主さんはお子さんのためにも別れた方がいいと思います。お子さんがいるということは結婚当初は夫婦関係はよかったのだと思います。何が原因で旦那さんは怒鳴る人になったのでしょうか?弁護士さんに相談して旦那さんに家を出て行ってもらうことはできないですか?決してダメな母だなんて思わないでください。子供さんを育ててるだけで尊敬します。

トピ主です。

🙂
新米ママ トピ主
早速のお返事、ありがとうございます。 ことさん、私の周りにも日本人でシングルマザーになった方が何人もいらっしゃいますが、みんなお子さんがある程度の年齢になってからの離婚でした。まだ子供が小さいので、親のサポートなしに子育ては大変かなと悩んでしまいます。起業までされた方がいらっしゃるなんて、すごいですね。私も母として、しっかりしなくてはダメですね。 リオナルドさん、 私と同じような方がいらっしゃるんですね。近くに住んでいらっしゃったら、一緒にお茶したいぐらいです! お金の面も、コロナの影響で主人の収入が減ったこと、私の稼いだお金で家計をやりくりしていても、何の支払いもしてないって責められたり、色々と状況が似ています。 私と子供1人だけなら、家を売って小さなアパートに引越すのですが、大型犬がいること、2匹ともほとんど世話は私が1人でして私に懐いてるので、離れて暮らしたくないです。 主人は家のこと(芝生のお手入れ、家の修理等)はできるのでそこだけ唯一助かるところです。そういうことは、1人になると不安です。業者に頼むとまたお金もかかるし。 同じ境遇の方がいらっしゃって、お話しを聞いていただけただけでも気持ちが楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧