本文へ

母親の思考

レス4
(トピ主 0
🙂
にーに
ひと
うちの母親の見方がおかしいと思うんです。 TVで一家で経営しているお店が紹介されて、お父さんらしき人が映ってないと、お母さんシングルで大変ね…(お父さん後で出てきました) たまたま、すれ違った年配のご婦人を、あの人ご主人亡くされても元気で偉いと言ってきました。全く知らない人です。なぜ、そう思ったかと聞くと、1人で歩いてたから…とか全く根拠がありません。 ちょっとした事を悪い方に思い込んで、同情したいために、わざと不幸な状況に設定したいんでしょうか。

ランキング

レス

自分はマシだと思いたい?

🙂
なみこ
同情することによって、自分の置かれた状況の方がマシだ、上だと思いたいんじゃありませんか? 他人をシングルマザ-とか未亡人に仕立て上げるとは怖いです。

確かに変わってる

😉
ほぼ専業主婦
私もズレたことをよく言ってしまい、相手に、そこ?とよくツッコまれますが… トピ主さんのお母さんは、気持ちのいいズレ方ではないですね。 相手が、なんかかわいそうな状況に持っていきたいような、言い方。 後者のことについては、まさにそう。 一人で歩いてる年配のご婦人なんて、たくさんいるのに。 物の見方がちょっと極端。 笑ってやり過ごせる時と、イラッと来る時とありませんか。 私なら、笑えない時はその場で注意すると思います。 娘の前だけじゃなく、お母さんの周りの人達との会話の中でそれを出されたら困りますので。 そんなに害のないことだとは思いますが、それでも聞く人によっては、ん…?思われるかもしれないので。

一人で行動できない人なんじゃない?

041
サライ
自分一人では何も行動できない人なんじゃない?ちょっと街に出かけるのもいつも誰かと一緒じゃないと無理なベタベタ系。 そういう人は一人で行動してる女性を見たら「夫がいない」とか「友達がいない」とか勝手に思い込んで「可哀想」とか思っちゃうらしいけどね。 田舎のお婆さんとかにいたタイプ。今はそんなんいなくなってそうなもんだけど、まだいるのかね。

妄想癖がすごい…

🐧
通りすがり
すれ違った人の人生を瞬間的に創り上げる才能。 凄いです。 小説家にでもなったら良いのに…。 赤の他人にそれをもっともらしく話している場合があれば、相当な問題ですよね。 >わざと不幸な設定 本当は羨ましいとか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧