トピを開いていただきありがとうございます!
35歳シングルマザー、小3、中2の子どもがいます。
月収手取り38万円前後です。ボーナスはなく、母子手当は対象外ですが、子ども手当てが月に2万円あります。養育費はありませんが、入学や卒業の節目には、五万円ほど元夫からもらっています。(いつまで続くかは不明)
家賃10万円(2LDK、築35年の古いマンションです)
光熱費2万円(水道代込み)
通信費1万5千円(スマホ2台、キッズ携帯1台、パソコン1台)
食費6万円(外食込み)
子ども費6万円(長男の塾、習い事、部活の部費、お小遣いなど含めて)
保険1万
私の奨学金返済1万5千円
その他、被服費、娯楽、医療費など月により変動ありです。
これで、多い時は10万円貯金、臨時出費があった時はマイナスになるような家計です。(家電の故障や子供の部活の合宿などが重なるとマイナスになってしまいます)現在の貯金は500万円前後しかなく、長男の高校進学までにあと、150万円から200万円貯めたいですが、それでは足りないでしょうか?
これから、息子は高校進学、小学生の子どももお金がかかってきます。小3の子供が高学年になったら、現在の正社員の仕事にプラスして、フリーでも働こうと思っています。(副業オッケー、フリーでも働ける仕事です)
家賃が高すぎますか?食費も高いかな?と思っていますが、食べたものが体を作ると思うと、どうしても調味料や野菜などにこだわってしまいます。
子どもの進学先として、やはり私立は厳しいですか?今のところ本人は公立の専攻科のある高校を希望しています。家計設計として、どこを見直せばいいのかわからず、どのくらい貯金すればよいのかもわからず、残れば貯めるという感じです。これ以上切り詰めるべきか、もう少し家族の楽しみに使ってもいいのかみなさんのアドバイスをいただければと思います。